Абазинский отряд в Абхазии. 1992-1993 гг

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Апсов Мурадин с боевыми друзьями в Абхазии.
Фото из интернета.

АБАЗИНСКИЙ ОТРЯД В АБХАЗИИ
1992 – 1993 гг.

(По мотивам рассказа Мурадина Апсова.
Г. Ставрополь, июль-август 2016 г.)

Апсов Мурадин Гимранович, 1965 года рождения, абазин, уроженец аула Кара-Паго Карачаево-Черкесской республики, срочную армейскую службу проходил в СССР с 1984 по 1986 годы, участник Грузино-Абхазской войны 1992-1993 годов.

Так уж сложились обстоятельства, в июле 2016 года в городе Ставрополе мне довелось познакомиться с Мурадином, а 4 августа я попросил его рассказать о личном участии в освободительной войне абхазского народа. К тому же был повод, приближалась праздничная дата – День Добровольца.

- Абхазы и абазины имеют одни исторические корни, один язык. У многих дочери или сестры вышли замуж за абхазов, так что мы имеем тесные родственные связи, - начал свой рассказ Мурадин. - Поэтому, когда 14 августа 1992 года Грузия развязала войну против Абхазского народа, стремившегося осуществить свою вековую мечту – восстановить государственность и самим решать свою судьбу, у меня не было другого выбора, иначе как идти на помощь абхазским воинам-братьям, старикам, женщинам и детям.

Из рассказа Мурадина я понял, что к тому времени Российская Федерация еще не определила своего отношения к Грузино-Абхазскому конфликту. В стране, ставшей преемницей СССР, на тот момент было слишком много своих внутренних проблем.

В сторону Абхазии, через перевалы Кавказских гор, двинулись небольшими группами молодые абазины, как правило, ранее служившие в Советской Армии. Добровольцы свои замыслы не афишировали, они покидали родные аулы скрытно, горными тропами обходили пограничные посты. Ведь многие добровольцы несли свои личные охотничьи ружья и боеприпасы.

Мурадин:
- Я начистил до блеска свою старенькую «централку» 16-го калибра, собрал весь запас патронов, пороха и дроби; сложил в рюкзак необходимые вещи, немного продуктов питания и с товарищами пошел в горы. По договоренности, мы выдвигались в район озера Рица на территории Абхазии. Оттуда на автотранспорте добирались до Пицунды и Гудауты. Нас, добровольцев из Карачаево-Черкессии, в один отряд собрал, тогда еще майор, Мухаммед Килба. В составе отряда воевали:
Ашба Ахмед,
Ашибоков Ваня,
Жиров Мурат,
Кишмахов Ахмед Мухадинович,
разведчик Шинкао Заур и другие ребята.

- Какая у Вас была экипировка, какое вооружение, как был налажен быт?
Мурадин:
- На первых порах мы были в своей домашней одежде; практически, по большому счету, без современного боевого оружия; питались, кто как мог. Но вскоре эти вопросы стали решаться! Оружие и боеприпасы мы добывали в бою. В наших руках появились автоматы Калашникова, ручные гранатометы. Иногда нам удавалось захватывать богатые трофеи. Постепенно укомплектовались армейским камуфляжем. Это видно и по фотографиям, которых в интернете на сайтах размещено довольно много. Улучшилось питание. Надо сказать, что некоторые страны, в том числе Германия, присылали гуманитарную помощь. Здесь была одежда, сухие пайки, средства гигиены. Но особенно мы благодарны нашим землякам, а так же ставропольцам, краснодарцам, кабардинцам, которые доставляли помощь через перевалы Кавказа.

- Меня, радиолюбителя с большим стажем (первый радиолюбительский позывной я получил в 1973 году – RA6HKU, затем последовательно имел позывные: UA6HHD, UW6HJ, RU6HJ, а сейчас – R6FA), интересует вопрос обеспечения добровольческого отряда проводной и радиосвязью?

Мурадин:
- На позициях мы пользовались проводной телефонной связью, образца времен Великой Отечественной войны. Прежде чем связаться по телефону, надо покрутить ручку вызова. А когда мы шли в бой, то нас обеспечивали армейскими переносными рациями ранцевого типа. Но они были тяжелыми, иногда подводили из-за разрядки аккумуляторных батарей. В нашем отряде, который в основном состоял из абазинцев, боевые подразделения имели позывные: «Сатурн-1», «Сатурн-2» и «Ураган».

- Брали Вы пленных? Попадали Ваши товарищи в плен к противнику?
Мурадин:
- Война есть война! И наши бойцы попадали в плен, и мы брали пленных. А потом по договоренности производили обмен. Меняли живых на живых, меняли живых пленных грузин на тела наших погибших товарищей и тела погибших грузин на наших живых друзей, захваченных противником в плен. Однажды за тело нашего товарища передали пятерых живых грузинских пленных. Зачастую обмен пленными проводился на мостах, как в известных кинофильмах. Это не кино смотреть, сидя дома на диване, было опасно, так как противник мог открыть огонь в любой момент.

- Признает ли сегодня правительство Абхазии Ваш вклад в Победу абхазского народа за независимость и как оценивает?
Мурадин:
- Последние годы нам уделяется повышенное внимание! Разрешено, по желанию, иметь абхазское гражданство. Мы можем выезжать в города Абхазии, отдыхать в санаториях на побережье Черного моря, проживать в гостиницах. Нас наградили медалями!

27 ноября Общественной организацией «АБАЗА» КЧР было организовано награждение абазинских добровольцев в Отечественной войне народа Абхазии медалями «За воинскую доблесть». Мероприятие проходило в актовом зале ПАТП г. Черкесска. Награды от Министерства Обороны Республики Абхазия получили 45 человек, проявившие доблесть в грузино-абхазской войне:

1.Ашба Ахмед;
2. Ашба Роберт;
3. Ашба Анзор;
4. Апсов Мурадин;
5. Архагов Михаил;
6. Кишмахов Ахмед;
7. Килба Мурат;
8. Килба Мухаб;
9. Капов Заур;
10. Абдоков Рамазан;
11. Шенкао Заур;
12. Шенкао Замик;
13. Шенкао Заур (Ново-Кувинск);
14. Ниппа Назымби;
15. Батербиев Хизир;
16. Куржев Хизир;
17. Карданов Малик;
18. Джамзаров Муаед;
19. Тхайцухов Алик;
20. Биджев Мухамед;
21. Гонов Хасан;
22. Ионов Ислям;
23. Кербижев Батоко;
24. Лапугов Нури;
25. Лапугов Роберт;
26. Лапугов Валерий;
27. Кенжев Энвер;
28. Курачинов Джамбулат;
29. Ашибоков Сергей (Ваня);
30. Бженашев Ануар;
31. Дзугов Заур;
32. Докумов Альберт;
33. Жиров Мурат;
34. Капов Руслан;
35. Лафишев Рамазан;
36. Озов Анзор;
37. Туков Шамиль;
38. Тарасунов Мухарби;
39. Харатоков Нурби;
40. Цеков Альберт;
41. Шевкаров Мурадин;
42. Шанов Мухамед;
43. Килба Мухамед;
44. Экба Руслан;
45. Меремшаов Умар.

Добровольцы – участники Грузино-Абхазской войны, как минимум, дважды в год собираются вместе: 15 августа – в день Добровольца и 30 сентября – в День Абхазской Победы. Они воздают хвалу Всевышнему, преклоняются абхазским святыням за духовную поддержку в боях с агрессором, вспоминают события того горячего времени, поминают друзей и товарищей, павших в боях за любимую Абхазию, поднимают за них памятную скорбную чашу вина и оптимистично надеются на лучшую жизнь абхазского народа.

ИСТОЧНИКИ:
Сайт: Абаза-Абхазское Интернет сообщество. Награды ветеранам. 27 ноября 2015 г.
Сайт: Союз Абазинской молодежи «Шарпны». 2006 г.
Сайт: Спутник-Абхазия.ру.
Сайт: Северо-Кавказские новости. Ко дню рождения героя Абхазии Султана Сосналиева Союз абхазских добровольцев выпустил «Орден Сосналиева». 23.04.2012 г.
Сайт: Форум Абхазии.
Аджинжал Р. Е. Тот, кто прикрывал. Сборник рассказов ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов. Сухум, 2014.

15 августа 2016 г.
Владимир Пузиков
Г. Благодарный