БАБА АНЯ 9 часть

Светлана Зайцева
    Дописав рассказ до этого места, я решила его отложить. Действительно, что можно сказать, если любовь - ушла? Из этой печальной ситуации есть, как подсказывает человеческий опыт, всего один достойный выход - откланяться. Откланяться можно по-разному. Умереть - проще простого. Чего уж проще, если ты не нужен любимому тобой человеку, перестать жить, существовать, дышать? Вам кажется это слишком просто? Тогда можно уйти. Повернуться спиной, сделать первый, самый болезненный вдох, первый, самый трудный шаг - и расстояние между тобой и твоей болью начнёт постепенно увеличиваться, наполняться прохладным воздухом, жутковатым посвистывающим сквознячком, а рана потихоньку-помаленьку затянется нежной корочкой. Но долго, ах как долго нельзя ещё будет притронуться к больному месту!
    Да и возможно ли это - просто уйти? Не сказав ни-че-го? Ни словом, ни звуком не выдав себя: был - и нету? У кого хватит на это сил?
    Наука прощаний, расставаний, разлук! Кто тебя постиг, того вряд ли можно назвать мудрецом, хотя седины ты прибавляешь, как никакая другая.
    Когда мы были детьми и жили не у неё, а с родителями, в другом городе, баба Аня часто писала нам письма. У неё был круглый, крупный, ясный почерк. Заглавные буквы она украшала большими завитушками, как локонами. После даты она всегда ставила время, с точностью до пяти минут. Баба Аня во всём была аккуратна. После длинного и ласкового обращения - ряд восклицательных знаков, насколько хватало строки. Вот так: "Здравствуй, моя дорогая и любимая внученька Светочка!!!!!!!!!!!!!!!!!!". Почти после каждой фразы она вставляла непременное: "Ура!!! Ура!!! Ура!!!". Она не преувеличивала. Писала от чистого сердца. Именно так она и воспринимала жизнь. Думаю, это и помогло ей выжить.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ:)

ФОТО: Светлана Анохина (Зайцева) - автор этих строк, май 1984, Москва. Семейный архив.