Глава 26 Англия при Генрихе Седьмом

Инна Едрец 2
КОРОЛЬ ГЕНРИХ СЕДЬМОЙ оказался не таким приятным персонажем, как надеялись аристократия и народ в первые дни безумного головокружения после избавления от ненавистного Ричарда Третьего. Он был холодным, хитрым и расчетливым, способным на все ради денег. Он обладал многими качествами, главное из которых - отсутствие жестокости - если она не приносила дохода.

Новый Король обещал тем аристократам, которые поддерживали его, что он женится на Принцессе Елизавете. Первым делом он повелел перевезти Елизавету из замка Щерифф Хаттон в Йоркшире, где Ричард поместил принцессу, и передать на попечение его матушки в Лондон.

Юный Герцог Ворвик, Эдуард Плантагенет, сын и наследник прежнего Герцога Кларенса, содержался в качестве пленника в том же старинном Замке Йоркшира, вместе с Елизаветой. Юноша, которому к тому времени исполнилось 15 лет, по приказу Короля был переведен в Тауэр - для большей безопасности. Затем Король прибыл в Лондон во всем блеске и великолепии, вызывая народное восхищение и восторг, так как подобные представления чрезвычайно воодушевляли граждан.

Разнообразные спортивные турниры и пиры сменились убийственной лихорадкой, получившей название "Потливая лихорадка",от которой множество люди умирали сотнями. Полагают, члены городского управления и мэры страдали больше других, обжорству и не желали отказываться от развратного образа жизни в Сити из-за пристрастия к обжорству и развратному образу жизни в Сити,- однако достоверно не знаю.

Торжества по случаю коронации перенесли на другое время из-за эпидемии. Свадьбу Короля  так же отложили - и, кажется, он не слишком стремился ускорить процесс. А затягивание коронации Королевы партия Йоркистов восприняла как оскорбление.

Однако в конце концов Король все уладил, после того, как повесил одних и завладел  имуществом других; обещая сторонникам прежнего Короля больших милостей, чем он намеревался выполнить, он также приблизил ко Двору наиболее щепетильных персон, которые занимали важные посты при прежнем Короле.

Так как правление Короля Генриха Седьмого примечательно двумя прелюбопытными случаями подлога и обмана, то приведем их в качестве основных черт.

Так вот, в городе Оксфорде жил священник по имени Саймон, у которого был ученик - мальчишка ЛЭМБЕРТ СИМНЕЛ, сын пекаря. То ли в угоду собственным амбициям, то ли по заданию оппозиционной партии, которая готовила заговор против Короля, этот священник вдруг объявил, что мальчишка не кто иной, как молодой Герцог Ворвик (который, как нам хорошо известно, томился в то время в Тауэре, в Лондоне).

Священник вместе с Претендентом отправились в Ирландию, где собирали под свои знамена народные массы, причем, народ проявил потрясающую щедрость и неразумность.

Герцог Килдеэр - губернатор Ирландии - объявил, что верит каждому слову священника, и юноша - именно тот, кем его считают. А Претендент, подготовленный священником, рассказывал о своем детстве, о королевской семье и жизни при дворе такие подробности, что народ неустанно кричал и приветствовал его, поднимая тосты за его здоровье. И бесконечные шумные гулянья, пирушки и шествия демонстрировали их любовь к самозванцу.

Но не только Ирландией ограничивалась эта вера. Герцог Линкольн - тот самый, которого прежний узурпатор называл своим преемником - прибыл к юному Претенденту, и после длительных секретных переговоров со вдовствующей Герцогиней Бургундской (люто ненавидевшей нового Короля и весь его род) отправился по морю в Дублин, с двумя тысячами немецких солдат, которых она наняла за свой счет.

Таким образом, дело Претендента приобретало лучезарные перспективы. Там же его короновали, взяв венец со статуи Девы Марии и, согласно ирландскому обычаю тех дней, доставили домой на плечах могучего ирландского вождя, у которого силы было значительно больше, чем мыслей в голове. Можете быть уверены, Отец Саймон исполнял ведущую партию в постановочной коронации.

Через десять дней ирландцы и немцы, священник и Претендент, а также Герцог  Линкольн,- все они высадились в Лэнкашире, чтобы завоевать Англию. Но Король получал точные донесения об их перемещениях и установил свое знамя в Ноттингеме, куда народные массы стекались каждый день, в то время как герцогу Линкольну удалось привлечь на свою сторону совсем ничтожно малое количество сторонников.

С этими силами он попытался прорваться в город Ньюарк, но королевская рать преградила ему путь, и у Герцога не оставалось другого выбора, как вступить в сражение близ Стока. Сражение быстро завершилось полнейшим разгромом сил Претендента, половину из которых убили, среди них был сам Герцог.

Священника и пекарского сына взяли в плен. Вскоре священник признался в подлоге,- его заточили в темнице, и очень скоро он умер - как всегда НЕОЖИДАННО И ВНЕЗАПНО.

Мальчишку определили работником на кухню - поджаривать на вертеле мясо. В последствии он дорос до положения королевского сокольничего. Так закончилась эта странная история о лже-принце.

Похоже, имелись серьезные основания подозревать Вдовствующую Королеву - неутомимую и решительную даму - в том, что она приложила руку в истории с сыном пекаря. Так или иначе, разъяренный Король метал громы и молнии. Он конфисковал ее имущество, а виновницу заточил в монастыре в Бермондсе.

Кто-то может подумать, что итоги заговора заставили ирландцев в дальнейшем поостеречься, однако, они радостно восприняли новость о появлении другого самозванца, и коварная Герцогиня Бургундская вскоре предоставила им великолепный повод.

Совершенно неожиданно в Корке объявился молодой человек, отличавшиеся привлекательной внешностью и изяществом манер. Юноша прибыл на морском судне из Португалии, и он называл себя Ричардом, Герцогом Йоркским, вторым сыном Короля Эдуарда Четвертого.

"Ой,- сказали некоторые, а вместе с ними даже самые доверчивые ирландцы,- ой, но ведь юного принца умертвил злобный дядя в Тауэре!" - "ТАК ДУМАЮТ,- отвечал им самозванец,- и мой брат ДЕЙСТВИТЕЛЬНО был убит в той мрачной темнице, но я спасся - теперь неважно, как - и скитался по миру в поисках убежища в течение нескольких лет".

Эти объяснения оказались вполне убедительными для большинства ирландцев, и они снова принялись кричать, приветствовать и поднимать кубки за здоровье новоявленного принца, и устроили шумные пирушки, гулянья и шествия. И могучий ирландский вождь с нетерпением ждал коронации нового Короля, которого он понесет на своих геркулесовых плечах.

В то время в политических отношениях Короля Генриха и Французского Короля возникли большие разногласия и трения, так что Французский Король, Шарль Восьмой решил воспользоваться ситуацией с Претендентом - притвориться, будто он верит в спасенного принца, чтобы уязвить своего противника.

Итак, Шарль Восьмой приглашает Претендента к Французскому Двору и назначает ему охрану, и вообще обращается с ним, точно он и в самом деле Герцог Йоркский. Однако мирный договор, заключенный вскоре между двумя королями, изменил направление политического ветра, и Герцог снова пустился по воле волн - искать иных королевств и могущественных защитников. Он обратился за помощью к самой Герцогине Бургундской.

С притворной подозрительностью, она поинтересовалась в обоснованности  претензий Претендента, после чего объявила, что он "просто вылитый ее любезный брат". Герцогиня выделила ему личную охрану при Дворе в количестве тридцати алебардщиков и называла его ласковым и звучным именем - Белая Роза Англии.

Главные члены партии Белой Розы снарядили агента, Сэра Роберта Клиффорда,- установить, насколько прочны притязания Белой Розы. Король, со своей стороны, направил агентов, чтобы раскопать историю самозванца. Белые Розы уверяли, что претендент - истинный Герцог Йоркский; Король выяснил его настоящее имя - ПЕРКИН УОРБЕК, сын купца из города Таурнэй.

По сведениям королевских агентов, самозванец приобрел знания об Англии, обучился языку и манерам от английских купцов, которые вели оживленную торговлю во Фландрии. Агенты также раздобыли информацию о том, что Перкин Уорбек находился в услужении у Леди Бромптон - супруги сосланного аристократа, и что Герцогиня Бургундская активно содействовала подготовке лже-герцога.

Тогда Король призвал Эрц-герцога Бургундского - правителя Бургундии - выслать из страны самозванца или передать его в руки англичан, Эрц-герцог Бургундский отвечал, что он не в праве контролировать Герцогиню в ее собственной стране. В ответ Король закрыл торговлю английском мануфактурой на рынке в городе Антверп и прервал все торговые отношения между обеими странами.

Также, с помощью различных ухищрений и подкупа, он вынудил Сэра Роберта Рэдклиффа назвать имена своих нанимателей. Сэр Роберт называл много имен, среди которых оказались влиятельные английские аристократы - сторонники и друзья  Перкина Уорбека, так что трое наиболее известных были арестованы и казнены по приказу Короля.

Вероятно, он помиловал остальных, потому что они были бедны,- точно не известно. Но еще одного богатого аристократа он казнил по доносу Клиффорда - им оказался не кто иной, как Сэр Уильям Стэнли, тот самый, который спас жизнь Короля во время сражения на Босворт Филд.

Сомневаюсь, что его вина состояла в чем-то глобальном, - он всего лишь признался, что если Герцог Йоркский окажется настоящим, то он не желает выступать против него с оружием в руках. Он произнес эти слова, как человек благородный, и как благородный человек, поплатился за них головой, и жадный Король присвоил все его имущество...

Перкин Уорбек скрывался в течение трех лет, но так как фламандцы выражали недовольство по поводу приостановки торговли в Антверпе из-за него, он уже начал опасаться, что они либо сами расправятся с ним, либо выдадут в руки врагов, поэтому принял решение - действовать!

Претендент осмелился на дерзкую вылазку и с небольшим отрядом высадился в Диле. Однако, он быстро понял, что нужно поскорее возвращаться туда, откуда пришел, так как местные граждане поднялись против него и его солдат с оружием, многих убили, и 150 человек взяли в плен.

Пленников доставили в Лондон, связанных одной веревкой, точно стадо скота. Всех их повесили в разных частях вдоль моря - как предупреждение для тех, кто вдруг дерзнет прийти на эти земли, отстаивая права самозванца.

Затем осторожный Король, заключив договор с фламандцами, выдавил Перкина Уорбека из страны. Далее он полностью привлек на свою сторону ирландцев, тем самым лишив самозванца некогда надежного пристанища.

Перкин Уорбек бежал в Шотландию, жаловался на суровую судьбу при Дворе Короля Джеймса Четвертого Шотландского. Король Джеймс никогда не являлся другом и союзником Короля Генриха, и не имел на то причин (потому что Король Генрих неоднократно подкупал шотландских лордов, подталкивая к предательству и шпионажу, хотя его коварные замыслы ни разу не осуществились).

Не удивительно, что Король Джеймс принял Претендента очень радушно, называл его кузеном и женил его на Леди Кэтрин Горден, прелестной и очаровательной женщине, принадлежавшей к роду Стюартов.

Обеспокоенный столь успешным возвращением и стремительным возвышением Претендента, Король еще более активно подкапывал и покупал, подкупал и хитрил, сохраняя существо дела в полной секретности - до поры до времени. Но несмотря на все подкупы шотландских лордов при Шотландском Королевском Дворе, ему никак не удавалось заполучить Перкина Уорбека в свои руки.

Джеймс не сильно отличался от Генриха во многих отношениях и все же он ни при каких обстоятельствах не желал выдавать Претендента. А неутомимая Герцогиня Бургундская снабдила его небольшой армией - 1500 человек (наемников разных национальностей).

С этими силами и при поддержке Шотландского Короля Претендент пересек границу Англии и распространил в народе прокламацию, в которой называл Короля "Генри Тюдором", обещал крупное вознаграждение каждому, кто будет чинить ему козни, а себя объявил Королем Ричардом Четвертым, который пришел принять клятвы преданности от верноподданных.

Однако,"верноподданные" не интересовались им и больше ненавидели его преданных солдат-наемников из разных стран, которые бесконечно ссорились между собой. Но самое худшее (если это только возможно) - они начали грабить страну, после чего Белая Роза сказал, что он скорее потеряет свои права, чем избавит английский народ от бед и несчастий, причиненных ими. Шотландский Король проявил жест раскаяния, и вскоре отвел свои войска - без единого сражения.

Наихудшим результатом этой попытки стало народное восстание в Корнуоле, где люди выступали против обременительных налогов, связанных с ожидаемой войной. Их вдохновляли адвокат Флэммок, кузнец Джозеф, Лорд Одли и некоторые местные дворяне.

Повстанцы выступили маршем к Дептфордскому Мосту, где приняли сражение с Королевской ратью. Они потерпели поражение, несмотря на то, что корнуольцы сражались с отчаянной храбростью.

В итоге Лорда обезглавили, адвоката и кузнеца сначала повесили, потом их тела привязали к конским хвостам и проволокли по городу, потом четвертовали. Остальных участников восстания помиловали. Король, который верил, что каждому человеку свойственна алчность, и все покупается за деньги, позволил им договариваться с солдатами и выкупать свою жизнь и свободу за деньги.

Перкин Уорбек, приговоренный судьбой к бесконечным скитаниям, не знал, где голову преклонить. Такая участь, кажется, самая подходящая кара для самозванца, который вскоре потерял и шотландское убежище в результате договора между двумя Королями.

И снова он оказался в ситуации, когда некуда идти. Все же Король Джеймс, благородный и отзывчивый, помогал ему - как тогда, когда он плавил серебряные блюда и собственную золотую цепь, чтобы заплатить солдатам Перкина Уорбека, так и теперь, когда его дело казалось безнадежным и утраченным навсегда.

Шотландский Король не заключал договора, пока не убедился, что Претендент беспрепятственно и успешно ушел в Ирландские доминионы. Вместе с супругой, которая преданно разделяла с ним все превратности судьбы, Претендент погрузился на корабль и направился в Ирландию, со всем необходимым для удобной и защищенной жизни.

Однако ирландцы решили, что с них достаточно поддельных Герцогов Уорвиков и Герцогов Йоркских, и решили не предоставлять Перкину Уорвику никакой поддержки. Поэтому Белая Роза, окруженная шипами, вместе с супругой удалился в Корнуолл - в отдаленный уголок, чтобы там посмотреть, чего можно добиться с корнуольцами, которые так храбро восстали некоторое время назад и яростно сражались на Дептфордском Мосту.

Итак, Перкин Уорбек прибыл в Уитсэнд Бэй, в Корнуол, вместе с прелестной супругой и заперся в укрепленном Замке Горы Святого Михаила, оттуда маршем пошел на Девоншир, возглавив войско из трех тысяч корнуольцев. Его силы превышали 6.000, когда они прибыли в Эксетер, но там местные граждане неожиданно оказали им яростное сопротивление, и ему пришлось уйти в Тонтон.  Там он увидел вдалеке армию Короля.

Преданные корнуольцы, хоть и не многочисленные и плохо вооруженные, проявили чудеса храбрости и ни на миг не помышляли об отступлении, а смело смотрели вперед, ожидая предстоящее сражение. К несчастью для них, человек, обладавший выдающимися организаторскими способностями, которому удалось привлечь на свою сторону стольких влиятельных и могущественных людей, когда не было ни средств, ни надежд,- этот самый человек не мог похвастаться храбростью.

Ночью, когда две армии стояли друг против друга, он вскочил на быстроногого коня и умчался прочь. С первыми лучами солнца, преданные корнуольцы, обнаружив, что у них более нет вождя, сдались на милость Короля Генриха. Некоторых повесили, остальных помиловали, и они, унылые, разбрелись по домам...

Прежде чем преследовать Перкина Уорбека в укрытии в Новом Лесу, куда, по донесениям, он бежал, спасаясь, Король послал группу всадников в Замок Гора Святого Михаила, чтобы взять его супругу. И вскоре пленницу доставили Королю.

Но Король нашел ее столь очаровательной и верной хранительницей своего супруга, что он проникся к ней жалостью и оставил при дворе в качестве придворной дамы Королевы. И спустя много лет, когда Перкина Уорбека уже не было в живых, и его необычайная история превратилась в сказку из детских книг, именно эту очаровательную леди называли Белой Розой, потому что народ сохранил в памяти ее красоту и доброту.

Убежище в Белье, где укрылся Перкин Уорбек, окружили королевские люди, и Король, используя свои старые хитрости, подослал к нему мнимых друзей, которые вынуждали его  выйти и добровольно сдаться. Он подчинился, и Король, из-за ширмы рассматривая пленника, о котором так много слыхал, велел привести его в приличный вид и возвращаться в Лондон.

Всю дорогу Перкин Уорбек ехал следом за Королем, не связанный, но хорошо охраняемый. Так, они въехали в Лондон в излюбленной показной манере, а некоторые зеваки улюлюкали и свистели, когда Претендент в пышной процессии проезжал по улицам к Тауэру. Но основная масса горожан не выражала бурных чувств,- люди молча стояли, провожая Претендента бесстрастными взглядами.

Из Тауэра Претендента перевезли в Вестминстерский Дворец и там разместили, как знатного дворянина, не снимая все же бдительного наблюдения. То и дело его водили на допрос, выясняя детали заговора, но Король по привычке придал следствию такой уровень секретности, которой на самом деле Претендент вовсе не заслуживал.

Все же Перкину Уорбеку удалось бежать, и он укрылся в другом тайном месте близ Ричмонда, в Суррее. Оттуда его снова хитростью выманили и сопроводили под конвоем в Лондон. Целый день он простоял в колодках позади Вестминстер Холла, зачитывая документ, содержащий его полное признание, в точности повторявшее донесения королевских агентов.

Потом самозванца снова заточили в Тауэре, в компании с Герцогом Уорвиком, который к тому моменту провел в темнице 14 лет, с тех пор, как его вывезли из Йоркшира. Герцог покидал крепостные стены лишь несколько раз - когда Королю необходимо было предъявить его Двору и народу и разоблачить притязания Претендента.

Если принять во внимание изощренный и хитрый ум Короля, мы поймем, что Герцога Йоркского и самозванца поместили вместе не случайно. Вскоре был раскрыт их заговор с  тюремщиками - убить начальника тюрьмы, завладеть ключами от Башни и провозгласить Перкина Уорбека Королем Ричардом Четвертым.

Что подобный замысел существовал,- возможно; что их спровоцировали на этот шаг,- можно представить; что горемычный Герцог Ворвик, непривычный к миру, слишком наивный и доверчивый, неспособный разбираться в королевских интригах,- бесспорно; что Король желал избавиться от него во что бы то ни стало,- ясно, как день! В итоге Герцогу Йоркскому отрубили голову, а Перкина Уорбека повесили в Тибурне.

Так закончилась туманная история Претендента - настолько мутная и запутанная, благодаря маниакальной скрытности и таинственности Короля. Если бы Перкин Уорбек использовал свои незаурядные природные способности на благородные дела, он мог бы прожить более достойную и счастливую жизнь,- даже в те неспокойные времена.

Но он закончил свои дни на виселице в Тибурне, и после него осталась любящая леди, самозабвенно преданная и прекрасная,- она осталась при Дворе  под покровительством Королевы. Прошло время, и она позабыла о прежней любви и горьких испытаниях и вышла замуж за валийского дворянина. Ее новый супруг - СЭР МЭТЬЮ КРЭДОК - более честный и счастливый, чем прежний, покоится вместе с ней в склепе одной старинной церкви в Свонзи.

Взаимная вражда между Францией и Англией в это правление происходила из-за бесконечных интриг Герцогини Бургундской и споров относительно Бриттани. Король притворился горячим патриотом, негодующим и воинственным, но он всегда обставлял дело так, чтобы без войны  приобрести как можно больше прибыли. Он возобновил дополнительные налоги на граждан - под предлогом предстоящих военных расходов.

В результате вспыхнул опасный бунт, во главе которого стояли СЭР ДЖОН ЭГРЕМОНТ и простолюдин  по имени ДЖОН А ЧАМБРЭ. Но королевские силы под командованием ГЕРЦОГА СУРРЕЯ подавили мятеж. Аристократичный Джон скрылся и бежал к  Герцогине Бургундской, которая всегда радостно принимала каждого, кто доставлял Королю немалое беспокойство. А простолюдина Джона повесили в Йорке, вместе с другими участниками мятежа - только на самой высокой виселице, потому что его считали главным и злейшим изменником. Но для повешенного неважно, на какой виселице ему висеть...

Прошел год после свадьбы, и Королева родила сына, которого назвали Принц Артур - в честь мифического и романтического британского Короля. Юному Принцу во время всех этих событий уже исполнилось 15 лет, и он женился на КАТЕРИНЕ, дочери Испанского монарха, чем вызвал всеобщую радость и большие надежды. Но через несколько месяцев он заболел и умер.

Как только Король оправился от горя, он начал сожалеть, что приданое Испанской Принцессы в 200.000 золотых крон придется вернуть ее семье. Не желая расставаться с деньгами, он задумал выдать молодую вдову за другого сына - ГЕНРИ  (которому тогда было 12 лет), как только он достигнет 15-летнего возраста.

Со стороны церкви звучали громкие возражения, но Король убедил "безотказного" Папу, который дал согласие, - и дело было улажено. Решающим аргументом стал брак  старшей дочери Короля, которую выдали замуж за Короля Шотландии,- таким образом беспокойства и распри на длительное время утихли.

И вот умирает Королева. Справившись и с этим ударом, Король обращается к самому верному успокоительному средству - деньгам, точнее - их поиску. И он задумывает жениться на Вдовствующей Королеве Неаполитанской - баснословно богатой даме. Но вскоре выясняет, что добиться благосклонности Королевы возможно, а что касается ее денег - проблематично. И тогда он отказывается от такого варианта обогащения. Не испытывая никаких симпатий, он все же сватается к Вдовствующей Графине Савойской, которая была немного сумасшедшей. Однако Король заключает финансовые сделки, и не женится ни на одной из вдов.

Среди множества недовольных лордов, которым когда-либо предоставляла убежище Герцогиня Бургундская, на сей раз оказался некий ЭДМУНД ДЕ ЛА ПОЛЬ (младший брат Герцога Линкольна, убитого при Стоке) - ныне Герцог Саффолк. Король заставил его прибыть на свадьбу Принца Артура, но после торжеств он снова быстро уехал, и тогда Король, заподозрив очередной заговор, прибегнул к излюбленному плану - подослал к нему мнимым единомышленников и выкупил у них секреты, которые они выманили или придумали сами. В результате - новые аресты и казни. В завершение Король, обещая пощадить жизнь, захватил собственность Эдмунда Де Ла Поля, а самого заточил в Тауэре.

Теперь Король расправился со своим последним врагом. Проживи он дольше, он мог бы сделать еще больше для людей - угнетая, перемалывая жизни и судьбы, тиранствуя - ради финансового обогащения. Как он поступил с двумя фаворитами - Эдмундом Дадли и Ричардом Эпсоном...

Но Смерть - враг, которого нельзя купить или преодолеть, обмануть или заманить в ловушку - явилась к нему в то самое время и оборвала жизненную нить. Он умер от подагры 22 апреля 1509 года, на 53-м году жизни, после 24-летнего правления. Его похоронили в прекрасной часовне Вестминстерского Аббатства, которую он же и основал, и которая по-прежнему носит его имя.

Именно во время правления Короля Генриха Седьмого ХРИСТОФОР КОЛУМБ по задания Испанскогого Королевского Двора открыл Новый Свет. Ожидание чудес, грандиозный интерес и надежды о прибылях пробудились в Англии, поэтому Король, купцы Лондона и Бристоля снарядили большую экспедицию - для невероятных открытий в Новом Свете. Дело поручили СЕБАСТЬЯНУ КЭБОТУ из Бристоля, сыну Венецианского моряка. Бесспорный успех этой экспедиции принес всемирную репутацию и Себастьяну Кэботу, и Англии.

Подпись
И.Г. Едрец


SOS! Срочно нужна помощь. Карта Сбер: 4817-7602-0876-3924