Пока не пробил колокол глава 4 часть 4-3 начало бо

Дудко 3
Интересная подпись под этой фотографией, выложенной  в интернете: -
«Настоящий борщ становится не по карману простому украинцу»...


ПОКА НЕ ПРОБИЛ КОЛОКОЛ

ГЛАВА 4  РЕАНИМАЦИЯ

ЧАСТЬ 4-3  НАЧАЛО БОЛЕЗНИ   

   
                С ЧЕГО ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

   
  После того, как я в январе вернулась из больницы, по наивности думала, что раз меня отпустили домой, то и болезни остались там, за стенами больницы.

  Оказалось, что это далеко - не так...

  Продолжали неметь губы и покалывать лоб и кисти рук. Особенно эти явления усиливались, когда резко менялось атмосферное давление, или случались магнитные бури. Ну и конечно, когда приходилось по какому-то поводу нервничать. Часто слышим советы: - "А ты не нервничай! Не обращай внимания!".

  Я не понимаю - как это бывает у других. Неужели можно в жизни не реагировать на происходящее вокруг тебя. Это нужно иметь не только "железные" нервы, но и - бесчувственный характер.

  У меня так не получается. Я всему сопереживаю, расстраиваюсь часто.

Причем, то, что касается лично меня - не будоражит так мое сознание, как всё, что происходит с моими близкими и любимыми родными людьми и животными. Поэтому, постоянное присутствие - и мелких и крупных стрессовых ситуаций, провоцируют колебание настроения и эмоций. А всё вместе - не позволяли достигнуть полной реабилитации.

  Дочка срочно купила лекарства, и ежедневно делала мне уколы Мексидола, и ещё я пила таблетки Глиотилина. Три таблетки и два укола за день. Но лекарства почти не помогали. Время шло. Я надеялась, что вот - скоро, уже близко - полное выздоровление. Но, видно, быстро - хорошо не бывает.

  По возможности - валяемся утром в постели, иногда - не спеша, я помогаю Стэлле готовить обед. С обедом у нас всегда трудности - в том плане, что угодить сразу всем - не удается.

   Стэлла не ест никакие салаты, и ничего, что приправляется майонезом, заодно на дух не воспринимает борщ и многое другое. Зато любит жидкие весенние щи из свежей капусты и свежих помидор - вместо томатной пасты, и куриный бульон. Из щей она выуживает и перекладывает Саше в тарелку вареные морковку, лук и помидоры. Не признает никакую зелень. И свежий чеснок. А маринованный чеснок и черемшу - любит. Кроме того, обожая соленую рыбу, она не ест никакую икру. Ну, а о черной - говорить не приходится, а по праздникам покупаем красную, ну, и, когда разделываем селедочку, иногда вместо молок попадаются упругие пластинки селедочной икры.

  Внучка - Людмила не ест ничего, что было приготовлено - вчера. Не любит говядину. Обожает борщ.

  Саша - зять, ест всё, но не любит жирное. Обожает овощные блюда в любом количестве, можно - полусырые, слегка бланшированные.

  Правнук Илья не ест щи, и обязательно съедает за обедом огурец. Поэтому в течение зимы, когда огурцы становятся - бешено дорогими, на общую тарелку с зеленью разрезается один огурец на дольки для всех, и один огурец целиком выкладывается специально на тарелку Илье. Любит картошку и пельмени. Всегда долго торгуется и с трудом съедает два - три кусочка мяса. Любит пряники и конфеты. Поэтому у него в зубах уже завелся кариес. Молочные зубы поменяются, а потом... Но потом - оно и будет потом...

  Прадед - Виктор Анатольевич, он же отец Стэллы и мой уважаемый и любимый муж (в этом 2016 году уже исполнится 57 лет, как мы вместе) - не ест печёнку, равнодушен к баранине. И вообще ест очень мало. Угодить ему трудно. Спросишь - вкусно? И наивысшей похвалой звучат слова - "Ничего!". И на том спасибо...  Интересно, что он большой любитель ходить по грибы. Разбирается в них хорошо. Но не ест их вообще. Его становится дурно от одного запаха, когда их отваривают или жарят.

  И вот, чтобы угодить всем, я готовлю так…

  Ставлю на плиту две кастрюли. В одной кусок свинины и кусок говядины - на мозговых косточках. Естественно, когда закипит - сливаю, мясо промываю, и заливаю свежей водой. Когда закипит - варится часа полтора.

  А я сажусь за стол, обложившись перед собой овощами, пустыми мисками и мисками с водой, чтобы реже вставать и таскать больные ноги от стола к плите. Во вторую кастрюлю наливаю воды немного, столько, чтобы она слегка покрывала овощи, которые я буду туда опускать.

  И начинаю колдовать.

  Режу две средних луковицы и морковь кружочками - в кастрюлю с водой. А в кастрюлю с мясом - две средних луковки целиком и морковку, разрезанную на три - четыре части.

 Пока варится мясо, я не спеша режу и запускаю - в кастрюлю с водой: картошку, потом - капусту. Если запустить наоборот, капуста даст бульону кислинку, и картошка сохранит сыроватый вкус.

 Не успела оглянуться, пока я резала капусту и натирала свеклу, прошел уже час. В кастрюлю с мясом кладу несколько листочков лаврушки, перец горошком, и несколько крупных горошин душистого перца. Это для пикантности. Соли - немного, так как Стэлла с Сашей каждый раз ругаются, утверждая, что обед пересолен, а Виктор Анатольевич ворчит, что всё - недосоленное.

  Пробую бульон. Мясу ещё вариться столько же. Но бульон уже вкусный. Половину его отливаю в кастрюлю с овощами. А в кастрюлю с мясом доливаю кипяток. Ни в коем случае - сырую воду. Это я всё объясняю на случай, если читать будут молодые девчонки. Я хочу им рассказать - как просто и правильно готовить борщ и бульон.

  Пока мясо на косточках продолжают отдавать свой вкус бульону, я начинаю заправлять борщ. Это - главное. На сковородку выкладываю очищенные и натертые на обычной терке три - четыре свеклы. Ставлю на огонь, и обязательно приправляю уксусом. Тогда свекла сохраняет яркий цвет, запах уксуса испаряется, а пережаренная с подсолнечным маслом свекла придает борщу ту пикантную кислинку, которая отличает его от других первых блюд.
 
  В борщ подсыпаю сухих корешков петрушки, кладу - лавровый лист, перец, чеснок, нарезанный маленькими кругляшками - для вкуса. Теперь овощи готовы, и я сверху выкладываю обжаренную свеклу и высыпаю очищенные от кожуры, нарезанные дольками свежие помидоры. Зимой - можно добавить томатную пасту, если свежих помидор нет.

  Пробую. Явно в этот раз переборщила немного с уксусом, когда жарила свеклу. Добавляю столовую ложку сахарного песка.

  Из бульона вынимаю на блюдо мясо. Разрезаю на порции. То, что полагается для борща, отправляю в кастрюлю с борщом. Остальное возвращаю - в бульон.

  Пробую. Вроде бы вкусно. У меня уже приготовлена приличная горка мелко нарезанного чеснока и укропа. Я выключаю плиту. Засыпаю сверху борщ укропом и чесноком, закрываю плотно крышкой, чтобы он настоялся и впитал запах чеснока и зелени.

  В тарелки добавляем смачную ложку сметаны, и - можно есть.


  Я нарочно рассказала о самом простом и легком варианте приготовления борща и легкого бульона. Вообще-то, кроме свеклы, ещё обжаривают и натертую морковку. Можно добавить свежий перец, если он завалялся в холодильнике. И т. д. и т. п. ... Рецептов много. И у каждой хозяйки свои причуды и секреты. Поэтому спорить не будем. А я - спокойно, без физической перегрузки, приготовила два первых блюда.

 При желании, бульон отливаем в маленькую кастрюльку и заправляем нарезанной картошкой, или засыпаем лапшой или вермишелью. А некоторые выпивают чистый бульон, налитый в большие кружки, если нет - бульонниц. Саша при этом в бульон добавляет нарезанный чеснок с зеленью. Но, если есть ещё и борщ, каждый выбирает то, что ему нравится... Надеюсь, что все бывают довольны.

  Обе кастрюли ставим в холодильник, и доедаем ещё пару дней. Если приезжает к нам на дачу Люда, мы её обманываем, говоря, что борщ готовили вот - только что...
 
   А если приезжает навестить Илью его папа Артём, всегда уставший и голодный после работы, то приятно смотреть, как он с удовольствием уметает всё, что осталось после дневного обеда. А мне так нравится, когда нравится моя стряпня.
   
  Но я так долго подбиралась к основному сюжету, что поняла, что пора переходить к основной теме.
   
  Так с чего всё начиналось, вернее - как всё продолжалось?

  Мы с Виктором много лет регулярно, каждое утро и вечер измеряем себе давление, и записываем в специально отведенную для этого тетрадь.

  Давление меряем, как какой-то доктор научил - три раза с перерывами в 5 - 10 минут. Первый замер, обычно - не основной. Пока сидишь, организм успокаивается, и обычно - второй и третий замеры показывают истинное давление и пульс - в покое. Но бывает и так, что все три - резко отличаются друг от друга. А почему - не понятно.
   
  Приведу мои записи давления с 1 апреля.
  01. 04.
  Утро ..... 103 / 66 П - 63 ..... 117 / 69 П - 56 ..... 116 / 64 П - 56.
  Вечер ..... 140 / 73 П - 70 ..... 134 / 82 П - 69. ..... 128 / 53 П - 69.

  02. 04.
  Утро ..... 140 / 77 П - 59 ..... 142 / 66 П - 58 ..... 134 / 78 П - 60.
  Вечер ..... 118 / 68 П - 68 ...... 122 / 86 П - 63 ..... 120 / 84 П - 61.

  03.04.
  Утро ..... 111/62 П - 66 .....108 / 70 П- 61 ..... 113/ 71 П - 59.
  Вечер ..... 123 / 84 П - 65 ..... 131 / 80 П - 67 ..... 124 / 67 П - 66.

  04. 04.
  Утро ..... 133 / 78 П - 60 ..... 113 / 74 П - 62 ..... 121/ 71 П - 61.
  Вечер ..... 127 / 77 П - 68 ..... 131 / 74 П - 61 ..... 123 / 88 П - 66.

  05. 04.
  Утро ..... 101 / 57 П - 66 ..... 118 / 66 П - 60 ..... 113 / 65 П - 61.
  Вечер ..... 138 / 101 П - 123 .... 41 / 104 П - 123 ..... 124 / 90 П - 114!!!

  Выпила каринфар 10 - 1 таблетку ..... 123 / 76 П - 77
   
  06. 04.
  Утро ..... 113 / 76 П - 91 ..... 104 / 80 П - 81 ..... 87 / 55 П - 100.!!!
  Вечер ..... 132 / 93 п - 95 ..... 112 / 90 П - 84 ..... 115 / 91 П - 97. !!!
 
 
  07. 04.
  Утро ..... 111 / 79 П - 91 .....101 / 72 П - 99 ..... 106 / 75 П - 85.!!!
   
 08. 04.
  Утро ..... 103 / 79 П - 102 ... 123 / 83 П - 96 ..... 101 / 76 П - 83.
 
 Вечер ..... 116 / 84 П - 117 ..... 115 / 71 П - 121 .... 118 / 84 П - 115 !!!
  Вот так оно начиналось...