Краткое пособие как стать счастливым человеком

Анжелика Малышева
     Полки книжных магазинов так и пестрят различными пособиями: как правильно организовывать своё время, как перестать заботиться о чужом мнении, как стать более уверенными, как стать хорошей мамой и ещё много много различных тематик.     Каждая из этих книг так или иначе пытается нас менять и, если верить аннотациям к ним, то всегда в лучшую сторону. Не буду утверждать, что такой книги нет, но мне ни разу не попадалось на глаза пособие "как стать счастливым человеком". Даже если кто-то уже написал её, то, думаю, она мало кому помогала. Нет, дело не в эффективности книги, а в самой теме, которую затронули. По мне так, если первые перечисленные тематики ещё можно обобщить для всех и свести к общему знаменателю, чтоб их влияние было максимально точным, то последнюю можно считать уникальной. Почему? Да потому, что у каждого из нас свой рецепт счастья, свои потребности и страсти. Безусловно, есть общие положения, служащие основанием всего фундамента счастливой жизни, но ответвления все равно различные и, как мне кажется, более усложненные для глубокого познания.
     Чтобы быть счастливым, не обязательно быть богатым. Хотя "богатство" для каждого имеет свою ценность; для кого-то это миллионы долларов на банковских счетах, а для других - наличие родных, близких и друзей, а также их здоровье. Разумеется, также не стоит заботиться о чужом мнении - мы живём не для окружающих, а для себя и близких, мнение и советы которых на самом деле имеют огромный вес.
     Есть одна замечательная книга Б. Трейси "Выйди из зоны комфорта", она, конечно, больше учит нас правильно распоряжаться своим временем, но название уж очень подходящее. Ни раз было написано на этот счёт и я, пусть дилетант в этом вопросе, но с уверенностью могу сказать, что именно за зоной комфорта и начинается реальная жизнь. Та, которая действительно характеризует понятие жизни, а не обыденного существования.
     Ещё одним не менее важным составляющим счастья могу назвать цели и их достижение. Согласитесь, когда вы ставите перед собой задачу, а позже достигаете её решения, то вы себя превосходно чувствуете и жизнь наполняется ещё большим смыслом и яркими, сочными красками.
     Повторюсь, нет единого рецепта счастья, но не стоит забывать, что у каждого из нас есть все инструменты для создания счастливой жизни, которые не стоит прозябать.