Однажды в Стражелании. Глава 13

Эйрэна
  Начало:
 
  http://www.proza.ru/2016/08/04/1638

  Предыдущая глава:

  http://www.proza.ru/2016/08/17/200


  Как только Анжелика вошла, несколько пар круглых глаз уставились на неё. Существа были небольшими, в полметра ростом, покрытые мехом пегого цвета, и с ушками-рожками на голове. После немой цены, продолжавшейся тридцать пять секунд, один из жителей дома вышел вперёд, и произнёс:

- Усталому путнику всегда рады! Раздели с нами трапезу, просим!

  Лика, обладающая знаниями всех языков, сразу поняла обитателя дома, хотя было непривычно слышать незнакомую речь, да ещё и из уст невиданного ранее существа.

- Благодарю! – просто сказала девушка, и села за невысокий деревянный столик на скамью.

  Существа тут же присоединились, подсев с разных сторон, и продолжили прерванный ужин. Лике подвинули деревянную тарелку и ложку, и насыпали из миски посреди стола что-то напоминающее кашу сиреневого цвета с неопределяемыми по виду бордовыми кусочками. Вид угощения был подозрительным, но запах отмёл все сомнения. Видя, что существа спокойно уплетают еду, Лика взяла в руки деревянную ложку, и присоединилась к трапезе.

- Вкуснятина! Никогда такого не ела! – девушка оценила ужин, запивая его зелёным напитком в деревянной кружке. По вкусу напиток напоминал сок из смеси киви, клубники и апельсинов.

- Рады, что угощение по вкусу пришлось! – ответил тот, что первым заговорил с Ликой.

- А кто вы? – не удержалась Лика от вопроса.

- Фрики! – дружным хором ответили существа.

- Я в Стражелании мало кого видела, только филина, да Мастера Заслужи. Ну и был тут ещё один спутник… - Лика вздохнула, подумав, как там Абраша подвиги совершает без неё.

- В Стражелании и живёт мало кто! – ответил первый фрик. – Она полигоном служит для разных целей. Мир этот создан для иллюзий, питающихся воображением. Если наделён человек богатым воображением, то и места побольше надо, чтобы разгуляться, как следует! А если жить будут здесь, тревожить будут жителей гости!

- Но вы же здесь живёте? – удивилась Лика.

- Мы фрики. Дело наше – за грибами ухаживать! Без них иллюзии не создать! Пыльца чудо-гриба во воздуху летает, оттого иллюзии строить можно, что подсознание рисует.

- Так значит, и страхи, и испытания – это всё из-за грибов? Я сама себе это всё придумала? – удивилась Лика.

- Каждый рисует то, что воображение посылает, по глубине его и бурлящим в извилинах мозга процессам, что и мы постигнуть не можем! – покачал головой фрик. Остальные фрики присоединились к нему, изобразив массовое недоумение тайнам человеческой психики.

- Да уж, что-то я до конца всё понять не могу, устала слишком! – зевнула Лика.

- Отдыхай, утро прояснит мысли! – фрики указали Лике на дверь в другую комнату, и сами разбрелись по своим, отправившись спать.

  В комнате была деревянная кровать, как раз вполне по человеческим меркам. Девушка подумала, что это гостевая комната, ведь фрикам не нужны были кровати таких размеров. С этой мыслью голова, дотронувшись до подушки, отключила думательную деятельность, и Лика заснула до утра.

  А утром, после завтрака, фрики показали ей чудо-грибы, вызывающие иллюзии своей волшебной пыльцой, окутывающей всю Стражеланию. Подивившись на чудеса неведомого мира, Лика попрощалась с фриками, и направилась, куда глаза лядят. Теперь ей было совершенно спокойно здесь, зная, что только она сама себе сможет вообразить опасности и неприятности, а пока что делать это у неё не было ни малейшего желания. Сражаться с монстрами в душе можно где угодно, но только не там, где они становятся реальными! Девушка просто наслаждалась свежим воздухом раннего утра, и красотой пейзажей, которые придумывала на ходу, реализуя своим воображением. Вот так, не спеша, шла она, раздумывая о том, что пока ещё держало её в Стражелании - о третьем, последнем желании.


  Продолжение:

  http://www.proza.ru/2016/08/17/1520

  Иллюстрация из сети...