Часовня у Нарвского замка, Вышгорода

Нарова
С неё началось наше исследование часовен Нарвы и Ивангорода, в котором мы попытались собрать как можно больше сведений. В ходе поисков у нас появилось много разных версий и предположений, требующих подтверждения, так как оказалось, что информации очень мало. Но мы уверены - со временем появятся новые сведения и картина станет более полной. Это как клад, который не сразу и не каждому открывает свои сокровища.

Часовня у замка – каменная, православная (на фото - справа). Построена в 1891 году у Ливонского замка по адресу ул. Германи 9 [1] (через дорогу), в сквере на углу рядом с полукруглой Северо-Западной башней-рондель. По оценочной карте домовладений Нарвы 1893 года - сквер считался территорией замка. [13] Часовня была приписана к Спасо-Преображенскому собору. В 1946 г. она ещё была - в полуразрушенном состоянии. Считается, что часовня построена по проекту городского архитектора Александра Новицкого.

Как правило, церкви и часовни при строительстве ориентировались по сторонам света. Данная часовня расположена по другому - её выход указывал на северо-восток. Часовни также располагали выходом в сторону города и в сторону церкви.[7] В данном случае часовня у замка смотрела прямо на Спасо-Преображенский собор (главный православный собор Нарвы в то время), который стоял в центре Старого города. Также она смотрела и на Никольский храм, построенный вплотную к северной стене Спасо-Преображенского собора во второй половине XVIII века (в нём хранилась известная в Нарве и Ивангороде икона Святителя Николая Чудотворца, которая сейчас находится в Воскресенском соборе Нарвы). Одновременно часовня смотрела и на то место, где раньше была первая в Ругодиве (Нарве) каменная православная церковь – Богородицкая [12], построенная по приказу Ивана Грозного в 1558-1559 гг..

Относительно названия часовни у нас сложились 2-е версии, требующие подтверждения:
1-я  - Часовня во имя Нерукотворного Образа Господня.
2-я  - Часовня во имя Святителя Николая Чудотворца.

Над входом часовни (как можно определить по фото) находилась икона святого Николая Чудотворца – небесного покровителя путешественников и купцов. Видимо поэтому часовню в народе называли - Никольской.

Интересно, что часовня была построена до возведения Кренгольмской Воскресенской церкви (впоследствии – Воскресенский собор Нарвы), также как и часовня в Ревеле (Таллине), которая тоже была построена до возведения собора Александра Невского. Часовня не сохранилась, а вот церковь - Воскресенский собор до сих пор действует.


Историческая справка: 
В 1888 году исполнилось 900 лет со времени крещения Руси и, как пишет А. В. Петров в своей книге по истории Нарвы - «Первоначально Городская управа собиралась соорудить часовню в честь 900-летия Крещения на Руси. Выделила деньги и определила место». [4]


Возможно, что в книге А. В. Петрова речь идёт о часовне у замка, так как крещение Руси отмечается 28 июля. В том же - 1888 году, 17 октября произошло крушение поезда с Императорской семьёй Александра III. В память спасения семьи и решили поставить эту часовню. [3, стр. 264-266]


Упоминания в литературе:
1. «Как известно, на Германовской улице за православной часовней (у здания полковой канцелярии) находился сквер, который долгое время был огорожен забором. Городское самоуправление намерено забор снять, привести сквер в порядок, поставить скамейки и сделать его доступным для публики».[5]
2. «К Спасо-Преображенскому собору приписаны следующие церкви; 1) каменный храм св. Троицы и деревянная церковь во имя Казанской Божией  Матери в местечке Меррекюль, и  2) каменная часовня в честь Нерукотворного Образа Господня, устроенная в 1891 г.     Настоятель Преображенского собора состоит протоиерей Алексей Васильевич Братолюбов.» [2, стр.  92]
3. «К собору приписаны:  1) деревянная церковь в местечке Меррекюль (богослужения в ней совершает причт собора в июне – августе);  2) каменная церковь на мызе барона А.Л.Штиглица и  3) каменная часовня в честь Нерукотворенного образа Господня, устроенная в 1891 году в память спасения Императорской семьи 17 октября 1888 года». [3, стр. 264-266]
4. Упоминание о часовне есть в книге «Чёрно-Белый город. Фотоистория Старой Нарвы» [1]:

Часовня у замка также показана на картине финского художника-пейзажиста Оскара Конрада Клейнеха - 1894 год [11] (картину полностью см. в приложении).
Вначале были сомнения в том, что здесь изображена часовня, так как художник немного отошёл от реалистичности изображения башен тех же церквей (подробнее об этом см. в самой книге "Часовни Нарвы и Ивангород"). Но то, что это именно часовня, стало понятно после просмотра другой картины (показана ниже), на которой купол Успенской церкви в Ивангородской крепости также показан золотистым цветом [9]. Кроме того - время написания картины (1894 г.) и возведения часовни (1891 г.) согласуются.



Список литературы и карт по ссылкам в тексте, а также карт, на которых обозначена часовня, приведён в самой книге - «Часовни Нарвы и Ивангорода», 2015 г.. Также там есть и другие фото часовни и дополнительные сведения.