ПЕрловая каша

Григорий Нераспутин
Уважаемые читатели!
В течение месяца я собирал "Цитаты дня" - наиболее, скажем помягче, неоднозначные высказывания авторов дружественного сайта Стихи.Ру в полемиках.  Сейчас я предлагаю Вам их, так сказать, в сборнике - все вместе с моими комментариями.  Поскольку мои комментарии длиннее приведённых цитат, то правила сайта о рамках цитирования мной не нарушены.  Сборник я назвал "П`ерловая каша".  Если буду жив и здоров, то предполагаю сделать такие подборки традиционно-ежегодными, собирая материал приблизительно с середины июля до середины августа каждого года.
Выражаю искреннюю благодарность Елене Гусельниковой и Павлу Юрченко, оказавшим мне помощь в подборке материала.
Спасибо за внимание.

Ну а теперь - собственно "П`ерловая каша".  Угощайтесь! ((*_*))


Цитата дня 1

"Поэзия должна быть светлой, духовной и служить высоким идеалам."

Комментарий Гриши:

Поэзия должна быть КАЧЕСТВЕННОЙ, а какие темы она будет отражать - вопрос вторичный

================

Цитата дня 2

"В России намного больше честных людей чем в других странах."

Комментарий Гриши:

Очень может быть!  Но меня сразу заинтересовало, как автор собирал эту статистику.  Привлёк "счётчиков", как при переписи населения,- чтобы они в каждой семье задавали один и тот же вопрос: "ЧестнЫ ли вы?"?  Или вложил новую суперсовременную программу в суперсовременный  компьютер?  Как?
Патриотизм, конечно, приветствуется, но только я опасаюсь, что жители Бангла Деш, Венесуэлы, Конго и Исландии не согласятся с такой постановкой вопроса о "намногости", "бОльшести" и "честности".  ((*_*))

Очень надеюсь, что у адекватных читателей хватит ума и не возникнет желания обвинить Гришу в "русофобии" или "россиефобии".  Но...  честное слово: хоть сайт и всеяден, но нельзя же писать такие глупости.

================

Цитата дня 3

"Ваша нудность и упрямство по-сравнению с моим это как десять осликов против одного меня."

Комментарий Гриши:

Подобная самокритичность делает честь автору.  В самом деле: далеко не каждый признается, что его упрямство можно сравнить с упрямством десяти осликов (обратите внимание на последнее слово - какое оно нежное, я бы сказал, изящное).

================

Цитата дня 4

"Сам в яме давно, под которых копает"

Комментарий Гриши:

Я тут посоветовался с великим Антоном Павловичем Чеховым,- и мы с ним ничего не смогли сказать, кроме "Если выразиться с точки зрения падежов - привела нас в состояние чувства; вот те и пожалста!"

================

Цитата дня 5

"Не называйте арбуз головой. ...  На всякий случай проверю- вы головой думаете или репой."

Комментарий Гриши:

Что-то не пойму: то ли я запутался, то ли автор.  То арбуз, то репа...  Или это сказал Мичурин, создавший особый "мичуринский" сорт репы, которая способна думать?  И ещё при этом имеет размер арбуза?  Гиннес со своей книгой отдыхает.  Про полёт творческой мысли (или творческий полёт мысли) я уже умолчу...

================

Цитата дня 6

"Все авантюристы, фашисты, гомосексуалисты, реваншисты, рвутся к сибирским природным запасам страны!"

Комментарий Гриши:

Вот честное слово: озадачен я!  Как в этот "славный" список попали гомосексуалисты и на какие именно сибирские природные запасы они претендуют?  Предположение только одно: специально для них в Сибири замораживают (благо, климат позволяет) потенциальных половых партнёров, а потом выдают по первому требованию - дабы они не чувствовали дискриминации.

================

Цитата дня 7

"Свою поэзию нужно поднимать до небес, а не навязывать русскому читателю иностранцев!"

Комментарий Гриши:

Бедный русский читатель!  Мне так и представляется, как его приковали к якорным цепям, "зафиксировали уши" - и запустили на полную громкость стихи Шекспира и Байрона на их (Ш. и Б.)родном языке.  Просто садизм какой-то!  Но есть, есть ещё здоровые силы в обществе!  Они сбросят с пьедестала чуждых нам проклятых капиталистов!

================

Цитата дня 8

"Правда она с пародиями на мои стихи прославила свой стул"

Комментарий Гриши:

Я долго бился над разгадкой этой фразы, но думаю, что дело было так.  Одна поэтесса (а слово "она" убедительно доказывает её принадлежность к женскому полу) испытывала определённые проблемы со стулом.  И тут она случайно зашла на страницу некоего поэта и, прочитав его стихотворение, решила написать пародию.  И - о, чудо: проблемы  разрешились сами собой.  Я думаю, что этот замечательный метод стОит взять на вооружение многим авторам.  Читайте автора вышеозначенной цитаты, пишите пародии на его стихи - и трудностей с перистальтикой вы больше не испытаете.

================

Цитата дня 9

"В понедельник к тебе приду, а пока некогда по времени."

Комментарий Гриши:

А ещё, наверное, негде по месту и нечего по сути.

================

Цитата дня 10

"Пусть цветут ландыши на теле любимой."

Комментарий Гриши:

Тело должно быть покрыто не менее чем 10 см плодородного чернозёма.  После этого требуется посадить в него ландышевую рассаду и, поливая, напевать: "Ландыши, ландыши..."  Запах и красота откликнувшихся на нежный уход цветов будут обалденными.

================

Цитата дня 11

"Распоясалась лживая космополития."

Комментарий Гриши:

Ну да!  А ей противостоят идиотия, маразмия и антисемития.

================

Цитата дня 12

"А евреи - тоже человеки!"

Комментарий Гриши:

Свершилось!  Наконец-то на заседании Генеральной Ассамблеи ООН было принято судьбоносное решение (при упорных дебатах и большинством в два голоса) признать евреев ТОЖЕ людьми.  Напиться, что ли, по случаю, что меня и моих соплеменников наконец произвели в эту высокую категорию?  Напьюсь, пожалуй.
Большое спасибо ГА ООН и всем неравнодушным...
И мососыклу спасибо большое...

================

Цитата дня 13

"Желательно чуть,чуть попонятнее выражаться,но я Вас понял со всей глубиной."

Комментарий Гриши:

Мало того, что автор безжалостно обращается с "чуть-чутем", "впендюрив" ему в середину, то бишь в самое сердце, запятую вместо чёрточки,- так ЧИТАТЕЛЮ ещё и не хватает глубины СВОЕГО понимания, чтобы понять, из какого места АВТОР черпал глубину СВОЕГО понимания.
"Епиходовщина" живёт и побеждает.

================

Цитата дня 14

"Это ты меня загнал в угол афористичности."

Комментарий Гриши:

Странная логика!  Значит, для того, чтобы стать афоризматиком (не путать с маразматиком), индивиду необходимо быть загнанным в угол.  Только вот он ещё и в группу риска попадает при этом.  Ведь из-за угла, как известно, могут тюкнуть пыльным мешком.  До афоризмов ли будет?

================

Цитата дня 15

 «Мой счётчик сегодня показал 4 "шестёрки".  Я одну сменила на "семёрку" своей рецкой и подумала, кто бы заменил другую в опции "Другие авторы написали вам рецензий: "?
И вот моё желание исполнилось на 13 минуте.»

Комментарий Гриши:

Если к количеству порт-артурских русских штыков во время русско-японской войны прибавить число рецек, полученных графом Лукой Стиплом-Обормотовым в 2014 году, затем умножить на коэффициент 7/16 и вычесть количество комаров, убитых летом 1635 года жительницей каталонской деревушки Хуанитой Гонсалес, то полУчите как раз лучшую дату и время для написания стихов, посвящённых трёхсотлетию дома Романовых.  Но боже упаси вас делать это на компьютере или калькуляторе!  Только в столбик – иначе магическая формула обязательно даст ошибку.

================

Цитата дня 16

"Они различны противоречия и вступают в разногласия с нами."

Комментарий Гриши:

ПлюрализЬм должен быть везде,- поэтому если противоречия могут вступать в разногласия, то и разногласия имеют право вступать в противоречия.

================

Цитата дня 17

"Я русская до кончика хвоста."

Комментарий Гриши:

Опечален, однако.  Представителям других народов это может показаться обидным.  И начнут приводить примеры, кто они (нужное вписать) до кончика плавника, до кончика клюва, до кончика хобота...  и вообще до кончика.

================

Цитата дня 18

"Мы вынуждены насекомить эту гнусь!??"

Комментарий Гриши:

Опять цитатоиды насра...  насра...  чёрт, клавиатура заедает...  нас радуют неологизмами.  Жаль, Ожегов не дожил.

================

Цитата дня 19

"Одним словом вы промокашка, я сразу что на вас проявится через минуту. Так что не расстраивайтесь. А лучше не рыпайтесь и не поднимайте свыше ваших сил."

"Толково покуросели." (Тот же автор)

Комментарий Гриши:

Я в растерянности, и, наверное, в первый раз воздержусь от шуток.  То, что повсюду издеваются над "великим могучим" - уже не в диковинку.  Перлы были, есть и будут.  Но чтобы ТАК издеваться!  Вульгарно выражаясь, даже непонятно, по-каковски вещал автор.  Тут не то что "кони-люди" в кучу смешались, как у Лермонтова, и не то что "короли с тузами" перепутаны, как у Высоцкого,- тут ТАКАЯ куча, из которой без эвакуатора не выбраться.  И никакие поллитра (и даже передозировка) разобраться не помогут.

================

Цитата дня 20

"Вам не пишут рецензии ни друзья, ни другие порядочные авторы..."

Комментарий Гриши:

Дорогие читатели, давайте немного поиграем в логику, пофилософствуем.
Итак.  Начало фразы свидетельствует о том, что Икс относится к адресату (назовём его Игрек) сугубо негативно.  И, если бы фраза звучала так: "Вам не пишут рецензии порядочные авторы", то было бы всё логично.  А так смысл переворачивается на 180 град.  СудИте сами.  Раз друзья Игрека перечислены через запятую с ДРУГИМИ порядочными авторами,- значит, они ТОЖЕ порядочные люди (что Икс явно не имел в виду).  А вот дальше "программа" может "разветвиться" на два "ручейка".  Или Икс настолько ПЛОХ, что ДАЖЕ его друзья (наряду с ДРУГИМИ порядочными людьми) не пишут ему рецензий, или наоборот: он ХОРОШ, поскольку имеет друзей, находящихся в одной "упряжке" с другими порядочными авторами.
В общем, логика, мягко выражаясь, как-то хромает.  Вспоминается старая фраза: "Один критянин (житель острова Крит)заявил, что ВСЕ критяне - лжецы".  Попробуйте логически раскрутить эту фразу, чтобы рассуждения, так сказать, замкнулись.
И ещё вспомнилось "классическое".  Объявление в московском метро во время Олимпиады 1980 года: "Товарищи пассажиры!  У нас принято уступать места ЖЕНЩИНАМ и ЛЮДЯМ пожилого возраста." (капслок мой)

================

Цитата дня 21

"Сами гопники заходят ко мне инкогнито. Боятся моськи!"

Комментарий Гриши:

Вот как было важно, граждане,  учить русский язык в школе!  Особенно синтаксис, и ОСОБЕННО запятые.  Ведь классическое «казнить нельзя помиловать», в зависимости от места запятой, могло решить судьбу человека.  Вот и здесь (опять обратимся к логике, как в комментарии к предыдущей цитате): автор сам себя Моськой обозвал.  Если гопники (это исполнители сальто, что ли – типа «але-гоп»?) боятся (кого, чего?) Моськи, то кто Моська?    «Ко мне» отвечает на этот вопрос.

================

Цитата дня 22

"...Пронзит новой эпохой любви, чтобы мечта души творила лунную скатерть и постепенно пробуждалась в ночных искрах... "

Комментарий Гриши:

Эта лунная ночь настолько пронзила мне душу своими искрами, что я в мечтах о скатерти-самобранке пробудил в своём сознании целую эпоху любви - и теперь так хочется творить... пусть и постепенно.  Но какое же творчество и, тем более, какая любовь без того, что есть на скатерти?!

================

Цитата дня 23

"Евгений, скоро и Сталин, и Гитлер покажутся нам безупречно святыми людьми."

Комментарий Гриши:

Я внимательно изучил директивы съездов всех существующих в России политических партий.  Думаю, что Икс 23 ошибается.  Пока такой установки не было.

================

Цитата дня 24

"Лучше доброй кошечкой бросаться, тогда мышь не запотеет."

Комментарий Гриши:

Издавна учёные все первые опыты ставили на мышах.  Но большой их ошибкой было то, что они не привлекли к научной работе кошек.  Вот так схватишь кошку за хвост, бросишь её в мышку - и проверяешь, вспотеет (запотеет - вульгар. терм.) мышка или нет.  Как далеко вперёд продвинулась бы мировая наука!  Мне так и видится тема диссертации: "Влияние доброты бросаемых кошек на работу мышиных потовых желёз".

================

Цитата дня 25

"Как всегда неверное интеллектуальное недопонимание"

Комментарий Гриши:

Вроде бы, все проходили в школе такое понятие, как отрицание отрицания...  То же самое с частицей "не" - если она встречается дважды подряд, то вторая "не" как бы уничтожает первую.  Что мы видим здесь?  В погоне за красивым высказыванием "а-ля Аркадий из "Отцов и детей"" автор выразился "с точностью до наоборот" намеченному.  Сказал бы "неверное интеллектуальное понимание" или просто "интеллектуальное недопонимание" - всё было бы понятно.  Но "неверное недопонимание" - это что?  Верное понимание?  Тогда зачем так "через левое ухо" выражаться? 

================

Цитата дня 26

"... ты бездарь, тупица и вдобавок черт. Сковорода тебя ждет ."

Комментарий Гриши:

Мне всегда по наивности казалось, что предназначение чертей в аду - жарить на сковороде ДРУГИХ.  Может, что-то изменилось, и чёрт теперь САМ должен лезть на сковороду? ((*_*))

================

Цитата дня 27

"Он на свою уголовную ответственность постоянно покушается."

Комментарий Гриши:

Уголовная ответственность
потерять рискует девственность:
ведь её тот паразит
непременно соблазнит.

================

Цитата дня 28

"Сколько отсовокупится, больше приобщится" .

Комментарий Гриши:

Загадочная фраза!  По-видимому, что-то связано с совокуплением...  Но почему тогда "от"?  В смысле - избежит совокупления?  Тогда более-менее понятно: одни, значит, избежав совокупления с неким "объектом", чувствуют себя перед ним неудобно (человек надеялся!) и, чтобы его не обидеть, сразу ищут себе замену - тех, кто "приобщится".

================

Цитата дня 29

"Да, есть такое мнение, что каждое слово мата - имя бога."

Комментарий Гриши:

Если руководствоваться этим постулатом, то напрашивается вывод: не так плох был атеизм, культивируемый в СССР.

================

Цитата дня 30

"Оказывается автор - мужчина в худшем смысле этого слова?"

Комментарий Гриши:

Век живи - век учись.  Вот не знал я до сего момента, что у этого слОва может быть "худший смысл".  Но, как говорится, "жираф большой - ему видней".