Вовочкин сенокос

Татьяна Альбакринова
     -Ба,какая ты касивенькая!-говорил симпатичный малыш бабушке,приладив ей на голову свою белую летнюю панамку. Бабушка страсть как любила Вовочку, своего младшенького внучонка, и теперь ласково гладила тихого мальчугана по коротким пушистым вьющимся волосикам.
- А я тебе,внучек,свой сундук оставлю. Видел,какой красивый и большой сундук в задней избе стоит?
- Видел.А когда,бабусь,ты отдашь его мне?
- Да вот как помру,так тебе и достанется, - улыбнулась та.
- А когда ты умрёшь,Ба?
- Да скоро,сынок! - опять улыбнулась пожилая женщина детской наивности.
      Как  давно это было! Теперь уже и бабушки нет на свете. А Вовочка вырос и превратился в красивого, статного,но не очень высокого юношу.В восьмом классе он вытянулся,как тополёк, и стал выше всех своих одноклассников,которые,завидуя, дразнили его "коломенской  верстой". Но спустя пару лет,почти все одногодки обогнали его в росте. Поначалу он досадовал на это,но мать,заметив его душевное состояние и поняв их причину,  завела  с  ним  разговор.
- И что ты из-за пустяков переживаешь?!Многие великие люди были невысокими. Знаешь,что говорил Наполеон офицерам,которые гордились тем,что были  выше его ростом?
- Нет! А что?
- Он говорил:"Вы не выше,вы-длиннее!" Так что главное в человеке не его рост,а то,чего он в жизни добьётся!
- Ну и ну! - удивился обрадованный паренёк.- Теперь мне есть что сказать этим долговязым зазнайкам!
      А  время меж тем неумолимо бежало вперёд.Вова всегда хорошо учился в школе.
Что и говорить,парень он был головастый!Но скромный от природы, никогда не хвалился успехами.А в девятом классе Вовочка неожиданно влюбился в одноклассницу - дочку председателя колхоза.Интересная была девушка, ничего не скажешь!Только у неё одной из здешних девчат была роскошная рыжая лисья шубка.Красавицей она не была,но что-то неуловимо притягательное,как магнит, загадочное что ли,было во всём её облике. Деревенские парни,не рискуя быть отвергнутыми,не решались к ней подойти. Правда,один всё же рискнул,но это был не Вовочка.Как таковой,невесты у Володи так и не случилось до самого института,куда он поступил,пройдя большой абитуриентский конкурс.
      Летом,  ещё будучи подростком, во время школьных каникул, Володя любил поработать в колхозе.Трудился на колхозной ниве и в студенческие каникулы.Сколько же радости приносил ему труд в большом коллективном сельском хозяйстве! Но особенно он любил сенокосную страду."И зачем сенокос назвали страдой?Ведь там так весело и хорошо!"- иногда думал он.А сколько гордости было,когда бригадир по местному радио называл его имя,читая наряд,по которому люди назначались на ту или иную работу.Приятно было услышать свою фамилию  среди  фамилий уже взрослых, состоявшихся людей! Во время страды деревня будто вымирала:все уезжали на луга убирать сено. Вова,как заправский кучер,запрягал в телегу сильного колхозного коня,доверенного ему деревенским начальством и вёз в ней весело галдящих баб и девок.Повозок было много,и в каждой сидела кучка колхозников.Бабы и девки, неизменно в белоснежных головных платках и в нарядных пёстрых блузках начинали голосить всем хорошо известные народные песни.Владимиру почему-то хорошо запомнилось,как один шальной мужик решил перепеть их, подпустить "перчика",так сказать.  "И что это вы,бабы, как волки,воете? Спели бы что-нибудь весёлое  что ли!" И тут же "выдал"  свой  не  совсем  благопристойный  "щедевр". Бабы ухмылясь,попытались урезонить "солиста":"Нашёл время для частушек! Чай,не свадьба!"  Да не на того напали! Он, не сдаваясь, так и продолжал горланить до самого места работы. 
        Но  вот и луга со скошенной и уже высохшей душистой травой.Люди,прослушав "наряд" по колхозному радио,уже знали,кому куда становиться.Впереди шли бабы с граблями,согребая в валки ароматное сено.Следом  с вилами шли  копнильщицы, укладывая валки в небольшие копны.Не успеешь и оглянуться,как повозки уже тут как тут!Мужчины и женщины вилами лихо подхватывали готовые копны и,утрамбовывая, складывали их в телеги."Наступая на пятки",подгоняли копнильщиц. Нагружённые,с большим верхом повозки увозили сено к большим серо-зелёным стогам, рядом с которыми в мгновение ока вырастали новые.Работали в темпе,подгоняя  и подбадривая друг друга  весёлыми шутками. Обеденный перерыв продолжался обычно часа три.Самое пекло пережидали, отдыхая после интенсивной работы в тени стогов или под сенью деревьев,растущих неподалёку. 
- Светк,а что это у тебя за "фингалы" под глазами?- полюбопытствовала одна женщина, обращаясь к фигуристой, загулявшей от мужа молодухе.
- Дык, это у ней новые очки такие!- съязвил её благоверный,услышавший этот вопрос.Он никогда не бил жену,но из-за детей и не разводился.А синяками, приревновав, украсил её женатый любовник.Ходил слух,что его жена - пышногрудая дама "в теле" - тоже хорошо намяла ей бока.Бабы,скрывая насмешливые улыбки,молча расстилали   полотенца, раскладывая на них нехитрую деревенскую снедь: хлеб,яйца,зелёный лук,огурцы,помидоры,сало...Мужики со своими "пайками" присоединялись к ним. Покончив с обедом,взрослые укладывались на сене вздремнуть часок-другой.
     А  молодёжь  уезжала на полуторке   (были  тогда  такие маленькие грузовые машины)  к большому великолепному  пруду на окраине деревни.Парни,как лягушки,с раскоряченными ногами,вниз головой прыгали с крутого берега в манящую прохладой влагу.А девчата выбирали,конечно, пологий спуск к воде.Как же весело было там!Освежившись,молодые парни и девчата шустро залезали в кузов полуторки и ехали обратно на сенокос,где уже очень хорошо  отдохнувшие колхозники,поднявшись со своих насиженных мест, готовились к работе. И вновь закипел сенокос! К вечеру все усаживались в пустые повозки и довольные,с чувством выполненного долга возвращались домой.Теперь бабы голосили свои песни ещё громче и веселее,чем утром, до работы.Ах,как красиво они пели! Глядя на  сенокосные прелести,поневоле подумаешь:"Ну, чем не четвёртый сон Веры Павловны  из романа Н.Г. Чернышевского "Что делать?" Вот он, этот сон,воплотившийся в реальность!И как только мог автор так нафантазировать! Прямо, как в воду глядел! Только  вот  такие  фантастически прекрасные  сенокосы  с  исчезновением  колхозов исчезли  тоже! Как жаль!  Сколько  пользы  и радости  приносили  они  людям!