Сказка про малюсенького бегемотика

Юлия Знаменская
Жил-был маленький бегемотик. Он был настолько малюсенький, что помещался на лепестке цветущего миндаля. На этом лепестке он и жил. Пролетавшие мимо пчелы и мотыльки присаживались на край нежно-розового лепестка и удивленно рассматривали бегемотика. А бегемотик также удивленно смотрел на них и думал: "Как наверное хорошо полететь далеко-далеко, туда, где  бегемотики не сидят просто так на цветках миндаля, наблюдая за рассветом и закатом, вдыхая тонкий аромат цветов и наслаждаясь покоем. А туда, далеко-далеко, где все бегемотики счастливы, потому что у них есть крылья и они могут летать высоко-высоко!"

И вот однажды села на лепесток миндаля, где жил малюсенький бегемотик, тонкая синяя стрекоза с огромными прозрачными крыльями. Они ярко поблескивали в лучах утреннего солнца и так изящно двигались, что истерзали воображение бегемотика необычайно глубоко. Он решился попросить стрекозу полететь далеко-далеко и посмотреть, как там счастливы другие бегемотики и как высоко-высоко они летают! И потом он умолял стрекозу вернуться на его миндальный лепесток и все рассказать.

Сжалилась стрекоза над милым малюсеньким бегемотиком и полетела далеко-далеко...

Долго-долго ждал известий от стрекозы малюсенький бегемотик. Он не находил себе места, шагая с одного края лепестка на другой, потом бродя вдоль всех краев по кругу в одну и в другую сторону. Ему не терпелось узнать, как поживают далеко-далеко другие бегемотики - летающие на крыльях счастья.

Никто не знал, сколько прошло дней и ночей. Но в одно прекрасное, омытое дождем, свежее утро вернулась стрекоза. Она села на лепесток и увидела, как жадно ловит бегемотик каждое ее движение, каждое вздрагивание лапок, как болезненно и тяжело он ждет ее впечатлений. Ей стало невыносимо трудно рассказывать ему правду о большущих толстых и неуклюжих бегемотах, у которых не было никаких крыльев и тем более счастья. Они только и делали, что прохлаждали бока в болоте и, переваливаясь на коротких лапах, бродили по суше, чтобы пожевать какой-нибудь примитивной сорной травы. Стрекоза загадочно помолчала, а потом начала рассказывать: "Там далеко-далеко все бегемотики такие же милые и добрые как ты, они живут на лепестках роз, лилий, орхидей и сакуры. Они так же как ты смотрят на закаты и рассветы и мечтают полететь далеко-далеко, чтобы узнать о тебе и вместе с тобой бродить по лепестку в надежде на счастье"...

Маленький бегемотик трепетно внимал каждому слову, слетавшему с губ изящной и тонкой стрекозы. И каждое ее слово казалось таким же изящным и тонким, как она. Бегемотик осмысливал новое представление о далеких-далеких бегемотиках и чувствовал, как он становится внутри счастлив!

Они там так же сидят на лепестках, так же смотрят на закаты и на рассветы, и так же тоскуют по нему, как и он по ним! И если бы у них были крылья, то конечно же они давным-давно прилетели бы к нему в гости! Ну конечно! Как же он сам не догадался, что у них не могло быть крыльев. И тут бегемотик от радости бросился к стрекозе и попросил отдать ему на время крылья, чтобы он смог полететь к далеким-далеким бегемотикам и обрадовать их, сделав их тоже счастливыми, как он!

Но стрекоза посмотрела на него печально, пошевелила прозрачными крыльями и молча улетела...