След забытой империи.
Документальная повесть.
Моему отцу
Никитину Александру Николаевичу
посвящается.
Предисловие.
При жизни в СССР, было ощущение Государства, было ощущение развития, ощущение БУДУЩЕГО! Всё было устремлено вперед и ввысь, сейчас этого нет – есть лишь существование, серое, медленное и однообразное, окраинное, провинциальное, жизнь на обочине мировой цивилизации. Но остался гордый, пока еще не согнутый советский народ.
Этот очерк, а может быть документальная повесть, не про страну, а об одной ветке нашего дерева жизни. Наша страна вся состоит вот из таких веток, и каждая ветвь оставляет след, к которому нужно относиться бережно и хранить его. Ибо тот, кто забывает нашу историю, забывает свое расположение в ней, теряет свою духовную русскую основу, свой отчий дом.
Не стало моего самого близкого человека, моего отца. Много времени прошло после этого, а захотелось про него написать.
Кажется, прошла целая вечность, а это действительно так. Одна эпоха сменилась другой. В той эпохе он был уважаемым человеком, а в этой эпохе ему совсем не осталось места. Он был тем, кого сейчас ругают больше всего – он был коммунистом, настоящим коммунистом, настоящим руководителем, настоящим другом и настоящим отцом и всегда был примером для меня. С самого детства он окунулся в лихолетье российских событий, вся история Советского Союза – это его биография.
Его провожали тысячи людей, процессия остановилась у завода, и весь завод вышел провожать. Вся его жизнь, как всегда он любил говорить – это прыжок в неизвестное.
Родился он перед самым новым годом 31 декабря 1908г и наверняка для родителей стал новогодним подарком. Детство было достаточно сложное, работать он начал очень рано. Родина оценила его труд : орденом «Знак Почета» и тремя медалями за Халкин – Гол и финские события.
…Приехал старший брат, и мы всю ночь просидели рядом, вспоминая отца и только под утро, как только забрезжил рассвет, решили пройти по ночному городу. Пустынные улицы, мелькание светофоров в дежурном режиме. Мы шли посредине улицы, по пустынному городу слушая тишину, а мысленно разговаривали с отцом. Медленно, косые солнечные лучи поднимались над горизонтом, пробуждая соловьев, которые втянувшись в общий распев, начинали будить город. Затем зазвенели трамваи, защелкали стрелки на перекрестках, загудели заводы и зашуршали шины автомобилей, перекликаясь звуками клаксонов.
Начинался новый день 23 мая, и жизнь продолжалась………только не было отца.