Пока не пробил колокол глава 4 часть 4-6 палата 5

Дудко 3
ВЕСЕННИЕ  БЕРЁЗЫ  ЗА  БОЛЬНИЧНЫМ ОКНОМ



ПОКА НЕ ПРОБИЛ КОЛОКОЛ

ГЛАВА 4  РЕАНИМАЦИЯ

ЧАСТЬ 4- 6     ПАЛАТА № 5



  Как и во всех других больницах, подъем "сыграли" в 7 утра. В 8 утра меняется смена и начинает работать процедурный кабинет. А с 8-и до 10-и больные подтягиваются на грузовом лифте на 3-ий этаж, где располагаются кабинеты: ЭКГ, ЭХО ЭКГ, физиотерапевтический и другие.

  Меня положили в 5-ую палату. Она была узкая. Две кровати стояли вдоль стен. Между ними оставался узкий проход, в который не втиснулась ни одна прикроватная тумбочка. Поэтому тумбочки стояли тоже вдоль стен.

  Получалось так: слева - раковина для умывания, потом - стул, тумбочка и кровать; справа - холодильник, стул, тумбочка и - кровать.

  Поскольку отделение находилось на первом этаже, окна на две трети были покрыты белой матовой краской. Больных сразу предупреждают, чтобы на подоконнике не оставляли ничего ценного, так как есть любители - воровать с подоконников. А почему бы и - нет? Протяни руку, и добыча у тебя. И даже никто не побежит за тобой.

  За окнами - сквер. Через закрытое окно открывается вид на верхушки очень высокой березы, и обнимающий её своими ветками тонкий черный ствол какого-то дерева. У березы с основных веток вниз спускались тонкие нити молодых веток. Этот вид берез, в отличие от ПУШИСТЫХ берёз, носят названия - БОРОДАВЧАТАЯ берёза, ПЛАКУЧАЯ, или - ПОВИСШАЯ.

  Пока в апреле берёза ещё не покрылась молодыми резными листочками, ей повисшие нити беспрестанно трепещут под малейшим движением воздуха, а при ветерке они дружно раскачиваются в хороводе танца, исполняемого на фоне проносящихся мимо облаков. Ну, а на замысловатые: белые, серые, голубые, порой - черные или подсвеченные солнцем волшебные облака, можно смотреть часами. Что мы - больные и делали, лежа в своих постелях.

  Ещё приехав из больницы в январе месяце, я до конца не разобрала свою сумку. И кое-что на скорую руку успели в этот раз покидать в неё же самое необходимое. Поэтому со мной была необходимая посуда (глубокая тарелка, кружка, столовая и чайная ложки и маленький ножик), пакет с лекарствами, халат, тапочки, сменные рубашки, планшетка, мобильник, аппарат для измерения давления, глюкометр, тетрадка с ручками для записей, расческа, и - зеркальце.


  Поэтому, повалявшись немного, я встала, промокнула водой глаза, и в тетрадке "открыла" список того, что мне нужно будет привезти из дома: - жидкое мыло, ... Позже дописала - пакеты для мусора. Каждая больная собирала свой мусор в пакетики, и, направляясь в туалет, выкидывала мусор в большой бак, пристроенный в углу коридора около туалета.

  Я измерила давление и померила сахар в крови.
  В тетради записала:
  В 8-30 утра:
  99 / 71 П - 105 ..... 96 / 71 П - 94 ..... 97 / 64 П - 93.
  В 8 - 50 Сахар натощак = 8,5. (Пульс был несколько повышен.)

Видимо, уже начали действовать ночные капельницы.

 

 В 9 - 00 "приехал" завтрак. На специальном столе, установленном на тележке, были расставлены кастрюли, чайники, подносы с хлебом и т. п. составляющими завтрака.

  Телегу толкала полная сестра, останавливаясь у дверей очередной палаты. Больные подходили к столу на колесиках, и получали свою "пайку": кусочек хлеба, кусочек масла, кусочек сыра и - кашу.

Изо дня в день всё повторялось, менялась только - каша. В чайниках стоял чай с молоком - в одном - сладкий, в другом - без сахара – для диабетчиков. Чайники были большими, а потому - тяжелые. Поэтому больным разрешалось наливать чай самим. С одной стороны это было выгодно, так как чай с молоком полагался всем по далеко не полной кружке, а все наливали себе - по полной. А посему, когда завтрак "приезжал" к нашей палате, чайник со сладким чайником был уже пустой. Но на здоровье этот факт влиял положительно, так как всему отделению полагался 9-ый стол - с ограничением сахара и соли. А диабетикам - сахар, как элемент питания вообще запрещен.

  Сестры - раздатчицы пищи из пищеблока были разные. Некоторые работали молча. А одна была очень исполнительная, а потому - шумная. Она, наверное хотела, чтобы все знали, какая она строгая и исполнительная.

  А происходило это так. Она спрашивала больного - "Вам какой хлеб? Белый? Чёрный?". - Я не зная ещё всех условностей, сказала - "Белый". И вот здесь раздатчица пищи из пищеблока перешла на крик. Причем, её голос, вероятно, слышали те, кому предназначалась дальнейшая информация. - "Ну, зачем Вы это сказали? Вы же диабетик! Вам белый хлеб не положено!! Вы хотите, чтобы меня уволили!!! Однажды увидели, как больной диабетик взял кусок белого хлеба, и как меня за это ругали!!!! Мне попало!!!!! Вы хотите, чтобы и сейчас мне досталось!!!!!" и с каждой фразой её крик звучал на октаву выше и громче". Я не выдержала, и - огрызнулась - "А Вы кричите об этом ещё громче, тогда вам точно попадет".

  Было всё понятно, кроме того - кого она оберегала - диабетика от белого хлеба, или - себя от выговора?".

  Кашу можно было получить - в свою тарелку, а можно и в казенную.

  Свою нужно было потом - самой помыть. А казённую - отнести и поставить на специально отведенный стол для грязной посуды. Что лучше? До этого стола нужно идти через весь коридор. Ладно, возьмем кашу - в свою тарелку...