Снегурочка3, часть 5, глава 6. На Юг...

Элизабет Стайнер
                НА  ЮГ,  - К ПОДРУГЕ...

…Накануне  Сониного 18-летия  пришло  письмо от Майи: «Не  желаешь  ли   приехать  в  гости? – хоть  посмотришь  Алтай! - нас  с  Максимом  увидишь, - более десяти  лет прошло! У меня в Саках сестра, выкупаемся, воздухом надышимся,  отдохнем...
   «А  неплохо  бы  встретиться! – решила Рита, -   сижу  тут,  как проклятая…И Вовке   не мешает  на  море прогуляться. Соня  ездит… Попрошу, чтоб  не  буйствовала,  пусть   посидит   десять дней»..

- Слушай, Соня, - мы   с Вовой   едем   на  море. Поживешь  десять дней  одна? Только чур, -  больше  двух  подруг   не приводи…хорошо?
-  В гости? На море?!- восхитилась  Соня, - Не бойся, все  будет хорошо…  Но на  всякий случай  Рита  обратилась  к  соседям:
- Мы с Вовой   уезжаем, а Соня   остается. Прошу Вас, пожалуйста, присмотрите за девчонкой. Она   любит  подружек…Не исключено, что  приведет   с улицы…Прислушайтесь. А вдруг  помощь понадобится!..
-  Ладно, - улыбнулась Зоя. – Постараюсь. Хотя  Соня может меня  не  послушать, - слишком  самостоятельная...
-  Все равно, я  за нее боюсь, - призналась Рита,-  доверяет всем….
   Заглянула  и   к другим, - соседям  пьющим, попросила прислушаться
-  Понимаем, - сказала домохозяйка в фартуке,-  если что,  поможем!
 
    Вова   поездке  был   безумно   рад, -  прыгал,  и  носился  по  вагону.
-  Я  буду плавать! – кричал он, - купаться…В тамбуре   увидел мужика с сигаретой, и  уперся  взглядом. Тот  ответно  вперился  в  мальчишку:
- Чего  смотришь?
-  Куришь? -  уточнил  Вовка, -  болеть  будешь. Скоро умрешь!
   Мужик  вытаращил  глаза,  нахмурился…и едва   не выронил из  раскрытого  рта сигарету… Слыхавшие   диалог  соседи- попутчики  залились смехом.   Сын   частенько   доставлял  Рите  удовольствие   любопытными  сценками! Когда  ему было   шесть,  -  они, оба     нагруженные, вошли   в автобус.  В набитом   битком  автобусе    женщины, - как водится,-  стояли,  а  мужчины   сидели… В   одном  мужике  совесть зашевелилась, и  он   решил  уступить  место   Вовке! Но  тот с двумя сумками,глянув  на него  презрительно, и  заявил:
-  А я  не  сижу!  Кто сидит, - это  НЕ   МУЖЧИНА…
   Сидевший  рядом  офицер  в  форме, покраснел, поднялся, и…уступил  место Рите!.. 

   В  поезде   Вова    не  отрывался от окна…Потом  плыли  на  катере. Народу  толпа, так  что  все  стояли,  надвигаясь  друг  на  друга,  и  обливаясь потом…Эти несколько  часов, распаренные, - еле  пережили… Зато   в Турочаке    их  радостно встретили  цветущая  голубоглазая  Майя  с  загорелым  Максимом! Помогли   тащить вещи. Максим,- на  год старше Володи, -  энергичный и загорелый, - все  веселые, как на празднике. Не успели поставить вещи, как  Вова с Максимом побежали   смотреть  кедры…По пояс в пахучей  траве, -  резвились…и  принесли   кедровые  шишки, которые  Максим самолично  с  деревьев  снял!..Майя  вела   Риту   по   поселку,  рассказывая:
- Видишь,  как  красиво, к  нам  туристы   приезжают! А вон   корова…
 Корова  степенно шла по краю дороги,  покачивая боками. Рита  на всякий  случай  посторонилась: вдруг корова  на нее бросится?» -  спряталась  за  Майю,  которая  безудержно хохотала:
- Да не бойся ты,   она   не тронет!
- Кто  знает, что  у нее на уме, - у  нас-то  они по  городу  не гуляют…
   Во дворе  небольшого дома   их встретили две лохматые пятнистые  собаки, обнюхали  и  успокоились. В  траве, у огорода   гуляли   куры…
-  Погоди, -  улыбнулась Майя, - молочка   закажем. А знаешь, какое   тут  молоко! Такого  вы наверно не пробовали…
    Познакомились   с  мамой, -  сидели  за  столом,  на  котором  сияли  свежие  помидоры и огурцы,  -  с грядки. В  чаше красовалась густая   сметана, в которой   ложка стояла!  Но есть  такую   оказалось  сложно:   непривычно: как  сливочное масло! Майя  наливала  желтое  коровье  молоко  из  трех- литровой  банки.
-  Смотри,  сколько  тут  сливок!..
   От верхнего   края  их  было  с  ладонь. И молоко  вкусное, какого  Рита  не пробовала. В салате   свежие  желтые  яйца. 
-  Держи  орехи! – сказала Майя  после  обеда,  когда   сидели  на расстеленном  одеяле, у  дома, -  хочешь,  рисуй! Тут есть  чего рисовать..
- А ты  рисуешь?.
-  Все  время…Мы  в  Клубе с детьми  вазочки делаем  из папье-маше..Времени   мало, жаль. Мы же едем в Саки! Хотелось многое  тебе  показать, - весь   Алтай. Правда,  красиво?
-  Очень!  - Восхитилась Рита. А  где   баня?
-  Нет, душ  у нас во дворе. Хочешь, выкупаемся? Под солнцем!
- Конечно,  мы   на  этом  теплоходе  пропотели  до мозгов…   
    Они   по-очереди   плюхались под  душем. Рита с Майей,  потом  Вова с  Максимом. Но через некоторое  время   вдруг  выскочил  сердитый  Вовка, -и  прямо на  Майю,   что-то  ей   сказал…и она засмеялась,   подозвала   Риту.
-  Он…нечестно моется! –  пожаловался Вова, оглядываясь на Максима..
   Майя  позвала   смеющегося  Максима:
-  Почему Вова  на тебя  обижается?
- Не знаю, - хохотал  тот, -  просто  я   его  немного  обрызгал!
- Смотри  мне!-  пальцем  погрозила   Майя.
   Искупаться  в  холодной реке  Бия  и  полазить по лесу   не  успели:    ждал  самолет, -  недалеко, прямо  на    поляне,  за  изгородью…
  …Несколько  часов…и -   они  в Саках: здравствуй, море!.. Правда, Рита с Майей  больше лежали на песке  и  разговаривали: многовато  было  новостей  за  последние  десять лет!..А  Максим с Вовой   жили    в воде! –откуда   они  то  и дело  выбегали, хвастаясь «уловом»:  то медузу   притащат,  то  ракушку  красивую. Рита  насобирала  их  кучу! – увидев, что  местные  продают   сувениры…захотелось наделать самой!.. Море  было  бескрайним  и блестящим:  казалось,  солнце  в нем потонуло.. Но  кое-где  высовывались  головы купальщиков.  Оно, казалось,  и  их  звало.. Но   Рита,   после того, как  тонула  дважды,  заплывать  не  хотела. Поплавали  недалеко   от берега. Знать  бы,  куда   плыть:  вперед, к  горизонту? -  или  назад, -  к песку, край   которого   неизвестен.. Красиво, но…и  смерть  в море   будет  такой  же красивой!   Рита   боялась Моря.  Володя  немного научился плавать  и  ликовал!  Время   летело  катастрофически…

  В поезде на обратном пути  Рита   спрашивала Володю:
- Ну, как  тебе  море, -  понравилось?
- Да! -  расплылся  Вовка, - Я  умею плавать!.- Он  загорел  и  окреп.

…Но  в квартире   их  ждал  такой  дикий  бедлам:  удивительно, что  одна девчонка  способна  такое  устроить. Не успели  они  распаковаться -  звонок  в дверь.. На пороге  стояла  соседка в  фартуке,  тараща глаза   и  подперев  полные   бока  руками:
- Слышу,  вы  вернулись! – вот я   и  пришла  жаловаться…Ваша дочь  навела  тут  шалман, -  гудели!-   всю  неделю   спать не давали! –.
-  И что   делали?! – Рита ахнула, стыдясь выслушивать… и от кого? – от алкоголиков, которые  прежде  сами  шумели  так, что  приходилось  стучать   в стену…Что  такое  можно  творить, чтоб не давать спать алкоголикам?!
-  Не знаю,  мы  звонили, а они не открыли! - такой топот, грохот, и визг..то ли  там  был  полк  солдат,- то ли  стадо лошадей!!.
- Там были  мужчины?!!! – округлились  глаза  Риты.
-  Нет, по голосам   девчонки. Но очень  громкая  музыка…и  визжали, как резаные!
- Спасибо, я  поговорю…Рита  пошла  к  Зое:
-  Вы  не  видели,  кто  тут   без меня  к Соне   приходил? ..
-  Видеть  не видела, - похоже девчонки, - но  орали,  визжали,  и   топали! –и ночью… ужас!!! – сказала  Зоя. –всю   неделю  подряд…
   Вечером   встретились с Соней.
-  Что  вы   вытворяли?! -  накинулась  Рита,-  квартира  «на ушах» и  все  соседи  жалуются! - как не  стыдно?- хоть бы убрать  потрудились.. Алкоголики   жалуются, что вы  им   спать   не давали...Я  же просила   более  двух  девчонок  не приводить. А грязи!..Сколько   же   вас  было?
-  Ну, пять…или  шесть, - пожала плечами  Соня.
-   Совесть  надо иметь! ..
-  Я  не заметила… не успела..
-  Знаешь   – вызлилась Рита, -  Тебе  без  трех месяцев восемнадцать, а  сознание  и  поведение -  как  у   маленького  ребёночка! Не пора  ли научиться  отвечать за  свои  поступки?! Если  я  для  тебя  НЕ АВТОРИТЕТ, - давай  разьезжаться. У тебя есть комната, можно   разменять  ее куда-нибудь  от  того  мужика… и,-   жить  независимо, - по-дружески   приходить   в гости…Ты  согласна?
   Соня  задумалась  и   кивнула…Рита   и  подумать бы   не могла, что  девочка  очень быстро   сумеет   принять  совет  к  действию, и даже справится  с  обменом! Неизвестно где  она (может,  на улице?)  нашла   риэлтера,   – и  - самостийно  обменяла  одну  комнату  на две  в  коммуналке,   -  в  центре Москвы!  Рита  была  потрясена   ее  феноменальной  предприимчивостью...Заметив, что  Соня  закрылась  в  кухне с телефоном,  Рита  взяла   грех подслушивания:
…- Она так орала, так орала! –  жаловалась  кому-то Софья…
Ясно, что  речь   идет  о  сегодняшнем  разговоре.. А что  повергло  Риту  в  недоумение, так это вранье:  «зачем она  сочиняет?! – разве  я    когда-нибудь  ору? – я  вообще  скандалить    не умею.- с обидой  думала  Рита,- …А  ведь  кто-то   верит!..»
   Через  несколько  дней   Соня  сказала:
-  Пошли   в  гости  к  Нине Борисовне? Мы  с  нею   познакомились  «на   почве  музыки.», - она приглашает!
 ... Рита покачала  головой:  с некоторых  пор   у  ней  вошло   в   привычку   знакомиться  с Сониными    «знакомыми»...Интеллигентная   дама   жила в   центре Москвы,  в   квартире  ведомственного дома. Расположившись  к  Рите, она  по- секрету  поведала ей,  что  увидела  Соню    в  сквере:  среди   бульвара  девочка  играла  на гобое!  -  в расчете  на  всеобщее  внимание.. Прохожие  останавливались,  слушали…Нина Борисовна тоже  заинтересовалась, и  пригласила  в гости:  «бедную  талантливую   сиротку»….Не более,  не менее, -  очередная  «приемная   мама»!...« сколько у нее  еще   будет таких «уличных  мам»? -  думала  Рита  в расстройстве. А  если  Соня  там  ночевала, значит, и от  той  «мамы»   есть  польза.».. И, не успела  Соня   оформить   документы по обмену, -  зашел  разговор  о  деньгах:  Рита  сказала, что  от  отпускных  с  мизерной   зарплаты   ничего  не  осталось, - придется выйти из отпуска...
-  Если  б  у меня была  зарплата   80  рублей, -  заявила  Соня, - мне  бы  их  за глаза хватило!
- Правда?! – поймала  на слове Рита, -  давай  я тебя  в   поликлинику  устрою,  – как  раз   регистраторов не хватает.И будет  тебе  80 рублей  зарплата… Соня    устроилась…и  с первого   же  дня  посыпались жалобы:
-   Что  за регистратор! –выговаривали  Рите,-  грубая  девушка  совсем  не умеет  разговаривать  с людьми!...Ленивая, ничего не  знает  и  знать  не  хочет...Поговорите  с  ней!
 - Хорошо, поговорю, уж  Вы  извините,  - Рите  было   стыдно.
-  Да  они САМИ! - злилась  Соня, -  неправильно  говорят…а  потом… я   их  не понимаю!
- Старайся  понимать не только себя,  но и  других…
    Продержавшись  всего  5 месяцев, Соня уволилась.  80  рублей  ей,  разумеется  не  хватило.
- Я найду другую работу! –заявила  она,- и… устроилась  в музей  им.А. С.Пушкина…Но  и там   более полгода не удержалась.
-  Ну, что я говорила! – сказала  Рита,-  Трудно  тебе   придется,  если  даже  на такой  простой  работе   ты  не  справилась.
    
   Рита   готовилась  к  переезду, и  Соне  предложила   жить   с ними  в   Щербинке -  в  двухкомнатной.
-  Но  у  меня  есть   своя   жилплощадь! –возразила  Соня,- Можно я сама  перевезу   вещи, пока ты на работе?..Рита согласилась. Но когда она а  пришла   с работы, -то   ахнула:  вся нижняя  книжная   полка  была   пуста!...А Сонины  вещи, дареные «на бедность»  занимали  шкаф.
-  Зачем  ты   утащила  книги?!-   позвонила  Рита, - а  тряпки   оставила!
-  Я  взяла  их  почитать…потом  тебе  верну!
-  Ты  увезла мои книги без спроса,- сказала  Рита,-  это  воровство!
- Так  тебя  ж   не было  дома.
  Связав  в узел  Сонины   вещи, Рита  взяла  такси  и  привезла их  дочери…У  Сони  гостила подруга,  которая  поневоле  их  разговор    слышала, и  видела, как  Рита, забрала   свои  55  книг…Прощаясь  с Соней,   вышли   в  коридор:
-  Мам, зачем  ты  сказала  при  Жанке?! - обиделась   Соня, -  Мне  стыдно!
-  Вот  хорошо! -  улыбнулась  Рита, - тебе  полезно   испытать   чувство   стыда, чтоб  не повторять таких  поступков..

   Теперь  Соня  приезжала  только,  когда  кончаются деньги:
-   Мам,  у меня осталось  пять   копеек на метро…
Но  отношения   стали намного  лучше.  Рита успокоилась  и советовала   Соне  готовиться  в  консерваторию. Соня много занималась.
-  Мам, я   записалась в   три библиотеки! – призналась она.- вон  смотри, сколько  я  книг  взяла,-   показала   стопку,  возвышающуюся  на  столе…
    «Девочка   готовится,– радовалась  Рита,-  это  здорово, если  будет  музыкантом…»  Но  Жанна, позвонив  ей  однажды,  открыла   «тайну»:
-  Соня  готовит   сюрприз:  она  поступает  в  Ленинградскую  Академию  Художеств!Только  не выдавайте  меня…И Рита  смолчала.
 Но перед  отьездом  на экзамены  она  подарила  Соне  сто рублей… Соня   поступила  в Академию  художеств на  искусствоведческий. Отмечали - с тортом! - считая  общей  победой, и от  души   радовались.