И я гуляла в том саду...

Просто Валерия
Всё в тот день было необычным: дизайнерский город, возникший, судя по всему, на месте бывших заводских корпусов, какие-то странные предметы, экзотические вывески и граффити на кирпичных стенах, витиеватые лестницы, гигантские шары...

Засмотревшись, чуть не опоздала туда, куда нормальные люди бронируют место заранее, - в Рай. Вернее, в "Сад земных наслаждений", который там находится. Присоединилась к допущенным, огляделась... Тут и главные события начались.

Бог представляет Еву изумлённому Адаму. Бедный парнишка даже отпрянул назад и явно не знает, что делать с этим сокровищем. А девушка, скромно опустив глазки и преклонив колени, воплощает саму невинность и смирение. Под стать ей и райская живность, сотворённая Богом (или Босхом). Кто по озеру плавает, кто в небе парит, а кто степенно по полянке прогуливается... Мне особенно жираф понравился. И ещё дождь. Волшебный дождь из огромных спелых ягод.

Но вдруг что-то меняется, и уже нет той райской идиллии, а начинается странное шествие, сопровождаемое негромкой жутковатой музыкой. Бесконечной вереницей проходят по берегу озера ожившие персонажи Босха. Они возникают со всех сторон, то едва различимые, то непомерно выросшие, фанатично идущие в известном им направлении, зацикленные на чём-то своём, непонятном. Из дальней башни внезапно вылетает стая чёрных птиц, тревожно рассеивается над толпой и скрывается вдали.

Всё-таки современная техника способна сотворить чудо! Люди, звери и предметы - всё оживает, а события выстраиваются в задуманной последовательности - от создания райского благоденствия до разрушения Вселенной. Да, да... Недолго райская музыка играла... Наслаждения незаметно приобретают, мягко говоря, странную форму, а потом и вовсе перерождаются в садизм. Куда ни посмотришь, всюду ужасы, пытки, извращения... Ритмично качается девушка, распятая на струнах лиры; обречённо устремляются в пасть уродливой птицы безвольные обессиленные тела; невозмутимо двигаются зрачки огромного человека-дерева. Даже музыкальные инструменты превращаются в орудия пыток, а их мелодичное звучание переходит в зловещий скрежет.

Внезапно наступившую тишину нарушает позвякивание больших топорных ключей и какие-то "потусторонние" звуки. И уже чёрная пыль и камни летят на землю. А в завершение - взрыв, всепоглощающий огонь  - и тьма. Конец света...?

Ну, нет... Персонажи Босха живучи, они в огне не горят, в воде не тонут. Не проходит и пяти минут, как опять из вселенского хаоса возникает жизнь, и снова Адам изумлённо смотрит на Еву, а вокруг зелёные поляны, синие озёра и диковинные звери. И пока райские наслаждения не перешли опасную грань, я потихоньку ухожу из волшебного сада.