Глава 6

Диана Тайлер
«Советник один, второй, третий, четвёртый... Жан де Лекур, его жена Милена и две их дочери, Рагнор Гранд и Натали...» — читая получателей, Алексис откладывала небольшие конвертики в отдельную стопку. Пожалуй, писать приглашения — самое утомительное занятие из всех. Но делать нечего. После того, как все приглашения разосланы, уже можно приступать к непосредственному приготовлению к празднику.
Первая партия была готова, и Бажена, сидевшая на соседнем кресле, направилась с ней к почтальону, что развезёт приглашения во все уголки королевства к получателям прямо в руки.

Тук-тук — раздался звук, и в комнату заглянула тёмно-рыжая голова.
— Алекс, проснись! — громко сказал Леон.
Девушка обернулась и хмуро уставилась на парня. Тот стоял, улыбался во весь рот и что-то держал за спиной. Скрытые вещи заинтересовали блондинку.
— Что это там у тебя? — девушка встала и, петляя, направилась к Леону. Как только Алекс заглянула рыжему за спину, тот повернулся на 180 градусов, так и не дав принцессе разглядеть, что за вещи он держит.
— Лео! — девушка упёрла руки в бока.
— Ладно-ладно, — сдался парень, — Ты вчера говорила об историях с лапифами, — на вытянутых руках Леона лежала книга в коричневой обложке, — Вот я и нашёл одну ценную вещь.
— О, серьёзно? — Алексис взяла фолиант и, сев на подлокотник кожаного дивана, начала аккуратно листать страницы, — Да тут и об их возможных прародителях, и об их промыслах... — параллельно рассматривая зарисовки, удивлялась принцесса, — да ещё и так подробно.
Девушка посмотрела на парня сияющими глазами:
— Где ты это откопал? — поочерёдно выделяя каждое слово, спросила она.
— Просто в одном месте нужно было хорошо порыться. — улыбка с лица Леона так и не сходила. В ответ он получил лишь пристальный взгляд фиолетовых глаз.

Пока Алексис убирала книгу в свою коллекцию, Леон, немного покачавшись на пятках, спросил:
— Ты скоро с бумагами закончишь? Я тут одно шикарное место нашёл. Там будто в лесной беседке находишься...
В момент рассказа о необычной находке Леона в дверь трижды постучали, и через мгновение в комнату вошёл Раймонд. На звук Алексис обернулась. Леон повернул голову и удивлённо оглядел вошедшего. Раймонд же сначала посмотрел на принцессу, а потом покосился на рыжего.
— Раймонд, попрошу в следующие разы стучать в дверь и ждать разрешения войти, а не открывать сразу. — в голосе принцессы прозвучали нотки строгости.
Алекс не любила, когда в её пространство вторгались без спросу. Члены семьи могли это делать спокойно. Но Раймонд. Сейчас он был чужаком и входить в комнату со стуком, но не получив ответа, не имел право.
— Извините, принцесса. — Раймонд поклонился и вышел.
Леон, словно проснувшись и показывая на дверь рукой, спросил:
— Что ему нужно было в такую рань?
— Я ему обещала провести экскурсию по дворцу. — подходя к Лео, ответила девушка.
— Хозяюшка ты наша. — парень потянулся, чтобы взъерошить блондинистые волосы, но Алекс быстро перехватила его руку и потрепала рыжие волосы.
Ей всегда нравилось так делать. И без того непослушные волосы Леона после небольшой встряски выглядели намного краше. Рыжий решил в ответ отомстить — схватил Алексис и перекинул через плечо.
— Вот значит кааак! — сопроводил он своё действие.
— Отпусти, Лео!
— Неа.
— Лео! Отпусти! — девушка забила руками по крепкой спине парня.
— Больше не будешь взъерошивать мои изящные волосы? — гордо спросил парень.
— Неет, не буду. Отпусти! — взмолилась блондинка, и через секунду она вновь оказалась стоящей напротив Леона, который с самодовольной улыбкой укладывал волосы на 2 стороны.
— Вам бы следует научиться манерам, сэр. — постаралась сделать строгий голос Алекс, одновременно отряхивая и расправляя длинное платье.
— Есть, мэм! Извольте исполнять? — Леон встал по стойке смирно и приложил руку ко лбу, как стражник.
Алекс прыснула со смеху, а вслед за ней и Леон. Они любили такие постановки.
У выхода Леон обернулся и сказал:
— Делай с ним всё, что хочешь, но завтра мы пойдём в ту чудесную беседку. — тепло улыбнулся и скрылся за дверью.

Прошло около минуты прежде, чем Рай зашёл в комнату Алекс.
Девушка не думала обижаться на Раймонда. Но, как истинная принцесса показала, что он всегда должен соблюдать этикет.
— Доброе утро, Алексис. — парень вошёл и вежливо поклонился. Подняв голову, зелёные глаза посмотрели на девушку с грустью.
— Доброе, Рай.
— Прости. Я не хотел вам мешать. — он подошёл ближе. Заведя руки за спину, Раймонд слегка опустил голову, и чёрные волосы упали на продолговатое лицо.
— Просто не забывай, что ты во дворце. — с теплотой ответила Алекс.
На этот раз парень был одет в лимонного цвета рубашку, тёмно-синие брюки и коричневые ботинки. Сверху рубахи непременно был надет кожаный чёрный жакет. «Похоже, этот парень не может жить без жакетов» — подумала про себя девушка.
Рай радостно улыбнулся и многозначительно спросил:
— Так как насчёт знакомства с дворцом?
— Давай, пожалуй, начнём с тронного зала. — подобрав платье, девушка направилась к выходу.
— Итак, позвольте начать нашу экскурсию с главного тронного зала, — чётко выделяя каждое слово, произнесла принцесса, лишь только парочка зашла в зал, — Как вы уже сумели догадаться, здесь мы встречаем наших великолепных гостей, даём балы и награждаем отличившихся жителей королевства. — обернувшись, Алексис хихикнула. Позабыв о небольшой лестнице, состоявшей из пары ступеней, девушка оступилась и начала падать назад. Рай схватил Алекс за вытянутую руку и потянул на себя.
— Аккуратней, принцесса, — зелёные глаза встретились с фиолетовыми, — ведь в какой-то момент меня может не оказаться рядом. — парень обольстительно улыбнулся.
— Спасибо. — проговорила Алекса и смущённо улыбнулась.
— Зачем вам тут вообще подъём? — посмотрев через плечо девушки, спросил Рай, — Ведь можно было просто сделать узор на полу, который визуально приподнимал бы необходимую часть зала.
— Не знаю. Архитектор решил внести свою неповторимую лепту.

Тронный зал был самым большим из всех во дворце. Выполненный в золотистом, серебряном и красным цветах, он олицетворял власть, мудрость и силу королевской семьи и королевства в целом. Три трона, к которым вели те самые ступени и ковровая дорожка, расположились в конце зала. Позади них также весел флаг государства. Боковые стены имели золотисто-белые полуколонны, придающие монолитности данному помещению. Картины с важнейшими событиями и пейзажами королевства были развешаны на стенах. Яркий свет лился от четырёх больших люстр, что весели высоко под потолком, который, к слову, был разделён на сектора, в каждом из которых был нарисован свой сюжет.
— Невероятно! — оглядывая картины на потолке, сказал брюнет.
— Да, они великолепны. Каждая деталь прорисована так умело, — блондинка облокотилась о свой трон. — Ты хорошо разбираешься в архитектуре, как я смотрю.
— Да, приходилось изучать, — Алексис приподняла бровь, — Хорошо. Готов сознаться — некоторые моменты меня очень захватили.
Рай засмеялся и поднялся по ступеням к тронам.
— Так, какой следующий пункт нашей экскурсии?
— Пойдём, — девушка поманила брюнета за собой.

Спустившись и пройдя немного по диагонали половину зала, Алексис остановилась напротив двустворчатых позолоченных дверей. По обе стороны колонны были цвета серебра, в отличие от остальных, а сверху — треугольной формы фасад (так называемый, фронтон), в котором фреска изображала цветущий сад. Открыв одну из дверей, пара прошла по коридору и остановилась напротив деревянных дверей с железным орнаментом.
— А это комната отдыха. — впуская Рая, сказала девушка, — Обычно здесь отдыхает моя мать — Селена.
Овальная комната была выполнена в зелёно-голубом цвете. Мягкие кресла, софы, камин, где трещали дрова, отполированные столы — всё было настолько нежным, что сразу узнавалась женская рука. Три окна выходили на цветущие деревья в дворцовом саду.
— А ты, я так понимаю, зачастую в комнате сидишь? — обернувшись, спросил парень с улыбкой.
— Зачем же так сурово? — рассмеялась Алекс, — Обычно я в оранжерее иль в саду. Но они очень большие, поэтому навряд ли ты сможешь самостоятельно меня там отыскать. — Девушка взяла со стола пару тоненьких книг и направилась на выход.
— У меня ещё есть время. — Рай направился вслед за принцессой.
— Сейчас заглянем к лекарю — нужно у него кое-что забрать, — свернув в проходе налево, объясняла девушка, — пройдём по обходному коридору, спустимся и окажемся на нулевом этаже.
— Твоём любимом? — лукаво спросил Рай.
— Нет. В твоём любимом. — парировала Алексис и завернула в комнату.

После небольшого плутания по дворцу, пара остановилась перед двойными дверьми в библиотеку.
— А здесь хранятся знания, накопленные многими учёными и исследователями, — девушка открыла дверь, — знания, которые передаются из уст в уста, но никогда не переписываются. Знания, что ведут своё начало ещё с Сотворения Мира.
— Александра, — навстречу гостям вышел пожилой мужчина в длинном сером балахоне и поклонился.
— Доброе утро, Яромир. Вот возвращаю вам то, что матушка забыла в Изумрудной комнате, — отдав в руки, девушка продолжила, — И мы бы хотели почитать несколько книг, если вы не против.
— Я всегда рад тем, кто тянется к знаниям. — мужчина подмигнул, — Какие книги вам нужны?
Яромир перевёл взгляд с Алексис на Раймонда.
— Сэр, я бы хотел почитать о северных народах, дипломатии в отношении религии и легендах, связанных с рыцарями Ордена.
Алексис удивлённо посмотрела на парня. «Он явно деловито настроен насчёт лапифов» — решила девушка.
— Хм… пойдёмте за мной, молодой человек. — шаркая чёрными башмаками, Яромир направился в восточную часть библиотеки, за ним же — Раймонд. Шаги удалялись, голоса становились тише. Позже раздались звуки двигающейся лестницы, с помощью которой библиотекарь доставал необходимые фолианты.

Оглядевшись, Алексис решила направиться в западную часть библиотеки. Туда она заходила редко, так как Яромир считал, что интересных для принцессы книг нет — только архив. Коридор был осветлён солнцем, что светило через окна, расположенные с правой стороны во всю длину прохода. По левую же расположились стеллажи с книгами, рукописями и другими не менее важными вещами. Пройдя половину коридора, Алексис решила пойти вглубь стеллажей. Рассматривая разноцветные и запылённые корешки книг, девушка повытаскивала парочку, но не найдя в них ничего занимательного, поставила обратно на полку. «Похоже, Яромир был прав. В этом крыле нет ничего занимательно» — с грустью подумала Алекс и направилась в обратную сторону. Пригнувшись, блондинка начала рассматривать нижние полки. Одна из книг заставила девушку сесть на корточки и смахнуть паутину, неожиданно захватившую угол фолианта. Аккуратно вытащив, девушка направилась с нелёгкой добычей в читальный зал.
Найдя платок, Алексис смахнула пыль с находки. Фолиант был в кожаном переплёте. Золотые треугольные вставки на углах обеспечивали сохранность и долговечность этой книге. В центре обложки была ромбовидная вставка из камней: сверху сияла красная шпинель — редкий камень, отличавшийся яркостью и глубиной красного цвета, словно в нём сейчас бушевала буря, снизу находился аквамарин — нежно-голубой камень с гладкой поверхностью, слева — коричневый обсидиан, цветом напоминавший дерево, а справа — топаз, яркий и воздушный. Внутри вставки было два камня, которые отличались от остальных. Они были похожи на них, но другие. В первом голубоватый цвет переливался с белым, а во втором — коричневый с жёлтым. Вспомнив уроки по геммологии (наука о камнях), Алекс поняла, что это адуляр и янтарь. Жутко редкие и непонятные для науки.
— Это всё, что есть. — донёсся голос библиотекаря.
— Я вам очень благодарен, Яромир, — выйдя из коридора, Рай довольно улыбнулся Алексис, — Что это у тебя? — заинтересованный взгляд Яромира упал на фолиант.
— Да так, нашла.
— Александра… — предостерегающе произнёс библиотекарь.
— Яромир, мне нужно взять эту книгу. На один день. Прошу. — принцесса сложила руки в молитвенном жесте.
Подумав несколько секунд, Яромир шепнул:
— Только никому её не показывай, — сдвинув серые брови, он продолжил, — Вообще-то, она находится в закрытом крыле.
— Вы же знаете, что я просто так старинные книги не беру. — Алексис улыбнулась, — Спасибо огромное.
Укутав книгу в тряпку, принцесса направилась на выход:
— Раймонд, встретимся после обеда. Мне нужно идти. — и быстрым шагом направилась к себе в комнату.
Рай недоумённо посмотрел на библиотекаря. Тот лишь пожал плечами и направился в свою комнату.
— Посмотрим, что у нас тут... — брюнет сел за стол и начал вчитываться в рукописи.