Натива - лучший друг КГБ - 2. дом на белорусском

Александр Травников
Фрагмент романа про шпионов - Дом на Белорусском


Натива - лучший друг КГБ*************************** Продолжение.

     Вот обратите внимание на детали. Среди моих друзей и бывших коллег по цеху, я не встречал тех, кто слово КГБ произносит по слогам, как кА-ге-бе, или кА-гэ-бэ.  Всегда первый слог произносится - Кэ.
     Деталь! Мелочь! – скажете?
     Да это как посмотреть.
    Вот и здесь тоже. Лично Я всегда пишу НАТИВа. А кто в теме и в курсе, что это такое, например носители иврита, всегда норовят сумничать, и потому говорят и пишут – НАТИВ. Они и сами этого не замечают. Зато, заметив, начинают оправдываться, даже если их об этом никто не просит. Или даже настойчиво начнут внедрять своё видение правил русского языка. Хотя, если уж так принципиально, то тогда уж лучше – лишкат-хакешер – натив. Не стесняйтесь господа.
       Так вот, уважаемые заграничные коллеги, их представители, и сподвижники на местах. Совет. Не палитесь.
     НАТИВ, это и есть НАТИВ. Но если это спецслужба, то она тогда и в тексте правильно и верно – НАТИВа.
       Как говорят в Одессе, не надо нас дурить. Цели, задачи и средства действия этой организации полностью соответствуют задачам спецслужбы. Чего уж тут стесняться. Сбор и обработка информации легальными и нелегальными средствами.
      И так, НАТИВа – это израильский НАТИВ, что сегодня означает «Бюро по связям с еврейской диаспорой стран СНГ», ранее это было просто Бюро по связям - НАТИВ, или Лишкат-хакешер – НАТИВ. Создана в 1951 году, вместо Моссад ле-Алия Бет (занималась тем же, но еще и нелегальными поставками оружия, в том числе и из Чехословакии, о чём хотелось бы об этом напомнить тем, кто забыл. Тем более, что когда-то в небе Израиля даже Мессершмиты – B109 летали. Русские – трофейные, так сказать.).
      Хотя и утверждается, что эта организация НАТИВа, лишена статуса спецслужбы в 90-х года, но не верьте глазам и ушам своим.
       Её, НАТИВы сила, в дружбе с нужными людьми. Помощь им в продвижении. Тесные контакты с ними. Взаимная симпатия.
       Подробности о НАТИВе можете посмотреть в многочисленных источниках. Я же все расскажу своими словами.
       НАТИВа занималась легальным и нелегальным сбором информации среди граждан в том числе СССР, и о гражданах СССР и соцлагеря, имеющим прямое или косвенное отношение к еврейской национальности.
      Для НАТИВы интерес представляла любая информация. Нарушение прав на выезд в Израиль, это конечно важно. Но еще важнее, это был сбор информации через опекаемую НАТИВой диаспору любого, на выбор, характера. Научного, военного, политического.
      Израилю, как государству в окружении врагов, нужны были солдаты, специалисты, ученые. Тому, кто платил, нужен был и более широкий круг знаний. В том числе из  области военной и политической. B вот  это, уже извините за прямоту, называется шпионаж.
        НАТИВа в обмен на информацию и сотрудничество гарантировало своим подопечным во всём мире защиту и помощь. И всё это реально не только декларировалось, но предоставлялось.
      Вот потому, согласитесь, брать в спецслужбу, в КГБ, активистов и подопечных НАТИВы, это было уже по меньшей мере глупо. По большому счёту, и по законам спецслужб, преступно. 
    Поэтому вернёмся на исходную. Фильтр в Высшую школу КГБ СССР, это вовсе не национальность. Это прямое или косвенное отношение к спецслужбе чужого государства. Есть контакт – нет работы в спецслужбах.
     Вот как то так получалось. Поэтому, если ты приехал из Мухосранска СССР, куда ни НАТИВа, ни её представители, даже гипотетически дотянуться не могли, то вопрос национальности в КГБ даже не стоял. Это была зона ответственности тех, кто отбирал и организовывал проверку кандидатов и их последующий отбор.
      В СССР особенно всех напрягало то, что НАТИВа в обмен на финансирование всем, чем могла, а могла она многое, делилась со своим спонсором – США.  Тем всё было интересно. ЦРУ – оно всеядно.
      По этому, пятому пункту, проверяли весьма досконально. Так мне стало известно о всех своих предках до седьмого колена.
     До поступления в Высшую школу КГБ, Я по этому вопросу не просто не парился. Даже не задумывался об этом.
     Зато узнал, что никого из тех, кто даже гипотетически, ни в Краснодаре, ни в Вологде, ни в Москве и Питере (Ленинград тогда), ни в Чебаркуле,  ни вообще где-либо в СССР, мог бы заинтересовать НАТИВу и попасть в её картотеку, ни в роду, ни среди родственников у меня не было. Слишком страна велика. Зато узнал, что были те, кто в походах Ермака, Степана Разина, Ивана Болотникова участвовали.
     Это мне проверяющие меня на соответствие пятому пункту потом рассказали.
     То-то я недоумевал, откуда у моего дедушки по наследству иранский шамшир достался. Говорил он мне, что из походов на Персию привезли. Но тогда я слушал невнимательно. Шамшир – он и есть шамшир, или персидская(иранская) сабля. Она и сейчас у меня. Она даже в танке поездила под Москвой и на Красной Площади в 41-м. Век её рождения, то ли XVI, то ли XVII. Дедушке она от его дедушки досталась, когда уходил на Русско-японскую войну 1905 года. Тому из зипунов и других трофеев персидского похода Разина. В общем, погуляли и они, и сабля.
       Поэтому, никто и не удивился потом тому, что у моего однокурсника родной брат в Израиле оказался. Национальность никого и никогда в спецслужбах не интересовала. Интернациональная это организация. Причём любая, если это действительно спецслужба.
    Но работать, состоять и числиться одновременно в нескольких спецслужбах, это моветон. То есть неприлично. Причём всегда и везде.   
     Не принято это.
    Потому не удивляйтесь, когда американцы на Израиль обижаются, когда их шпионов ловят. Недоумевают американцы. Мы мол вам деньги платим, а вы шпионите.
    А что делать? -  отвечают те.  Специфика работы. Любопытство, опять-же.
    Зато дальше, еще интереснее.
     После первичного отбора в Высшую Школу КГБ, начинается самое сложное. Практически джунгли. Настоящий естественный отбор. Гонка в пять лет на выживание. Половина, если не больше, до финиша так и не дойдут. И это уже после поступления.
     Опережая события раскрою секрет. Один из тридцати шести претендентов сдаст экзамены и поступит в  Высшую Школу КГБ СССР. Всего один.
     Но даже и при таком отборе, будут ошибки и отбора и выбора.