Непоседы. Кто сказал мяу

Валерий Гурков
***
  Смешно! Может кошки и мяучат в жизни, я не знаю. Просто никогда не держал их. Я про четырёхлапых! А вы опять про что? Беда с вами. Вообщем мои коты ни разу не проронили этого словечка. Я про «мяу». Ну, помните мультик? Про котёнка. Кто сказал «мяу»? Там котёнок копия моих котов. Только мои за полтора десятка в сумме лет проживания их в нашем доме, как хорошие шпионы, ни разу не выдали себя ни чем. Я снова про «мяу». «Рау, врау, крау, крав, дра, драв»… Даже «рвау» и «вау», но только не «мяу». Может поэтому в мультике и задали такой вопрос, что не ясно кто это сказал.

  Где-то прочитал, что если нужно отучить кота метить в каком-то месте. То нужно там потереть корками цитрусовых. Или просто разложить их там. Не котов, а корки. Котов то зачем там раскладывать? Не сбивайте! Старший у меня чистокровный таец, поэтому вообще не метит нигде, а младший просто грызёт эти корки. И как только появляется где запах апельсина или мандарина, сразу он уже там. Не любит он, как ни странно, запах бананов. Разворачивается и сразу уходит. Старый кот ест эти самые бананы. Да ещё финики, хурму, курагу и все виды орехов. Младшего от всего этого воротит, и он может поесть картофельное пюре, похлебать щей и заесть всё это гречкой. Всё то, от чего воротит старого кота.  Младший не любит сосиски, сардельки и любую варёную колбасу. Лаки – старый кот, за них маму родную продаст и будет до тех пор орать громогласным басом, пока в его миску не упадёт заветный кусочек, а лучше пять или десять кряду.

  Вообще, коты, как и люди – разные.

  Старый кот порой еле приползал после драк с другими котами или собаками. Весь в рваных кровоточащих ранах и покусах, с торчащими во всех местах когтями, оставленными в его шкуре соперниками поединка. Похлебав молока, поев и отлежавшись пару часов, он снова настойчиво орал возле двери, чтобы его отпустили на новый бой. Зато теперь, когда с ним гуляю по дачам, завидев его, замолкают все местные овчарки, которые охраняют бывший пионерский лагерь и бывший детский сад. На младшем за все его годы я почти не видел ни единой царапины или укуса, да и когти из него мне не приходилась выдирать пинцетом. И причина этого не в том, что старый кот заступался всегда за своего сына Вовчика. А совсем в другом. Лаки сам себе искал приключений и искал всегда нового соперника. Кота или собаку – ему было без разницы. Да и размеры противника его никогда не смущали. Лишь бы поднять в себе адреналин. Поэтому он чаще всего и наведывался к овчаркам, как к самым ближним своим врагам. Младший же просто исчезал в кустах при виде любой явной опасности.

  У них даже бег разный, хоть это и сын с отцом. Лаки бегает вальяжно, как иноходец. Сын его галопом, как заяц. Да ещё с такой скоростью, что и заяц не догонит его. Но есть у них одно общее.

  На своём огороде они оба гоняют других котов и собак. Видел даже, как зимой двух лисят прогнали. Если кто не знает: лисы, как и все псовые, охотятся на котов. Поэтому зимой лисы, особенно молодые, часто заходят на дачи и в деревни, чтобы полакомится курицей или на худой случай обычной кошкой. Так вот, на своём участке младший ни в чём не уступает старому отцу. Он до последнего катается в схватках, пока противник с позором не исчезнет с участка. Все животные, несмотря ни на что, смелые они или трусливые, не убегают на своей территории от врага, а до последнего защищают её.

  Похоже, что многим из тех, кто гордо называют себя людьми, далеко, очень далеко ещё до них…






Семёновское.   17.08.16.