Лучше бы

Ян Ващук
В подъезде у лифтовой двери стоят два старых ультралиберала, курят несмотря на табличку, расшибают тезисы действующей власти на раз, достают по третьей, молча соглашаются с очевидными для обоих выводами, грустно кивают, сокрушенно качают. Вот честно, Толь, лучше бы Гитлер во Второй мировой победил, хотя бы жили сейчас в Европе, при всем том, что и ты и я понимаем, ага, а лучше бы он вообще не начинал, да, лучше бы до этого Франц Фердинанд не поворачивал и ехал прямо, ты мне скажи, да лучше бы Один не трогал этот, как его, ясень, лучше бы Зевс не поднимал свой этот, ну как его, лабрис, лучше бы эти собакоголовые не лезли со своими пошлыми поминками в совершенно очевидно чужие научно-исследовательские пирамиды, ты слышишь, да лучше бы вапще атомы по-другому сложились и наши ДНК состояли бы из пяти вместо четырех нуклеотидов, и у тебя бы сейчас были не руки, а такие рожки, и мы бы с тобой сейчас не стояли, а вот так полувисели в густых воздусех отакота причмокнувшись ложноножкой к грунту, далекооо-ко-ко-ко, в совсем другой системе, далеко за пределами этой лестничной клетки, этого дворового куба, этого микрорайона, этого макроскопления галактик, этой суперструктуры, в другой области сетчатого континуума, несущего нас от пятилетки к пятилетке, от водки к селедке, от тетки к дядьке, от дочки к зятю, от Спортивной до Водного, от подъезда до машины, от носилок до операционной — лучше бы не пил, лучше бы не начинал — на счет три, раз, если бы голосовал, два, то не проиграл, два на сопельке, бычок на досочке, три, звездочка, гори — и, пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста, не искри.