Вечность душ. Исправление ошибок

Эдуард Береснев 2
Предисловие
- Ты не хуже меня видишь, к чему всё идет. – проговорил мужчина, глядя в одну точку.
- Я согласен с тобой, но и ты должен понять какую игру ты затеял, это не продлится год или два, здесь счёт пойдёт на сотни лет.
- У нас просто нет другого выхода, - отрезал он – старые устои рушатся, а новые текут в другое, совершенно нам неподвластное русло!
- Он сможет?
- Я не кому не доверю это кроме него.
- Но он перестанет верить. – попытался противиться собеседник.
- Быть может это нам и необходимо…
- А как к этому относятся все остальные?
- Они слепцы и не видят, что теряют власть. – проговорил он и пошёл в сторону набережной, его собеседник спохватился и направился следом, что бы не упустить ничего важного – Но они вдоволь успели ей насладиться, и теперь пора уступать место!
- Уж не тебе ли? – язвительно задал он вопрос, успев всё-таки поравняться с ним.
- А чем я хуже других?
Наступило тягостное молчание, прерываемое лишь звуком шагов, которое разносилось гулким эхом и растворялось в утреннем воздухе, наконец он решился и спросил:
- Что мне передать Нику?
- Пусть ждёт его в Петербурге.
- Он там будет?
- Он уже там. – отвлекшись на шум подъезжающей машины он спросил – У тебя кажется подрастает дочь?
- Ты прав.
- Как её имя?
- Франсуа.
- Странное имя для девушки, не находишь? – его лицо стало менее строгим.
- Может быть ты и прав. – улыбнулся и собеседник – Вырастет, пусть сама решает, как ей лучше, да и дед так хотел.
- Эрик-Эрик! Любил он шутки! Вот одну мы и расхлёбываем. Ладно! Каждому дана жизнь для совершения ошибок, - он сел в подъехавший автомобиль и уже через открытую дверь продолжил свой разговор – У нас появилась вечность, чтобы их исправить.
- Это долгая игра.
- Как раз времени сейчас достаточно.
- Ты сможешь
? – вдруг встрепенулся собеседник.
- А разве у меня есть другой выход? – двери захлопнулись и автомобиль тронулся с места.
I

Бессмертие – награда для победителей, или проклятие для проигравших. Бесконечное время для исправления ошибок, или празднования успеха. Вечность или краткий миг. Каждый решат по-своему. Каждый ищет ответ и каждый разочаровывается в найденном.
Что вы сделаете, если вам скажут, что ваше время бесконечно, что вы сможете увидеть гораздо больше чем дано простому человеку, узнать то, чего никто узнать не сможет, понять то, что многие не поймут? Обрадуетесь? Огорчитесь? Или скажете, что вам необходимо время для принятия решения?
Думайте. Решайте. Его у вас действительно достаточно. Только как вы ответите, если будете знать, что этого времени хватит и у ваших друзей или родных. Обрадуетесь, что нет необходимости сожалеть об ушедших, ведь все всегда будут рядом.
Враги?
Они тоже никуда не денутся. Они останутся с вами и у них самих будет это время.
Трудное решение? Не правда, ли?
Мир перестал быть моментным. Он обрёл формы. Долголетие. Бесконечность. Люди вместе с ним менялись. Взрослели. Гораздо медленнее, чем он, но все же не так долго. Люди тоже стали постоянными. Обрели бессмертие. Получили невообразимую награду для себя. Приняли. Поняли. Приобщились. Стали жить в новых реалиях, так, как оно того заслуживает. Но заслужили ли сами люди такую награду…
- Чушь какая-то, - сказал Сол и выключая голоэкран, маячащий перед его лицом – как можно было писать такое? Да и кто в это верил?
- Нам надо было во что-то верить. Когда ученые доказали то, что души умерших не отправляются ни в рай, ни в ад, а остаются на земле. Когда стало понятно, что можно жить вечно, только умело направляя эти души в новые тела – мир перевернулся, стал другим, многие ценности, которые были раньше в приоритете рухнули и ты даже представить не можешь, какой шум был от этого.
- Но ведь кто-то же должен был найти эту правду, подать её всем остальным?
- Правду? Что есть правда? Когда ты чего-то не знаешь или не понимаешь – это что-то необъяснимое, загадочное, тайное, то, что есть, потому что оно просто есть. Кто-то назовет магией, кто-то неопознанным и каждый в свою очередь будет и прав и не прав. Потом приходят те, кто возводит это в культ: поклоняются ему, создают мифы, легенды, нового Бога, заповеди и так тихо и спокойно живут дальше. А потом появляется тот, кто ставит все под сомнение, пытается найти какое-то разъяснение, оправдание, научно доказать или опровергнуть истины – Джод развел руки в стороны и между ними появились три знака: первый напоминал обычную пентаграмму, только центр был ярко выделен жирными линиями, образуя сияющий пятиугольник, второй знак был похож на первый, только пентаграмма была забрана в круг, который соединялся с лучами звезды и светился намного ярче чем центр, а третий добавлял на этот круг атом, который вращался во круг своей оси и звезды в центре. – магия, религия, наука. – Сказал Джод, попеременно указывая на эти три знака.
- И ни как по-другому? Почему именно эта последовательность, почему религию или науку не поставить на первое место, разве не может быть по-другому?
- Нет и ещё раз нет. – Джод соединил руки и изображения исчезли. – Знаешь, когда стало понятно, что душа человека остается, всех, кто придерживался этой точки зрения сразу же отсекли от церкви, признав еретиками, их учение было названо ложным и ошибочным. Церковь просто не могла позволить того, что нет Рая и нет Ада, что твои земные поступки ни на что не влияют, кроме окружающего тебя мира. Представь сколько последователей сразу же отвернулось от религии. И сколько появилось тайных обществ, которые все больше внимания переводили на переселение душ.
За окном проносились широкие стволы деревьев, которые начали различаться все отчётливее. Поезд медленно затормаживал ход и интерком висевший на стене сообщил об остановке.
- Так закончился век религии – продолжил Джод.
- Но разве верующие легко приняли то, что их церковь – это не то, во что они верили все это время?
- Нет конечно. Были религиозные фанатики, которые объявляли походы во благо, дабы очистить ряды, уничтожить неверных, утопить в крови тех, кто отвернулся. Всегда и во все времена ради религии проливалось крови больше, чем в любой войне, так было и тогда. Людей хватали прямо на улицах, пытали, даже вспомнили о древних орудиях, которыми пользовалась инквизиция. Самая известная на тот момент книга по распознаванию ведьм была переписана и предстала в абсолютно новом цвете, еще больше крови, пыток и зверства, которое творилось во имя Христа и что самое интересное, эта книга была принята абсолютно всеми религиями и конфессиями…
- А что власть? – Перебил Сол.
- На тот момент власть любого государства, находящегося на земле, была тесно связана с религией, поддерживала, помогала, была оплотом хранения традиций, поэтому одна страна объявляла войну другой, город городу, даже дома по разные стороны улицы воевали между собой. Хаос – это единственное, что приходит на ум. Но и это не могло продолжаться долго, когда убивают родных и близких, человеку легче принять тот факт, что его можно вернуть в общество живых, чем бесконечно оплакивать и посещать службы. Все больше и больше людей уходили из религии, все больше и больше обращались к новым реалиям, которые в свою очередь поддерживали всех и всякого из новоприбывших. Тогда-то и появились Жнецы, которые были способны переносить души в новые тела, которые в свою очередь предоставлялись учеными, работающими над клонированием. Весь этот хаос, все перепалки вывели их из тьмы. Бессмертность души и бесполезность тела сняли все существовавшие до этого запреты и конвейер заработал с удвоенной, а затем и утроенной силой. Спрос всегда рождал предложение.
- Жнецы стали религиозными деятелями?
- Не сразу. – Ответил Джод. – Они были магами, которые могли, то, что не могли остальные. Как ни посмотри, но то, что человек вернулся из мира мертвых, не все могли принять так сразу, поэтому Жнецы были выше законов, выше порядка. Тогда воскресали всех, умер человек – пожалуйста, его родственники вызывали Жнецов, делали заказ в клинике на новое тело и спустя пару часов, он возвращался в мир живых, молодым, здоровым, полным сил. Примирялся с реалиями, что за новое тело надо заплатить, но, если честно, цены были настолько смешны, что через год, человек был абсолютно свободен от долгов.
- А что со старым телом, его хоронили? – задал вопрос Сол, вытягивая из кармана курительную трубку. Над ним мгновенно образовалась чуть заметная воронка воздуха, благодаря которой весь дым уносило в систему очистки.
- Сразу да. Старые устои и традиции вырабатывались не одно поколение, были пышные похороны для умершего тела, потом праздник рождения, для воскресшего и так продолжалось довольно долго. Потом. – произнес Джод, прикрывая глаза – Потом все изменилось. Смерть всегда дорого стоила, чем дольше человек умирал, тем больше приходилось оплачивать счетов, за лечение, за обслуживание, за похороны. Кладбища переполнялись довольно быстро… Поэтому было принято решение, которое снимало запрет на умерщвление живого человека. Жнецы приходили еще к живым, которые были неизлечимо больны или находились в преклонном возрасте, выжившим после катастроф и вынимали души, которые сразу же переселяли в тела, находящиеся рядом. Процедура переноса стала мгновенной. С тех пор все стало по-другому. Смерть перестала цениться, утратила свою суть. Пустая, бездушная оболочка, бывшая ещё недавно живым человеком, становилась абсолютно ненужной и утилизировалась как бытовые отходы. Как бы ужасно это не выглядело, но было именно так. С бесконечной жизнью ушли и бесконечные сантименты. И сейчас мы имеем именно то, к чему так долго шли.
Джод открыл глаза и сам достал из кармана портсигар. Дорогой, обтянутый темной кожей с позолоченными краями, он мог быть украшением любого человека, кто разбирался, кто понимал. Он выудил длинную сигарету. Убрал портсигар обратно в карман и затянулся. Кончик сигареты сразу же стал багровым, а выдыхаемый им дым начал подниматься в такую же воронку, как и над Солом.
Некоторое время ехали молча, за окном давно закончился лес, потянулись бескрайние поля, на которых то тут то там мелькали стада животных, которые откармливались для высшего общества, для тех, кто мог платить гораздо больше чем все остальные. Для тех, чьи имена не первое поколение появляются в новостных сводках и будоражат умы общественности. Сол завидовал им. Он завидовал даже Джоду, который в иерархии находился гораздо выше чем он. Но Джод и старше чем Сол. Между ними пропасть в пятнадцать поколении и сейчас, пока ещё она действительно высока.
- Не стоит завидовать – ворвался в ум Сола голос Джода. – Жнецы лишены всяких проявлении чувств, будь то жалость, гнев, сострадание и многое другое. Мы гораздо выше пороков и желании общества. Мы над ним. Мы превосходим каждого из них. Тех, кто не вправе выбирать. Тех, за кого давно сделан выбор. Я помню мир совершенно другим, без лживой правды, которой сейчас все покрыто. Ты узнаешь его иначе, но проживешь с моё, увидишь и обратную сторону. – Джод выудил ещё одну сигарету и с наслаждением затянулся – раньше здесь, именно здесь было самое большое кладбище в старой Англии. Тогда, когда ещё тела хоронили, их закапывали, рядом, потом ямы под могилы рыли гораздо глубже и следующие тела, укладывали уже на старые. Все больше и больше. Когда живых слишком много, мертвые тоже неловко себя чувствуют.
Он широко улыбнулся, повернул голову к настенной панели и заказал кофе, почти сразу же дверь купе распахнулась и в комнату вошёл проводник с маленькой чашечкой на подносе. Аккуратно поставил его на стол и так же бесшумно удалился. Джод сделал глоток, выпустил струйку дыма, унёсшуюся к потолку и продолжил.
- Когда приняли закон «об Этике», когда к телам стали относиться менее сентиментально, территории, которые раньше были отданы под кладбище, стали выходить в свет. Кто-то строил там дома, кто-то возводил отели и рестораны. Кладбищенские земли перестали вводить людей в суеверный страх. Они стали просто землёй. Так вот здесь снесли все памятники и засадили травой. Спустя какое-то время, хозяин всех этих земель начал разводить обычных коров, а потом, когда уже с решением пищевой продукции было попроще, и искусственное мясо стало доступным, даже слишком, к настоящему мясу обратились все, кто мог его себе позволить. И так уж вышло, что самое дорогое мясо, которое сейчас продают в лавках и подают в ресторанах отъедается травкой, которая в свою очередь хорошо удобрена бывшими телами тех, кто нынче и способен купить это мясо.
Джод широко улыбнулся, глядя как лицо Сола, медленно становиться пепельного цвета.
Сол подавил в себе тошноту и желание попробовать этого мяса из высшего общества и заново развернул голоэкран. Немного покопавшись в содержимом, он начал читать.
Чувства – устойчивые и эмоциональные переживания человека, возникающие в процессе его отношений с окружающим миром. Чувства формируются и вырабатываются в ходе развития и воспитания человека. Нет, более ярко выраженного фактора, в человеке, который способен разделить его душу. Всякое переживание, каждая эмоция способна изменить человека, разделить его. Больше всего душа человека делиться во время приобретения самых ярких и выраженных чувств, будь то война, смерть близкого человека, рождение, любовь, дружба. В эти моменты человек приобретает новые качества, новые навыки, которые в свою очередь рвут его душу на части. Во время войны на передний план выходит совершенно противоположная сторона, будь то отвага или трусость, желание помочь близкому или душевный порыв – пройти мимо. Все это проходит после окончания боёв. Человек снова становиться прежним, а та, его сущность, если она являлась ярко выраженной, становиться абсолютно самостоятельной личностью со своим характером и повадками.
Любовь – это полное противоречие войне. Во время первых душевных порывов, человек способен измениться до неузнаваемости, он способен на куда большие поступки чем раньше, готов и желает менять мир, дабы его заметили, становиться нежным, романтичным, преданным. В эти моменты, как никогда четко проявляться способности человека в поэзии, музыке, живописи. И вот уже в нем умещается несколько личностей, попеременно уступая место друг другу. Если эта любовь бывает безответной, человек может отказаться от раннее приобретенных качеств, закрыть ту часть себя, которая вела его в тот период времени. Забыть про неё…
Экран на этом месте, чуть изменил цвет, на нем появилась ссылка, что более развернутое объяснение возможно прочитать в Энциклопедии Жнецов.
Сол опустил глаза ниже и продолжил.
…После смерти, когда душа высвобождается из тела, сформировавшийся характер присущ только одной личности, которая находилась в теле от начала и до конца. Именно эта личность и является наследником и приемником этого человека в перерождении. Остальные части собираются и доставляются в хранилище для дальнейшего распределения.
Стоит заметить, что все другие ипостаси, появившиеся в момент душевных переживания и деления души человека, в последствии могут стать самостоятельной личностью, не имеющей прошлого, а именно: при заселении в новое тело их отсчёт времени будет производиться с нулевого рубежа.
В зависимости от сущности выше указанных частей, они могут обладать ярко выраженными чертами своего собственного характера и в последствии даже не помнить о личности их породившей. Так частям, появившимся в следствии боевых действий присущ жестокий, действующий характер – эти личности хорошо подойдут для дальнейших проявлений себя на военной службе, в работе связанной с охраной порядка или спасательных действиях. Части, сформировавшиеся вследствие проявления человека любовных привязанностей – являются превосходными деятелями искусства. Чем ярче, чем отчётливее часть души, появившаяся в момент сильнейшего переживания, тем выше вероятность того, что она станет самостоятельной личность и отпадёт от основной части. Так неоднократно приводились примеры, как герои превращались в трусов в одно мгновение и всячески пытались избежать схватки, а любящий человек вдруг понимал, что все его чувства охладели. Все это следствие того, что эти части, стали настолько самостоятельными, что нуждаются в новой оболочке, и способны покинуть тело в подходящий момент.
Экран снова изменил цвет и вновь появилась ссылка на Энциклопедию Жнецов.
Сол выключил голоэкран и уставился в окно. Как раз в этот момент поезд оставлял позади сушу и начинал двигаться над водами Ла-Манша. В голове был полный сумбур и беспорядок. Он думал о услышанном от Джода, прочитанном в свободном доступе, желал взойти на первую ступень Жнеца, дабы добраться до их легендарной Энциклопедии и размышлял, какая часть души и что пережившая способна занять место в рядах Жнецов. Он только прошёл свой нулевой рубеж.


II
- Смотри Сол – произнёс Джод указывая в окно. – Это Кан. Город, где все возможно. Город, где каждая твоя мечта обретает реальность. Город куда стремятся все, кто здесь не был и пытаются вырваться те, кто смог здесь задержаться. Он влечет на свои огни тысячи и оставляет их здесь. Жалких, униженных, потерявших все – застывших, как пауки в янтаре. – Голос Джода был спокоен, но в его глазах Сол видел все те интонации, которые Джод утаил.
- Ты боишься!? – вскрикнул в удивлении Сол. – Джод, ты боишься этого города? Жнецы не могут испытывать чувств, но у тебя страх…
-Нет – махнул рукой Джод. – Жнецы могут испытывать чувства, мы те же люди и нам присущи все их переживания и эмоции. Мы подавляем в себе человеческое, чтобы сохранить… - он задумался, взгляд стал отстранённым, но это продолжалось доли секунды и Джод продолжил – я знаю. Я просто знаю, что это за город, а вот тебе действительно стоило бы на него взглянуть. Неизвестно, когда следующий раз доведётся такая возможность.
Кан впечатлял. Он действительно был великолепен и велик. Вся береговая линяя была застроена высотными зданиями, которые соединялись между собой. Их было такое невообразимое количество, что создавалось впечатление огромной волны, надвигающейся на весь остальной город, который разместился дальше. Все стекла отражали попеременно то море, то небо или играли солнечными лучами, заливая все вокруг, мягким и каким-то необычным свечением.
Море, насколько хватало взора было заставлено яхтами. Их масштабы разнились от одноместных лодок, до великолепных лайнеров, которые заслоняли собой весь горизонт.
Весь оставшейся город был выстроен из стекла и белого камня. Нижнее этажи, казались, залитыми водой, утонувшими, когда верхние, чудесным образом переплетались между собой. Где, наваливаясь на соседние здания, где, опускаясь до самой земли и соприкасаясь с ней белыми стенами.
Весь вид так и кричал о том, что волна, которая на побережье – это всего лишь одна из многих, которые уже успели обрушиться на город, затопив его части, разрушив множество здании, показав насколько камень уступает место бушующей воде.
Улицы, казалось двигались, камни перемещались с места на место, останавливались, шли в другую сторону. Сол не сразу сообразил, что это люди, которые передвигались настолько плотным потоком, что невозможно было разглядеть ни мостовых, ни переходов.
Поезд объехал город по широкой дуге, дав насладиться всем пассажирам зрелищем и помчался дальше.
- Нам скоро выходить – проговорил Джод в никуда. Его руки были свободны, а перед глазами висел экран, отображающий последние новости.
- Зачем это? – Спросил Сол.
- Новости? – Поднял на него, в удивлении глаза Джод. – Ну, во-первых, я должен быть в курсе всего, что происходит. Ты, к этому тоже приобщайся, чем больше ты усваиваешь, чем больше узнаешь – тем шире твои взгляды и меньше вещей, которые могут тебя удивить. Ну а во-вторых, привычка – сказал Джод, кивая в сторону зажжённой сигареты – ты не представляешь, как много вещей человек способен сделать, чтобы не сойти с ума. Привычка – это одна из таких вещей.
- Я спросил про Кан – сказал Сол растеряно. – Зачем этот город. Я не имею ввиду, почему он нужен, нет. Мне интересно, зачем его сделали таким, каков он есть. Эта широкая волна, которая накатывает на здания у подножия, этот хаос, переплетение камней, невообразимая смесь, которая показывает сцену крушения. – Его передернуло от всплывшей в голове картины. – Почему город, куда все стремятся, выглядит именно так?
- Если я скажу тебе, что это видение одного архитектора, который в бытность своей молодости, отравился устрицами в одном из ресторанов Кана и потом, долгие годы теплил в себе месть, дабы хоть как-то расквитаться, не с людьми, что ты – поднял Джод ладони вверх, заметив непонимающий взгляд Сола. – С городом. А бессмертие, дало ему такую возможность. Что ты скажешь на это? – Спросил Джод.
- Глупости. – Ответил Сол, всем видом показывая недоумение. – Как можно гневаться на город?
- А как бьют по мебели, о которую зацепились пальцем. Разве она в чем-то виновата? – улыбнулся Джод – она стоит на этом месте, может быть, уже не первый год, но нет! Человеку свойственно искать виновных в своих поступках, в своих решениях. Каждый признает себя неправым, лишь тогда, когда все другие варианты отпадут. Так было, так есть и будет. Запомни это. Нам пора.
Джод взял в руки пальто, сумку и поднялся к выходу. За дверью его встретил улыбающийся проводник, который указал ближайшее направление к выходу, поинтересовался, как прошла поездка и имеются ли у мистера Боджеса какие-то замечания. Джод улыбнулся в ответ, поблагодарил за прекрасно проведённое время в поезде и прошёл сквозь проводника. Голограмма слегка сжалась и уменьшилась в размерах, дабы больше соответствовать, по комплекции, следующему пассажиру и стала ждать.
Уже подходя к выходу Джод услышал неуместную брань Сола, мягкий голос проводника и быстро приближающиеся шаги. Не оборачиваясь он произнес.
- Люди всегда ищут виновных, но не видят виноватого. Так было, так есть и так будет.
Поезд замедлился и остановился.
Двери поднялись и двое пассажиров вышли на платформу.

- Хочу представить тебя городу Авранш. – Произнес Джод величественно и надменно.
- Меня? Городу? – в недоумении воззрился на него Сол. – Мне кажется ты что-то путаешь или наоборот, пытаешься запутать меня. Как можно представить кого-то чему-то? – спросил он и прихрамывая поспешил вслед за Джодом к лифтам на поездной платформе.
- Очень просто – ответил Джод. – Ты первый раз посетил Авранш. Еще мгновение и ты ступишь на его каменные мостовые, вздохнёшь его воздух полной грудью, пропитаешься его настроением. Но, если город не примет тебя, если ты не сможешь ему понравиться, ты будешь лишним для него. Каждый тебя заметит, потому что ты будешь выделяться из толпы. Будешь отстранён от города. Запомни, Сол, Жнецы везде становится частью чего-то. Мы не одиночки, наша связь друг с другом незрима, но в ту же очередь нерушима. Мы впитываем в себя окружающее пространство, а часть себя отдаем ему. Так мы живем, так существуем. Мы едины с этим миром, мы его души.
Его лёгкие кожаные туфли коснулись каменной плитки и Джод пропал. Он не исчез, как сразу подумал Сол, да и не мог он исчезнуть без современных технологий. Он в мгновение ока растворился в толпе, слился с нею и перестал выделяться. Он стал частью этого города.
Сол завидовал Джоду. Всегда и во всем, как ни пытался давить в себе эти чувства, как ни оправдывал себя, что с опытом он станет таким же. Как ни повторял себе, что и Джод был молод, неопытен и страшился многого, чего не мог понять. Это не помогала. Джод был единым целым. Он был личностью. Он жил без оглядки на окружающих. Делал то, что ему нравиться и то, что он хотел делать. Говорил, что придёт на ум, иногда шутил и смеялся. И каждую мелочь, каждую деталь происходящего вбирал в себя без остатка, легко и непринуждённо.
Джод был ростом около двух метров. Светлые каштановые волосы были аккуратно подстрижены и забраны сзади в небольшой хвост, который по невероятному стечению обстоятельств, был как будто приклеен точно по центру его спины. Элегантный серый костюм, зауженный на талии, который Джод носил, несмотря на то, что практически все Жнецы одевались в темные хламиды, больше похожие на небрежно наброшенную на плечи тряпку, чем на одежду, делал его похожим на человека, перенёсшегося сюда из далёкого прошлого, чем на того, кто медленно и уверенно шагал сквозь столетия к этому настоящему. Костюм всегда идеально сидел на Джоде, будь то раннее утро, когда он только покидал стены своего дома или поздний вечер, когда за спиной оставались десятки решённых дел, множество встреч и разговоров. Пыльные мостовые и легкие летние ветра, которые трепали весь окружающий мир, просто не замечали Джода. И всегда на нем или рядом с ним присутствовала кожа, множество кожаных изделий разных расцветок и стилей. Помимо известного всем Жнецам портсигара, отличительной частью Джода были перчатки, которые он носил постоянно и крайне неохотно снимал их, когда того требовал ритуал.
- Высок, строен, его черные глаза как будто смотрят мимо меня, когда он со мной разговаривает, элегантен и приторный до тошноты. – Ругался Сол, пытаясь пробиться сквозь толпу, ударенная при выходе из купе нога не просто болела, а ныла страшной, невыносимою болью. – Этот чертов город, решил задавить меня своими жителями? Каждый норовит зацепить, наступить на ногу, толкнуть. Они что сговорились все!? – Выкрикнул Сол останавливаясь и не обращая внимания на проходящих мимо.
- Могу я вам чем-то помочь, мистер? – Материализовалась рядом с Солом стройная женская фигура, которую можно было бы принять за настоящую, если бы не малейшее мерцание пыли, которое проходило сквозь неё.
- Нет. Не думаю. – Ответил Сол и отвернулся. – Столько людей, которые живут постоянно, а весь обслуживающий персонал – это машины и голограммы, как они ещё умудряются сами то ножками ходить. Вероятно, тяжело, но, а что поделаешь? Привычка – проговорил Сол, как можно старательнее копируя манеру Джода.
Немного посмеявшись и успокоившись. Он попробовал слиться с этим городом, стать его частью. Он остановился, вздохнул так глубоко, что закашлялся и все пришлось повторять сначала. Спустя несколько минут монотонного дыхания и ощущения земли под подошвами Сол решился, открыл глаза и пошёл.
Сразу же навстречу ему выскочила стена здания, к которой он предусмотрительно отвернулся от девушки-консультанта. Так как уверенности в правильности своих действий ему было не занимать, то шаг получился широким и быстрым, и первое, что бросилось в глаза – это монолитность этой стены, без малейших трещинок и вмятин. А следом пришло видение чистого, голубого неба и широко улыбающийся физиономии Джода, который стоял немного согнувшись.
- Ну вот, считай и поздоровался с тобой город. Как думаешь? – Проговорил Джод, протягивая Солу руку. – Да не только поздоровался, а дал пять, причем со всей силы, как говорили в моей юности.
Перчатка на руке Джода оказалась мягкой и эластичной, а пальцы, спрятанные под ней крепкими. Сола сразу же подняло в воздух, и он уверенно опустился на свои ноги. На лбу была ссадина, нос кровоточил, но в целом настроение немного улучшилось. Джод был рядом, а с ним всегда легко.
- Я уже не стану заострять внимание на лекции, произнесённой тобой, по поводу твоего выдающегося учителя, коим и являюсь. Но она была весьма познавательна, несмотря на свою краткость.
Джод ещё раз улыбнулся, но улыбнулся лишь глазами, губы его были плотно сжаты и Солу почудилось, что за плотно сжатыми губами зубы перемалывают друг друга. Но это ощущение быстро прошло и Сол двинулся за учителем, который умело резал толпу пополам.
Они то поднимались под небольшую горку, то шли по спуску в низ. Джод не задумываясь выбирал направление, а Сол то и дело спотыкался и останавливался чтобы перевести дух, затем мгновенно находил спину учителя и следовал за ней, не отрывая глаз и не глядя по сторонам. Он постоянно ловил себя на мысли, что смог бы справиться и сам, адрес гостиницы он превосходно помнил, если что, можно было бы и спросить, но с Джодом ему почему-то было спокойнее, он сам пока не мог дать себе разумного объяснения, но человек, который шёл впереди внушал гораздо большее уважение и страх, чем все те, которые встречались Солу до него.
Улочки то расширялись, то сжимались до неприличных размеров, поворачивали и петляли между домами, тонули в тени растении и выставляли напоказ свою наготу, отдыхали от шумной толпы прохожих и заполнялись ею. То тут, то там над ними вспыхивали вывески всевозможных заведений. Одни предлагали ночлег, другие хорошее времяпрепровождение, еда, сувенирные лавки, предметы старого света и изобретения нового, услуги жизни и смерти, все что только можно было себе представить, находилось здесь.
Неожиданно он уперся, как показалось сразу в серую стену, оббитую чем-то мягким и лишь потом сообразил, что стена всего лишь это остановившейся Джод. Он стоял перед распахнутыми дверями высокой гостиницы.
- Завтра в девять я жду тебя на выходе, - проговорил Джод, слегка отстранённо – все завтра, сегодня отдых. Можешь завалиться спать, можешь прогуляться по городу, он гораздо интереснее видов моей спины, можешь немного уменьшить счета Жнецов, поверь они не заметят. – Он улыбнулся и уже собрался уходить, когда его остановил Сол.
-А ты…
- Я люблю более тихие места, подальше от центра и… - он не стал продолжать, а только хлопнул Сола по плечу и исчез за поворотом.
- Подальше от центра и – проговорил Сол – чего и?
- Могу я вам чем-то помочь мистер?
Сол немного дернулся, от появившейся так неожиданно голограммы, отрицательно помотал головой и направился в здание.
Состоящие из одного камня снаружи, внутри оно кардинально менялось, стены были забраны огромными, до потолка окнами, на которые постоянно транслировалась головокружительная проекция с панорамным видом, дул легкий ветерок, который доносил до постояльцев запахи моря. Он в нерешительности остановился, повертелся, разглядывая виды, а потом уверенно направился к стойке регистрации, думая про себя, что первое дело, в котором он принимает участие уже говорит о многом и необходимо выглядеть, и действовать соответственно, тем более, когда Джода нет рядом.
На стойке его встретила приятной наружности девушка и только по стандартно заданному вопросу, Сол смог определить в ней, так надоевших ему голографических консультантов.
- Меня зовут Сол Катэр, на меня забронирован номер.
- Да, конечно, у вас десятый этаж, номер 1033, для комфорта вы можете воспользоваться центральным лифтом, либо лифтами, расположенными по бокам холла, с них открывается потрясающий вид на город.
- Спасибо – проговорил он. – Могу я поинтересоваться о обслуживающем персонале вашей гостиницы?
- Кто конкретно вас интересуют?
- Мне нужен врач или кто-то другой, кто способный оказать медицинскую помощь.
- У нас есть медицинский работник и если вы пожелаете он будет у вас в номере через пол часа, в случае если вам необходимо, мы можем вызвать кого-то другого, это займет немного больше времени, но…
- Нет спасибо, мне подойдет и обычный – произнес Сол и направился к центральному лифту.
Номер встретил его запахами хвойного леса и смолы. Легкий рассеянный свет, казалось лился под потолком, оставляя пол в полумраке. Окно на всю стену выходило на поляну, окружённую со всех сторон соснами. Сол как всегда словил себя на мысли, что у него появляется желание перейти туда, упасть на мягкий мох и лежать, раскинув руки, глядя в далёкое небо. Перестать куда-то спешить, что-то искать, забыть про время и все, что с ним связано
В дверь легонько постучали и вошёл молодой мужчина, одетый в цвета, принадлежащее работникам, связавшим себя с медицинским профессиями. Он окинул помещение, остановился на форме Жнеца, одетой на Соле и с видимой ленцой, поинтересовался.
- Чем могу быть полезен?
Сол сделал несколько шагов навстречу ему и произнёс:
- Я думаю, вы не могли не заметить разбитого лица и того, что я легонько прихрамываю.
- Молодой человек, если бы я обращал внимание на все, на что стоит обращать внимание, вы думаете я бы вас спрашивал, мне бы было абсолютно неинтересно, что у вас и чем я могу вам помочь, а так нет, я интересуюсь.
- Как я уже сказал, у меня разбито лицо, в следствии неудачного знакомства с вашим городом, а также, я ушиб ногу. – Сол поднял край накидки, указывая на видимый синяк и добавил – помимо всего этого, мне её ещё и оттоптали ноги. И почему вы решили, что я молодой человек?
- Почему, почему – проговорил врач, касаясь маленьким брусочком ударенных и ушибленных мест, после чего, те сразу же переставали болеть, а посинение спадало. – Если я не обращаю внимания на вещи, это не говорит о том, что я их не замечаю. – Сказал он с улыбкой – Если я вам больше не нужен, то разрешите откланяться – произнес он и вышел, закрыв за собой дверь и оставив Сола в молчании.
Глядя в зеркало, которое заменило окно Сол размышлял о прошлом, думал о будущем, представлял какого это, быть Жнецом.
Его родители прожили вместе два поколения, прежде чем, им можно было разрешено завести ребёнка. Они долго сомневались, выбирали, меняли свой выбор, заново за него брались и в конечном итоге двадцать пять лет назад на свет появился он. Маленький мальчик с серыми глазами и душой, предназначенной для служб в департаментах, связанных с морем и грузоперевозками.  Отец его был строитель, проживший уже пять поколений, а мать работала в зоопарке, клинике по обслуживанию животных и была старше отца на одно поколение. На что они могли рассчитывать из предлагаемого им материала. Список был не велик, вот они и выбрали море. Свободу, встречный ветер, высокие волны, но их мечте не дано было сбыться. Сол никогда не грезил морем. В детстве он даже ванну принимать не любил, кричал, вырывался, даже старался меньше пачкаться, чтобы как можно реже залазить в воду. Его родители конечно расщедрились, купили сухой умывальник, привилегию богатых, но это не снимало проблемы. Сол не был предназначен для моря, он и сам это прекрасно осознавал.
Когда его возраст перевалил за двадцать, а обучение школьных программ подходило к концу, он был приглашён для прохождения теста в орден Жнецов. Разовая процедура, которую проходили все, кто двадцать лет назад отметил свои нулевой рубеж. Несложные тесты закончились довольно быстро, небольшая компания новичков, медленно расходилась, получая результаты, которые и так были известны каждому, Сол продолжал стоять и ждать, его не вызывали, к нему не подходили, все, кто мог дать какую-то информацию игнорировали его. В конце дня, к нему подошёл один из Жнецов и протянул вызов на повторный тест, Сол был удивлён, но не настолько чтобы что-то заподозрить или хотя бы начать волноваться. Процедура повторилась и на следующий день, и через день, и ещё дальше. В конечном результате он прошёл девять тестов, которые были абсолютно похожи друг на друга, вплоть до одного и того же Жнеца, который вручал ему вызов на следующий день. Все одно и то же, кроме последнего. После окончания тестов, когда Сол по привычке остался один в комнате и удобно расположился в мягком, кожаном кресле, к нему подошёл совершенно другой человек и предложил проехаться к нему домой. Он не спрашивал адреса, машина двигалась сама, а в салоне висело тягостное молчание. Жнец не был разговорчив, а Сол не лез с разного рода расспросами, он знал, что ответов ему все равно не услышать.
Машина мягко остановилась возле знакомого дома, двери распахнулись, и он в сопровождении члена ордена, поднялся в квартиру родителей. Несмотря на раннее время отец и мать уже были дома. После короткого разговора, суть которого он не слышал, потому что был отослан в свою комнату. Жнец покинул их дом, а родители вручили ему приглашение в академию.
Маленький значок, который прилагался к приглашению и был обязанным для ношения в повседневной жизни изменил все.
Последний год учебы в школе стал для Сола временем исполнения желаний. Он был желанный гость на вечеринках, устраиваемых сверстниками, постоянно участвовал во всякого рода мероприятиях, поменял несколько подружек. Все изменилось. Человек, который должен был стать Жнецом, ещё до вступления в орден становился значимой персоной, в жизни которая его окружала, будь то школа или компания друзей. Родители не могли нарадоваться везению их сына. Он автоматически, вырывался из мягких объятий своей категории, в которой должен был прозябать множество лет, а то и поколений и вступал в совершенно другой мир, недоступный для многих проживающих на земле.
После окончания учёбы, он отправился в Академию Жнецов, где следующие четыре года, жертвуя сном и отдыхом постигал знания современного мира, сдавал бесконечное число экзаменов и тестов и снова брался за учёбу.
Годы в Академии пронеслись в одно мгновение и однажды в его комнату вошёл молодой человек в строгом черном костюме, держа в руках, на которые несмотря на полуденный зной были одеты перчатки, сигарету. Выпустив дым, он представился.
- Меня зовут Джод Боджес. Я твой куратор, наставник, лучший друг, помощник, на ближайшее несколько лет. До тех пор, пока, твоя общая подготовка не достигнет необходимого уровня, для поступления на первую ступень Академии Жнецов. – Произнес он непривычным, мягким голосом, слегка растягивая слова, - если у тебя есть какие-то вопросы – задавай.
- Какое поступление в Академию? Я же только что закончил обучение, получил выпускной бланк?
Если сказать, что на тот момент Сол был ошарашен – это ничего не сказать. Его раздавили, унизили, ткнули носом в его некомпетентность и несостоятельность. Это потом, он узнал, что каждая новая ступень Жнеца, предполагает собой необходимое, пропускное образование, которое от высоты ступени разниться и увеличивается. Так общие четыре года, начального уровня, обучают всем необходимым аспектам общества, немного углубляются в историю, поверхностно проходят практику и много другое, чего остальные образовательные учреждения не делают. Стоит заметить, что все, что связано с общим образованием, заканчивается около десяти лет. Потом, в зависимости от выбранной профессии, каждый индивидуально погружается именно в неё и в конечном результате, по наступлению двадцати лет, каждый является узконаправленным специалистом, только своего направления. Есть возможность дальнейшего повышения степени умения, но для этого, необходимо быть отменным практиком и иметь ряд положительных характеристик. В Академии же всё происходило по-другому. Каждый Жнец был разносторонней личностью, готовый применить свои способности в любой момент. Он получал гораздо большее и обширное знание по многим профессиям, которые не всегда касались, занимаемой им должности. Так помимо общего четырёхгодичного вступления, обязательные три года дополнительного образования ещё маячили у Сола впереди и это касалось только первой ступени. Девятая, а именно предпоследняя ступень Жнецов, подразумевала под собой дополнительные семь лет и общую практику в пять поколении. В итоге получалось пятьдесят лет образования и 375 лет работы. И эти цифры пугали 25 летнего Сола больше чем что бы то ни было, но и привлекало больше всего. Он только представлял себе, что Джод прожил уже больше тысячи лет, и сколько за это время он успел повидать и узнать, у него сразу захватывало дух. Но до всего этого было ещё слишком далеко.

III

День до вечера тянулся слишком долго. Сол успел выспаться, принять душ, заново насладился атмосферой хвойного леса, потом правда переключил на морской круиз, представив себя моряком, как и должно было быть, но его быстро укачало от видимой в окне качки, и он поменял фон.
Он включил новостной канал, вспоминая слова Джода, о необходимости, быть информированным, но монотонность голоса диктора, попеременно сменяющаяся картинками, начали клонить его в сон. Чтение полезной литературы, не принесло необходимого эффекта и Сол решил выйти в город.
Посчитав, что отпускной до завтрашнего утра выделенный Джодом, можно считать не рабочим временем, Сол спроецировал лёгкие ветровые штаны и рубашку без ворота из той же ткани, одев всё это на себя, все же решился и аккуратно прицепил на ворот знак Жнеца. Особого внимания он не привлечёт, но это может спасти от некоторого рода неприятностей, которые могут возникнуть.
Вечерний полумрак, казалось, выгнал на улицу и тех жителей, что в момент его приезда прятались по домам. Толпы накатывали, одна на другую, разбивались об открытые двери баров и ресторанов, замирали напротив вывесок и дальше продвигались тем же плотным потоком.
Сол бездумно шёл за толпой, поворачивал с ней, останавливался, потом снова двигался вперёд, пока она неожиданно не вынесла его на узкую улочку, где дома стояли настолько близко друг к другу, что, вытянув руки в стороны, можно было коснуться их стен. Старая часть города выглядела ухоженным оазисом, посередине пустыни. Людей здесь практически не было, а солнце, как будто обошло его стороной. Здесь была несвойственная остальному городу прохлада. Солу показалось сразу, что работают внешние кондиционеры, но ничего подобного не было видно. Медленно шаг за шагом он продвигался вдоль массивных домов, разнящихся с теми, что он видел раньше. Огромные камни на стенах, наваливались друг на друга всей своей тяжестью, отчего казалось, что верхние этажи сделаны из более крупных, чем нижние. Старые деревянные двери, вырезанные искусными мастерами, говорили о себе гораздо больше, чем пестрящие вывески, горящие на улицах. Конечно и здесь не обошлось без современности, то тут, то там вспыхивали огоньки интеркомов, все двери и окна были забраны прочной прозрачной пленкой, препятствующей, разрушение или старение материалов, но это все было настолько органично вписано в окружающий интерьер, что обычному прохожему, сложно было бы заметить.
За одной из дверей шили одежду, об этом свидетельствовали и выставленные в окнах манекены, и сама резьба на двери. Это казалось странным в мире, где практически все необходимые атрибуты, мгновенно изготавливались на глазах роботом-гардеробщиком, который обновлял свой перечень, согласно вкусам хозяина и его материальному положению. Легок, удобен в использовании и нет необходимости таскать с собой всякого рода тяжести. Ненужную одежду, просто загружаешь в отсек, и она мгновенно исчезает, разобранная на атомы. Но, чтобы покупать, да ещё таскать с собой.
- Поистине, сумасшедшие времена – произнёс Сол и шагнул внутрь.
- Могу я вам чем-то помочь мистер? – услышал он знакомый вопрос.
- Я бы хотел просто осмотреться, если есть такая возможность? – Спросил он.
- Да, конечно. Все что угодно. Если я вдруг вам понадоблюсь, то просто позовите. Моё имя Ника.
Девушка развернулась к стеллажам, стоявшим за её спиной и стала что-то аккуратно по ним раскладывать. Сол удивился активности голограммы, но потом до него дошло, что это вовсе не проекция, как показалось сразу, а живая девушка. Он чертыхнулся про себя и подошёл к стойке.
- Извините за мою сухость – проговорил он, - я просто, не единожды сталкивался с виртуальными помощниками, что принял и вас за одну из них.
Девушка повернулась к нему, в глазах мелькнуло удивление, после чего она неуверенно произнесла.
- А разве вы пришли сюда не по рекомендации?
- Нет. – Ответил Сол, - я просто прогуливался по городу и совершенно случайно забрел на эту улочку, потом мне стало интересно, какой человек, готов выбрать сшитый костюм вместо предложенного технологией.
Он улыбнулся, но в глазах девушки было видимое раздражение, вместо недавнего удивления, её голос сразу же стал строг.
- Извините, но как выяснилось, я ничем не могу вам помочь. Если есть необходимость, я постараюсь позвать хозяина, и если он изволит желание, то поговорит с вами. На этом к сожалению все мои полномочия заканчиваются.
Сол удивился произошедшей с девушкой переменой. Он даже изменил позу, чтобы значок Жнеца был отчетливо заметен, но это не заимело необходимого результата. Слова девушки были холодны.
- Если я ответила на все ваши вопросы, то прошу вас покинуть магазин.
Он в растерянности вышел на улицу, пожалев, что не захватил с собой верхней одежды. Температура заметно упала. Пройдя немного дальше, Сол направился в следующую дверь, где была обувная мастерская. Тот же эффект. Ещё дверь и снова неудача. Как только он говорил, что зашёл просто так, его чуть ли не силой выталкивали из заведений. Продуктовая лавка, книжный магазин и везде одно и то же. Он представлялся, даже кричал, что это против всех правил, но везде встречал сухость во взгляде и грубость в словах.
В одном баре, низкий, худой мужчина с сединой в волосах, наставил на него, что-то похожее на сдвоенную трубку и произнес, что если он не выйдет от сюда сам, то его вынесут вперёд ногами, а все что останется от лица, закрасят, дабы избежать лишних хлопот с уборкой, и даже его собственная душа, не сможет опознать его труп. В конечном счете, поняв, что это всё-таки угроза, а не приглашение, присоединиться к их веселой компании Сол вышел, аккуратно закрыв за собой дверь. С каждой захлопнутой дверью, с каждым окном, в которое он всматривался, на улице становилось все холоднее. Пока неожиданно эта длинная улица не закончилась, и он не выскочил в остальной город, который ничуть не изменился, с момента как он покинул его, с другой стороны. На плечи навалилась невыносимая жара, его лоб сразу же покрылся ощутимыми каплями пота, а привычная толпа, сжала его со всех сторон и понесла дальше от необычной улицы.
Спустя несколько часов блуждания по городу, когда солнце окончательно провалилось за фундаменты зданий, а желудок непривычно заурчал. Сол обратился к появившемуся на углу консультанту, который указал ему направление, на гостиницу, в которой он остановился. Ещё через час и двух ненавистных голограмм, он всё-таки нашёл знакомое здание и отправился внутрь.
Холл встретил его закатными красками и запахами цветов. Легкая музыка играла что-то непринуждённое и спокойное. С левой стороны от центрального лифта появилась дверь, которой он раньше не видел, но запахи, доносившиеся оттуда не могли обмануть, в выборе нужного направления.
После полумрака холла, светлый обеденный зал показался непривычным. Половина столиков была занята разномастными людьми, кто-то сидел в одиночестве, парами, небольшими компаниями из которых слышался легкий смех. На вошедшего не обратили особого внимания, только одна из девушек мельком повернулась в его сторону, убедилась, что вошедший мужчина ей не знаком и снова направила свой взор в экран.
Сол занял столик у импровизированного окна, в котором были видны горы. Взял меню и сделал заказ, возникшему из воздуха официанту. Только после этого обругал того, за то, что он так быстро появился и не дал рассмотреть меню повнимательнее. Потому что он выбрал блюда из дешевой части. Пусть четыре года был студентом и все необходимы расходы брал на себя орден. А шиковать на карманные, которые исчезали так же быстро, как и появлялись, особо и не получалось, но теперь то он сам из ордена и любые его расходы оплачиваются, какими бы невообразимыми они не были. Но выбранного не изменить. Конечно можно было бы вновь вызвать официанта и сделать новый заказ, но он посчитал, что это будет слишком заметно, поэтому отказался от этих идей. На ум сразу же пришли слова Джода, о том, что каждый человек обвиняет себя, только в том случае, если обвинять уже некого. Посмеялся и принялся читать новости.
«Неожиданный прорыв в области клонирования. Учёные рассуждают об увеличении срока эксплуатации тела».
«На днях самый первый человек переступит порог семнадцатого поколения».
«Повторное терраформирование Марса планируется в ближайший год. Все необходимые модули уже находятся на орбите планеты и готовы совершить посадку».
«Сегодня закончилась эра мистера Хартиса. Добровольный отказ от продолжения жизни, весьма удивил родственников, но оставленное им завещание расставило все точки по местам».
- Ваш ужин сер. – произнёс официант, в момент появления еды на столе, центр которого превратился в подъемник и всё заказанное Солом, медленно поднималось на верх. – Желаю вам приятного времяпрепровождения. Ваш счёт оплачен, если возникнут какие-то трудности я полностью в вашем распоряжении.
«Полностью, конечно» - подумал Сол, видя, что точно такие же фигуры находились ещё как минимум у двух столиков.
Официант предусмотрительно исчез, а желудок, в который раз напомнил о необходимости правильного питания.
Ничего лишнего и изысканного, только то, что необходимо организму, думал Сол, пережевывая свой ужин. Но лучше уж это, чем мясо тех коровок, которые на лугу. После этих мыслей, желание есть пропало, оставив после себя, даже не сытость, а легкое отвращение к еде. Что может быть хуже? А знают ли они, те самые, которые с видимым изыском поглощают нежнейшее мясо, на чём оно растет. Наверное, если бы знали, то ели то же, что и он, только бы стоимость, такого ужина, как у него возросла. Цена определяет качество, а не наоборот.
Ещё раз окинув зал Сол вышел и направился к лифту. Пока двери открывались, лифт ехал на верх, когда его обувь касалась мягкого покрытия коридора, мысли метались в голове со скоростью света. Чужие мысли. Он наблюдал за всем этим, как будто со стороны, не принимая абсолютно никакого участия в происходящем, ничего не решая. Перед ним выросла дверь номера, которая немного остудила пыл. Он зашёл в комнату, где сразу же провалился в атмосферу леса, пропитанную будоражащими запахами и звуками, приносящими легкость и очищение.
- А все не так плохо, - проговорил он в слух. – Сколько удивительного ждёт впереди, того, чего нельзя даже представить.
- Какие высокие слова, а главное правильные и правдивые. Ты даже не представляешь, как ты удивишься, что ничего интересного впереди не будет.
Сол замер и не мог пошевелиться. Навалилась волна страха, было желание бежать куда только можно. Лишь бы подальше отсюда. Он впервые пожалел, что вместо окна в его номере экран. Выскочить в него не получиться, увидишь только кусок стены и разбитое в кровь лицо. Дверь сзади и голос звучит оттуда же. Что делать?
- Успокойся! – Голос был громким, но спокойным. – Повернись и сядь. Какой смысл вредить человеку, или даже убивать его в мире, где на следующий день он вновь оживёт и укажет на тебя пальцем. Тем более вредить Жнецу, - голос рассмеялся. – Я не настолько глуп, чтобы все, в лучшем случае закончилось отказом от продолжения жизни, который я якобы подписал.
Сол обернулся, но сразу ничего не смог увидеть, из-за слепящего света, бьющего прямиком ему в лицо. Он нащупал стул ногой и присел. Свет погас.
- Это мера, чтобы ты не кинулся на меня. Ты ещё молод и не знаешь на что способен человек в такие моменты.
Перед Солом сидел высокий мужчина, с черными волосами, которые были настолько черными, что казались неестественными. Одет он был в строгий костюм с отвратительного цвета галстуком и походящими на него туфлями.
- Если вам нужна помощь, то я только сегодня нашёл один магазин с одеждой и обувью. Я думаю вам там найдут что-то более подходящее.
- Шутишь, – произнёс мужчина – это хорошо. Ты всегда отличался хватким умом и быстрым принятием решений.
- Откуда вы меня знаете – задал вопрос Сол, не переставая пялиться на галстук. – Я думаю, что такого как вы, я бы запомнил.
- А мы с тобой и не знакомы. Вернее, именно ты со мной не знаком. Тот человек, который дал тебе жизнь, был моим другом
- О ком вы говорите? Если это мой отец, то я с радостью свяжу вас с ним.
- Не глупи! – Мужчина резко ударил по подлокотнику своего кресла. – Жнец называется. Что ж ты думаешь, мне нужен твой отец или мать? Они для тебя такие же родные, как многочисленные пробирки для клонов, выращенных в ордене, единственная разница в том, что в последних вселяют готовую душу, а тебя вырастили два олуха, не способных ни на что другое, как мерзкое проживание в своём наглухо закрытом мирке. – Он поднялся и начал расхаживать вдоль стены, чеканя каждый шаг. – Массовый психоз, вызванный желанием родить ребёнка. После того, когда Жнецы завладели всеми возможными душами, которые только были вокруг, ребёнок не несёт того счастья, что было раньше. Тебя заказали, купили, приобрели в собственность, два человека, которые собрались создать семью. Они дождались разрешения, зачали плод, который девять месяцев жил внутри, а после родился. Плод. Понимаешь? – мужчина опустился в кресло и сделал глубокий вздох. – Тебя, твоё сознание, твою личность занесли в это тело Жнецы, как паразита, который прижился внутри организма, тебя вырастили, задавив ту личность, того человека, которым ты мог бы стать. Моряк чёртов.
- Простите, но я ничего не понимаю. – Пробормотал Сол. – Я готов вам помочь, но я не знаю, как и чем.
Он начал шарить по карманам в поисках трубки. Но так ничего не найдя, стал оглядываться по сторонам. Мужчина одной рукой протянул ему портсигар, а другой поднёс к его лицу зажигалку. Сол взял предложенную сигарету, закурил и сразу же закашлялся.
- Если посчастливится попасть в архив Академии, спроси у обитающей там крысы о человеке по имени Константин Сарский, я думаю тебя заинтересует полученная информация.
Он открыл дверь и не прощаясь вышел в ярко освещённый коридор, дверь за ним не спеша захлопнулась, оставив Сола в одиночестве.

IV

Аст бежал, бежал огибая препятствия, задевая не успевших отвернуться прохожих, перепрыгивая преграды. И слышал, слышал шум, который нарастал сзади, слышал погоню, которая гнала его вперед. А в голове хаотично сталкивались мысли, метались, в разные стороны и снова собирались в одну единую – бежать! Он знал, что идея была не его, эту идею ему навязали, но бежал он не только лишь по незримому приказу, он бежал потому что его гнал страх.
- Почему ты побежал?
- Не отвлекайся.
- Я хочу понять, почему ты побежал, я почувствовал твой страх, он был очень сильным, и я стараюсь понять, почему ты побежал?
- Я вспомнил его.
- Кого? Кого ты вспомнил?
- Я вспомнил того, кто убил меня!
- И только это!? Ты с ума сошёл? Как я теперь объясню твой побег?
- Ты не сможешь, да и это не получится, он догонит, он догонит нас.
- Кто нас догонит?
- Тот, кто убил меня.
- Я не понимаю тебя, как он нас догонит?
- В коридоре, тот на которого мы наткнулись… Я узнал его… Его глаза… Это был он… Это он убил меня.
Неожиданно перед ним возник элегантный человек, который совершенно случайно загородил дорогу. Аст врезался в него, упал на землю и попытался встать на ноги, но что-то держало его, что-то сильное. Он заметил руки мужчины, которые ухватились за его одежду и не отпускали, а ещё глаза. Они смотрели прямо на него и этот взгляд говорил гораздо больше чем сотни слов. Его подняло в воздух, ноги перестали касаться земли.
- Ты узнал меня, Аст. Что ты хотел сказать?
- Ты? Это ты!? – Он сделал последнюю попытку вырваться из мертвой хватки, но услышал лишь хруст, как ему показалось, одежда была порвана. Мужчина разжал пальцы и Аст упал на землю.
Боли не было или он просто не почувствовал ее. Но попытавшись встать, он понял, что тело не слушалось, лежало на земле как тряпка. Вокруг было пусто и тихо, он видел все и слышал. Легкие шаги приблизились к нему. И он увидел незнакомца, которого теперь узнал, по повадкам, по чертам лица, которые отражают душу. Это был тот, с кем свела его судьба сотни, как он уже знал, лет назад.
- Ты узнал меня, Аст. – Услышал он. – Что ты хотел сказать?
Его лицо накрыла ладонь. Мягкая, холодная кожа касалось его щёк и губ. И вдруг неожиданно он почувствовал, что может двигаться. Ноги оттолкнулись от земли, руки взметнулись вверх. Появилась небывалая легкость, легкость, с которой душа покидает тело. Последнее, что увидели его ещё живые глаза, был знак, маленький знак, который в любом человеке выдавал Жнеца.

Сол вскрикнул и резко сел в постели. Его сердце колотилось, а по лицу бежали крупные капли пота. Осознав, что он проснулся, а всё виденное – это всего лишь сон, он лег на спину и попытался успокоиться.
Вот уже месяц его мучали ночные кошмары. Он тонул и никак не мог спастись. Он пытался плыть в разные стороны, но везде была вода и ничего больше. Легкие просили о воздухе, а когда мозг уже отключался, и паника начинала спадать – он делал вздох. Он чувствовал, как вода вливается в него, помнил, как тело сопротивляется этому, переживал все снова и снова. Умирал, а потом уже просыпался.
Вечер, перед тем как лечь спать, он запомнил до мельчайших подробностей. После ухода незнакомца, Сол выскочил за дверь, но нашёл лишь пустой коридор в обе стороны. Услужливый портье сообщил ему, что последним посетителем, зафиксированным на камеру сегодня вечером, был мистер Катэр, коим он и являлся. После его прибытия, через холл ни прошла ни одна живая душа. Анализ комнаты, тоже оказался напрасным. За все время, после прибытия Сола в номер, все датчики отслеживали лишь одного человека и дверь открывалась лишь однажды, когда сам мистер вышел наружу. Прибывший помощник из числа людей, не нашёл ничего, что могло бы доказать слова Сола, отсутствовал как окурок от сигареты, предложенной незнакомцем, так же молчал и сигнал о задымлении, курили здесь последний раз более чем месяц назад.
- Как он выглядел, мистер Катэр? – Спросил помощник управляющего.
- На нём был костюм, - задумался он. – Галстук! Я вспомнил. Его галстук и туфли были ярко салатового цвета, а волосы абсолютно черными, без намёка на какие-либо другие оттенки.
- Я пометил это у себя. Есть ли у вас возможность проследовать за мной и описать лицо?
- Да, конечно. Пройдёмте. – Сол сделал попытку идти, куда его приглашают и сразу же встал как вкопанный. – Простите меня, но может это прозвучит и глупо, но я не помню его лица.
- Как это не помните его лица? – Удивился служащий.
- Я его не видел.
И только теперь до Сола начало доходить, что он ни разу не посмотрел в лицо своего собеседника. Он отвлекался на волосы, на его одежду, ходьбу, заметил портсигар и зажигалку – но не видел лица. Он даже не может вспомнить какого возраста был незнакомец.
- Извините меня, - пробормотал он. – Теперь мне уже кажется, что всё это показалось. Я, наверное, устал во время дороги. Не обращайте внимания, слишком много в последнее время событий. Пожалуй, я пойду.
Сол поднялся на свой этаж, вошёл в дверь, которую запер за собой на все замки и уселся в кресло. Перед ним, на столе лежала трубка, рядом с коробочкой для табака. Раскурив трубку и посидев так около минуты, он вызвал на экране карту Авранша и стал внимательно её рассматривать. После трех часов изучения карты и вызова десятков справок о городе, в котором он сейчас находился, Сол отправился спать. Время давно перевалило за полночь, а он не нашёл ни одной улицы, которая бы походила под его описание. Мало того, но здесь совершенно отсутствовали какие-либо здания старше сорока лет.
В начале девятого Сол сидел в летнем кафе, напротив своего отеля и ждал Джода. Все события вчерашнего вечера привели его к тому, что-либо он сходил с ума, либо терял рассудок, что в свою очередь было одним и тем же. Другого выхода он не видел. Ему никогда не попадались истории о исчезнувшей части города или человеке, которого он прекрасно видел, но вся техника доказывала обратное.
- Как приятно, что молодое поколение прислушивается к опыту старших.
Джод сидел напротив него и потягивал кофе из маленькой чашечки. Когда, а тем более как он там появился Сол не заметил, всё что он смог в данной ситуации – это проигнорировать радостное настроение своего учителя и сухо улыбнуться.
Джод был одет в светлый, лёгкий костюм с жилетом, рукава и края карманов которого отбрасывали солнечных зайчиков, от начисто отполированной белой кожи. На ногах были кожаные туфли, под цвет пиджака и такие же перчатки. Единственное, что оставалось неизменным это портсигар.
- Я так понимаю, что спрашивать тебя о том, есть ли ещё деньги у нашей организации – бессмысленно? – вырвал Джод Сола из вязких раздумий. – Твои вид говорит сам за себя.
- Мне кажется, что я сумасшедший, Джод, - проговорил он, глядя на стол перед собой. – Я вижу то, что просто не могло происходить.
- А ну-ка поподробнее? – Услышал он вопрос от человека, который слабо походил на его учителя.
Джод подобрался, Солу даже показалось, что тот стал немного выше ростом.
- Вчера вечером, последовав вашему совету, я решил выйти в город.
И Сол рассказал все, что мог вспомнить. Про улицу, на которую он случайно забрел, про необычные резные двери и старые фасады здании, про непонятные лавки из которых его выгнали, даже несмотря на то, что он демонстрировал знак Жнеца. Единственное, в чем он не признался – это необычный посетитель, который был у него вечером. Причина тому была весьма веская. Утром консультант, за стойкой в холе произнёс, что ему передали послание, «У нас обоих, есть маленький секрет, так пусть пока так и останется. Придёт время, и ты сам решишь, кого посвятить в тайну». На вопрос Сола о том, кто передал, когда и как выглядел говоривший, консультант посмотрел в недоумении на посетителя и сказал, что не понимает, о чем он. А когда он повторил ему, сказанные им же, только что слова, тот произнёс, что ничего подобного не было, и на данный момент, никто не передавал мистеру Катэру каких-либо вещей.
- Я проверил карту города и все доступные мне источники, но ничего похожего на эту улицу так и не нашёл. - Устало произнес он и сделал большой глоток из чашки с кофе, которое принесли ему по просьбе Джода.
- Я подумаю, что мы можем сделать, - произнёс Джод поднимаясь, - а пока нам необходимо работать.
Сол отправился за ним и сел в подъехавшее такси. Водитель оглянулся на его одежду Жнеца, но не произнёс ни слова и машина бесшумно тронулась с места, прорезая толпу гуляк.
- Почему живые? – произнёс Сол свои мысли в слух.
- Ты о чём?
- Я имею ввиду, почему водители живые, когда можно заменить их программой.
- Заменить можно, - ответил Джод. - Так раньше и делали. Ты садился в автомобиль, произносил адрес, который был тебе необходим и ехал, наслаждаясь одиночеством и даже не обращая внимания на все то, что происходило вокруг. Из ста машин одна не доезжала. – улыбнулся он.
- Почему? – удивился Сол – Везде где человека сменили машины – всё отлажено до мелочей.
- И за всем этим следит человек. – перебил его Джод. – Человек всегда стоял и стоит за машиной, насколько бы умной она не была, но это техника, способная выполнять лишь заложенную в неё функцию. Если консультант не сможет ответить на твой вопрос, он предложит подождать тебя и свяжет с оператором или вызовет того, кто на это способен. Почему до сих пор нет искусственного интеллекта? – задал он вопрос – Не отвечай. Потому что его просто не может быть. Ничто не способно мыслить, как человек. Действовать – да, но не мыслить. Консультант ответит на твой вопрос из списка запрограммированных ответов, но не больше, он посоветует тебе то место, которое бы посоветовал тебе другой человек и карту предоставит только ту, что заложена в него человеком и только человеком.
- Но почему так? – произнёс Сол глядя в спокойное лицо учителя. – Искусственный интеллект — это не вымысел, это реалии нынешнего времени.
- Все очень просто, - заговорил Джод медленно, - Мы сканируем и копируем личность человека и переносим его в машину, все его действия, которые он совершал, все произнесённые им слова теперь доступны машине… Но, это не будет человеком, он будет действовать как человек, говорить, как человек и на этом все. Да, он будет находить ответы в сотни раз быстрее, но не найдёт нового, а именно того, который бы не был сделан человеком до этого. Машина не способна думать, она может только запоминать, а это разные вещи. – сказал он с лёгкой грустью в голосе, а потом сразу же обратился к водителю.
- Что вы сделаете, если впереди авария?
- Постараюсь объехать, если это конечно возможно. – ответил тот, слышавший весь разговор.
- А если к примеру авария только планируется. Если вы видите какую-то угрозу обвал, пролом, да многое другое, что способно затормозить движение или остановить его?
- Буду решать, что лучше и удобнее. Если я успеваю проехать, то ответ очевиден.
- Вот видишь. – сказал Джод, и шторка отделявшая его от водителя поползла вверх. – Он будет действовать так, как чувствует, а не так как заложено в программе. – когда окно закрылось и разговор между ними был неслышен Джод продолжил. – Не обращай внимания на его ответы. Всё это причина скудного образования и только. Человек, который выбирает одно направление, становится в нем лучший, но лучший только в нём – это проблема нынешнего образования, ты можешь стать великим учёным, но скучным собеседником.
Долго ехали молча. Джод сидел, прикрыв глаза, а Сол смотрел на проплывающий рядом с машиной мир, пока что-то необычное, не привлекло его внимание. На горизонте появилось какое-то строение, которое увеличивалось по мере того как они к нему приближались. Оно уже давно перестало становиться шире, но всё росло и росло. И чем ближе они были, тем выше оно становилось. Вскоре Сол понял, что это город. Там были площади и дома, парки с невероятной растительностью и маленькие строения. Всё это было бы нормально, если бы он раскинулся вдоль побережья или в равнине, но этот город вырос вверх и достиг немыслимой высоты, казалось, что на земле ему просто было мало места.
Автомобиль остановился, и они вышли на каменную набережную и только теперь Сол заметил, что все это великолепие растёт прямо из воды. Точнее было сказать, что оно находиться на скале, которая уже растет из воды.
- Впечатляет? – произнёс Джод. – Знакомься – последний оплот религии на нашей планете.
- А как же наш орден? – спросил Сол в недоумении.
- Наш орден находится выше религии. Уже выше. А это все осталось от прежних времён, когда человека разрывали на куски сотни конфессий, обещая рай после смерти, но только после смерти, никак не улучшая жизнь. Они на все находили нужные слова. Говорили, что это испытание, ниспосланное Богом, что, только пройдя его мы станем сильнее, но умалчивали про то, что это лишь одно из многих испытаний, которое будет. – Джод сжал кулаки и зашагал вперёд. К маленькому мосту, перекинутому с берега к зданию.
- Чем наш орден отличается от них?
- Мы делаем лучше этот мир! – проговорил Джод, резко обернувшись. Его глаза смотрели на Сола так пристально, что только теперь он смог рассмотреть их внимательнее. – Запомни. Людям всегда необходима вера. Так легче признаться в том, что ты многого не можешь, а вера даёт тебе это. Если что-то не получается ты можешь винить кого-то в том, что не помог. – Джод улыбнулся, вспоминая вчерашний разговор. – А сам уже попробуешь снова, но только не надеясь на помощь, рассчитывая лишь на свои силы.
Они пошли вперёд, а Джод продолжал говорить:
- Знакомься Сол – это крепость Мон-Сен-Мишель, построенная на страхе и отчаянии.
- Это как?
- Первая часовня появилась здесь, когда к епископу явился архангел и приказал возвести храм. Но епископ не верил в такие чудеса и дважды игнорировал его слова, пока в третий раз не получил перстнем по голове. Вот этот страх перед неизбежной смертью и заставил его начать строительство. И не важен тот факт, что в те времена все употребляли вино, потому что вода была грязной, и то, что к вечеру тот епископ был пьян в стельку. Ударился ли он сам, или во время сна на него свалился камень, отколовшийся от крыши, а может помощники будили его к утренней службе так сильно, что малость переборщили, не важно. Важен тот факт, что он послушался, только тогда, когда испугался. Так и в последствии, все верили в бога, потому что боялись оказаться в Аду после смерти. И вот он результат – религия, построенная на лжи и страхе, продержалась столько лет.
Они подошли к высоким, массивным дверям, те медленно поползли в сторону.
- После «войны за веру», - сказал Джод – различные направления и церкви объединились, дабы составить достойную конкуренцию нам, но у них ничего не вышло и после хлипкого мира, все кто остался, по договорённости направились сюда, но уже общим скопом, не размениваясь на католиков и христиан, да и многих других. Придумали нового Бога, пересмотрели свои приоритеты и взгляды, и живут себе тихо и мирно все это время.
- Но ты же сам говорил, что все они были против переселения в новые тела? – возразил Сол – Или я неправильно тебя понял?
- Понял ты правильно, да только вот они, - Джод указал на внутренность здания – Неправильные. Как только появилось возможность жить вечно, кто захочет променять такой шанс на то, чего может и не быть, и все верховные представители одними из первых побежали за новыми телами.
- Но… - начал было Сол, но Джод не дал ему продолжить.
- А тут без всяких-Но. На такую мелочь уже никто не смотрел. Старался не смотреть. Ведь так всегда, у кого свечка побогаче и повыше, ближе к богу, чем тоненькие и низкие, а откуда деньги на такую свечу, а зачем знать, на это мы не обратим внимания.
Джод улыбнулся и пошёл твердым шагом в центр огромного зала, который находился сразу за входом. Зал своими сводами уходил далеко в высь и каждый его шаг метался эхом, отскакивая от стен, и вновь к ним возвращаясь.
Сол увидел, как Джод стал в центре, раскинул руки в стороны и начал говорить:
- Я преследую врагов моих и настигаю их, и не возвращаюсь, доколе не истреблю их. Поражаю их, и они не могут встать, падают под ноги мои, ибо ты препоясал меня силою для войны и низложил под ноги мои восставших на меня. – и с каждым произнесённым им словом, они крепли и становились громче, а все оказавшиеся рядом и видевшие это стояли поникшими и осунувшимися. – Ты обратил ко мне тыл врагов моих, и я истребляю ненавидящих меня, они вопиют, но нет спасающего; ко Господу, - но он не внемлет им. Иноплеменники бледнеют и трепещут в укреплениях своих.
Через неровный строй людей, окруживших Джода, направился пожилой человек, с седыми волосами, покрытыми чем-то похожим на накидку. Его шаги были мелкими, но в то же время твердыми. Он молчал и пристально смотрел вперёд.
- Бог, мстящий за меня и покоряющий мне народы, и избавляющий меня от врагов моих! – уже кричал Джод – Ты вознёс меня над восстающими против меня и от человека жестокого избавил меня. За то буду славить тебя, Господи, между иноплеменниками и буду петь имени твоему, величественно спасающий царя и творящий милость помазаннику твоему Давиду и потомству его вовеки.
Он прекратил и выставил перед приближающим человеком левую руку. Большой палец и мизинец на ней были оттопырены в стороны, указательный и средний, как будто были склеены между собой, а безымянный был согнут и прижат к ладони. Сол вздрогнул. Он впервые увидел знак Жнецов высшего класса, с помощью которого они производили захват душ.

V

- Не богохульствуй сын, мой. Твои слова полны желчи. – произнес ставший напротив Джода старик. – Не забывай где ты находишься.
Он вскинул руку в верх и перекрестил Джода. Солу показалось, что он слышал похожий голос – сильный, волевой, голос молодого, уверенного в себе, но никак не постаревшего человека.
         - Простите мне, святой отец, но кажется, святая вода подействовала на меня не так как на других верующих. – он улыбнулся и сделал шаг в направлении священника. – Приветствую тебя мой старый друг и благодарю Бога, за то, что ты до сих пор в обществе живых.
- Твоими молитвами, Джод, твоими молитвами. – священник подошел к нему и приветственно обнял. – Я всегда рад тебя видеть.
- Видеть это одно, но я рассчитывал на угощение. – Джод наклонился к уху священника и Сол еле услышал – Надеюсь не все так плохо и у нас найдётся время для разговора.
- Я знал, кто направлен ко мне и поэтому времени у нас предостаточно – в его широкой бороде мелькнуло подобие улыбки. – Но, кажется сперва ты должен представить мне своего коллегу.
Он вопросительно уставился на Джода, тот легкомысленно направился в сторону лестниц, ведущих к лифтам и бросил на ходу:
- К чему эти формальности, ненужная трата времени.
Толпа окружившая его сразу стала расходиться, а те, кто оказался на его пути шарахнулись в сторону с такой быстротой, как будто опасались, что его слова действительно будут подкреплены действием.
- Не вините его, молодой человек. – произнёс священник. – Он всегда отличался легкомысленностью, но только в те моменты, когда это возможно. Я всё удивляюсь, как решились дать ему ученика?
Он взял Сола под локоть и направился в сторону, где уже не было видно Джода.
- Простите мне мою грубость, за то, что я так и не представился. Меня зовут Нестор, я старший отец настоятель монастыря Мон-Сен-Мишель, и глава Объединённой Церкви, а также старый, очень старый друг Джода.
- Мне очень приятно с вами познакомиться – пожал Сол протянутую руку. – Моё имя Сол, я Жнец без ступени.
- Все мы с чего-то начинали. – произнес Нестор и опять, лёгкая тень улыбки появилась у него на губах.
Когда минуя лестничные пролёты и поднявшись на самый верх на лифте, они вошли в огромный кабинет, заставленный стеллажами с книгами, Джод сидел за столом, а из его чашки поднимались огромные клубы пара.
- Ты так ещё и не избавился от всех этих книг? – обвёл он взглядом стеллажи и закинул ноги на полированную поверхность стола.
- Привычки Джод, привычки – это одно из немногих, чему я обязан тебе. – он подошёл к столу и вытянул стопку бумаг из-под его ботинок. Указывая на стул рядом, обратился к Солу. – Присаживайтесь молодой человек, отдохните с дороги.
- Нестор! – обратился к нему Джод – А где все ваши монахини, за всё то время, что я шёл к тебе в кабинет, я встретил лишь несколько штук, да и то, у меня появилось такое ощущение, что они не меняли тела с самого начало. Или они чем-то заняты?
- Нет, Джод. – ответил он, наливая Солу чай, в огромную чашку. – Их действительно нет. Когда у женщин появляется возможность, всегда оставаться молодой и красивой, стены монастыря перестают их привлекать и их единственный возлюбленный, перестает казаться таким уж необходимым. Они утрачивают веру и покидают нас. Мы давно утратили ту мощь, которая была у церкви.
Он надолго замолчал, глядя в огромное окно. Сол видел усталость, которая отразилась на его лице, видел переживания, через которые прошёл этот человек. Действительно, думал он, душа всегда накладывает свои отпечатки на тело, будь то, тело старого человека или только что, полученная оболочка.
Молчание прервал Джод:
- Нестор, - прошептал он, но заметив, что тот не реагирует, проговорил чуть громче. – Нестор, а как вы, ну это – он замешкался, а затем стал указывать на бисквитное печение в своей руке, которое он, не переставая опускал в чай. – Отдыхаете?
- Ты, о чем? – вернулся к реальности священник?
- Я вот тут подумал, если монахинь теперь, рядом с вами нет, а те, что остались, пока не рыба ни мясо, ваша организация опять переключилась на юных мальчиков, или как гордые самураи не выносите сор из избы. – его улыбка стала настолько широкой, а в глазах появился какой-то нездоровый блеск.
Сол вздрогнул от оглушительного удара, который потряс кабинет. Звук был настолько невероятен, что сразу показалось, что верхние этажи начинают рушиться, под тяжестью своего веса.
- Хватит! – прокричал Нестор, ударив ладонью по столу, когда он убрал руку, Сол увидел на том месте вмятину, как будто стол был всего лишь куском мягкой глины.
- Ты о чём? – поднял брови в удивлении Джод.
- Сколько я тебя знаю, сколько помню, ты всегда переходил все рамки дозволенного! Скажи мне Джод, чего ты добиваешься все эти годы!? Чего ты хочешь!?
- Чего!? – Джод привстал с кресла и уставился на Нестора. – Я хочу, чтобы ты, старый идиот опомнился, увидел, что происходит вокруг. Мир уже давно не тот, что был прежде, да и не станет таким.
Он вышел из-за стола и стал рассматривать корешки книг, стоявших на стеллажах.
- Ты все ещё не можешь представить себе, что люди достойны выбирать то, что им хочется? Господи, Джод, в каком мире ты хочешь жить. – лицо Нестора перестало выглядеть суровым.
- В мире! – прокричал Джод, - В каком мире я хочу жить.
Он уставился на Сола:
- Ты знаешь, что такое пожертвования и подношения?
- Я читал об этом. – проговорил он. – Но не понимаю, к чему ты клонишь?
- А я объясню. – сказал Джод и достал огромный бумажный альбом в твердом переплёте. – Когда Жнецы только появились, было тяжело, даже очень – гонение со стороны церкви, отслеживание общественностью каждого шага, каждого их действия. Многие не верили в то, что возможно переселить души в новые тела, но были и те, кто не сомневался. Те, кто стал на их сторону. Они помогали всем, чем могли, кто предоставлял территории для экспериментов, кто сам становился подопытным, многие жертвовали деньги, большие деньги. – он открыл альбом и начал перелистывать страницы. – Жнецы смогли вырваться из-под опеки. Были построены сотни клиник по всей стране, в которых создавали новые тела и выращивали органы, все стало меняться настолько быстро, что трудно себе представить. В первый год, новое тело получили сотни добровольцев, на следующий их уже были тысячи, через год – миллионы. Сотни спасённых жизней, миллиарды новых возможностей.
Он вернулся к столу и уставился на Нестора.
- Ответь ему, что церковь делала со своими пожертвованиями?
- Мы помогали страждущим… - начал было отвечать он, но Джод перебил.
- Храмы! – он бросил на стол открытый альбом, в котором были фотографии необычных зданий, разной величины, с маленькими окнами и большими куполами, которые венчались крестами. – Храмы. – проговорил Джод уже тише. – Ты упомянул страждущих, но забыл сказать, что только лишь себя к ним и относили. К вам приходили калеки, надеясь на помощь и чудо и уходили от вас калеки, только уже без денег, но так и не увидевшие его. Вы вбивали в головы прихожан слово, которое не давало выздоровления, вы обещали обман…
Он закурил и устремил свой взор на поникшего Нестора.
- Чего молчишь священник? Нечего ответить? – он выпустил струйку дыма в его лицо, но она преломилась на середине пути и в виде воронки устремилась к потолку. – Зато у меня есть, что ещё спросить. Что вы сделали, когда поняли, что с прошлой религией покончено? Вы пали в ноги и напомнили о сострадании, вы выпросили у властей эту скалу и построили свой новый храм. А когда первые из оставшихся, подошли к порогу смерти. Сколько из них решилось отправиться к своему богу? Ни одного! – Джод стряхнул пепел с сигареты на полированный стол и продолжил. – Вы вспомнили, что среди вас есть буддисты, а они приверженцы переселения душ. Вот он ответ. На виду, стоит только протянуть руку и взять его.
Джод снова направился к стеллажам.
- Вы создали шедевр. Новую библию. Которой никогда не видел белый свет. – он выудил среди книг, огромный фолиант, в бархатной красной обложке. – С новыми заветами, с новыми святыми и новым Богом. Все в ней – совершенство, и все идеально подходило для вас. Не так ли? – он воззрился на старика, в которого разом превратился Нестор.
- Вы не хотели умирать и раз! – он сделал шаг к нему – Новый Бог перестал призывать вас к себе. Вы захотели больше вольностей и два! – ещё один шаг. – Они у вас появились.
Джод продолжал говорить и с каждым предложением подходил все ближе и ближе к Нестору, пока между ними не оказалось последней преграды. Стола, на котором с одной стороны была огромная вмятина от удара рукой, а с другой оплавленного пятнышка от потушенной, о поверхность сигареты.
- Скажи мне Нестор, ты хотел этого Бога!? – прокричал Джод и размахнувшись кинул в него через стол, тяжёлую библию.
- Я не хотел. – к удивлению, Сола, он не стал отклоняться, а вытянул руку и словил книгу. В его синих глазах был ледяной холод, от которого Джод поежился. – Этого Бога хотел Константин Сарский.
Сол вздрогнул. Второй раз он слышит это имя и второй раз оно произносится одним и тем же голосом. Его вывел из ступора звук опускающегося тела. Джод опустился в кресло и произнёс:
- Не таким он должен был быть, и ты прекрасно это знаешь.

VI

Высокие здания, состоящие из скелета из арматуры и обтянутые стеклянными панелями словной кожей, как атланты подпирали низкое небо Лондона. На нижних этажах расположились закусочные и ресторанчики Чайна-тауна, все, что было выше третьего, было отдано под развлекательные центры и кинотеатры. Среди тысяч праздно прогуливающихся пешеходов Сохо, шли двое в черных строгих костюмах. Они не обращали внимания на толпу, на странных зевак, которые оказывались у них на пути, на сотни и тысячи предметов, которыми были заставлены улицы. Они шли вперед и разговаривали, и лишь колоратки*, которые отражали солнечный свет и перстни на их безымянных пальцах, выдавили священников.
* Колоратка представляющий собой жёсткий белый воротничок с подшитой к нему манишкой, застёгивающийся сзади и надевающийся под сутану, или же белую вставку в воротничок-стойку обычной рубашки.
- Я все равно не понимаю тебя. – произнёс, высокий, худощавый мужчина, его очки в золотой оправе, потускнели, не давая солнечным бликам слепить глаза. – Зачем ты вернулся? Совет и так, смотрел на тебя с осуждением, а после того, как ты оставил службу и пропал на некоторое время… - он покачал головой.
- Нестор, ты всегда слушал совет и делал так, как он указывал. Ты оставил приход и получил юридическое образование и что теперь? – мужчина остановился и внимательно посмотрел в стекла, через которые нельзя было увидеть глаз, но он знал, что они следят за каждым его движением. – Церковь судится с человеком. – произнес он, раскрывая свежий выпуск газеты. – Сегодня был вынесен приговор суда и присяжных. По окончанию процесса, тянувшегося год, мистера Адама Крона, обвиняемого в неуважении, и оскорблении чувств верующих, обязали принять крещение и посещать воскресные службы…
- Константин. – проговорил его собеседник, снисходительным тоном и забрав у него газету. – Константин, выслушай меня. Церковь ещё никогда не была так сильна, как сейчас. Нас поддерживает общественность и правительство. Совет облечён властью, о которой они даже представить не могли. Мы, стоим на пороге чего-то нового.
- На пороге лжи. – перебил его Константин. – На пороге контроля, который не подвластен смертным.
- Смертным. – улыбнулся Нестор и направился вперёд. – Церковь давно управляет душами верующих, направляет их в нужную сторону, оберегает от тьмы, которая с каждым днём отступает. Душа Константин, она бессмертна и там, - он указал пальцем вверх – каждый воспоёт хвалу за нашу помощь.
- Пред Богом, все животворящим и перед Христом Иисусом, Который засвидетельствовал пред Понтием Пилатом доброе исповедание, завещаю тебе – как только слуха Нестора достигли слова из послания к Тимофею, которое неустанно любил трактовать Константин, он поморщился и постарался не слушать, но монотонный речитатив вгрызался в мысли, путая и сбивая их. – соблюсти заповедь чисто и не укоризненно, даже до явления Господа нашего Иисуса Христа, которое в свое время откроет блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих, единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из людей не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! – он хотел ещё произнести что-то, но замешкался и остановился.
- Аминь. – продолжил за него Нестор. – Константин, это слова, которые правят миром и только лишь неверующий ищет в них оправдание, а не поддержку. Вернись в стены, Господь всяк прощает и не наказывает.
- Я слишком много пропустил. – проговорил Константин, с горечью в голосе – Но и не меньше увидел. Ты слышишь, Нестор, я был на аукционе по продаже будущего, ты даже представить себе не можешь, что это такое. Тысячи людей, десятки корпораций, у многих есть идеи, которые они не могут воплотить в жизнь, по разным причинам и они выставляют их на обозрение, потом проводиться аукцион и эти идеи покупают, за огромные деньги.
- Идеи? – удивился Нестор.
- Идеи, идеи – продолжил Константин, активно жестикулируя. – В этом и вся прелесть, покупают мысли, а не действия, слова, а не вещи – это новое будущее.
- Глупости и ты это прекрасно осознаешь, только не хочешь отдавать себе отчёт.
- Нет, Нестор, я все понимаю, все, до мельчайших деталей. Ты хочешь узнать, зачем я явился? Я хочу проститься с тобой, я оставляю религию.
- Константин! – ухватил его за руку Нестор. – Ты понимаешь, о чем говоришь?
- Больше того, я осознаю свои поступки. – вырвал он руку из цепких пальцев. – Я встретил последователей Эрика Шора…
- Не говори мне об этом еретике! Душа человека, которая не отправляется на небеса, а остаётся на земле – глупости! Как можно сравнивать очищающий свет, который видит умирающий, с открытыми родовыми каналами роженицы, которые проходит младенец и видит всё своими глазами! Эти взгляды против церкви, а опыты, которые они проводят на добровольцах – заслуживают кары небесной.
- Послушай меня Нестор, это что-то большее, чем, кажется. Это возможности, которые нельзя себе представить. Он выдвинул такую теорию сорок лет назад, что повергло в негодование духовенство, но его последователи продолжили изучать, анализировать. Люди, которые никогда не виделись и жили на разных концах земли, поступали одинаково. – он остановился и опять попытался увидеть глаза Нестора. – Единственное, что их объединяло – это душа, которая после смерти старого тела, находила новую оболочку, новое тело. Всё было другим, но именно душа это всё и объединяла
- Это доводы, которым нет места. – рубанул рукой воздух Нестор. – И взгляды, недостойные священника.
- Силой обращать в религию, вот те действия, которые противоречат учению Христа – он указал на газету, оставшуюся в руках у Нестора. – Разве ради этого ты стал адвокатом – чтобы обвинять. Ты достиг неимоверных высот в совете, возложен в сан епископа и променять всё на это.
- Ты имеешь все то, что есть у меня – Нестор указал на перстень, венчавший безымянный палец и посмотрел на такой же, на руке Константина. – Так почему ты отворачиваешься?
- Я отворачиваюсь от церкви, а не от Бога, от ложных взглядов, которые вы несете, от неверного учения, которое ставите во главе, и от четырёх святых, слова которых наполняют библию. У Господа нашего Иисуса было двенадцать учеников, так почему все они не достойны.
- Константин! – воскликнул Нестор, оглядываясь по сторонам. – Что ты несёшь?
- Сколько лет прошло, после того, как церковь признала тот факт, что земля круглая?
Нестор уставился на него с такой ненавистью, что прохожие начали сторониться священников, стоящих посередине тротуара, во всем их виде была неприязнь друг к другу.  Ладони одного сжимались в кулаки. Газета, выпавшая из рук, лежала у их ног, потом её подхватил ветер и понёс по улице...
Они давно покинули район Сохо, выйдя на Пиккадилли, и двигаясь в сторону Грин парка. Каждый думал о своём. Нестор представлял себе, что может случиться с Константином, заяви он во всеуслышание, то, что только что сказал ему. Он знал, что может вылиться из шумихи, которая может подняться вокруг этих слухов, а ещё он знал, что, что совет выберет именно его, для устранения этих проблем, как лучшего
Он окунулся в прошлое и вспомнил годы семинарии, где они вдвоём еще юные, шутили, представляя себя на месте священников. Как давно это было, сколько лет пронеслось с тех пор и насколько глубока пропасть, которая их разделила. Он всегда выбирал правильно, так как требовала церковь, так, как от него ждали. Константин же, наоборот, делал то, что велело ему сердце. Какого же было его удивление, когда они вдвоём оказались лучшими выпускниками, хотя их пути были столь разными. И потом, через года, они вновь пересекались, то в одном месте, то в другом, и всегда оставались верны дружбе, которая становилась лишь крепче с каждой их встречей. Спустя годы они вновь встретились, но уже при получении сана епископа и Нестор снова поражался, что так мало знает о друге, такому событию всегда предшествовали годы упорного служения Богу. И утаить это очень сложно, но он никогда, ничего не слышал о Константине и не знал, чем тот занят. После, он послушный велениям совета отправился на обучение и стал адвокатом. Церковь становилась другой из года в год, меняясь, перестраиваясь. Теперь священники были не только отданы Богу, но и принимали участие во многих мирских действиях. Многие вступили в ряды крупных корпорации, имея за спиной капиталы церкви, другие ушли в политику, став членами палат. Единственное, что держало их вместе, была церковь. Сила, которой возрастала.
Константин вспоминал то, что произошло с ним в прошлом году. Климат северной столицы России, заставлял кутаться в тёплое пальто и искать укрытие в многочисленных кафе, которые попадались у него на пути. Все, что требовал от него совет, было выполнено непрекословно и в срок. Немногие способны исчезнуть из-под взора церкви, утаиться от неё. Константин находил таких, и предавал суду, которого они заслуживали.
Ресторанчик на Невском проспекте оказался довольно милым и по-домашнему уютным. Выбрав место у широкого окна, он любовался видом, слышал шум ветра, который рвался внутрь и пытался достать утерянную добычу. Крепкий кофе смягчали ароматы сигарет и красного вина, глоток которого он делал крайне редко, чаще лишь, только прикасаясь к изысканному, терпкому вкусу. Он сидел так, довольно долго, вещей у него с собой не было, да и номер в гостинице он уже закрыл. До самолёта в Рим оставалось ещё несколько часов, и делать совершенно ничего не хотелось.
Неожиданно из-за соседнего столика поднялся немолодой мужчина и попросил разрешения присесть, после недолгого колебания, Константин кивнул головой, указывая на соседний стул.
Мужчина устроился удобнее и долго смотрел в его глаза, потом неожиданно проговорил:
- Вы знаете, когда человек отнимает жизнь — это видно сразу, по походке, манере держаться, разговору. Каждая его жертва оставляет свой отпечаток в глазах своего убийцы и от него долго нельзя избавиться.
- Будь я моложе, - ответил Константин – Я бы может даже и удивился всему этому, но сейчас мне как-то безразлично ваше мнение и всё то, что вы можете мне сказать. Если вы ищите ответов, то я хочу вас разочаровать, здесь вы их не найдёте.
Он потянулся к пепельнице и оставил там окурок, среди десятка уже погасших, мельком подумав, что обслуживание, здесь не так хорошо, как кажется, либо официанты, каким-то образом, догадались, что он не любит мельтешения перед своими глазами и намеренно не меняют пепельницу, хотя уже дважды приносили ему кофе.
- Я не ищу ответов, произнес незнакомец, я предлагаю их вам.
Константин приподнял бровь:
- Вы думаете, мне нужны ответы?
- Не ответы, а ответ. – незнакомец протянул ему вырванную страницу и сказал. – Прочтите.
Константин опустил глаза на стихотворение и погрузился в чтение:
Что будет с миром, когда ты умрёшь?
Когда твоего времени ход прекратиться?
Думаешь, перестанет лить дождь,
Прохожие в теплых кафешках ютиться?
Солнце не будет как прежде вставать,
Ветер притихнет и дальше ни шагу?
Что будет с миром, когда ты уснёшь,
В день, когда вечность закончит вдруг сагу?
Что будет с миром, когда ты уснёшь?
Думаешь, что все любить перестанут!7
Холод покажется жутко хорош,
Или весь мир не заметит обмана?
Кофе утратит былой аромат,
Дым сигаретный не будет драть горло?
Что будет с миром, когда ты уйдёшь,
В день, когда жизнь продолжение стерла?
Что будет с миром, когда ты уйдёшь?
Думаешь, море пустынею станет?
Или за честь не дадут медный грош?
Чьё-нибудь сердце стучать перестанет!?
Что-то случиться, ты думаешь так!
Просто должно же хоть что-то случиться…
Что будет с миром, когда ты умрёшь?
Он просто вместе с тобой раствориться…
Константин вздрогнул и отложил листок, похожий вопрос он задавал себе уже не первый год, и всё не мог найти подходящий ответ. Служа церкви, он давно уже не веровал в прощение Господа и вечный рай после смерти. Да и в то, что там, что-то есть.
- Чего вы хотите? – произнёс он.
- Вопрос делового человека, который умеет вести беседу. – улыбнулся незнакомец. – Единственное, что мне необходимо – ваша душа. – его улыбка стала ещё шире, улыбка, которая врезалась в сознание Константина на долгие дни, улыбка, видя которую, он просыпался в холодном поту каждую ночь.
Потом, спустя несколько часов разговоров, когда полную пепельницу все же заменили на пустую, а бокал с вином наполнили неоднократно. Он узнал у этого человека много того, что казалось ему невероятным. О том, что переселение душ возможно и вечная жизнь не такая уж сказка. О том, что последователи, подвергаются травле, в любой стране, но не опускают руки, и с каждым днём все ближе приближаются к заветной цели. О многом, что было скрыто от него до этого дня.
Он отменил свой билет и покинул Россию через неделю, когда новые документы были сделаны, а правда, которая открылась, была настолько невероятной, что трудно было себе представить.
Он вздрогнул, от резкого порыва ветра и очнулся от дум, по левую руку от него раскинулся Грин парк, все такой же величавый, как и в тот момент, когда он его впервые увидел. Он резко остановился и стал смотреть сквозь зелень, которая с каждым метром становилась все плотнее.
- Что-то случилось? – услышал он голос Нестора, который заметил перемену в друге.
- Ничего, что могло бы случиться. – ответил он. – Пока ничего.
- Я не понимаю, о чём ты?
- Просто мысли в слух. – он обернулся и наконец то увидел его глаза, поблекшие и потерявшие ясность, которая всегда была присуща Нестору. Какое-то время он пристально вглядывался в них, пока солнце вновь не показалось из-за туч и очки не спрятали зеркало души, которое могло рассказать о многом из прошлого человека.
- Я приехал, чтобы проститься, Нестор. Я давно, разорвал свои отношения с церковью, но не мог уехать и не попрощаться с тобой.
- Константин, ты совершаешь, действительно, один из самых глупых поступков, на которые способен человек. Бог простит.
- Но не простит церковь. – перебил он Нестора. – Я много совершил, за что мне нет прощения ни перед Богом, ни перед церковью. Ты даже не представляешь, что я за человек.
- Ты мой друг, Константин, и всегда можешь рассчитывать на мою помощь.
- Даже ты не в силах помочь. – он мгновение помолчал и произнёс. – Знаешь, а ведь мы хуже аукциона. Мы продаём мечты…
Он последний раз посмотрел в лицо друга, и отвернувшись, зашагал в сторону парка, слыша за спиной голос Нестора:
- Опомнись, ты будешь отлучён, и не будет спасения твоей душе. Вернись, всё можно исправить и вернуть назад.
Нестор кричал в след Константину, но с каждым шагом, его голос становился всё тише и тише, пока он сам не понял, что еле его слышит. Вдруг Константин остановился и на минуту задумался, у Нестора сжалось сердце, он подумал, что друг опомнится и вернётся, но тот лишь помахал головой из стороны в сторону, поднял руку к шее и резко рванул её вниз, после чего зашагал дальше. На землю упала белая колоратка, которая повинуясь движению ветра, бросилась под ноги Нестора. Тот прижал её ногой, а затем взял в руки. Рассмотрев повнимательнее, он увидел надпись, на обратной стороне:
“Кто Бог, как Ты, прощающий беззаконие и не вменяющий преступления остатку наследия Твоего? не вечно гневается Он, потому что любит Миловать”. Книга Михея 7:18

VII
- Сол, нам пора – похлопал его по плечу Джод.
Сол оторвался от альбома, который был украшен сотней иллюстраций и фотографий старых зданий и храмов и поднялся.
- Завораживает, не правда ли? – произнес Нестор, указывая на альбом. – раньше многое было по-другому, но затем пришли такие, как Джод и все изменилось. Людей стало больше, а здания поменялись им под стать. Немногие ещё способны удивлять, но, - Нестор похлопал его по плечу и продолжил. – У вас ещё будет время самому все увидеть.
- Не вбивай свою дурость мальчишке в голову! – окликнул его Джод. – Вот пройдёт несколько поколений, тогда быть может, я сам его к тебе направлю, для просвещения, мои взгляды хороши, но разнообразие полезно для Жнецов. Все познаётся в сравнении, не так ли? – он подмигнул Солу. – Веди нас Нестор, я думаю, ты ещё не слишком стар для небольшой прогулки?
- Это легко поправимо, - возразил Нестор. – Мне до конца поколения ещё пятнадцать лет, поэтому чувствую я себя превосходно.
- Зато выглядишь, как старый Малкил.
Джод весело рассмеялся, а Нестор подхватил его смех своим, вспоминая давно минувшие времена. Так, перекидываясь непонятными Солу историями про Малкина они дошли до лифта. Когда дверь кабины закрылась Нестор произнёс:
- Нам в подвальные помещения, а затем ещё два этажа по лестнице. – он нажал на кнопку и лифт незаметно понёсся вниз.
- Неужели он добрался до самого хранилища? – услышал Сол голос Джода.
- Не могу сказать, что сам. – ответил Нестор. – Ему явно помогли. Когда аббат Фонс отказался от продолжения, многие его вещи ещё долгое время находились в его комнате, и его часть, периодически появлялась на этаже. Потом, когда помещение нам понадобилось, всё за ненадобностью было опущено в хранилище и только тогда, до нас дошло, что за вещами отправился и сам Фонс.
- А почему не обратились, когда были замечены первые признаки его проявления?
- Ты же знаешь Джод, как мы относимся к Жнецам, чем меньше у братьев точек соприкосновения с вами, тем меньше негативных эмоций они испытывают.
- Как позаботится о переходе через поколение, вы сразу же взываете к нам, а в других случаях стараетесь как можно меньше контактировать.
Нестор виновато развел руками и произнёс:
- Зачем вдаваться в подробности?
- Сол, - обратился к нему Джод, - Запиши себе, по приезду в Церматт зайти в архив и узнать, кто проводил упокоение Фонса… - он запнулся.
- Грастона. – уловил его замешательство Нестор. – Фонс Грастон. Брат третьего порядка, пятого поколения.
- Грастона – повторил Джод. – Мне интересно почему не проверили остатков.
Двери лифта распахнулись и Сола обдало ледяным ветром, он поёжился, но система определила, что в помещении находятся люди и точечные кондиционеры создали вокруг них подходящие условия. Он на мгновение задержался на выходе, занося в базу данных просьбу Джода, затем бросился догонять ушедших вперёд наставника со священником. Лестница, по которой они спускались, была довольно необычной. По строению больше походила на метал, но он был идеально ровным и не подверженный ржавчине. Он провёл ладонью над его поверхностью и экран компьютера перед глазами вывел новый полимер, который появился только несколько лет назад и способный принимать форму и структуру многих материалов и быть устойчивым к их недостаткам.
- Довольно неплохо, - заявил он, проводя ладонью вдоль стены.
Джод заметил его манипуляции и ответил:
- А ты думал, что они бедствуют и нуждаются в подачках? Компенсация, которую церковь получила по окончанию всех конфликтов, от ордена, была более чем достаточной, чтобы обеспечить себе достойное проживание.
- Компенсация?  - задал вопрос Сол.
- Она самая. Или ты думаешь, что после войны все закончилось так быстро и про церковь забыли. – он достал портсигар и вытащил из него сигарету, кончик сразу вспыхнул багровым, а дым понёсся к потолку. Сол заметил, как неодобрительно посмотрел на сигарету Нестор, но ещё больше неприязни было в его взгляде, когда он упал на портсигар.
- Ты всё ещё таскаешь с собой эту вещицу? – поморщился Нестор.
- А у тебя есть претендент на новую? – оскалился Джод.
Сол всячески пытался уловить взгляд старого священника. Сравнивал его голос, с голосом мужчины из номера, находил десятки противоречий, но все они разбивались об одно – слишком одинаков был этот голос. После того, как Джод упомянул об архиве Жнецов, Солу показалось, что Нестор посмотрел на него в этот момент, и в его глазах читалось - «вот видишь, все получается». Но это было настолько быстро, что Солу уже казалось, а не почудилось ли ему всё это.
Огромная дверь, в два человеческих роста, встретила их непреступным препятствием. Помня из чего состояли стены просто по дороге сюда, Сол не удивлялся, что эта дверь способна выдержать даже самый сильный натиск, но с лёгкостью откроется перед человеком, кто допущен в святая святых.
На двери вспыхнул скан-глаз, и Нестора окутало зеленоватое свечение, и практически сразу, дверь целиком стала опускаться в низ.
- Джод. – обратился Нестор. – Я думаю, что ты прекрасно помнишь, что такое хранилище и даешь себе отчет о поступках, которые противоестественны в данном помещении?
- Я обязуюсь изучать только те вещи, которые касаются поставленной передо мной задачи – произнёс его учитель, демонстративно подняв правую руку вверх. – Такой ответ тебя устроит.
- Вполне. – ответил Нестор. – И можно было обойтись без подобного рода шуточек. Мне бы хватило, просто твоего слова. Прошу господа, в хранилище Мон-Сен-Мишель, в ту часть истории, которая давно забыта.
Он перешагнул небольшой порог, который остался от незашедшей до конца двери и Сол с Джодом двинулись за ним.
Хранилище было не просто огромным, как показалось Солу на первый взгляд, а ещё больше, чем здание, которое находилось на поверхности. Километры стеллажей и комнат тянулись во все стороны, десятки и десятки этажей были под ними. Благодаря полной прозрачности пола, появлялось такое ощущение, что он просто висел в воздухе, среди всяческих конструкции. Переборов минутное головокружение, Сол сделал несколько шагов в сторону, куда направился Джод. С каждым новым шагом, становилось все легче и легче и спустя несколько минут, он уже вполне комфортно себя чувствовал, среди всего этого превосходства, «главное», - думал он – «это поменьше смотреть вниз».
- Джод, - услышал Сол слова Нестора, когда догнал их. – Этот этаж хранит личные вещи многих, кто служил церкви эти долгие годы…
- Я дал тебе слово Нестор, что ты ещё от меня хочешь? Есть то, к чему я не готов вернуться, ещё не готов.
Он повернулся к Солу и произнес:
- Тебе, наверное, будет интересно узнать, какая здесь система безопасности?
- Я не думаю, что да, но, если ты хочешь рассказать.
- Конечно хочу, ты даже не представляешь, как. – он подмигнул Нестору и продолжил. – Представь, что в случае тревоги или обнаружения нарушителя в стенах хранилища, оно за считанные секунды заполняется водой, по системе труб, которая с огромной скоростью всасывается внутрь из пролива, находящегося над головой. Всё и все, кто находился внутри, будут плавать среди всего этого великолепия, пока охрану не отключат, и их бездыханных, не достанут отсюда.
- А, все, что хранится на стеллажах? – спросил Сол
- Оно останется в полной безопасности.
Сол представил, как помещение наполняется водой, как затапливает все проходы, и он барахтается между полом и потолком без шансов на спасение. Представленная картина была настолько чёткой и реалистичной, что желудок взорвался изнутри, и все его содержимое, вырвалось наружу.
- Простите. – прошептал он, сгибаясь пополам, как раз в тот момент, чтобы заметить, что кисловато-пахнущая жидкость коснулась пола, но через секунду, преодолела его сопротивление и полетела в самый низ хранилища, он поднял в удивления глаза на Джода. – А как такое возможно?
- Не обращай внимания, или ты думал, что здесь действительно пол? Воздух сжимается под ногами, образуя необходимое сопротивление, для тела человека и по сути, твердая поверхность есть только под нашими ногами, а все вокруг – это огромный аквариум, со своими украшениями.
Сола вывернуло ещё раз, потом зрение резко стало ухудшаться и пропадать. Пол, которого и не было, устремился на встречу и с силой ткнул его в лицо.
Пробуждение было неприятным, тело ныло, а рядом раздавались какие-то непонятные звуки. Открыв один глаз, он увидел под собой пустоту и тут же сильно зажмурился, а тело болезненно выгнулось. Новая порция шума ворвалась в его сознание. Переборов свои страхи, он открыл глаза и заметил стоящего над ним Джода, лицо которого было красным и согнувшегося пополам Нестора. Сол не понял сразу, что происходит со священником, тот трясся всем телом и хрипел, но потом до него стало доходить, что тот просто смеётся. Смеётся так, как никто, до этого, видимый Солом не смеялся. Нестор крутился на месте около ног Джода, который в свою очередь, отсмеявшись, набирал полные лёгкие воздуха, задерживал дыхание, от чего его лицо загоралось багрянцем, делал выдох и снова начинал хихикать.
Злость была такой сильной, что Сол одним движением поднял себя на ноги и уставился в довольное лицо учителя:
- Вы думаете, что всё это смешно?
- Стой, стой – выставил Джод руки перед собой. – Ты же не обидишься, над невинной шуткой двух стариков, которым просто оказалось скучно?
- Шуткой? – прокричал Сол в негодования. – Вы считаете, что ваша шутка удачная?
- Ну, - протянул он. – Смотря, по какую сторону от неё ты находишься.
Джод успокоился и помог разогнуться Нестору. Одеяние на нём было измято, но лицо выглядело помолодевшим.
- Простите мне, мною грубость, молодой человек. – улыбнулся Нестор и открыто посмотрел в его лицо. – Но это действительно было очень смешно. Я думаю, вы перестанете сердиться, если я скажу, что последний раз так смеялся, поколения два назад.
Он как-то загадочно подмигнул Солу и одним движением оказался возле Джода:
- Следующие полки – это то, что тебя интересует.
- Сол. – обратился к нему Джод. – Сколько времени душа и её составляющие находятся вблизи тела?
- Если она не нашла подходящей оболочки, то девять. – начал отвечать тот – Сорок дней после этого, она может появляться в пределах здания, в котором умер человек или комнаты, в которой его нашли. Ещё год, можно выследить по местам, к которым был привязан человек или людям, которые были ему дороги. По окончанию этого срока, если отсутствуют вещи, которые удерживают душу или её фрагменты рядом с собой, она вольна быть где угодно и нахождение её становиться затруднительным. – на одном дыхании выпалил Сол.
- Правильно, - похлопал его по плечу Джод. – Сколько лет вещи, способны удерживать души рядом с собой?
- До того времени, пока она не найдёт себе новую оболочку и вновь не вернётся в мир живых, если этого не случается, как в основном и бывает, - поправился он. – души после поколения не стремятся в новое тело, полностью утратив память о земном существовании и остаются у мест или вещей, к которым они были привязаны когда-то, появляясь хаотично и в беспорядочное время. Есть случаи, когда душа или её части были привязаны к человеку. В такой ситуации они находятся рядом, пока этот человек находится в мире живых. После его смерти и освобождения души, у них есть краткий миг для встречи. Душа, только что умершего полностью помнит всё, что было при жизни, душа-привязанная, сохраняет память фрагментами, в зависимости от силы привязанности.
- Молодец Сол. Нет ничего лишнего, только те факты, что необходимы в данной ситуации. – Джод ободряюще подмигнул и улыбнулся. – Теперь последнее – насколько опасна душа?
- Так как она не имеет материальной составляющей и не сдерживается оболочкой из плоти, душа может быть очень опасна, оставаясь в виде чистой энергии. Хотя, здесь немаловажным фактором является то, насколько опасна она была при жизни. Младенцы и дети до двенадцати лет не проявляют особых угроз, женщины так же, по большей части остаются невинными. – как по бумажке зачитывал Сол. – Список можно продолжать до бесконечности, столько факторов влияет на поведение свободной души. Самыми опасными являются сумасшедшие или те, кто при жизни был сильно зациклен над чем-то особенным. Даже если целая душа может быть спокойной, то её освободившиеся части, могут представлять угрозу.
- Теорией ты овладел превосходно. – произнёс Джод останавливаясь на против стеллажа, на который указывал Нестор. – Сейчас посмотрим, что у тебя с практикой? Создай определяющую и поисковую сферу, просматривая пространство на расстоянии до трехсот метров, во все стороны.
Сол не отвечал, его пальцы быстро перемещались по прозрачной панели, зависшей прямо перед ним. На глазах были специальные очки, способные отслеживать энергию.
Нестор оглянулся по сторонам, Джод ждал, пока полка с нужным именем окажется перед его глазами, юноша сидел рядом и был занят своим делом, а вокруг происходили изменения. Мельчайшие частицы пыли, неясным образом мерцали голубоватым цветом и закручивались по огромной оси, как будто центром и был этот мальчишка.
- Мать… - только и сумел проговорить Сол, наблюдая как все отсеченное им пространство, мелькает, энергетическими сгустками.
- Что там? – Джод оказался рядом с ним буквально за секунду.
- Тут всё содержит частички, каждый предмет, что здесь находится, держит отрывки душ. Мне трудно будет определить что-то. – виновато проговорил Сол.
- Определись с размером, задай параметры целой части. – Джод с ненавистью посмотрел на Нестора. – Ты что ж творишь идиот старый? Ты не знал, что всё это необходимо очистить, перед тем, как оставлять на хранение.
- Мы освятили каждую вещь.
- Освятили!? – взвыл Джод в слух, в его голосе ненависть смешивалась с разочарование, обида с печалью. Сол ещё никогда не слышал, чтобы голос его учителя был таким тревожным.
Он наблюдал, как перед Джодом мелькают имена с бывшими владельцами вещей, давно ставших историей. Пока табличка с именем Фонс Грастон не вспыхнула и не остановилась напротив его глаз. Джод вытянул массивный ящик и стал перебирать предметы. Пока в его руке не оказалась продолговатая коробка с непонятными индикаторами.
- Да чтоб меня! – только и успел выговорить Джод, как в этот момент аппаратура Сола пискнула, а Нестор стал заваливаться на бок.
Солу казалось, что всё происходит в замедленном виде. Доли секунды назад сфера отметила, появление в ней сущности, бывшей раньше душой и уже в этот момент, сгусток энергии, пронёсся через священника. Он видел, как из тела вырвался, кто-то похожий на Нестора и остался висеть рядом с падающим телом. Буквально через секунду его подхватил Джод и толкнул в сторону выхода.
- Бегом! – прокричал он и понёсся вперёд. – Не останавливайся и не оглядывайся. Всё потом.
Джод нёсся по коридору широкими шагами и с огромной скоростью, Сол быстро отстал от учителя. все попытки догнать его разбивались о подсознание, которое твердило, что человек не может бегать так быстро. Он видел, как Джод пересек линию дверей, успел заметить, что двери, как-то быстро ползут вверх, взгляд учителя, который оставался спокойны.
В его бок, что-то сильно толкнуло и сбило с ног. Сол ещё готовился упасть на пол, но сопротивления не было. Он падал и падал, пока с силой не ударился об воду, воздух вырвался из лёгких, а сверху накрыло сильным потоком. Он загребал руками с таким остервенением, но ничего не помогала, с одной стороны, мелькала стена, с другой тянулись вверх, метры стеллажей. Всё тело выгибалось и переставало слушаться, легкие кричали о спасительном вздохе, но он крепко сжимал губы и плыл, плыл. Уже давно потеряв направление. В итоге, его рот всё-таки сделал первый предательский вздох, в легкие хлынула вода, Сол потерял контроль, закашлялся, и попытался вздохнуть, вода забивала всё. Легкие пытались найти воздух, но у них ничего не получалось, он заглатывал воду всё больше и больше уже мало осознавая, что делает, пока сознание его полностью не потухло и он не стал опускаться на дно этого огромного аквариума.

VIII

Он видел цветы. Белые, фиолетовые, синие, желтые. Они были повсюду, куда устремлялся его взгляд, разного цвета, но одной и той же формы. Их остроконечные лепестки соцветий смотрели вверх и в стороны. Он обернулся, но всё поле под ногами было застлано невообразимым количеством цветов.
- Это крокусы. – проговорил незнакомый женский голос.
Он был необыкновенно чистым и наполненным музыкой. Сол потянулся к нему, такому доброму и теплому и сделал глубокий вздох.
- Это крокусы. – повторил он, так непохожим на свой, голосом и открыл глаза.
Потолок над головой был украшен множеством рисунков с непонятными мужчинами, одетыми в какие-то полотна, но у всех, вокруг головы был нарисован круг, назначение которого Солу не было понятно. В тот же миг перед глазами появилась женщина в темно-зелёном одеянии. По отличительным признакам он понял, что это медик, один из медиков ордена Жнецов. Мысли понеслись в беспорядке, выстраиваясь в смутную картину. Он куда-то шёл, чем-то был занят, затем бежал и огромное множество солёной воды, которую он чувствовал на своих губах и во рту. Она раздирала горло, была неприятной и холодной, мертвенно холодной. Он вспомнил, что тонул.
Тело выгнулось, он резким движением сел и начал кашлять. Лёгкие вбирали кислород с неимоверной жадностью, грудная клетка увеличивалась, доставляя невыносимую боль, но он был жив.
Легкая, теплая рука женщины, легла ему на грудь и попыталась уложить его, но он дико оглядывался по сторонам. Это был огромный зал, завешанный картинами с теми же мужчинами и женщинами, что и на потолке. Вокруг суетились люди, напротив, на медицинском столе, сидел молодой человек, его волосы, желтого цвета, так похожие на рамы картин, которые были всюду, куда Сол смотрел, были покрыты какой-то мутной жидкостью, в руках он держал полотенце и яро оттирал такую, же со своих ног и торса. Мгновение его глаза смотрели на Сола, и он увидел две льдинки, голубого льда, которые были на их месте. Взгляд показался ему смутно знакомым, но он быстро прогнал эти мысли.
Он лёг на спину, повинуясь давлению врача, и дал проверить, своё состояние. После чего девушка вручила ему такое же полотенце, что держал в руках мужчина с необычными глазами. Он сразу не понял, зачем, но потом быстро увидел, что всё его тело, покрыто такой же мутной жидкостью. Он начал медленно ее вытирать.
Несмотря на то, что вся его одежда состояла из небольшой повязки, которая начиналась внизу живота, и заканчивалась над коленями, ему казалось, что на нём одет, какой-то тесный гидрокостюм, сковывающий все движения.
Он попытался встать, это у него получилось, но с видимым трудом. Мужчина напротив уже облачался в рясу священника, похожую он видел на Несторе и ещё нескольких людях, встретившихся им сегодня на пути. Сола невыносимо шатало, тело казалось непослушной куклой, но каждый новый шаг, каждое новое движение давались ему все проще и проще. Один из помощников, которых в комнате было достаточно, протянул ему, его балахон и спросил, - «не нуждается ли он в помощи», получив отрицательный ответ, удалился и начал собирать оборудование, которым был заставлен весь кабинет.
Двери распахнулись, и появился Джод. Его окружали десятки Жнецов, в обличии ловчих, которые следовали по пятам и внимательно прислушивались к каждому его слову. Затем, видимо, получив определённый приказ, отправились назад.
Джод подошел к огромному обеденному столу и бросил на него продолговатую, коричневую коробку с мигающими индикаторами, а рядом поставил сосуд. Сол узнал его. Такие им показывали на занятиях, они использовались для хранения душ и их транспортировки. По цвету, которым горела колба, было понятно, что внутри находиться, полностью сформировавшееся личность.
Сол подошёл к столу и уставился на Джода.
- Как ощущение? – спросил Джод, глядя куда-то за спину.
- Судя по тому, что было, вполне себе приемлемо.
Джод перевел взгляд на его лицо и долго всматривался. Потом поднялся, поманил его за собой и прошёл к стене, у которой стояли два продолговатых стола, накрытых сферой из затемнённого стекла. Он нажал на несколько кнопок, и стекло стало прозрачным.
- Взгляни, если не затруднит. – произнёс Джод, и направился к молодому человеку в одежде священника.
Сол подошёл и заглянул через стекло внутрь. На него смотрели его мертвые серые глаза. Глаза, который он видел всякий раз, когда смотрелся в зеркало, глаза, цветом которых всегда восхищалась его мама, а отец, улыбаясь, говорил, что они забиты пылью, и прячут их мальчика.
В контейнере лежал он, тот он, что ступил сегодня на прозрачные полы хранилища, а потом упал в воду. Черные волосы на голове, были слегка мокрыми, и разбросанными в беспорядке, но это был он – Жнец, без ступени. Сол Катэр.
Он в панике оглянулся по сторонам, выискивая, что-то похожее на зеркала, так и не найдя ничего подходящего, он с горечью опустил руки, глядя на своего учителе.
- Глей. – обратился тот, к одной из девушек медиков, - Дай ему зеркальце, а то он ещё сума сойдёт. – проговорил он и стал о чём-то разговаривать со священником.
- Благодарю. – промямлил Сол, выхватывая протянутое ему зеркальце и с жадностью впиваясь в свое отражение.
На него смотрели серые глаза, на лоб свисали черные волосы, и все остальное, было тем же, к чему он так привык. Пытаясь рассмотреть себя всего, он стал крутиться перед зеркалом, неестественно выкручивая голову.
- Если ты закончил любоваться собой. – грубо окликнул его Джод. – то будь любезен, подойди и прими участие в нашей с Нестором дискуссии.
Сол вернул Глей её зеркальце и направился к Джоду, ломая голову над тем, где он видел Нестора. Подойдя ближе, он окинул незнакомого мужчину взглядом, задержался на голубых глазах и превратился в столб.
- Нестор!? – только и смог выговорить он, хватая ртом воздух.
- Он самый, молодой человек – на его голом, от растительности лице мелькнула улыбка и он продолжил. – Хотя теперь мы с вами ровесники, не так ли? Нам обоим по двадцать пять.
- Наверное, – всё ещё в изумление ответил Сол. – Джод, мне чудилась вещь, которую я не понял. До того момента как проснуться я видел поле, заполненное цветами, и я не совсем представляю, что это.
Джод было открыл рот для ответа, но Нестор ухватил его за рукав и воскликнул:
- Я думаю, ты не возражаешь, если ответит не Джод. Как учитель, он достойный кандидат. Наверное – Нестор почесал подбородок, глядя куда-то в потолок – Но зная его характер, я боюсь представить ответ. То, что мы видим в моменты переселения – это самое яркое событие, которое запомнилось нам в прошлой жизни. И именно это, будет повторяться каждый раз, при перерождении.
- Мне кажется, я понял, к чему вы клоните, но то, что я наблюдал – это было впервые. До сегодняшнего дня я никогда этого не видел.
- А здесь тоже, все довольно просто. Если собственного опыта не хватает, если моменты, которыми вы обзавелись довольно тусклые, то сознание может подкинуть то, что видела душа, от которой вы в своё время отделились. Надеюсь это вам объяснять не надо.
- Нет. В этом плане меня уже полностью просветили. – Сол, запнулся, не зная, что сказать, вспоминая разговор в номере гостиницы.
Нестор заметил это и быстро продолжил:
- Вам знакомо слово дежавю? – задал он вопрос и получив утвердительный ответ продолжил. – Раньше считали, что это часть сна, которую мы когда-то видели, собирательный образ многих вещей, с какой-то отправной точкой, пересекая которую, нам кажется, что все, что мы сейчас переживаем, уже было, происходило с нами. На самом деле все гораздо проще. Когда душа рвётся на составляющие и каждая обретает свое тело, живёт своей жизнью – появляется много одинаковых вещей, что они делают одинаково, даже места, которые они посещают или могут посетить. Как бы не твердили вам Жнецы про отсутствие видимой связи между ними, она всё-таки есть. Так близнецы чувствуют друг друга на расстоянии. Так вот, оказавшись в том месте, в котором уже была часть вашего прошлого, вы можете почувствовать, что все это уже было. Какой-то резкий шум или голос может показаться вам знакомым, так как его уже слышали другие. Вы не вспомните, не свяжите эти события вместе, так и фрагменты, которые всплыли у вас в сознании во время перехода, не дадут вам ответа, кем душа была до этого, но что-то вы всё-таки схватите и запомните. Что, к примеру, вам снилось?
- Мне снились крокусы. – произнёс Сол вспоминая. – Такие цветы, необычные, но я не знал, что это, пока женский голос не произнёс мне их название.
- Крокусы? – задал вопрос Нестор, ожесточённо терзая свой подбородок, видимо отсутствие бороды доставляло ему некоторое неудобство.
- Шафран. – загадочно произнёс Джод и направился к столу, на котором лежал сосуд и контейнер, подхватив их он обратился к Нестору. – Я думаю ты не против, если мы продолжим беседовать в твоём кабинете.
Не дожидаясь ответа, он вышел за дверь и скрылся за поворотом коридора. Взгляд, которым проводил его Нестор, был встревоженным и полным необъяснимой печали.
- Нестор. – решился на разговор Сол, когда они двинулись вслед за Джодом. – Это же были вы?
- Я не понимаю о чём ты.
- Вчера вечером, в моём гостиничном номере. Собеседник, который просил меня разыскать в архивах некоего человека, по имени Константин Сарский. Я узнал ваш голос, сегодня, когда вы упомянули при мне это имя.
- Я упомянул это имя, но к твоему удивлению, я не был вчера в твоём номере, по одной простой причине. Думаю, ты сам, поймёшь по какой, чуть позже.
- Мне казалось. – произнёс Сол, хотя потом быстро исправился. – Я могу рассчитывать на то, что этот разговор останется между нами?
- Да конечно, что ты хочешь узнать?
- Кто такой Константин Сарский? Что вам о нем известно?
- Я думаю, когда придёт время, ты сам всё узнаешь, а возможно спросишь и у него.
- Так он жив? – в удивлений вскрикнул Сол, но притих, когда священник приставил палец к своим губам.
- Возможно, тот, кто был когда-то Сарским всё ещё жив, хотя времени с тех пор прошло достаточно много.
Церковь Мон-Сен-Мишель казалась потревоженным муравейником, по этажам, без всякой цели, сновали Жнецы в сопровождении священников. Их было гораздо больше, чем Сол мог представить. Здесь были как Жнецы без ступеней, похожие на него, так и более опытные. Отдельная каста Жнецов называлась ловчими – сильные и выносливые мужчины, одетые в пластиковую, силовую броню, поверх которой мерцал энергетический щит то тут, то там выделялись из групп людей и умело раздавали команды.
- Много же народу налетело, за такое короткое время. – сказал Сол, особо не рассчитывая на ответ.
Нестор посмотрел на него с лёгким оттенком удивления, но промолчал. Он сейчас мечтал только об одном. Вцепиться зубами в горло Джода и вырвать у него признание, по какому праву он превратил это всё в балаган.
Кабинет, в котором они ещё утром сидели и пили чай, преобразился до неузнаваемости. Появились архитекторы, ответственные за сканирование здания Жнецы и выявления остатков душ, со своим оборудованием. Во множестве висели экраны, которые мерцали, указывая на активность энергии, десятки голосов связывались и направляли группы к этим местам. В углу стоял стол, за которым восседал Джод, к нему то и дело подбегали все новые и новые лица, что-то докладывали, передавали, выслушивали ответы и менялись новыми.
Повинуясь его жесту, Сол и Нестор уселись в кресла напротив. Миловидная девушка тут же поинтересовалась о желании перекусить или выпить чего-нибудь, получив утвердительный ответ, в мгновение ока принесла огромный бокал вина для Нестора, а перед Солом уже стояла маленькая чашечка кофе, похожая на ту, что держал в своих руках Джод.
- Я бы посоветовал тебе выпить вина, как это делает Нестор. – он махнул головой в сторону священника, который уже отпил половину бокала. – Оно быстрее приводит мысли в порядок. Но если ты закуришь, я не буду против. Привычные действия, которые человек постоянно повторял в прошлой жизни, так же быстро выводят его из ступора.
Дождавшись, пока Сол затянется и запьёт это всё глотком кофе, Джод продолжил:
- Ты прости мне Нестор, но после твоей смерти я полностью подчинил себе власть в монастыре, благо необходимые статьи в указе имеются. Я вижу твое негодование, но думаю, сейчас ты всё поймешь. – он помолчал, решаясь с чего начать, закурил, сделал пару глубоких вдохов и сказал. – Через минуту, когда двери хранилища закрылись, я вызвал всех этих людей не просто так, у меня были и есть действительно веские объяснения. На тот момент, когда прибыл первый отряд ловчих, вы находились в воде уже около десяти часов, за это время вся система безопасности была переключена на меня, воду слили через двенадцать часов, после вашей смерти. Еще через три часа, после того как ловчие справились с поставленной задачей, и заключили душу Фонса Грастона в сосуд, вас подняли, и доставили в преобразившейся мед блок. Твое тело, - он посмотрел на Нестора, - Было на стадии роста, когда медики вылетели из Академии, тело же Сола пришлось готовить уже на месте, так как его матрицы под рукой не было. Через сутки после вашей смерти я произвел перенос.
- Как сутки? – удивился Сол.
- На данный момент уже больше тридцати часов. Необходимо было время для акклиматизации. Но в сознание вы пришли примерно одновременно, а это радует. Не обращай внимания, в такие моменты время летит гораздо быстрее, чем кажется.
- Мне можно поинтересоваться, Джод? – безо всякого интереса встрял в разговор молчавший до этого Нестор. – Меня всё мучает вопрос, почему после отказа от продолжения Жнецы не удосужились проверить о возможности раздела, а забрали только основную душу?
- Если ты помнишь, то в тот момент, когда мы покидали лифт, я дал Солу задание проверить, кто занимался этим делом. На данный момент я пока не могу дать ответ. Но скоро он у меня будет. Ладно, - махнул он рукой, - суть не в этом. Сол, что это?
Он поставил на середину стола сосуд, мерцающий оранжевым цветом. Сол посмотрел на него и сказал:
- Сосуд, хранилище для одной единицы, души человека, по яркости свечения можно предположить, что внутри находится сформировавшаяся, самостоятельная личность, цвет говорит о том, что характер опасен для окружающих.
- Ответ правильный. – похлопал в ладоши Джод, - А что это?
Он пододвинул продолговатую коробку к сосуду и открыл её. Сол непроизвольно поднялся вперёд, а Нестор уставился на содержимое.
Внутри коробки находилось пять сосудов, разного цвета, но единственная вещь, которая их объединяла, все они были полными.

IX

- Кто-нибудь может мне ответить? – прервал повисшую тишину Джод. – Нестор?
- Я, я… - вид у него в это время был таким, как будто провинившийся подчинённый оправдывается перед начальником, хотя Сол прекрасно понимал, что они с Джодом если и не ровесники, то разница их возраста не столь велика.
- Ну, я так и думал. – проговорил он поднимаясь. – Пошли, Сол, нам надо осмотреть хранилище.
Сол поднялся и хотел что-то сказать, но Нестор грубо его перебил:
- Я не позволю этого сделать Джод, и ты это прекрасно понимаешь!
- Я отдаю отчёт в своих действиях! – уставился он на священника. – И поэтому я ждал и твоего возвращения, что бы ты обязательно при этом присутствовал.
- Но я всё равно против. Есть вещи, которые являются нашими святынями, а есть и те, которые сокрыты от посторонних глаз. Все споры между нашими организациями давно прекращены, и я имею полное право отказать.
- Отказать!? – взорвался Джод, так что все, кто находился в этот момент в кабинете, невольно оглянулись в их сторону. – Отказать!? Ты понимаешь, о чём ты говоришь? У тебя нет никакого права на сопротивление. Во-первых, здесь совершенно преступление, а именно лишение жизни двух человек, одним из которых является служитель ордена Жнецов. – он ткнул пальцем в грудь Сола, от чего тот рухнул обратно в кресло, а дыхание вырвалось с жалким звуком. – А это уже, подразумевает полное сотрудничество и подчинение даже церкви. А во-вторых, один из твоих священников, каким-то образом умудрился собрать у себя весьма примечательную коллекцию душ, что опять позволяет мне действовать без оглядки на посторонних. И если ты возомнил себя, достойной преградой, чтобы остановить меня, то ты глубоко заблуждаешься в этом, Нестор. Единственное, что ты можешь сейчас решить, так это то, останешься ли ты здесь или пойдёшь со мной, потому что я спущусь вниз, даже если мне придется уничтожить всех, кто встанет у меня на пути!
- Ты понимаешь, о чём говоришь? – отшатнулся от него Нестор. – Времена вражды давно прекратились, а необоснованное лишение жизни, всё ещё карается законом, пусть и не так строго, а закону все равны, будь то Жнец или обычный человек.
- Здесь я – закон! – на крик в кабинет влетели несколько ловчих, которые оставались при Джоде, как усиление в непредвиденных ситуациях. – Сол. – повернул он голову в его сторону. – Зачитай главу двадцать, раздела «Прав» из кодекса.
- Секундочку. – проговорил Сол вызывая перед лицом голоэкран. Немного покопавшись, он начал. – Жнец, занимающий высшее положение среди присутствующих, в ситуациях, описанных в статье три, раздела «Нарушения», вправе использовать все возможные людские ресурсы, находящиеся под его подчинением и сторонних лиц, которые не являются его подчинёнными. Неподчинение приказам Жнеца, является нарушением и несёт ответственность, прописанную в статье девять, раздела «Наказание».
- Ты знаешь, что в этой статье? –Джод вновь взглянул на священника.
- Знаю. – наклонил голову Нестор. – Только и ты помни, то, что ты можешь увидеть, тебе не принадлежит. Здесь всё собственность церкви.
- Уже нет. – сказал Джод и направился к выходу. – Сол пошли.
- Я могу остаться?
- Что? – Джод остановился, как будто перед ним неожиданно выросла стена.
- Послушай меня. – начал быстро говорить Сол. – Я уже был там и мой визит закончился не очень удачно, я могу пойти с тобой, но останусь за порогом.
- Страх недостоин мужчины. Ты должен всегда трезво принимать решения и быть всегда готовым действовать. Не оглядываясь на последствия. Не только твоё действие, но и слово, может многое решить. – его глаза уставились за спину Сола. – Не правда ли священник?
- Я составлю тебе компанию. – проигнорировал его ответ Нестор. – Пойдёмте молодой человек, я думаю, когда вы узнаете причину, вы перестанете бояться.
- Он прав, Сол. – сказал Джод, когда они поравнялись с ним и уже все вместе двинулись к выходу. – Система безопасности была зациклена на Несторе, человеке, который открыл дверь и вошёл внутрь. Пока он находился внутри, всё исправно функционировало. У нас было бы достаточно времени для поиска и захвата души. Я думаю, что ты не считаешь оранжевый цвет достойным мне противником. С ними успешно справятся все, без исключения Жнецы третьей ступени. Но главное не в этом. Нестор погиб. Напавшая на него часть души Фонса смогла убить его, а это совершенно другой расклад. Система получила сигнал о том, что человек, подтвердивший вход не подаёт признаков жизни и включила необходимые меры предосторожности. Если бы к примеру, с нами был ещё кто-то, наделённый полномочиями безопасности системы, то она просто перешла бы в режим извещения об опасности, но так как Нестор был один – все это и произошло. Единственный выход был действовать и действовать сразу, пока тело ещё подавало признаки жизни. Так как вернуть его душу обратно я бы не успел, оставалось только выбежать наружу. Да, могло бы не получиться, но в такой ситуации все, что происходит сейчас, начало бы происходить чуть позже, а из Академии вылетело бы не два, а три тела.
Двери хранилища были открыты, а внутри виднелись фигуры ловчих, на вопросительный взгляд Нестора Джод ответил:
- То, что часть души Фонса стала самостоятельной и полной можешь сказать спасибо исключительно себе и только себе. Те фрагменты, которые заметил Сол, включив сферу впитывались в более полную форму, составляя весьма опасную смесь и оранжевый цвет для нее был не предел. Чем дольше вы бы тянули с вызовом, тем опаснее она становилась.
У дверей лежали некоторые вещи, которые, как помнил Сол доставал Джод. Не будучи убранными назад во время их бегства, они провалились в низ и были оттуда извлечены после того, как воду спустили. Внутри хранилище ничуть не изменилось, только появилось более яркое освещение и количество передвигающихся по нему людей увеличилось до невероятных размеров. Всюду, куда смотрел Сол, бродили ловчие и рядом с каждым был кто-то из церковных служителей.
- Спасибо Джод, что ты понял меня. – сказал Нестор, тоже заметив это.
- Столько лет всё сомневаешься, не надоело?
- И ещё столько пусть пройдёт – это ничего не изменит. Послушай, Джод. – Нестор воспользовался тем, что Сол всё ещё не решался перешагнуть порог и немного отстал. – У меня не было шанса тебе сказать, но я снова видел…
- Я знаю, что видения не меняются с каждым перерождением, но и ты запомни. Каждый жертвует чем-то, наверное, это как дань для памяти, чтобы мы помнили, какой путь прошли. Я однажды сделал выбор и до сих пор верен ему. И несмотря ни на что, знаю точно, случись мне выбирать, я бы все повторил в точности.
- Зачем? Джод. Зачем всё это? – повторял он снова и снова.
- Каждый чем-то жертвует.
- Но иногда цена слишком высока. – произнес Нестор.
- Но и результат оправдан.
Когда Сол переборов свой страх всё-таки зашёл внутрь хранилища. Джод стоял перед полкой, на которой, как и прошлый раз горела надпись: «Фонс Грастон» и перебирал вещи. За это время в его руках побывали какие-то книги, каждую из которых, по непонятным для Сола причинам он переворачивал и тряс. Потом отдавал их Нестору, стоявшему у него над плечом и аккуратно державшему все, что тот успел уже достать. Необычные круглые камни, собранные на нитке Джод подержал в руках чуть дольше, а потом бросил назад.
- Здесь больше ничего нет. Я просто не понимаю, как и главное для кого он всё это держал. – Джод отряхнул перчатки, ударив ладони, друг о друга и потянулся в карман за сигаретами. Его глаза были отстранёнными и неестественно черными.
- Я могу убирать его вещи? – спросил у него Нестор, всё ещё держа их в руках.
- Убирай. – вышел Джод из задумчивого состояния, а потом посмотрел на священника и спросил – У вас есть кто-то, кто часто покидает стены монастыря и посещает город или просто уезжает на несколько дней, а потом возвращается?
- Раньше был такой – ответил Нестор, аккуратно укладывая все вещи на полку.
- Почему был?
Нестор положил последнюю вещь и поманил их за собой. Подойдя к одной из комнат, он потянул ручку на себя:
- Он отказался от продолжения год назад, здесь все вещи, которые у него были.
- Два человека, в течении одного года, тебе не показалось это странным?
- Не два Джод, - Нестор опустил голову. – Семь.
- Семь человек отказались от продолжения, и ты только сейчас мне об этом говоришь. Почему об этом не сообщалось?
- Джод – это их выбор.
- Пятьдесят человек за три года отказались от продолжения. Ты понимаешь? Пятьдесят человек со всего мира отказались от продолжения за три года. – он растягивал каждое слова, давая возможность, Нестору осознать цифру. – И из этих пятидесяти семеро жили здесь.
Он подозвал к себе одного из Жнецов, оказавшихся рядом:
- Все вещи, на которые укажет священник доставить наверх. А ты – он повернулся к Нестору – Покажешь ему всё, что осталось от этих семи, все, что у них было, каждую комнату, в которой они жили. Все понятно?
- Да. – голос Нестора было не узнать.
- Сол. – обратился к нему Джод. – Здесь есть транспорт, на котором прибыли ловчие. Скажи Патрику, что он полностью в твоём распоряжении. Лети в архив. Узнать имя каждого, кто занимался освобождением в стенах церкви, только так, чтобы об этом никто не знал. Без официальных запросов, через службу и не по телефону. Прибудешь в Церматт направишься прямиком туда. Там работает Дем, он один отвечает за весь архив, обратишься к нему, он всё найдёт. – Джод достал из кармана портмоне, из белой лакированной кожи, и вытащил из него металлическую полоску, протянул Солу. – Это допуск на разрешение использования информации с архива и её копирование. Назовёшь моё имя, как направившего запрос, и я тебя прошу, не ссорься с ним.
- С чего я должен с ним ссориться? – удивился Сол
- Долго объяснять, сам поймёшь. Всё ясно?
Сол только хотел ответить, как к Джоду подбежал один из ловчих и отвлёк его. Прошептав что-то на самое ухо, он стал ждать, а Джод повернулся к Нестору:
- Я спрашиваю твоего разрешения только из уважения. – проговорил он. – Мне нужно разрешение на осмотр одного помещения, но учти, я его осмотрю, как бы ты не ответил.
- Тогда пошли. – не стал отпираться Нестор.
- Сол со мной. – позвал его Джод и все они направились за ловчим.
Комната, к которой они подошли, ничем не отличалась от той, у которой они стояли до этого.
- Что здесь? – спросил Джод.
- Вещи и предметы, которые мы не успели разобрать и новые поступления, которые появились совсем недавно. Как раз за неё и был в ответе Фонс.
- И ты опять ничего не сказал? Я поверю в твоего Бога Нестор, если он пообещает мне, что ты сгоришь в гиене огненной. Открывай.

X

Машина мягко катила по пустынной дороге. Сидевший за рулём человек пристально всматривался в проплывающие мимо указатели и пытался понять суть написанного на них. Навигатор перестал указывать направление ещё сто километров назад, карта не помогала, как и те, к кому он обращался на своём пути. Но всё-таки он знал, что то, что он ищет уже близко. Около часа назад, на стоянке водители указали ему именно это направление и подробно описали, как проехать, но всё равно он думал о том, что мог ошибиться, послушавшись их, или не заметил нужного поворота. Ещё вчера он был в пылающей Европе и сторонился остатков от костров, которые жгли на улицах. Верующие всего мира бесновались, забыв о порядке. Все, кто казался подозрительным, все кто нёс чушь о бессмертии, попадали под их гнев, но, когда таких не оставалось, начинали проверять, насколько соратники верны их идеи. По любым подозрениям, таких придавали страшному суду и начинали искать новых. Было все, как и предсказывали, как говорили ещё несколько лет назад, когда церковь разрешила искать еретиков и придавать их справедливому суду. Сначала эти суды действительно были во благо, всех кто отвернулся, направляли в русло религии, очищали от грехов, прощали и давали новый шанс на спасение, но потом… Потом всё стало ещё хуже. Религиозные фанатики потеряли контроль и стали трактовать Божьи законы на свой лад. Как они сами его понимали. Церковь пыталась управлять толпой, грозила отлучением, но никто уже просто не хотел слушать. Всё увеличивалось как снежный ком. Многие искали нового Бога и находили его, а многие пытались спастись от своего.
Он резко нажал на тормоз и съехал на обочину.
- Наконец-то. – у мужчины вырвался вздох облегчения. Непонятная надпись на кириллице полностью совпадала с тем, что аккуратно было выведено у него в блокноте. Он медленно свернул с главной дороги и углубился в лес…

Небо пробивалось сквозь еловые ветки с большим трудом, но всё-таки, местами мелькали проплывающие вверху облака. На поляне, застланной изумрудным мхом, лежал человек, руки были закинуты за голову, а пальцы вплелись в посидевшие, местами волосы. Большой перстень на безымянном пальце, был единственным предметом прошлой жизни, но он оставался как память, о том, что прошлая жизнь была. Шесть месяцев назад он покинул цивилизованный мир и спрятался в глуши. Подальше от людей и всего общества и пока ещё не пожалел об этом ни разу. Он заслужил отдых. Несколько лет, возглавляемая им организация, где нашёптывала, а где и намекала на то, что люди погрязли в своих грехах, а многие уже выступили против Господа Бога. Их сразу обходили стороной, но потом останавливались и прислушивались. Некоторые, пытались подхватить их слова, своими робкими голосами, которые час от часа крепли и становились сильнее. О чём вам скажет священник в церкви, когда несколько прихожан говорят о падших? Священник не заметит и будет вести обычную службу, а когда об этом заговорят больше половины, он будет вынужден подхватить, а от его слов, заразятся и остальные. Проказа росла и ширилась с каждым днём. И вот уже один начал наговаривать на соседа, а кто-то подслушал и донёс выше и вот уже соседа судят. А что будет, если он, как ни в чём не бывало, вернётся назад? Тот, кто говорил, поймёт, что его неоправданно отпустили, так и не признав вины, и будет действовать сам. И вот уже льётся первая кровь, а за ней другая, всё больше и больше. Другие смотрят на это и начинают действовать. Потом, те, кто тихонечко подталкивал, незаметно направлял, ушли в сторону, остались лишь единицы, которые подговаривали, уводили с нужного пути, указывали на невиновных. И вот уже одна клиника по клонированию начинает работать, а за ней и другая, но на них никто не смотрит, потому что рядом шепчут – «это свои». «А, ну раз свои» и проходят мимо, не замечая самых очевидных фактов. Он лежал, в полутьме поляны, вдыхал густой, пропитанный смолой воздух и наслаждался тишиной. Он справился и отдыхал, ждал, когда всё закончится, когда такие как он выйдут из тени и покажут нужное направление. А пока он полюбил всё, что его окружает и забыл, что там, за деревьями есть другая жизнь: шумная, быстрая и скоротечная. Скоро у всех появиться время, и они смогут не спешить.
Он не сразу услышал шум приближающей машины, а когда понял, что, что-то тревожит его покой, она уже подъезжала к дому.
- Кого, чёрт возьми, несёт? – Резко поднялся он на ноги, наслаждаясь ещё здоровым, полным сил телом.
Машина остановилась и из неё показался высокий, худощавый мужчина, смотревший на мир сквозь дорогие очки в золотой оправе. Он давно сменил рясу священника на дорогой костюм, а колоратку на галстук, но безымянный палец всё ещё оттягивал перстень, как символ. Символ власти, которой он обладал. Этот перстень, открывал перед ним многие двери, а суммы, которыми он располагал, воплощали любую его мечту в реальность. Он очень долго искал и вот теперь его поиски завершились.
- Здравствуй Константин. – проговорил он вышедшему из леса мужчине. – Я смотрю, свежий воздух идёт тебе на пользу?
- Возможно, ты и прав. У меня ещё не было возможности в этом убедиться. – он подошёл к нему, а потом крепко обнял, почувствовав на своих плечах, такие же сильные руки. – Здравствуй Нестор. Здравствуй мой друг.
- Странно всё это. – Нестор обвёл лес вокруг взглядом.  – Ты с такой силой рвался к людям, а потом с такой легкостью променял их на уединение.
- Я рвался не к ним, а от вас. Ты единственный знаешь почему. Так зачем спрашиваешь?
- Убедиться, получил ли ты то, чего хотел?
- Быть может. – проговорил Константин уклончиво, - Кто знает? Не всегда то, о чём мы вчера мечтали нужно нам сегодня.
- Начал сомневаться в правильности своих действий?
- Начал действовать, не обращая внимания на сомнения.
- А последствия?
- Пока не раскаиваюсь, да и вряд ли буду.
- Константин…
- Не нужно Нестор. – отвернулся он. – Все наши споры давно в прошлом. Зачем всё это? Для чего?
- Не для чего, а для кого? – поправил его Нестор и достал запечатанное письмо. Сургучная печать выглядела аляповатой кляксой, и смотрелась достаточно глупо на глянцевой бумаге. Константин взял протянутый ему конверт и попытался вскрыть. К его удивлению сургуч держал крепко.
- Возьми. – Нестор протянул ему нож, для вскрытия писем, неизвестно как оказавшийся в его руках.
Бумага не сопротивлялась наточенной до остроты лезвия кромке ножа, и вскоре в руках у Константина осталось лишь письмо с аккуратно выведенным текстом. Он погрузился в чтение, а потом с удивлением посмотрел на Нестора:
- Как это понимать?
- Ты нужен. Не знаю почему, но они сказали, что ты нужен. Всё содеянное тобой будет прощено, исповедать тебя согласен сам Папа, а совет принять. Если ты хочешь узнать мое мнение… - Нестор достал из кармана портсигар и подкурив сигарету, долго смотрел в глаза Константина.
- Раньше ты не курил?
- Раньше всё было по-другому.
- Мы всё те же.
- Ты не прав. Мы изменились больше чем время, которое нас окружает, просто сейчас то, что раньше мы не принимали, стало нормой.
- Ты не когда не был мастером дискуссий.
- Время учит. – Нестор докурил, бросил окурок под ноги и посмотрел на Константина. – Я был против твоего возвращения и моё мнение не измениться.
- Ставишь себя выше церкви?
- Ставлю себя выше тебя. Этого достаточно?
- Более чем. Поэтому я отказываюсь от предложения.
- Ты не можешь отказаться.
- У всех есть выбор, я свой сделал. – Константин поднял выброшенный Нестором окурок и прошёл на террасу дома. Там он бросил его в стоявшую на столе пепельницу и уселся в плетённое кресло, положив руки перед собой.
- Ты не понимаешь, от чего отказываешься. Ты безумец. – Нестор поднялся следом и стал рядом с ним. – Не сегодня, завтра, всему, что ты ценил, придёт конец. Церковь одерживает победу и скоро всё закончиться.
- А руки сможете отмыть?
- Ты о чём?
- После вашей победы, не противно ли вам будет смотреть на себя в зеркало? Когда запачкался один, всё поправимо, но когда в крови все…
- Всё делается во имя Господа! – прокричал Нестор.
- И от имени дьявола. – тихо проговорил Константин – Я многое совершил по велению церкви и теперь понимаю где эта грань. – он посмотрел на Нестора и сказал – Я не вернусь в эту церковь. Быть может в другую, но не в эту…
Он не успел заметить, как нож, которым открывал конверт, оказался у Нестора в ладони, он только почувствовал резкую боль в руке, опустил глаза вниз и увидел, что перстень, который он носил, не снимая вот уже столько лет, лежит на середине стола, всё еще одетый на его безымянный палец.
- Ты не достоин этого знака! – голос Нестора был пропитан ядом, а голубые глаза казались угольно чёрными. – Я лишаю тебя Бога!
Он подобрал отрубленный палец и направляясь в сторону автомобиля швырнул его далеко в лес. Земля выбросилась из-под колес, а когда последние комья упали назад, звук двигателя был слышен из-за стены леса.
Константин приложил к обрубку салфетку, взятую со стола, и достал телефон. После нескольких гудков он проговорил в трубку:
-  Я принимаю ваше предложение.

Машина выскочила на трассу и тут же остановилась. Нестор ожесточённо бил кулаками по рулю.
- Старый идиот! Но почему!? Почему!? – гнев быстро сменился смехом, и он посмотрел на свои руки.
Руль, как и его ладони, были в крови, но это была не его кровь, кровь, которую трудно смыть. Он заглушил двигатель и выбрался наружу. Упав на колени, он обратился к Богу:
- Господи, к тебе взываю, прости меня за грехи мои…

XI

Сол почувствовал, что просыпается и открыл глаза. Четыре дня прошло с момента его смерти в Мон-Сен-Мишель, и вот только вчера он добрался до Академии. Время было поздним, и он отправился в свою квартиру, чтобы как следует выспаться и отдохнуть. Как ни странно, после смерти спать ему понравилось. Кошмар, мучавший его всё это время, исчез. Перестал сниться и теперь засыпая, он не чувствовал этого страха, с которым погружался в мир грёз раньше. «Стоило раз утонуть» - думал он – «и всё проходит. Как всё-таки оказывается просто».
Он не смог покинуть церковь в тот же день, когда очнулся. Та, злосчастная комната, к которой привёл их ловчий, оказалась местом упокоения нескольких десятков людей. Те были закрыты в вакуумные оболочки и аккуратно располагались по полкам, по всей длине. Среди прочего хлама, который там хранился по мимо трупов, и называемый Нестором любезно, артефактами, они нашли ещё два футляра, каждый из которых был полностью занят сосудами с душами. И финальным аккордом всего поиска, стала перчатка Жнецов. Первоначальная часть их одеяния, благодаря которой они и производили захват душ. В тот момент Сол и понял, почему их жест выглядит именно так.
Сама перчатка состояла из мягкой ткани, к которой крепился определённый каркас жесткости, фиксирующий ладонь в определённом положении. На подушечках большого и мизинца, располагались чувствительные элементы, которые позволяли произвести захват, а под согнутый безымянный палец был зажат сосуд. Как объяснил Джод, со временем стало возможно все убрать под кожу, а сосуд отделить от ладони и поместить в специальное хранилище на одеянии Жнецов, но положение ладони осталось неизменным, как дань тех времён.
После нахождения перчатки Джод всё-таки взорвался на старого друга. Обругал его непонятными, Солу словами, всячески пытался унизить и оскорбить, на что Нестор никак не реагировал, а смиренно его выслушивал и на всё соглашался. Ещё двое суток, после этого всё, кто был на тот момент в церкви и вызванные по приказу Джода, дополнительные отряды из Академии, исследовали каждый сантиметр Мон-Сен-Мишель в поисках всего, что касалось именно их ведомства. Всё найденное доставлялось Джоду, при котором Сол состоял в помощниках и не отлучался без ведома учителя, на долгое время.
За всё это время произошёл неприятный инцидент, связанный с Нестором. Вечером второго дня, он появился в кабинете, который был отдан под помещение анализа и служил местом сбора всевозможных артефактов. И бросил под ноги Джоду необычный кейс, содержимое которого повергло того в какое-то состояние ступора. В наглухо закрытой колбе, установленной на своеобразную подставку, находился человеческий палец, с надетым на него огромных размеров перстнем. Ещё в ней было что-то похожее на оружие, только имевшее барабан в месте соединения ствола с рукоятью. Сол не видел до этого момента ничего подобного.
- Это всё, что держит меня в этом мире. – проговорил Нестор. – Я устал от данного когда-то обещания и снимаю с себя все полномочия. Теперь, пусть это будет твоим наказанием, Джод. И твоей ношей. Когда он пожелает, пусть заберёт всё назад, а мне больше нечего добавить, разве что. – и Нестор бросил ему небольших размеров книгу. В черной обложке, с нарисованным на ней крестом. Сол встречал такие в альбоме, который держал в руках в первый день знакомства с Нестором. – Бог не покинул его, и ждет, когда сын вернётся к отцу.
Нестор вышел, а Джод отослал Сола в Академию, не сказав больше ни слова.
Приняв душ, Сол закурил и вышел на балкон. Утреннее солнце играло на снежных вершинах гор, всевозможными цветами. Отражаясь, перепрыгивая с места на место, ища самое удобное положение. Сол влюбился в Церматт, как только оказался здесь впервые. В этот неповторимый, свежий воздух, который так умел бодрить по утрам. В это постоянство, которое успело наскучить в большом городе, в эту неторопливость и неизменность. За всё время обучения пейзаж оставался прежним, но всё равно притягивал взгляд.
- Не правда ли прекрасно? – положила Кристина руку на его плечо. Под её теплыми пальцами Сол сразу же почувствовал сотню маленьких уколов на коже, нежных и неповторимых.
Он встретил её на последнем курсе обучения и влюбился сразу же как только увидел её карие глаза. Они смотрели с каким-то упрёком, как будто он чего-то не сделал или не сказал, и именно они заставляли его действовать. Русые волосы падали на обнажённые плечи и слегка закручивались на концах, придавая ей неповторимую легкость. Точёный, как будто умело вырезанный из камня образ, её лица всегда появлялся, стоило ему лишь на миг закрыть глаза и улыбался снова и снова, перед тем, как он их открывал. Кристина внесла настоящую жизнь, в его повседневную ученическую рутину. Она была центром его маленькой вселенной и огоньком, на который он стремился.
Она никогда ничего о себе не рассказывала. Исчезала легко и не принуждённо, оставляя лишь примятую простынь и легкий, еле заметный аромат духов, который не покидал Сола никогда. И так же неожиданно появлялась. Без звонков, без предупреждений. Ему казалось, что она всегда знает где он, и в каком он настроении. Он иногда представлял себе, как она дует губы, когда оказывается у запертой двери, в моменты, когда его нет дома. Но всегда не решался спросить, были ли такие моменты.
- Когда рядом ты. – он обернулся и прижал её к себе. Легкая сорочка не скрывала, спрятанной наготы, а только лишь украшала её, придавая загадочность и неповторимость. – Я люблю тебя.
- Сол. Ты как мальчишка. – она поцеловала его в кончик носа и скрылась за дверью, когда он вошёл за ней, то не смог оторвать взгляда от обнажённой фигуры, которую она старательно прятала в одежду. – Мне пора Сол. Скоро увидимся.
Он не мог ей отказать или удержать рядом. У него просто не получалось этого сделать. Он всегда с ней соглашался. Если она говорила, что пора, значит так, наверное, и было. И он покорно плёлся провожать её и пытаться узнать, когда она появиться следующий раз. Кристина не оставалась на долго. День, два, а потом снова исчезала на недели и месяцы, превращающиеся без неё в годы.
Когда дверь захлопнулась, Сол поспешил на кухню, с которой уже по всей квартире разлился бодрящий аромат свежезаваренного кофе. Выпив чашечку и одевшись, он вышел из дома.
До Академии было десять минут ходьбы, и он не стал утруждать себя транспортом, отдавшись раннему утру полностью. Он знал, что раньше здесь любили отдыхать многие люди. Приезжали, селились в гостиницах и покоряли спуски с вершин на лыжах, сноубордах. Затем это место приглянулось Жнецам и Академию решили построить именно здесь. «Не обращай внимания» - говорил ему Джод – «Люди всегда стремились именно туда где хорошо. А потом оставались там». Здесь действительно было хорошо, но и как ни странно не многолюдно. Многие были на своих рутинных обязанностях, некоторые в отпуске, но большая часть Жнецов, сейчас находилась в церкви.
Сол вспоминал свой первый визит в Академию. Его поразил тот факт, что здесь не было такого количества людей, которое наблюдалось во всем остальном мире. Улицы иногда были абсолютно пустынны, а по вечерам можно было часами прогуливаться и не встретить ни одного прохожего. «Постоянство» - говорил Джод, - «Это то, к чему со временем приходит каждый, после нескончаемой гонки, со временем».
Дважды пока он шёл, звонил телефон. Первый звонок был от родителей, которые интересовались, почему от него так долго не было никаких вестей, на что Сол отмахнулся, что был очень сильно занят. Он начинал понимать, что медленно отдаляется от них, становится совершенно другим человеком, не тем, кого они растили двадцать лет. Может тому виной, что он выпал из их общества, неожиданно попал на самый верх и теперь ему не по себе в их окружении. А может причиной тому, являлись слова Нестора, в его номере, о том, что его родители ничем не отличимые от тех же пробирок, в которых выращивают новые тела. Да и инцидент с его смертью ещё раз это подтвердил. Сейчас его тело было не тем, что мать вынашивала под сердцем девять месяцев. Он всё это понимал, но толи сомневался, толи боялся окончательно себе признаться в этом. Осознать – это значило отказаться, от прошлого, от всего хорошего, что было в детстве.
Второй, как неожиданно оказалось, была Кристина. Неустанно воркуя, она сообщила, что сегодня ещё, намерена остаться в Церматте, и он, как истинный кавалер, просто обязан приютить её у себя на ночь, а также обогреть и пожалеть, маленькую женщину, в этом огромном и холодном городе.

Академию Сол миновал по широкому двору. И направился прямиком в архив, который располагался в дальнем крыле здания, но также имел и отдельные входы, выходы. За время обучения, он вдоль и поперек исследовал все закоулки здания, но так и не смог их всех выучить или даже запомнить. Академия была просто огромной. Нельзя было представить себе, всего многообразия помещений, которые находились в этом здании. Здесь были и ученические классы, и полигоны для тренировок, комнаты для временного проживания, библиотеки, архивы, научные институты по разработке новых элементов человеческого тела, бесконечные, посторонние лаборатории, которые занимались невообразимым количеством опытов. Сотни сторонних складов, для хранения всего самого необходимого и десятки производств. Так же именно здесь располагалось центральное Академическое хранилище, в которое доставлялись все, без исключения души и их части, для содержания и проверки их состояний. Кому, из знакомых Сола, удавалось побывать там, не могли найти слов, чтобы описать тех, чувств, что они испытывали. Той гаммы, которая наваливалась на них, в момент, когда они понимали, какое количество людей могло бы населять землю.
- Представь звёзды, - говорили ему – что ты видишь в самую темную ночь. Всё звезды, что ты можешь увидеть и умножь это всё в десятки, сотни раз… Хранилище будет гораздо больше, чем ты можешь подумать. Вся гамма цветов, которыми способны гореть индикаторы, просто кричит о том, что в них находится.
Самые великие личности, которые ступали по земле, злодеи, которые оставили свой след и обычные люди, множество из которых, прожили совсем не замечено. Все они там! Все их части находятся в этом Хранилище.
Крыло, в котором располагался основной архив, находилось на склоне горы, и главная дверь в него вела именно с той стороны. Вид, открывшейся Солу просто захватил его. Он стоял на краю невообразимой пропасти, а заснеженные верхушки гор были настолько далеко, что путь до них казался просто невозможным.
Двери жадно распахнулись, стоило ему подойти к ним, и впустили его в свои внутренности. Огромный сводчатый зал был абсолютно пуст и безлюден, по стенам пробегали небольшие электрические разряды, от которых шло слабое освещение, которое было единственным в этом зале. В самом центре всего этого аскетизма находилась небольшая стойка, за которой стоял невысокий, коротко стриженный человек, с широкими плечами, которые свидетельствовали о том, что несмотря на свой преклонный возраст, спорт он предпочитает многому другому. Маленькие очки, то и дело вспыхивали, когда в них отражались мерцающие стены, но глаза внимательно следили за Солом.
- Вы мистер Дем Пач? – задал вопрос Сол.
- Да. – ответил мужчина.
- Я имею при себе запрос от Джода Боджеса.
- Я слушаю.
Немногословность, с которой общался с ним хранитель, поразила Сола. Возникало такое чувство, что его собеседник, проговаривал, какой-то монолог про себя, а когда в нём попадалась необходимая фраза, просто включал звук и озвучивал её, затем, этот монолог вновь продолжался, но оставался неизвестным для слушателей.
- Меня интересует, кто из Жнецов проводил упокоение в церкви Мон-Сен-Мишель, в течении последних двух лет?
- Вас?
- Не меня именно, а Джода, я лишь передаю его запрос.
- Точная формулировка, интересующей информации очень важна, молодой человек, помните это! – проговорил он, поднимая, видимо, как подумал Сол палец вверх, дабы показать всю важность произнесённой им фразы.
- Так вы можете мне её предоставить?
-Вам?
- Мистеру Джоду, по чьему приказу, я направился сюда к вам с запросом. – начал закипать Сол.
- На данный момент я не имею такой возможности.

XII

- Да что ж вы за человек то такой!? – кричал Сол, когда время давно уже перевалило за полдень. – Я явился к вам с обычным запросом, а провел здесь времени гораздо больше, чем необходимо!
- Точность запроса – гарантия верности получаемой информации. И вам, молодой человек, должно быть известно это положение. Вы состоите на службе, ошибки в которой просто не допустимы.
Сол развернулся и вышел из архива. Оказавшись на обзорной площадке он с ненавистью кричал, просто выплёскивая всё то, что собралось в нём за всё время этого разговора. Потом, немного успокоившись, он набил трубку табаком и закурил. Монотонные, повторяемые действия, привели его мысли в порядок, и он вернулся в зал.
- По поручению мистера Джода Боджеса и имея при себе его именной ключ, - Сол достал из кармана пластинку, протянутую ему в церкви. – Я на правах посредника с его стороны, делаю официальный запрос в центральный архив Академии Жнецов, с целью выявления зарегистрированных правонарушении со стороны одного, или группы лиц, Жнецов, которые не указали количество отказавшихся от продолжения членов церкви Мон-Сен-Мишель за период, включающий в себя срок равный трём годам, конечной датой которого является сегодняшнее число и данное время, сделанного мной запроса. Суть запроса заключается в следующем. Мне, Солу Катэру, как полноправному представителю Жнеца, вне ступеней, Джода Боджеса надлежит узнать следующее: а именно, кто за последние три года, срок окончания которых, является временем и числом, когда сделан этот запрос, производил процедуру захвата душ у обитателей церкви Мон-Сен-Мишель, являлся гарантом их посмертного сопровождения в хранилище Академии, а также указывал все факты, связанные с их упокоением. – Сол шумно выдохнул и уставился на хранителя.
- Я принимаю ваш официальный запрос. – тон, с которым были сказаны эти слова не понравился Солу с самого начала. – Но хочу заметить, что на данный момент не могу дать вам официального ответа на него по независящим от меня причинам.
- Что!? – не выдержал Сол. – Да что вы себе такое позволяете!?
- Прошу меня извинить, но ровно через одну минуту у меня начнётся не занятое работой время, которое, согласно расписанию, я потрачу на приём пищи, именуемый обедом. Время, через которое я снова приступлю к работе, составляет один час. – он вышел из-за стойки и отправился к неприметной двери, расположенной в дальнем конце зала.
Сол кричал, метался по залу из стороны в сторону, выходил курить, но все его попытки привлечь к себе хоть чьё-нибудь внимание были тщетными. Он был один и рядом больше никого. Он даже начинал подумывать, а не плюнуть ли на условности и самому воспользоваться доступом в архив, но вовремя отогнал от себя эти мысли.
Когда Дем Пач вернулся Сол сидел в кресле, но с его приближением он поднялся с невозмутимым видом и убрал экран, в котором отражались последние новости.
- Теперь вы готовы приступить к работе? – с ироничной улыбкой спросил Сол.
- Не стоит так относиться к порядку. – ответил Дем. – То, что теперь времени гораздо больше, ещё не повод растрачивать его по пустякам, мистер. Я помню совершенно другие времена и другое отношение к жизни, и знаете, это многому меня научило.
- Живёте как в колбе. Всё по порядку, по правилам, ничего нового и необычного. – возразил Сол. – Разве есть в этом что-то интересное?
- Поживите с моё. Спустя столько лет есть три выхода из ситуации.
- И какие же?
- Первый – это каждый день менять мир и меняться самому, но в конечном итоге это наскучивает очень быстро. Второй – это оставаться неизменным, жить по давно утверждённым правилам, к которым привык, с которыми легко. А третий – смерть…
- Смерть? – Сол в удивлении раскрыл рот. – Что же в этом хорошего?
- Раньше это была новая жизнь, без старых забот, проблем, все менялось кардинально, а сейчас отказ от продолжения – это слабость. Слабость тех, кто не смог вписаться в этот мир, тех, кто не захотел его принять.
- Но это же и радость, на каждого, кто отказался от продолжения, приходиться один новорожденный, которого одобряет Академия. Что же в этом плохого?
- Затхлость. – Ден посмотрел в глаза Сола и тот передёрнулся от непонятного холода. – Когда правительствами было принято решение о регулировании рождения, а затем и о полном запрете, потому что число живущих на земле давно превысило все допустимые нормы. Вот тогда и разразилась вторая война, война против власти.
- Первая – это война за веру?
- Она самая! Самая жестокая, самая несправедливая. Война против власти была менее эффектной, но не менее эффективной. Когда стал вопрос о том кому жить, а кому умереть. Думаете просто так взять и выбрать, кто достоин? Люди без особых талантов, не нужные обществу знали, что продолжения им не будет, знали, что их не воскресят. Многие сходили с ума в ожидании. Религия давала шанс, на что-то лучшее, будь то рай или ад, люди знали о том, что возможно и после смерти есть какое-то продолжение. А теперь, когда у них отобрали веру. – он закашлялся и поправил себя. – когда они сами отвернулись от неё, стало понятно, что никакого продолжения нет и быть не может. Человек уходил на всегда без шанса переродиться. Без возможности. Представляете.
- Но ведь до этого было тоже самое? – произнес Сол.
Ему начало казаться, что после обеда Дем стал более разговорчив, более добрым, чем до него. Но это впечатление быстро исчезло.
- Нет, молодой человек. Не то же самое. После смерти в нашем мире у вас уже нет шансов. Нет ничего. Вы не появитесь вновь в новом теле, новой семье. Вы станете пустым место и всё, что от вас останется – это сосуд, с вашей душой, на который установят нужную пометку и спрячут в дальний угол хранилища. У вас есть бессмертие, но и оно не вечно. Однажды Фолкнер сказал: Смысл жизни – приготовиться к тому, чтобы долго быть мертвым. И уж поверьте мне, молодой человек, какой бы долгой не была эта жизнь, смерть продлиться ещё дольше. Когда-то всё заканчивается, а когда это происходит, единственное, что может помочь – это архив. В нём вы можете найти всё, что было.
Сол уставился на него с удивлением. В какой-то момент, Дем просто стал другим, тем, кто отказывал ему до этого, тем, кто заставлял перефразировать запрос снова и снова. Он смотрел на него и не понимал, пока Дем не продолжил.
- Я вновь продолжаю свою рабочую смену. Чем я могу вам помочь?
Сол подошёл к стойке и вновь повторил всю фразу запроса целиком. Когда же он закончил Дем сказал:
- Прошу вас подождать одну минуту, пока весь ваш запрос не будет обработан и собран. Могу я узнать, в каком виде, вы предпочитаете принять информацию?
- На электронном носителе, с запретом для посторонних. Основными ведущими данного дела являюсь я, Сол Катэр и главный по делу Джод Боджес. Только эти два человека должны иметь доступ к информации.
- Прошу вас. – Дем протянул ему в руки небольшую пластиковую карточку.  – Здесь вся информация касаемо запрашиваемого вами периода, а также личные дела всех, кто проводил упокоение в стенах церкви.
Попрощавшись Сол покинул здание архива и направился в сторону квартиры. Мимо пронеслась Академия, а когда он перешагнул и её порог, то он уже не шёл, а просто бежал. Бежал настолько быстро, насколько это было возможным.
Пока Дем обедал, Сол не выдержал и всё-таки нашёл необходимую информацию, но не ту, что просил Джод, а ту, про которую рассказал Нестор. Он оправдывал себя, что это не нарушение закона, что это необходимость, что он мог сам её получить, будь у него такое желание, но только чуть позже, когда за спиной будет первая ступень. Пропуск Джода помог ему в этом, совсем немного, он просто ускорил и без того, не слишком долгое ожидание. Вот и всё.
Мимо пролетали жилые здания и маленькие магазинчики, тихо, безлюдно, а на выпавшем, только что, снеге, практически не было чьих-нибудь следов.
Сол остановился возле небольшого ресторанчика. Как ни хотелось побыстрее оказаться дома, но весь его рацион на сегодня составила лишь чашка утреннего кофе, которая давно растворилась в его организме. Он вошёл внутрь и сел недалеко от стойки, ткнув в меню пальцем, он стал ждать заказа.
Как ни странна, принесённая еда ему понравилась, то ли это голод заглушал все возможные вкусовые ощущения, то ли здесь действительно готовили вполне себе сносно, но потом он вспомнил, что в подобных заведениях, совсем нет своей кухни, как и поваров с официантами, единственные живые люди, которые могли тут быть – это посетители. Сол оглянулся по сторонам и понял, что и их, кроме него здесь нет.
«Интересно?» - подумал он. – «А в дорогих ресторанах, кухня тоже состоит из машин или всё-аки там, действительно, живые люди? Как появится шанс, надо будет поинтересоваться у Джода».
Оставив пустую тарелку и выслушав привычную фразу официанта, о том, что его счёт оплачен, Сол поспешил домой.
Когда молодой Жнец покинул архив, Дем достал телефон и набрал знакомый номер.
- Он только что ушёл. – выслушав что-то, он продолжил. – Да, он сделал запрос, имя Константин Сарский. Хорошо.
Он спрятал телефон, обратно в карман. После чего зашёл в систему и удалил все следы запроса и копирования информации, которые сделал Сол.

XIII

Аст открыл глаза и вздрогнул. Прямо перед ним стоял человек и очень внимательно его разглядывал, смотрел так пристально, как будто пытался увидеть, что находится за ним. Этот человек стоял, не двигаясь и только глаза пристально сверлили его.
Раздался непонятный сигнал и человек, стоявший перед Астом задвигался, а затем резко развернулся и вышел через приоткрытую дверь.
- Где мы!
- Я не знаю.
- Ты с этого времени, ты должен знать, даже я понял, что мы находимся в медицинском центре, а уж ты просто обязан знать…
- Да откуда я могу знать? Что ты думаешь, если я живу в этом времени, то мне всё известно. Я и половины не знаю того, что вокруг меня происходит…
- Бестолочь. Бесполезная, никчёмная, никому не нужная жизнь.
- Я давно тебя просил, перестань меня оскорблять, ты гость в моем теле, а не наоборот.
- И что ты сделаешь? Выгонишь меня? Попробуй, я с радостью свалю при первой удачной возможности.
- Я посмотрю, как это у тебя получится.
Дверь открылась и Аст вздрогнул. Он вздрогнул, глядя на человека, который медленно к нему приближался. Он знал его. Он помнил его.
- Кто ты такой? – произнёс вошедший – Или лучше спросить, кто вы такие? Так будет правильнее?
Он подошёл к нему вплотную и заглянул в глаза:
- Ты узнал меня! Ты узнал меня настоящего, того, кем я когда-то был. Кто я сейчас ты не знаешь, но кем я был…
Его взгляд наливал тело тяжестью и невыносимой болью. Мысли путались и разбивались на сотни маленьких осколков. Всё исчезло кроме глаз.
- Кто вы такие? – прогремел вопрос – И как вам удалось так долго скрываться и не выдать себя?
Аст молчал и чувствовал, как погружается в эти глаза. Тонет в них, растворяется там без остатка и ничего не мог с собой поделать.
- Назови своё имя! – потребовал вошедший и приблизился вплотную к его лицу. – Имя?
- Меня зовут Аст.
Глаза чуть отдалились, и он смог немного вздохнуть, вновь ощутив свое тело.
- Твое второе имя?
- Я, я не знаю, - проговорил Аст. – Я не помню его.
-Вспоминай! – и после этих слов Аст почувствовал, как его душа покидает тела, он уже мог видеть комнату целиком, как вдруг говоривший резко выкинул свою руку вперед и одновременно с этим запихнул его душу обратно.
Боль, пронзившая всё тело, была просто невыносимой. Он почувствовал, что его бросили в кипяток и резко достали. Он кричал, плакал, пытался вырваться, но всё было тщетно. Огромные ремни не оставляли ему этой возможности.
- Имя? – ворвался в его сознание голос.
- Я не помню его…

Молодой лаборант стоял за стеклом и вздрагивал при каждом крике. Он чувствовал его боль, он знал, что это за боль. Самый эффективный способ допросить любого, даже невероятно стойкого человека, хотя сам способ до невинного прост. Стоит только захватить душу, находящуюся в теле, начать её вытягивать и в этот момент нанести вред самому телу, любыми доступными способами и спустя мгновение резко вернуть душу на место. Боль, которую испытывали подопытные, а потом и все, кого допрашивали с помощью этого метода была просто невыносимой. Несмотря на то, что в их распоряжении для опытов были десятки тысяч душ из хранилища, некоторые эксперименты, ученые могли позволить провести и на себе, благо, до этого всё тщательно проверялось на сотне других, поэтому никакого вреда самим учёным, кроме как бесценного опыта, полученного так сказать на живую, не доставляло.
Так вот в один из дней, он решился и попросил провести данную пытку над ним самим, спустя сутки невыносимой боли, хотя было проведено всего три попытки он взмолился и попросил новое тело и даже тогда, отголосками он вспоминал испытываемую боль.
Невыносимый крик опять стегнул по ушам, и лаборант отвернулся. Прошло уже несколько лет, как его перевели в эту лабораторию, но привыкнуть ко всему здесь происходящему он так и не смог. «Это временно» - говорили ему, все через это проходили, и он сам понимал, что понемногу все его чувства притупляются, когда полученный опыт растёт. Ну что могли противопоставить ему учёные из Академии, когда у них были связаны руки всевозможными законами по этике, когда здесь, любой каприз, любое желание было исполнимо. Любая фантазия, которая могла прийти на ум имела место быть. Все свободные души Академии и ни каких запретов. Он знал, что именно те учёные, которые работают здесь, творят историю. Плюс огромная прибавка к жалованию, которое само по себе было выше, чем у его коллег из Академии. Многие тела, после некоторых опытов выкупались, кем и для каких нужд его никогда не интересовало, мало ли, но это было ещё одним плюсом именно данной ситуации.
Он вновь посмотрел в стекло, так как там стало подозрительно тихо.

- Перестань, прошу – прошептал Аст одними губами. Весь белый пол под его ногами был залит кровью, вперемешку с его собственными внутренностями, которые с рвотной массой вываливались наружу. – Я, не, помню, своего, имени.
Человек стоявший перед ним был девственно чист, даже на обуви не оказалось ни одной капельки крови, что просто было невероятно в данной ситуации. Он подошёл к висевшему, схватил его за волосы и с силой рванул его голову вверх, так чтобы их глаза оказались на одном уровне.
- Назови мне имя!?
- Я не помню… - Аст закашлялся, от чего кровь вновь сильным потоком хлынула наружу через его пищевод.
- Назови моё имя?
- Константин. – едва слышно проговорил Аст – Константин Сарский.
Лаборант вздрогнул, когда дверь открылась и этот человек вышел от пленного. Он не выглядел страшным, нет. Он был самим собой и это пугало молодого учёного. Хотя он и понимал, что для него нет и не будет никакой опасности. Он всё равно побаивался этого человека.
- Когда будет результат? – услышал он вопрос и мысленно собрался.
- В ближайшее время я всё проверю и сразу же вам сообщу. – ответил он и добавил – Какие указания будут на счёт пленного?
Мужчина сделал несколько шагов к окну, внимательно в него посмотрел и произнёс:
- Мне нужно знать, как он смог вспомнить? Как он справился с этим? – он резко обернулся и посмотрел на учёного – Это две души, слившихся в одном теле, я не спрошу, кто виновен в этом, я лишь хочу узнать, как, игнорируя все законы, он не выглядит сумасшедшим?
- Я сделаю всё, что в моих силах! – произнёс учёный, не отрывая глаз от спрашивающего.
- Постарайся сделать больше этого. – как-то смягчившись, проговорил он и вышел за дверь.

XIV

- Сол, ты опять пытаешься спрятаться в своём мирке. – Кристина вышла из ванной свежая и улыбающаяся.
Он встретил её у своей квартиры, когда она пыталась открыть дверь. Где она была и почему вернулась? Он задавал себе лишь вопросы, на которые не мог найти ответов. Она была загадкой, одной большой загадкой. Может за это он любил её.
- А что в этом плохого?
- Сол… - она посмотрела на него с упрёком в глазах. – люди всегда прятались от проблем. Давно, когда только появлялись телефоны, казалось вот, она свобода, но встреч стало меньше, их заменили разговорами. Зачем надо было ехать куда-то, если можно было просто позвонить? Потом, когда связь стала мобильной – мир людей сузился ещё меньше. С появлением интернета, когда весь мир стал открытым и доступным, все спрятались в кокон, окружив себя всевозможными технологиями. Все, что создавалось для свободы – лишало её. Когда, все поняли, что после смерти жизнь не закончится, а только лишь продолжиться, мир стал ещё меньше. Многое начали откладывать на следующий день: дела, открытия, мелкие проблемы и всё остальное…
- Почему так? – перебил её Сол.
- Появилась вечность для раздумий. – Кристина подошла к нему сзади и обняла, её обнажённая грудь касалась его спины и Сол просто не мог ни о чем думать, кроме того, как оказаться с ней в постели. Он попытался воплотить фантазию, но Кристина уловила намёк и отстранилась.
- Тебе нужно только одно. – в её взгляде был укор.
- Ну что ты? - проговорил Сол. – Я хочу от тебя гораздо большего, чем просто секс. Я хочу семьи, я хочу детей, я хочу, чтобы ты всегда была рядом. – он встал и подошёл к ней вплотную. – Кристина, за прошлый год, двадцать человек отказались от продолжения, а это шанс, я поговорю с Джодом, он замолвит за меня слово в совете, и мы сможем завести ребёнка, у нас получится, я буду лучшим отцом и мужем.
- Будешь. – с грустью в голосе, произнесла она. – Будешь Сол, но разве тебе не жалко тех, кто отказался?
- Нет. – отрезал он. – Если бы они не отказались не родился бы я, ты, многие другие, кто делает что-то новое в этом мире, старается его изменить. Мне не жалко слабаков, которые не смогли, не справились!
- Я, я не узнаю тебя! – Кристина попыталась отстраниться, но у неё ничего не получилось. – Это не могут быть твоими словами, это говорит кто-то другой!
- Другой, тот, кто был частью меня когда-то? – он посмотрел в её глаза, и сразу же увидел в них испуг. – Это мои слова, каждое слово – мое! Я не жалею ушедших, они сделали свой выбор, я делаю свой – это ты.
- Пусти меня, мне больно. – вскрикнула Кристина, когда руки Сола, с силой сжались на её запястьях.
Сол вздрогнул и разжал пальцы, с удивлением глядя на красные полосы на руках Кристины.
- Прости меня, - попытался он обнять её. – Я сам, не понял, как это случилось, ты просто очень дорога мне, и я не хочу тебя отпускать, не хочу потерять. Я люблю тебя.
- Мальчишка! – насмешливо произнесла она. – Ты полюбил впервые и сразу же готов на всё, ради женщины, ты ещё слишком молод.
- Разве это имеет значение?
- Огромное Сол, просто невероятно какое огромное значение это всё имеет. – она подошла к нему и прижалась всем телом. – Я прошу тебя, не спеши, не торопи события, у нас есть время…
- Есть время!? – воскликнул Сол. – Ты же сама только что сказала, что все всё всегда откладываю на следующий день, а не действуют сейчас, и сама говоришь – давая подождём?
- Сол, ты просто не понимаешь. С бессмертием всё изменилось. Пять лет – это очень маленький срок, как и десять и двадцать, это моменты, которые пролетают незамеченными, поэтому всё начали откладывать на завтра, завтра всё может быть лучше, новые технологии дорабатывают годами, усовершенствуют, меняют. Люди готовы были заселиться на Марсе сотни лет назад и что?
- Они готовы к терраформированию поверхности. Это новые земли, для свободы, для роста…
- Они всегда готовы, но всегда откладывают. Хотят сделать один раз, но что бы он был правильным. Наша жизнь как шахматы, каждый ход, каждый поступок выверен до мелочей, и самое сложное – противник, которым ты же сам и являешься. Ты знаешь свой будущий ход и пытаешься не дать его сделать. Ты слишком молод, а я пожила дольше и понимаю гораздо больше чем ты.
- Я ничего о тебе не знаю, ты тайна, к которой я стремлюсь. – Сол отступил на пару шагов и закурил трубку. Густой, плотный дым направился к потолку.
- У тебя будет время узнать меня лучше, но не спеши, всё у нас будет хорошо.
- После таких слов обычно, как раз и бывает наоборот – улыбнулся Сол.
- Если начинают ждать, что будет плохо. – она подошла к нему и легким движение опустила его в кресло, а сама уселась на колени, к нему лицом, так, что их глаза были направлены друг на друга.
- Всё, будет, хорошо. – после каждого произнесённого слова она целовала его в губы, а потом произнесла следующее. – Запомни это и повторяй каждый день.
Сол убрал трубку и начал покрывать тело Кристины поцелуями, её лицо, шею. Она откинулась назад, опираясь о его колени руками, и Сол начал целовать её груди. Под его поцелуями соски сразу же набухли и стали твёрдыми, а над головой раздался стон удовольствия. Он поднялся, взяв её на руки и отправился в сторону постели.
Он любил эту женщину больше всего на свете и хотел всё время проводить вместе с ней. Завтра ему необходимо вернуться в церковь, и предоставить Джоду отчёт. Он выпросил ещё день, ради того, чтобы побыть рядом с ней. Вся информация, которую он нашёл про Константина, покоилась в его кармане, и времени на её изучение не было, да он и не хотел искать это время, когда под ним стонала молодая, полная сил девушка, а её острые ногти впивались к нему в плечи.
- Завтра. – прошептал он ей на ухо.
- Что завтра? – голос Кристины сорвался на стон от удовольствия.
- Всё завтра, любимая моя! Всё завтра.

XV

Сол вздрогнул и открыл глаза, в которые сразу же бросился кристально белый потолок спальни, Кристина ещё спала, и чтобы не разбудить её, Сол решил пока повременить с подъёмом и просто полежать, наслаждаясь такими моментами.
В голове роилась мысль о том, что вот уже которую ночь он спит и совершенно не видит снов, он не был против такого поворота, ведь большая их часть, раньше была кошмарами, но пропали не только они, пропали и все остальные:
- Это просто стресс, - проговорил он вслух, успокаивая себя, а потом понял свою ошибку и посмотрел на Кристину и столкнулся с её карими глазами.
- Ты что-то говорил? - спросила она, непроизвольно зевнув, отчего её лоб прорезала тоненькая морщинка.
- Прости меня, - произнес Сол, притягивая её к себе и зарываясь в русые волосы. – Я не хотел тебя разбудить.
- Я бы так и так проснулась, и ты здесь абсолютно не причём.
- Не уверен. – он поцеловал её в губы и поднялся с кровати, - не будь меня рядом, ты бы могла поспать немного дольше.
- Глупый… - улыбнулась Кристина, натягивая одеяло да самого носа – Раз я разбужена злостным нарушителем, то в качестве компенсации требую утренний кофе в постель и можно поскорее, а то ведь, обижусь и смогу упорхнуть к кому-нибудь другому, кто не станет меня будить по утрам.
Сол накинул на себя халат и отправился на кухню. Голоэкран автоматически зажегся и стали меняться картинки новостей, всего того, что происходило в мире на данный момент.
- А знаешь? – услышал он за спиной голос Кристины от чего непроизвольно вздрогнул – Раньше всё было совершенно по-другому.
- Ты это о чём? – спросил Сол, машинально подавая ей маленькую чашечку – И почему ты встала, у меня практически уже всё готово.
- Сейчас они все новости выставляют на показ, - произнесла она – посмотрите, как у нас всё замечательно. Мир, гармония, взаимопонимание, масса шансов и возможностей.
- Ну ведь для этого и существует прогресс.
- Прогресс. Сол, какой же ты все-таки мальчишка и не понимаешь, того что было и как это было. Тогда. В самом начале этот мир строили рабы, рабы своих идей, рабы своих возможностей. Кто способен отказаться от вечной жизни, единицы, а кто хочет жить вечно – она сделала маленький глоток и продолжила – миллионы.
Тысячами люди получали новые тела и шли на работу, по крупицам восстанавливали этот мир, рабским, просто невыносимым трудом, работали за еду. Новое тело практически ничего не стоило, но даже эту мелочь невозможно было заработать. Представь, раньше кто-то уходил, умирал и на его место приходили другие, и это всё продолжалось и продолжалось из года в год, а потом уходить перестали и начали только добавляться. Работой, которой занимался один человек, стали заниматься десятки людей. Да, мир рос моментом, за неделю вырастали новые города, но и они не могли поместить всех желающих. Новое тело было доступным, но не у кого не было на него денег, потому что каждый был должен за предыдущие. Страх, ненависть, окружали людей. Могли убить просто так, убить и уже не было шанса на воскрешение, потому что твою душу не забирали Жнецы, её перепродавали, она проходила десятки рук и если тебе посчастливиться обрести новое тело, то тот человек, который подарил его тебе, становился твоим полноправным хозяином, потому что с тех пор, ты должен был ему за свою жизнь, а свою терял безвозвратно.
Сол слушал и не мог поверить этому неожиданному признанию Кристины. Столько времени они были знакомы и только теперь она начала что-то рассказывать, что-то из своей жизни и чем больше он узнавал, тем сильнее крепла в нём вера в то, что Кристина застала времена до переселения и эта мысль не давала ему покоя.
Когда она наконец-то выговорилась, потом в одно мгновение изменилась в лице, словно бы даже посвежев, Кристина быстро приняла душ оделась и выпорхнула из его квартиры легкой походкой, самого беззаботного человека в мире и не заметила, того, что творилось у Сола на душе, а он сам не хотел это выставлять на показ, считая, что ему просто необходимо время для того, чтобы проанализировать весь сегодняшний разговор.
Спустя час после ухода Кристины, Сол уже облачённый в одеяние Жнецов подходил к площадке, на которой уже находился доставивший его в Церматт Патрик. Пора было возвращаться Мон-Сен-Мишель

XVI

Обстановка в церкви кардинальным образом изменилась по сравнению с той, которую покидал Сол. Исчезли практически все Жнецы, то и дело, где-то появлялся кто-то в похожем одеянии, но это как он знал, часть, отвечающая за наблюдение и информирование. Вместе с этим, простых прихожан прибавилось. Где бы не проходил Сол, он то и дело натыкался на мирно беседующих людей, которые бросали на его одежду косые взгляды, но быстро теряли всякий интерес и продолжали о чём-то тихо разговаривать.
Само, величественное и просто невообразимых размеров здание изменилось кардинальным образом. Посветлело, обновилось, посвежело.
Зайдя в кабинет Нестора, где в последующем располагалось рабочее место Джода, Сол просто остановился, так и не справившись с нахлынувшими на него чувствами:
- Невероятно. – проговорил он, мотая головой в разные стороны.
- Впечатляет, не так ли молодой человек. – поднялся Нестор из-за своего стола и протягивая руку Солу для приветствия.
- Не то слово. – пожал он руку – У меня просто нет слов, чтобы описать всё мной увиденное.
- Да и откуда интересно им взяться? – Джод вышел из-за стеллажа, заставленного книгами, отряхнул, идеально чистый костюм и обратился к Нестору. – Душевную чистоту мы тебе наладили, теперь пора бы и об остальном подумать. Ты хотя бы пыль протри, что ли, или сразу выкинь все свои фолианты, да и места будет больше.
Он подошёл вплотную к Солу и внимательно посмотрел ему в глаза, от чего у него появилось неловкое желаний отвернуться и пойти куда-нибудь подальше, но быстро переборов себя, он стоически выдержал несколько секунд, после которых Джод обычно прекращал смотреть и приступал к делу. Но для себя Сол отметил, что на этот раз, что-то изменилось, взгляд учителя стал другим, непонятным для него. Что-то еле уловимое, всего лишь на миг появилось в глазах Джода, но этого было достаточно, чтобы Сол обратил внимание.
- Какими новостями ты нас сегодня порадуешь? – произнес Джод, направляясь к столу Нестора и активно листая одну из найденных на стеллаже книг.
- Я привёз всю необходимую информацию, - Сол сглотнул ком в горле и уставился в голубые глаза священника, в которых увидел что-то похожее на одобрение.
- Да, ты не стой в дверях. – произнёс Нестор и не дожидаясь реакции Сола легко подтолкнул его по направлению к креслу, перед которым уже стояла услужливо принесённая чашка и лежали небольшие печенья и пирожные.
- Что ты с ним возишься как с маленьким, Нестор? – проговорил Джод, на мгновение подняв голову над книгой. – Пускай сам разбирается, что и к чему, а то так и поколение пройдёт, а он без чужой помощи справляться не будет.
Сол уселся в кресло и сразу же уставился на Джода вопросительными глазами, но тот полностью был поглощён книгой и не обращал внимания на своего ученика.
- Давно же ты её не открывал. – произнёс он, наконец-то положив книгу на стол.
- Данная чушь, - ответил Нестор, - меня мало интересует, я прочёл её однажды, этого хватило.
- А почему не выбросил или не сжёг? – посмотрел на Нестора Джод – Ладно, можешь не отвечать, я давно изучил все твои вкусы и уверен, что она тебе понравилась.
- Глупости. – нехотя ответил Нестор.
- Да? – взглянул на него Джод – Ладно, можешь не продолжать и так всё ясно, человек, который стал богом не по своей воле, а по стечению обстоятельств, нехотя этого, а просто так получилось…
- Ты же сам знаешь, - повернулся к нему Нестор, - что подобное просто невозможно, «Подражая богу» просто хорошо написана и её можно читать, но не больше, рассматривать её как исторический источник – глупо.
- Тогда, если ты не против, я позаимствую её у тебя?
- Бери. – сказал Нестор и уселся на свое место.
 - Подойдёт как ученическое пособие…

XVII

- Я просто не понимаю, как такое возможно – проговорил Сол и откинулся на спинку кресла в недоумении – может Дем допустил ошибку?
- Такого просто не может быть. – отрезал Джод всё ещё глядя на пустой голо экран.
- Но ведь здесь ни указано ни одного Жнеца, который был вызван в церковь, официальным запросом, даже ваше имя отсутствует.
- Моё имя здесь появится только после того, как я вернусь и отмечусь. – ответил Джод – До этого момента, меня не внесут в картотеку.
- Ну а остальные? – уставился на него Сол. – Возможно ли такое, что их ступень так же велика.
- Нет. – отрезал Джод. – Я поехал в церковь, потому что вызов был сделан самим настоятелем, а не кем-то из послушников. Как сказал Нестор, все остальные вызовы не касались его лично, а делались кем-то другим из числа служащих, поэтому и запись о вызове Жнеца для упокоения должна появляться сразу же при поступлении.
- Тогда почему вы можете отметиться по приезду и внести свое имя в список? – спросил Сол.
- Моя ступень это позволяет, тем более, есть вещи, которые обходят официальную хронику и минуют свободный архив. – посмотрел на него Джод и продолжил. -–Я сразу же пресеку твой следующий вопрос. Нет и ещё раз нет. Все, кто способен обойти данный этап мне знакомы и ни один из них за последние пару лет не переступал порог церкви, а значит и записи о каждом, кто был вызван, должны быть здесь.
- Но их нет, - предупредил Сол слова учителя – Если только это не делали те, кто занимался переносом. – посмотрел на него Сол – Их здесь трое.
- Глупости. – отрезал Джод – Если бы они и проводили упокоение, это бы внесли в картотеку. Да, даже предположи мы такую возможность, - проговорил он сухо – время, указанное в отчете Нестора, не совпадает с записями их визитов. Да ещё перчатка, Сол, здесь что-то странное, я этих перчаток лет триста не видел, если не больше. Это не дело рук Жнецов. В этом я уверен полностью.
Джод лишь кивнул головой, подтверждая свои слова и поднявшись со своего места направился к дверям, за которыми должен был находится в ожидании Нестор. После того, как священник вернулся назад в кабинет и был ознакомлен с результатами он только и смог развести руки в сторону.
- Ты прекрасно понимаешь Джод, как это у нас происходит, я не всегда знаю, что делается во всём здании и не могу успеть это всё узнать. Да, спустя какое-то время до меня доходят отчеты, но они поверхностны и вникать в каждый просто нет необходимости.
- Но ведь это не просто ворох мелких дел, - посмотрел на него Джод – это отказ от продолжения, это событие не из мелких?
- Ты видел отчёты? – посмотрел на него Нестор и дождавшись утвердительного кивка спросил – Тебе что-то показалось необычным?
- Ничего, кроме того, что все, кто был причастен к этому отчёту, в последующем либо сами отказались от продолжения, либо в безмолвии лежали в вашем чертовом хранилище, которое хранит тайн больше, чем себе можно представить!
- Я прошу тебя Джод, оставь эту грубость. – поморщился Нестор – Ты сам прекрасно понимаешь, что происходит и как, и я просто уверен, что не всегда способен сам уследить за происходящим в Академии.
- Мне и не нужно этого. – ответил Джод – У нас чётко отлаженная система и каждый прекрасно знает свое дело, поэтому если у меня в отчётах не указано, что к вам прибыл кто-то из Жнецов, значит его у вас и не было! Это ещё раз подтверждает тот факт, что я не знал о количестве отказавшихся от продолжения, потому что, таких отчётов мне не поступало. – Джод поднялся с места и пристально посмотрел на Нестора – А если они мне не поступали, то здесь может быть лишь одна причина, этих отчётов просто не могло быть, потому что никто из церкви не вызывал Жнецов и всё здесь происходящее просто не поддаётся логическому мышлению! И я не смогу поверить в то, что ты ничего об этом не знал?
- Ты видел отчёты. – тихо произнёс Нестор.
- Да что ты заладил о своих отчётах? – вспылил Джод –  это мелочь, это данные, это цифры! Почему ты сам не присутствовал при этом? Почему не узнавал? Почему не отговаривал?
Нестор внимательно посмотрел на Джода и подошёл к окну из которого открывался просто восхитительный вид на залив. Так в молчании он простоял около десяти минут, а когда вновь повернулся, то Сол увидел серые, темные глаза, которые пристально смотрели на его учителя.
- Однажды я сделал выбор за другого человека. – его серые глаза вновь обретали прошлую голубизну, в которой сразу же начали появляться две маленьких льдинки, которые, словно были наполнены огнём и этот огонь был устремлён в Джода – Этот выбор преследует меня всю мою жизнь. И что бы я не делал, куда бы не стремился, я не могу от него спрятаться или хоть как-то изменить. Вот поэтому я никогда не присутствую при тех, кто решил отказаться от продолжения, тем самым показав свою слабость и предав тех, кому они были дороги.
При последних словах Нестора, Джод вздрогнул и резко посмотрел на Сола, не увидел ли тот, настроения его учителя. Сол пристально смотрел на священника и ловил каждое его слово, поэтому реакция Джода осталась незамеченной.
- Если ваши дела в церкви подошли к концу, - продолжил Нестор – я прошу покинуть её, аудиенция закончена.
Он снова повернулся к окну.
- Ты нас выгоняешь? – посмотрел на его спину Джод.
- Мне просто больше нечего вам сказать. – он повернулся к Джоду и проговорил – Ты и так, в этой ситуации получил слишком много. – затем он повернулся к Солу и продолжил – простите мне мою грубость, молодой человек, но в этот раз, я думаю, что вы найдете выход без моей помощи, а я с вашего позволения откланяюсь.
Оставив Джода в молчании, а Сола в недоумении, Нестор вышел из кабинета и аккуратно прикрыл за собой дверь.

XVIII
- Ты мне можешь ответить, что у вас произошло, пока меня не было? – уставился вопросительно на Джода Сол.
Такси медленно покидала набережную Мон-Сен-Мишель и направлялось в сторону Авранша.
- Это не у нас случилось Сол. – Джод достал портсигар и закурил, сделав несколько затяжек он продолжил – Всему виной память. Любой из ныне живущих, кто прожил достаточно долго, больше чем одно поколение, сталкивается с воспоминаниями, которые не уходят. Жнецов учат подавлять более яркие, а другие просто игнорировать, у всех же остальных, нет наших навыков, и они сталкиваются со своей памятью.
- Что здесь может быть плохого? – вопросил Сол и последовав примеру своего учителя, набил трубку табаком.
- Каждый день откладывается у нас в памяти незначительными моментами, отрывками, частичками. Чем ярче событие, тем больше оно занимает места, тем дольше остаётся у нас в подсознании. Есть теория, что вся душа человека, которую мы перемещаем, или наоборот храним у себя в хранилище – это лишь воспоминания и только. Даже были попытки, не скажу, что всегда успешные, когда души одних людей, подселяли к другим.
- И что из этого получалось? – не выдержал паузы сделанной учителем Сол
- Если душа человека была менее выделенной, то она растворялась после заселения, если же наоборот, то пыталась захватить тело, переделать его под себя. – Джод затушил окурок и продолжил. – Я кажется отвлекся от темы, если тебе так уж она интересна, то завтра у тебя появится возможность узнать об этом более подробно, а сейчас, я хочу сказать тебе о памяти. Это вещь, которая всегда с нами, можно забыть, или же просто не обращать на неё никакого внимания, но она не исчезнет, не пропадет. Тебе будет казаться, что всё! Ты утратил часть прошлой жизни, но стоит тебе наткнуться на какую-нибудь вещь из своего прошлого, как важное событие, связанное с этой вещью, резко врывается в твое сознание. После переноса души в новое тело, воспоминания немного притупляются, но в окружении старых вещей, все они вновь поднимаются на поверхность. И чем ярче воспоминание, тем дольше оно остаётся с тобой, и чем дольше ты прожил, тем больше у тебя таких воспоминаний.
- Это чем-то напоминает дежавю?
- Можно и так сравнить, только здесь более ярко и чётко. Дежавю лишь мельком врывается в твое сознание, ты не можешь понять, что это и откуда, когда это происходило с тобой и было ли на самом деле и так же резко исчезает, оставив тебя в полном недоумении, с воспоминаниями так не получается. Они вспыхнули и остались гореть, остались на всегда, и ты ничего не можешь с этим поделать.
- Так и Нестор? –  Спросил Сол, заметив, что его учитель не продолжает.
- Что Нестор? – не сразу уловил суть вопроса Джод.
- Нестор вспылил из-за воспоминаний?
- Именно так. – нехотя произнёс Джод. – Он прожил довольно долгую и разнообразную жизнь, одна «война с религией» чего стоила.
- «Война с религией»? – не понял Сол.
- «Война с религией» – это обозначение для всего мира, священники же называют её «войной за веру».
- Это как «война против власти» и «война за власть»? – уточнил Сол.
- Ты прав и в своё время ошибаешься. – усмехнулся Джод – и одна и другая сторона называли её «войной против власти», только одна сторона боролась против существующей, а другая выступала против новой, с «войной против религии» всё наоборот, каждый боролся за своё и это свое было четко разграничено.
- Я кажется начинаю понимать.
- Не торопись, все приходит с опытом. – вновь усмехнулся он и продолжил – Так вот Нестор прожил достаточно времени, что бы у него появилось множество воспоминаний, в повседневной жизни священника не так много точек соприкосновения с прошлым, всё монотонно и порою скучно, все что случилось в монастыре за последнюю неделю просто навалилось на Нестора, вырвало его из постоянной рутины и вернуло в реальность. Множество воспоминаний с новой силой нахлынуло на него, а это тяжки груз, с которым не так уж легко справится. – Джод снова закурил и молчал, пока сигарета не последовала за предыдущей – Мне вспомнился один случай, ещё из прошлой жизни. Молодая особа попала в аварию и получила серьёзную травму головы, в следствии чего, она перестала запоминать всё, что происходило с ней позже, память о прошлом осталась, а вот новые впечатления, эмоции, информация исчезала через определённое время. Сейчас такое трудно, да и невозможно представить, а тогда это была одна из реалий жизни. Так вот, ей диагностировали рак – на тот момент это было смертельным заболеванием, лечение которого было лишь продолжением мучении, но не вело к выздоровлению. Такие случаи были, но только единицы, тех кто умер было куда больше. Так вот после того, как ей поставили диагноз она, плакала осознавая, что скоро её не станет, а затем забывала… - Джод помолчал минуту, глядя в окно такси и продолжил – А потом ей снова об этом напоминали и снова, и снова, и снова. Каждый раз она по-новому готовилась умирать, каждый раз она всё переживала заново. Со временем боль немного притупляется, ты переезжаешь, появляются новые друзья и занятия, но память не покидает тебя на долго, она всегда где-то рядом. Ты достал контейнер, который остался не распакованным после переезда, открыл его, а там сверху фотография, твоей девушки, с которой ты встречался долгое время, а потом вы расстались, ты смирился, забыл, а фотография, увиденная случайно – напомнила. Так и с Нестором, что-то напомнило ему о прошлой жизни или о том, кого он когда-то хорошо знал.
- О Константине? – спросил Сол
- С чего ты взял? – уставился на него с подозрением Джод.
- Ну он неоднократно упоминал о нём в твоем присутствии, поэтому я и решил, что, его плохое настроение связано с Константином.
Джод очень долго и пристально вглядывался в глаза Сола, как будто пытался увидеть в них ответы на вопросы, которые он сам не решался задать, так могло продолжаться вечно и Сол уже начал переживать, но такси остановилось возле его гостиницы, о чём и поспешил сообщить водитель. Джод на мгновение отвлекся, а когда вновь повернулся к Солу, в его взгляде не было прошлой подозрительности.
- Когда-нибудь ты во всём разберешься. – улыбнулся Джод – А пока дуй в гостиницу, отдыхай и готовься.
- К чему именно мне стоит подготовится?
- Завтра я представлю тебя Канну.
Дверца за Солом захлопнулась, и машина медленно покатила вперёд, разрезая заполненную людьми улочку.


XIX
Сол зашёл внутрь гостиницы и оглянулся, пейзажи на окнах изменились, теперь то тут, то там в огромной массе воды проплывали стайки маленьких рыб, изредка прорезаемые хищниками побольше, еле замечено сверху пробивались лучи солнца и освещали ближайшие участки океана, но если долго всматриваться, то вдалеке были различимы нагромождения кораллов и каменные вершинки, давно утонувших в песке скал. Сол постоял так несколько минут, пока его окончательно не замутило, после чего он быстро переместил взор на пол и направился мимо стойки регистрации в такую же, как и прежде, неприметную дверь ресторана.
Привычные и знакомые столики стояли всё также, местами заполненные одиночными, а иногда и группами посетителей, в этот раз практически никто не посмотрел на вошедшего Жнеца, но, как заметил Сол, за некоторыми столиками стали разговаривать чуть тише.
Он прошёл в конец зала и выбрал столик стоявший в углу, там был легкий полумрак, из-за проецируемых на стёкла-экраны огромных деревьев, что вполне устраивало Сола. Взяв меню, он предупредил официанта, что намерен очень долго выбирать из представленных блюд и тот должен появиться лишь тогда, когда его позовут. Получив утвердительный ответ, Сол углубился в изучении блюд, которых, неожиданно оказалось намного больше, чем он мог себе представить. Сотни мясных блюд менялись на такое же невообразимое количество рыбных или наоборот тех, в которых мяса не было вообще, закуски и супы просто ввели Сола в ступор своим многообразием.
- Сколько времени необходимо, чтобы попробовать это всё? – проговорил он едва слышно и сразу же чертыхнулся из-за вида появившегося рядом официанта.
- Вы готовы сделать заказ, сер? – вопросил тот.
- Пока ещё нет. – ответил Сол – Я ещё потрачу немного времени на выбор.
Извинившись официант исчез так же быстро, как и появился и Сол заново уставился в меню. Проведя за его изучением ещё не менее двадцати минут, он пришёл к выводу, что живых поваров здесь просто не может быть, а все блюда, которые здесь перечислены готовятся стандартным кухонным роботом в мгновение ока. Немного расстроившись, что ему всё-таки не удастся попробовать еды приготовленной живым человеком, Сол подозвал официанта и выбрал несколько блюд из довоенной эпохи, названия которых ему показались отдаленно знакомыми. Он не мог вспомнить, слышал ли он о них где-то или читал, но каким-то внутренним чувством он понимал, что это такое и как примерно оно должно выглядеть.
Когда его заказ начал появляться на столе, Сол понял насколько он всё-таки голоден и начал судорожно вспоминать, когда он ел последний раз. На ум сразу же пришло прошлое посещение этого же ресторана, но затем он словил себя на том, что заходил в кафе по пути из Академии, а весь остальной его рацион составляли кофе и легкие закуски, которые несравнимы с тем великолепием, которое сейчас находится у него на столе.
Покончив со своим обедом в мгновение ока, он вновь подозвал официанта и сделал повторный заказ, хотя он и чувствовал сытость, но вкус поданных блюд был просто великолепен, и он не мог сравнить его с чем-то уже попробованным.
- Умели же раньше готовить – говорил он, поглощая свой заказ во второй раз.
После того как опустела последняя тарелка, а тяжесть, появившаяся внизу живота, не давала даже вздохнуть полной грудью, он вспомнил слова Джода, о том, что полностью может положиться на счёт Жнецов и подозвал официанта в третий раз. Великолепно сваренный кофе и просто невероятно приготовленные воздушные десерты из все той же довоенной эпохи всколыхнули в нём новую волну аппетита и Сол с удвоенной силой принялся за еду.
Когда тарелки из-под десертов были убраны, а горьковатый кофе был отличным дополнением к набитой трубке Сол откинулся на спинку стула и молча, больше не выражая никаких чувств обводил зал осоловевшим взглядом.
Он знал о том, что до завтрашнего отправления в Кан у него ещё уйма времени, а каких-то неотложных дел сейчас нет и поэтому можно вот так вот сидеть себе беззаботно и просто наслаждаться отдыхом. Хотя в голове роилась и ещё одна мысль, о том, что он просто не в состоянии подняться и сделать хоть сколько-то шагов.
Около шести часов после полудня, когда некоторые из сидевших здесь посетителей, в тот момент, когда сюда зашел Сол, вновь пришли и уселись за столики он понял, что надо что-то делать и стал медленно подниматься из-за стола. Появившийся официант поблагодарил его за посещение ресторана, сообщил дежурную фразу о том, что его счет оплачен и пожелал всего хорошего.
Выйдя из дверей Сол направился к центральному лифту гостиницы, но был вежливо остановлен администратором, который вручил ему неприметный бумажный конверт и сообщил, что его доставили несколько часов назад и так как приписки о срочной передаче не последовало, то он просто не стал тревожить господина Жнеца.
Удивившись несвойственной передаче данных, посредством письма, Сол тем не менее не показал вида и поблагодарил администратора за его работу, после чего уже без задержек поднялся на десятый этаж и открыл свою комнату за номером 1033.
Внутри всё так же стоял приятный зелёный полумрак леса, который Сол оставил, отправляясь в церковь. Он прошёлся по номеру, ловя себя на мысли о том, что заглядывает всюду, где может затаится человек, после чего немного успокоившись уселся в кресло и начал набивать трубку табаком. Переданный администратором конверт покоился на столике и Сол долго всматривался в его глянцевую поверхность, перед тем как открыть.
Как ни странно, внутри оказалось рукописное письмо, написанное очень аккуратным и ровным подчерком. Суть всего письма сводилась к тому, что Солу объясняли, как легко и быстро найти в Кане одну улочку и что необходимо говорить, когда его спросят о рекомендациях.
Сол вздрогнул и перечитал письмо ещё несколько раз, перед тем, как окончательно убедится в том, что его не подводят глаза и текст перед ним не шутка. Он сразу же вспомнил похожую улочку здесь и всё необычное, что было с ней связано.
Закурив снова он уставился в тень лесной поляны и начал думать о неожиданном помощнике, который ему помогает. Вспомнил весь разговор с Нестором, когда тот явился к нему в номер и говорил про Константина и только потом он встрепенулся и в мгновение ока оказался возле брошенного на кровать одеяния. Покопавшись по карманам, он выудил носитель с досье на Константина Сарского и только сейчас подумал, что за всем происходящим эта маленькая деталь напрочь вылетела из его головы.
Подключив его к голоэкрану, он углубился в увлекательное чтение чужой жизни, к которой, если верить Нестору он имеет прямое и непосредственное отношение.
До шестнадцати лет жизнь Константина не выделялась какими-то особыми подробностями, были указаны его родители и род их занятий, а также место, в котором он жил. Из всего этого Сол подчеркнул единственно важную деталь, что огромное поле, недалеко от его дома было заполнено шафраном, о котором он помнил из-за видения после момента смерти. Удостоверившись, в том, что священник всё же сказал правду он продолжил чтение.
В дальнейшем было описано поступление Константина в семинарию и его нелегкий путь к вершинам церковной иерархии. Чем он занимался, а именно где и когда, оставалось для Сола загадкой, в его досье шла только череда постоянных повышении и даты с этим связанные. Далее всплыла неожиданная деталь, указывающая на то, что Константин оставил свой сан и исчез из видимости церкви на долгие годы, после чего он появился в окружении последователей Шора, а именно того, кому первому посчастливилось выдвинуть теорию о душе, которая пусть слегка и изменилась, но дошла до этих времён. Далее следовали его отличительные заслуги в «войне за религию» и то, что спустя двадцать лет после того, как он примкнул к движению, за поддержку переселения душ, он пропал во второй раз, после чего, его местонахождение было никому неизвестно. В этом месте досье прерывалось ссылкой и указывало, что дополнительная информация доступна только совету Академии и Сол прикинул, что об этом может знать не только Нестор, но и Джод. Сделав для себя пометку, он дальше углубился в чтение.
В самом низу шли незначительные детали его биографии, вырезки из статей, очерняющие его поведение в «войне против религии» и последующие их опровержения, много незначительных мелочей, связанных с его именем, но самое интересно, что даже не мог представить себе Сол, находилось в самом низу. В примечании, которое он читал уже больше для галочки были указаны имена, кто сыграл значительную роль в жизнедеятельности Константина Сарского, первым именем был Нестор Ажлен, его друг, соратник и самый близкий человек, в те времена, когда Константин ещё принадлежал церкви, а второе имя Ник Адэр, человек, который стал наставником, а впоследствии и другом для Константина, в тот момент, когда он, оставив религию, нашёл новую идею.
Сол отключил экран и начал набивать трубку табаком, информация, так неожиданно свалившаяся на него оказалось просто непостижимой. Он курил и думал, зачем Нестор повел себя именно так, почему, если ему было необходимо выдать эту информацию Солу, он сразу же не сказал всей правды, почему таился и недоговаривал. Впервые за всё это время Сол пожалел о том, что у него так поздно получилось прочитать всю известную информацию про Константина и то, что так быстро они с Джодом покинули церковь. Время уже было поздним и его просто не хватит на то, чтобы отправится в Мон-Сен-Мишель и напрямую спросить Нестора обо всём, что ему известно, не вызвав тем самым подозрения у своего учителя.
Докурив, Сол немного успокоился и лишь только потом, смог осознать мысль, которая всё это время не давала ему покоя – Нестор, сказавший ему при первой встрече, о Константине, упомянул одну немаловажную деталь. А именно то, что он жив. Если Нестору известно, что Константин жив, значит он просто обязан знать, где он сейчас.

XX
Ранним утром, когда солнце только начало появляться над городом, Сол уже сидел в ожидании Джода, единственное отличие заключалось в том, что прошлый раз он был на террасе с чашечкой кофе, а теперь он находился в ресторане, где в столь ранний час было немноголюдно и поедал прекрасный завтрак из довоенной эпохи.
Осоловевший после плотного ужина организм просто требовал раннего сна, и он последовал совету своего тела и лег в кровать, мысли, сразу метавшиеся вереницей, после, стали медленными и тягучими и в скором времени он уже спал.
Утро как всегда наступило неожиданно, он просто открыл глаза и уставился в потолок, подстроенная под его распорядок программа трансляции пейзажа на окнах, сразу же впустила в комнату первые, только пробивающиеся сквозь густую зелень лучи солнца, затем медленно наполнила комнату мелодичным шумом природы. Сна как обычно не было, но это не сильно заботило Сола, он в который раз оправдывался перед собой, что всё это связано с усталостью и всеми событиями, которые свалились на него за последнее время. Поднявшись и приняв душ, он чётко знал, чего хочет от жизни. Как ни странно, но он хотел есть, просто есть эту прекрасную еду, мир которой он открыл для себя только вчера. И при первой мысли, о том, что сейчас он вдохнёт аромат вкусно приготовленной пищи, его желудок начинал довольно урчать в предвкушении.
Джод как всегда появился совсем неожиданно. Ещё мгновение назад стул напротив был совершенно пустым, а в ресторан никто и не думал заходить, а стоило Солу отвлечься, как его уже окликнул строгий голос учителя.
- А я сразу и не поверил о сообщении, что финансовые средства начали исчезать со счетов в неимоверных количествах. – проговорил он, немного щурясь, всматриваясь в предоставленное ему меню.
- Я, я просто не мог представить, что есть что-то невообразимо прекрасное. – начал сбивчиво объясняться Сол, не успев прожевать – Вы просто обязаны это всё попробовать.
- Я пробовал это всё ещё в те времена, когда это не считалось довоенной едой, а готовилось лучшими поварами в одних из лучших ресторанов мира. – грустно проговорил Джод и сделал маленький глоток из кофейной чашки, зажжённая сигарета уже мерно покоилась в его руке, обтянутой перчаткой из тёмно-синей кожи.
Перчатки, надетые на Джода были выбраны в тон его костюма и Сол не сомневался, что под столом, его обувь имеет в точности такой же цвет. Его учитель как всегда выглядел свежим и бодрым в идеально сидевшем костюме. Сколько не пытался Сол настроить свой «гардеробщик» по всем необходимым параметрам, он никогда не мог выдать похожего результата, постоянно какая-то мелкая деталь выбивалась из общей картины, а новые настройки вели за собой уже другие несоответствия. Поэтому он сам решил при удачно подвернувшейся возможности выудить у Джода, что именно он делает неправильно.
- Все мои костюмы шьёт портной, - ответил Джод, уставившись, как понял Сол в свежий выпуск новостей, проецируемый на его голоэкран – не стоит вдаваться в подробности, у тебя всё на лице написано. Ты лучше поторапливайся, я хочу успеть в Кан до полудня.
Выйдя из гостиницы, они направились на станцию. Джод шёл молча, а Сол то и дело поглядывал на встречных прохожих и ловил на себе взгляды молодых женщин, гадая про себя, сколько же на самом деле может быть им лет.
Как ни странно, но все, кто был на порядок старше его умели это делать моментально, они практически с точность до десяти лет определяли возраст любого человека. Как это получалось Сол догадывался, но как этому научиться самому, даже не мог представить. Все попадающиеся на пути люди отличались друг от друга лишь по стандартным классификациям, будь то пол, рост, одежда и многое другое, что не могло влиять на выбор нужного решения, каких-то определяющих факторов он не находил и всякий раз приходил к мысли, что все это наживное и появляется лишь с опытом, который следует за прожитыми годами.
Так, в тягостном молчании они поднялись на платформу и стали ждать приближающийся поезд.
- Почему на поезде? – спросил Сол – Я имею ввиду почему, не зависимо от того срочное дело или нет, практически все передвигаются на поезде, пользуясь машинами лишь на близких расстояниях?
- Мы разучились спешить. – ответил Джод, по-видимому над чем-то усердно думая.
- Как такое возможно? – не понял Сол.
- Время, - пояснил его учитель, оторвавшись от своих мыслей – раньше оно было мерилом отведенного нам срока, сейчас же оно потеряло всякую ценность. Его теперь предостаточно и можно растягивать не только полученное удовольствие, но и все остальные дела.
Что-то можно отложить на потом, благо это потом будет и зависит лишь от тебя, к чему-то можно вообще не вернуться и забыть, а вспомнив через пару тройку лет заметить, что ничего не изменилось. Раньше спешили, потому что боялись опоздать, сейчас не торопятся, потому что страшатся успеть.
- Я не совсем понимаю, о чем ты. – посмотрел в недоумении на Джода Сол.
- Что-то сделанное быстро накладывает свой отпечаток, ты показываешь, что это возможно. И дальше, для самоудовлетворения понимаешь, что это надо делать ещё быстрее, а потом ещё и ещё и в конечном итоге это может привести к непоправимой ошибке, потому что в один прекрасный момент тебе может не хватить доли секунды и все твои труды, все начинания идут прахом, потому что ты один раз успел. Когда времени достаточно, все твои действия становятся более обдуманными и взвешенными, да, ошибки допустимы и здесь, но их масштабность может быть гораздо меньше, чем в первом случае. – Джод в ожидании посмотрел на Сола, но тот категорически замотал головой.
- Я улавливаю главную суть, но всё остальное от меня ускользает.
Джод улыбнулся и произнёс:
- Это потому лишь, что ты стараешься быстро вникнуть в суть ответа, а обдумав его немного подольше, ты поймёшь всё с большей легкостью чем сейчас. – улыбнулся он и подмигнул Солу – Нынешнее время похоже на игру в шахматы. Все обдумывают следующий шаг, даже если этот шаг известен. Всё лишь потому, что времени для обдумывания более чем достаточно
Подъехал поезд, и они вошли внутрь, вежливый проводник проводил их к купе и поинтересовался в предпочтении выбора чего-то из предоставленных услуг. Джод попросил кофе для себя и Сола и закрыл дверь.
Долгое время ехали молча, Сол видел, как временами мрачнело лицо его учителя, но спросить, что того тревожит не решался, потому что знал, случись что, Джод расскажет ему сразу же, а если он погружен в свои мысли и не хочет разговаривать, значит думает о чем-то своем и лезть с расспросами Сол не хотел.
Он молча достал голоэкран и включил новости, в которых первой же строкой сообщалось о том, что в Кане состоится выставка знаменитого художника. Известный всему миру мистер Хартис Ли Тан, так рано отказавшийся от продолжения, оставил после себя впечатляющую коллекцию картин, которые всякий желающий может увидеть, а также приобрести. Далее шёл подробный список картин и их стоимость. Чем больше Сол смотрел на суммы, тем больше у него округлялись глаза от увиденного, он прекрасно понимал, что даже одну из таких картин не смогли бы приобрести его родители, появись у них такое желание. Цены были просто невероятными, и он в который раз убедился, что качество в нынешнем мире определяется именно стоимостью, а не чем-то другим.

XXI
Автомобиль медленно катил по ночному городу. В его черной полированной поверхности отражались блики горящих фонарей и сполохи костров, которые то и дело попадались вдоль всей дороги. Водитель, молодой, высокий мужчина пристально глядел вперед, а его сосед, наоборот не мог оторвать взора от того что происходит на улице.
- Ты даже представить не можешь, что с нами сделают, узнай кто мы. – произнес водитель, всё так же не поворачивая головы.
- Успокойся, Ник, видишь – сидевший рядом поднял руку и указал ею по сторонам, вместо безымянного пальца покоился пластиковый протез, и если бы водитель не знал, то догадаться об этом было трудно. – Это огни ушедшей веры.
- Но ведь это всё равно огни. – возразил Ник.
- Я с тобой полностью согласен, - кивнул его спутник – но это уже не те огни, которыми они были раньше. Когда церковь, только начинала жечь отступников, когда только появлялись первый инквизиторы, это были их костры, но со временем, они сами не заметили, как маленькие искорки переметнулись на них самих, на их семьи, их дома. И чем больше они жгли, тем больше горели сами, а когда поняли, что происходит – ужаснулись содеянному!
- Ты говоришь слишком заумные вещи, Константин. – водитель мельком посмотрел на своего соседа, а потом вновь обратил свои взор на дорогу – Это последний оплот веры, который ещё имеет огромную силу в нынешнем мире и меня пугает именно то, что мы находимся в самом его центре.
- Успокойся, Ник, все давно решено, сейчас это лишь видимая сила, которая неспособна противопоставить нам что-то действительно стоящее.
- Но тем не менее ты едешь сюда. Зачем?
- Последний удар. Последняя вещь, которая сломит дух человека, который ещё способен что-то исправить.
- Ты про священника?
- Его зовут Нестор.
- Священник, - улыбнулся водитель – твой друг и соратник, с которым волею случая вы оказались по разные стороны баррикад.
- Не важно где мы и что с нами случилось. – возразил Константин – главное то, что именно от него зависит всё, что случиться. Когда верхушка церкви пала, когда они осознали свою беспомощность, только он смог собрать остатки верующих и объединить их всех вместе, только он представляет сейчас реальную угрозу.
- Я не понимаю тебя. – перебил его Ник – Какую угрозу он может представить? Что он сможет сделать в нынешнем обществе, когда с ним остались единице, а все остальные либо на нашей стороне, либо взирают на всё из далека и только ждут, чем всё закончится?
- Он может дать людям то, что им необходимо, то в чём они нуждаются больше всего. – проговорил Константин.
- Что им так необходимо, когда у них есть вечная жизнь?
- Бог.
- Что?! – автомобиль резко затормозил у бордюра, а Ник уставился на Константина с непониманием в глазах. – Что ты несёшь? Ты хоть понимаешь, как глупо звучат твои слова?
- Я понимаю абсолютно всё! – посмотрел на него Константин – А вот ты заблуждаешься в силе, которую сам понять не сможешь. Бог – это не человек, Бог – это будущее, которое необходимо всем. – он немного успокоился и проговорил чуть тише – Бог – это мерило на которое будут оглядываться, это закон, который станут слушать.
- Ты бредишь. – Ник вновь направил автомобиль по ночным улицам. – Я никогда не мог представить себе такого, сам Константин, человек, благодаря которому мы вышли из тени – спятил. Я честно тебе признаюсь, тогда в кафе, когда я рекрутировал тебя, я даже представить не мог, чем обернётся всё это, во что это выльется и лишь сейчас начинаю замечать какую титаническую работу ты сделал, но я прошу тебя, как друга, как соратника, как человека, которому я всецело доверяю и беру пример. Дай совершить перенос. – он уставился на Константина с ожиданием, ловил каждое его движение, каждый вздох – Послушай меня, ты не хуже меня знаешь, чем чреваты старческие болезни и во что они выливаются. Скольких мы не смогли вернуть? Сколько не смогло принять новую реальность именно из-за того, что слишком долго тянули. Я не могу допустить этого и с тобой.
- Нет! – резко отказал Константин и махнул рукой – Нет и ещё раз нет, я должен завершить начатое именно сейчас, а не откладывать на потом.
- Но послушай меня, старый дурак! Этого потом просто может и не быть, как ты не понимаешь, что чем дольше ты тянешь, тем больше шансов нам не успеть.
- Я сказал – нет, и ты ничего не сможешь со мной сделать! – Константин вновь посмотрел на Ника – Разве я давал шанс усомниться в своих поступках?
- Нет.
- Разве я совершал ошибки, которые не мог исправить?
- Нет.
С каждым новым вопросом голос Константина становился все громче, а ответы Ника наоборот затихали.
- Разве ты разочаровался в том, что у нас получилось?
- Нет – ответил Ник.
- Ну тогда заткнись и просто веди машину! – прикрикнул Константин – Веди машину и перестань думать! Ты всё равно ничего не изменишь!
Его крик был настолько неожиданным, что в первые мгновения Ник машинально дернул руль влево, стараясь уйти от опасности, но, когда он наконец совладал с собой и немного успокоился, Константин уже сидел и вновь смотрел в окно на мелькающие там костры.
Долго после этого ехали молча, Константин не поворачивался, а Ник за годы дружбы успел прекрасно его изучить и знал, что в такие моменты лучше всего оставить его наедине с собой и своими мыслями.
Центральная площадь просто выскочила из-за поворота, чего Ник даже не ожидал. Ещё секунду назад по обе стороны улицы располагались жилые дома, а стоило ему свернуть как он сразу выехал на открытое пространство, венцом которого была высокая церковь, гордо поднимающая свои шпили к небу. Сотни, а может, подумал Ник и тысячи ламп подсвечивали её со всех сторон, от чего глядя на неё казалось, что сейчас не поздний вечер, а яркий солнечный день. Вокруг была просто невероятная чистота, дорожная плитка, искрилась в фарах машины отмытыми гранями.
Ник не увидел ни одного костра, который горел рядом, ничего того, что творилось на подъездах. Только тысячи людей, которые стояли плотным кольцом вокруг и что-то пели.
- Тормози здесь. – указал Константин на стоянку недалеко от толпы – Рядом вон с тем фургоном. Дальше тебе всё равно не проехать, да и фургон скроет тебя от посторонних глаз.
Ник послушно остановил машину, а затем в удивлении уставился на Константина, который вышел из автомобиля и подошёл к фургону, через доли секунды его боковая дверь была открыта, а он уже накидывал поверх своего костюма рясу священника. Ошарашенный, Ник вышел вслед за ним и уставился на него с немым вопросом в глазах. Облачившись полностью, Константин прикрыл дверь и бросил ключи Нику.
- Дальше я один. – проговорил Константин – Ты не сможешь мне чем-то помочь там, а вот после, твоя помощь будет просто необходима. Прости, что не сказал тебе всего сразу, но я думаю, что ты всё поймёшь, как только увидишь, что в фургоне.
Больше не говоря ни слова Константин пошёл через открытое пространство к стоящей толпе, Ник наблюдал за ним. За уверенной прямой спиной, которая медленно отдалялась от него, за спокойной походкой, которую он уже давно не видел.
Последние ряды обернулись и те, кто находился недалеко от Константина начали расступаться, давая ему дорогу, между делом толкая впереди стоящих, что бы пропустили и те. Когда Константин проходил около первых верующих, те в почтении склоняли головы, а однажды, когда Нику уже трудно было высматривать Константина в толпе, он увидел, что тот что-то проговорил стоящей рядом женщине после чего перекрестился и направился дальше. На какое-то время Ник полностью потерял Константина, но чуть не закричал во весь голос, когда увидел его на ступенях, ведущих к самой церкви, тот ещё долго поднимался и шёл к дверям, а когда скрылся за ними Ник вздрогнул и быстро подошёл к фургону. Открыв его, он ахнул. Внутри располагалась перевозная камера для тела, выращенного в лаборатории и судя по тому, какие индикаторы горели, тело находилось внутри. Он наклонился над смотровым окошком и долго глядел на незнакомое ему лицо, думал зачем Константин его здесь оставил и почему велел ждать.
Страшная догадка ворвалась в его сознание совершенно неожиданно, он чертыхнулся и бегом пустился к церкви. Наткнувшись на толпу людей, он стал извиняясь, аккуратно проталкиваться между ними, но это было так трудно, что его продвижение, казалось заняло целую вечность. Когда наконец-то он добрался до ступеней и начал подниматься, то оказавшись на возвышенности он заметил, что вся толпа окружена множеством автомашин, которые просто пестрили названиями информационных каналов. Даже не удивившись тому, как они здесь появились и что могло их привлечь Ник рванулся по направлению к двери и в этот миг в абсолютной тишине, динамики на стене ожили и все присутствующие услышали.
- Я жду, Нестор, если я виновен перед Богом, так огласи свой приговор. Сделай то, что должен был сделать ещё тогда. Чего ты ждёшь? – закричал голос – Вынеси мне приговор!
- Да. – раздался тихий голос священника – Виновен.
И в этот миг, усиленный десятками динамиков, прозвучал выстрел, толпа вздрогнула, первые ряды развернулись и наткнулись на следующие, началась давка, слышны были крики и плачь, вдалеке мелькали вспышки фотографов и ярко светили лампы видеокамер.
На полусогнутых ногах Ник продолжил свой путь к двери, когда он уже готов был взяться за широкую медную ручку, дверь с легкостью распахнулась и из неё вышел священник. Ник знал его, он очень прекрасно запомнил его лицо, виденное на многих плакатах, которые пестрили надписями про новую церковь. Его неожиданно яркие голубые глаза, совсем неподходящие возрасту оглядели всё внимательным цепким взором, потом задержались на лице Ника и тот услышал его голос.
- Ты мне можешь объяснить, что здесь случилось?
Ник долго смотрел в эти маленькие льдинки потом понял всё, о чем говорил ему Константин в их многочасовых беседах, вспомнил каждое его слова и повторил фразу которую однажды от него услышал:
- Когда все смотрят в глаза своего врага и ждут нападения с его стороны, мельчайший укол иголкой в спину может принести победу.
- Я не понимаю о чём ты говоришь. – уставился на него священник.
- Ты проиграл – произнёс Ник и захохотал, а затем ткнул пальцем в направлении открытой двери – А он – победил. Он победил тебя. Всё, к чему ты приближался с таким трудом, абсолютно все ты только что пустил на ветер. – и смех Ника стал ещё громче.
Только после этого Нестор повернулся в ту сторону, в которую указывал незнакомец и вздрогнул.
Ник обошёл священника и направился вглубь церкви. Подойдя к телу Константина, он аккуратно взял из его пальцев револьвер и спрятал его за пазуху, а из кармана достал перчатку, с помощью которой Жнецы производили перенос и одев её на руку, закрепил под безымянным пальцем сосуд.
Опустившись на колени, он коснулся рукой одетой в перчатку лба покойного, после чего сосуд сразу же замигал, сообщая о том, что процесс переноса запущен. Через мгновение сосуд стал светиться ярко голубым цветом и Ник убрал руку.
Проходя мимо всё ещё стоявшего на месте священника, он произнес, показывая ему сосуд:
- Хорошая душа была у твоего друга, цвет чистый и ровный, такие бывают только у тех, кто всю жизнь свято верил в Бога. – он замедлил шаг – Таких чистых душ, я не встречал. И уж тем более, я не предполагал, что она могла быть у Константина. – он оглянулся на тело – Жаль, сосудов больше нет, много частей осталось с ним.
И не произнеся больше ни слова Ник направился через толпу бегущих на встречу репортеров, к фургону, в котором его ждало новое тело.


XXII
- О чем задумался?
Голос Джода раздался так неожиданно, что сразу Сол даже не понял кто говорит, а после того ещё долго пытался сообразить к кому обращен его вопрос и только после того, как он пришёл в себя окончательно и смог собраться с мыслями он ответил:
- О цене.
- Какой цене? – не сразу понял Джод.
- Я наткнулся на статью про художника, - Сол отвлёкся и стал пролистывать новости в поисках имени.
- Ты о Хартисе? – уточнил Джод.
- Да, именно! – воскликнул Сол и отключил голоэкран – Хартис Ли Тан, чья выставка сейчас проводится в Кане.
- И что же здесь такого? – удивился его учитель – Обычная вещь, которая случается после отказа от продолжения. Как дань прошедших времён. Тан был не обычным человеком, а знаменитым художником, поэтому это своеобразная дань его жизни, его творчеству.
- Это я уже понял. – поправился Сол – Мне непонятно, почему его картины настолько дорого стоят? – затем он на мгновение задумался и продолжил – Я хотел сказать, что мне не понятна не только дороговизна его картин, но и стоимость некоторых других вещей, которые можно приобрести сейчас.
- Например? – уточнил Джод.
- Вчера, я совершенно случайно наткнулся в ресторане на блюда довоенной эпохи. – проговорил Сол быстро – Я видел их раньше, но не мог себе позволить, потому что они были слишком дорогими, теперь же в качестве Жнеца, когда все мои счета оплачивает Академия, я смог что-то выбрать и попробовать. Но до этого, мне бы просто не хватило денег. Я даже не знаю, насколько часто мои родители могли питаться именно так.
- Так что именно тебе не понятно? – спросил его Джод, вертя в руках свой портсигар.
- Почему это стоит так дорого? Почему в нашем обществе, где всё доступно и очень легко добывается, есть цены, которые вызывают только удивление и всё. Я не поверю, что это зависит от качества.
- Но разве тебе не понравилась еда? – улыбнулся Джод.
- Еда была просто восхитительна. – Сол проглотил слюну, вспоминая о утреннем завтраке – Но она же все равно создаётся на молекулярном уровне за считанные секунды и не требует никаких затрат.
- Знаешь, - Джод на мгновение задумался – сложно так с ходу объяснить причины такого деления по ценам, да и по всему остальному с чем ты, - он сделал небольшую паузу, раздумывая о чем-то очень серьёзным, что не осталось незамеченным – возможно ещё столкнёшься. Если я скажу тебе, что все это сделано специально для того, чтобы человек стремился к чему-то, ты сможешь меня понять.
- Не совсем. – проговорил Сол.
- Ладно. – сказал Джод и наконец-то закурил – После того, когда у человечества появилась уйма свободного времени, бесконечность жизни, именно в эти моменты человек начал терять к ней интерес, как к таковой. – Джод глубоко затянулся и продолжил – Зачем тебе необходимо что-то делать, когда у тебя и так все есть и это всё абсолютно доступно? Люди начали терять интерес, за поколение можно было испробовать все что хотелось, за ещё одно поколение, можно было прожить такую жизнь, о которой и не мечтал, а дальше наступал кризис, потому что просто становилось скучно.
- Скучно? – поднял Сол в удивлении брови – Что может быть скучного, когда вокруг столько всего интересного?
 - Ты молод, поэтому так говоришь, а время, которое тебя окружает, ты даже не имеешь смутного представления о том, сколько это – поколение.
- Почему же? – снова удивился Сол – Поколением считается срок, прожитый человеком и равный семидесяти пяти годам, на это не влияет смена тела, как такового, исключительно возраст в семьдесят пять лет.
- Формулировка практически правильная – подбодрил своего ученика Джод – Смысл многое объясняет, но только не суть.
- Как это? – перебил Сол
- Он говорит о том сколько это, но не говорит насколько это долго.
- Вот тут я совсем ничего не понял? – проговорил Сол с виноватым видом глядя на учителя.
- Это не твоя вина. Это возраст. – Джод улыбнулся ещё шире, чем предыдущий раз – Чем жизнь разнообразнее, тем быстрее она пролетает, ты даже не замечаешь этого, но, когда становится скучно, время просто тянется, невыносимо долго и каждый пытается его ускорить, делая все возможное, чтобы оно снова полетело вперёд. Поэтому однажды, совсем незаметно и было принято решение о разделении всего по классам, по уровням, что бы человек стремился к чему-то, видел перед собой цель, к которой можно идти.
- Так это получается – обман! – вспыхнул Сол – Человечество просто принудили так жить?
Джод поднялся и с легкостью усадил Сола на место, затем пристально посмотрел ему в глаза и процедил сквозь сдавленные зубы, от чего Сол на мгновение даже перестал дышать.
- Послушай меня внимательно, мальчишка! Обман это или нет, решать не тебе и уж точно не сейчас! Ты не вправе противится порядку вещей, будь ты постарше и занимай более важную должность, тогда может быть, я повторяюсь, что именно может быть, ты бы был в состоянии хоть что-то изменить, а сейчас ты – никто. Просто пустое место, на которое не обращают никакого внимания, лишь волею случая, оказавшийся приближённым к вершине. – Джод отпустил его плечи и сел на свое место – И самое главное, что ты должен запомнить, никогда и не при каких обстоятельствах не говори о том, что ты узнал или когда-нибудь узнаешь. Есть вещи, которые положено знать только Жнецам, а остальные люди, для своего блага должны жить в неведении.
Джод снова закурил и долго ехал молча. Сол все это время старался избегать взгляда учителя, он боялся не самого взгляда, он боялся, что Джод заметит его страх, его состояние, в которое он впал, когда тяжелые руки легли ему на плечи, а на него уставились глаза Джода, наполненные ненавистью и в то же время, остававшиеся абсолютно спокойными. Он долго ломал голову, над словами Джода о том, что Жнецам должны быть не ведомы чувства, но поражался с какой легкостью сам Джод пересекал эти грани и вот только сейчас он понял, что всё это, лишь игра, игра направленная на других. В душе же его учитель всегда остается совершенно спокойным. И в этот момент к нему пришло понимание того, что с той же улыбкой, которую Джод показывал ещё мгновение назад и этим спокойствием в глазах он способен совершить все что угодно и вот именно это было страшно.
- Ты должен понять, что я не со зла. – спустя какое-то время проговорил Джод и раскрыл перед Солом свой портсигар, указав на него он сказал – В качестве примирения. - а потом добавил – Раньше всё это заменял Бог, люди шли к нему осознанно, после того как от Бога отвернулись, необходима была замена, которая вновь вселит в сердца людей надежду. Вечная жизнь, пустой путь в никуда, если у человека нет цели.
Джод замолчал, а Сол уставился на него.
- Ты впервые, за всё время моего с тобой знакомства, говоришь о нём, в такой манере. – сказал Сол – И это не даёт мне покоя.
- Не обращай внимания, - махнул рукой Джод – после встречи с Нестором и на меня нахлынули воспоминания, к которым я не был готов. – он помолчал какое-то время, а затем указал на открытый портсигар в своей руке.
Сол недолго думая взял сигарету и затянулся. Вещества, находящиеся на её кончике моментом, воспламенились и в легкие попал просто невероятно приятный дым. Сол даже в удивлении вскинул глаза на Джода, наконец-то распробовав сигареты, которые курил его учитель. После этого, его собственный табак, казавшийся до этого просто великолепным, перешёл в разряд ничего не выражающих вкусов.
А Джод между тем подождав, пока Сол насладиться вкусом, продолжил:
- За всё время, которое я прожил, я видел множество людей, которые сходили сума от скуки. Ты даже представит не можешь к чему это приводило. Один из особо запомнившихся мне случаев, был пару поколении назад, когда довольно состоятельный человек, решил для себя, что всё возможное он уже перепробовал. Затем, заручившись поддержкой Академии в качестве поставки новых тел, он начал убивать себя, каждый раз по-разному. – Джод глубоко вдохнул – Десятки, а потом и сотни раз его переносили в новое тело и всё повторялось снова и снова. Он рассказывал о том, что смог пережить и почувствовать, а затем выбирался другой способ и всё повторялось вновь. Единственное, на что он не обратил внимание – это советы Жнецов, которые после каждого переноса оставляли у себя маленькую, совсем крохотную часть, которая отсоединялась от его души после каждой его смерти. Путём того, что это всё происходило постоянно, душа без подпитки новых впечатлений начала источаться и менять цвет. Но он просто не реагировал на все упреки.
- Я знаю этот случай, – перебил его Сол – это был Эрик Дотай, а благодаря именно этому его поведению ученые смогли систематизировать виды смерти, дать определение распаду души и выстроить систему потери личности, после распада.
- Какой самый главный вывод был сделан со всего этого? – уточнил Джод.
- Я затрудняюсь с ответом. – проговорил Сол – Нам рассказывали только об этом.
- Учат жизни, – улыбнулся Джод – но стараются не говорить о смерти. Самое главное, что все вынесли из того эпизода, что после того, когда Эрик перепробовал всевозможные виды смерти, от его личности не осталось ничего, последнее деление раскололо его душу, на части, которые не способны на самостоятельную жизнь и годятся только для постепенного становления, путём заселения в младенца и медленного роста.
- То есть, – уточнил Сол – он просто перестал существовать как личность и попыток, что-то исправить не было?
- Были, - проговорил Джод, потом прервался, пока объявляли о приближении к Кану, а затем невозмутимо продолжил. – Составляя целую, самостоятельную душу из её фрагментов, ученые столкнулись с тем фактором, что полученная душа становилась абсолютно безумной и не осознающей ничего, что происходит вокруг. После этого последовали годы исследований, которые привели к выводу, что соединение целых душ или их частей ведет к безумию в любых его проявлениях. Но это уже совершенно другое, и об этом говорится на более старших уровнях. Но если тебе будет интересно, то как раз сегодня, я представлю тебя человеку, который о душе может говорить бесконечно долго.
Джод вновь улыбнулся и направился к выходу. Сол поспешил за ним и вышел на платформу города Кан.

XXIII

Сол был удивлен увиденным, если из окна поезда, когда Кан впервые попался ему на глаза, он почувствовал неизбежность надвигающейся волны, то оказавшись на таком близком расстоянии он смог разглядеть легкость, с которой был выстроен этот город. Переплетение белого камня и стекла, представляли невообразимую картину невесомости того, как многотонные глыбы могут парить над землёй, а тысячи людей, которые ранее сливались в плотный поток, при лучшем рассмотрении оказались праздно гуляющими гражданами со счастливыми лицами и такой же легкой походкой, которая идеально подходила для этого города.
Джод двинулся вперед, прорезая толпу и Сол вновь восхитился мастерством своего учителя. Та смена, которая произошла с ним после того как тот оказался в Кане, была просто невероятной. Он словно бы стал выше, а в самих движениях появилась грация, которой до этого не было.
Повинуясь жесту, Сол последовал за ним и вскоре нагнал его и пошёл рядом, все ещё с восхищением оглядываясь вокруг, задевая прохожих, извиняясь и вновь догоняя Джода, который все это время, как будто был прилеплен к глазам Сола и не терялся из виду.
Так они прошли пару улочек и Сол неожиданно вздрогнул от появившейся навязчивой догадки, которая то и дела стала посещать его.
Письмо, которое он получил в гостинице от неизвестного человека, четко и очень красочно описывало его путь, который он должен пройти, ища определенную улицу, на которой для него может оказаться много интересного и Джод сейчас, сам не ведая того, но в точности проделывал все то, что было указано в письме.
Они прошли у небольшого фонтана, который смахивал на водопад и свернули за угол, открытое уличное кафе со странными вывесками оказалось по левое плече и Сол уже знал, что сейчас они повернут совершенно в другую сторону. Он следовал за Джодом и не пытаясь его обогнать, хотя ноги сами рвались вперед, туда, куда вело полученное им письмо, а сейчас следовал и учитель. Улица, состоящая полностью из голубоватого стекла, осталась позади и неожиданно, хотя Сол и представлял, как это будет, они попали в совершенно другой мир, кардинально отличающийся от всего остального города. Лишённый солнечного цвета и будоражащий своей прохладой. В тени высоких зданий, оказался неприметный переулок, практически одинаковый с тем, который он успел увидеть в Авранше. Несмотря на всю свою ширину, он казался незаметным, стоило отойти всего лишь на пару шагов назад. И этот эффект так захватил Сола, что он повторил процедуру несколько раз. Он отходил и замечал, как проход, который только что был виден, терялся в тени окруживших его зданий, а после того как он снова приближался, он открывал ему свой темный мир.
Джод долго смотрел на то, как Сол ходит вперед и назад, а затем проговорил с заметной ленцой в голосе.
- Не надоело?
- Что? – остановился как вкопанный Сол, как раз на границе, при которой он кажется уже и вошёл в тень, но переулок все ещё оставался для него невидим.
- Твои хождения, которые продолжаются уже несколько минут?
- Джод, ты просто не понимаешь насколько это необычно. – ответил Сол и сделал один, маленький шажок и весь переулок оказался у него как на ладони.
- Это простой эффект отрицания виденного. Который несколько поколений назад был выдвинут в определенную теорию, молодым учёным. Он заключается в том, что при определенном угле и совокупности факторов, влияющих на окружающее предмет пространство, появляется внутреннее непринятие этого предмета, его физическое отрицание. Так к примеру, ты видишь свой нос – подошёл к нему Джод и дотронулся мягкой перчаткой до кончика его носа, от чего Сол непроизвольно взглянул на его палец – Но до определённого момента ты его просто игнорируешь, стараешься не замечать, отрицаешь. Только лишь при обратной совокупности, влияющей на твой нос, как к примеру мой палец, ты сосредотачиваешься на нём. – Джод убрал палец от носа и последовал вглубь переулка и Сол пошёл вслед за ним, вслушиваясь в объяснения своего учителя, который продолжал говорить:
- Так вот, была принята теория, о том, что при определённом воздействии, любую вещь, любых размеров можно скрыть на самом видном месте, до тех пор, пока окружающая, эту вещь среда не будет изменена таким образом, при котором она станет видимой. После долгих и скрупулёзных опытов, проводимых десятками учёных, была выдвинута формула, соотношения факторов. – он слегка притормозил и указал себе за спину – Это то, что последовало после открытия этой теории. Пик строительства, при котором множество вещей, которые должны быть незаметны, появлялись на улице, но все проходящие мимо люди просто игнорировали их. Конечно, есть шанс, при котором кто-то совершенно случайно наткнется на что-то похожее или зацепится за что-то, невиданное до этого, но он придёт к мысли, что просто не заметил по своей невнимательности и отправится дальше по своим делам. Так к примеру, произошло и с тобой, когда толпа случайно втолкнула тебя в такой переулок, а после ты сказал мне, что начинаешь сходить сума.
- Это просто невероятно! – воскликнул Сол и наконец-то внимательно осмотрелся по сторонам, после чего у него непроизвольно вырвался возглас.
- Что случилось? – спросил Джод, с присущей ему ленцой.
- Я вам рассказывал про улицу, которую видел в Авранше, эта в точности на неё похожа. – уточнил Сол – Вы тогда ещё говорили, что как только появится время…
- Я помню, что говорил. – прервал его Джод – Такие улицы находятся во многих городах и называются «Улицами прошлого».
- Какое-то мрачноватое у вас прошлое. – усмехнулся Сол.
- Здесь же используется тот-же эффект о цели, к которой необходимо стремиться. – уточнил Джод – Всё прошлое в совокупности выделено более темными тонами, фон меню, на котором написаны довоенные блюда, вещи и предметы, которые тебя окружают. Я не стану отрицать, что есть и абсолютно белые, но, если их цвет сравнивать с точно таким же цветом, но любой вещи современности, он будет выглядеть ненамного темнее. Это не заметно на первый взгляд, но на подсознательном уровне действует просто безоговорочно и все, сами не подозревая того просто чаще всего тянуться именно к новому, более светлому, более чистому.
- Невероятно! – проговорил Сол после того как Джод закончил с пояснением – За короткое время с вами я узнал гораздо больше, чем мне преподали в Академии.
- Это и понятно. – усмехнулся его учитель –В Академии вам дают основу, того как это должно быть, очерчивают легкую грань – но не больше, все остальное вы получаете при общей практике, которая длиться гораздо дольше чем обучение. Становится чем-то похожим на пчелиные соты, которые пчёлы самостоятельно заполняют медом, найденным без подсказок и помощи.
Джод остановился у огромной двери в несколько человеческих ростов.
Все здания, которые попадались Солу до этого момента не шли ни в какое сравнение с увиденным сейчас. Дом, перед которым они остановились выделялся своим величием над остальными. Он не был высоким или раздавшимся в ширь на целую улицу, но тем не менее это был Дом и именно с большой буквы. Огромные, кажущиеся невероятно тяжёлыми, каменные блоки, с лебединой грацией поднимались над землёй и уходили на высоту третьего этажа, легкими изгибами обрамляя двери и окна, выходившие на эту сторону. Все стыки, все соединения между ними были выкрашены в белый цвет, от чего появлялось ощущение пустого пространства. Каждый камень был похож на все другие только размером, все остальное было абсолютно разным. Углы некоторых были округлыми, когда другие оставались прямыми, грани одних были чуть сглажены, у некоторых они наоборот выступали и самое главное, что поразило Сола – это цвет, каждый камень был своего, неповторимого цвета, несомненно серый, но с невероятным оттенком чего-то кричащего, чего-то что не поддавалось объяснению.
Все элементы дома по отдельности были шедеврами, а в целом, когда он смотрел сразу на всё здание, появлялась чувство, что все это находилось именно в том месте, которое ему предназначалось. Казалось стоит только поменять изгиб окна и вся конструкция будет нелепым собранием всего, что только можно было найти под рукой, но этот изгиб, именно этого окна соединял всё в единую картину, неповторимую, невероятную, изумительную. И это всё касалось каждой мелочи, каждой детали, что так органично были вписаны на свои места.
Оторвавшись от созерцания домом Сол заметил, что его учитель уже стоит у открытой двери и с кем-то мило беседует. После того как ему ответили, он посмотрел на Сола и кивком попросил следовать за собой.
Оказавшись внутри Сол увидел просторный холл со стойкой регистрации по его центру и небольшими, всего лишь на пару человек диванчиками по бокам. У самых стен вверх уходили две широкие лестницы, темно красного, коричневатого цвета, с отполированными до зеркального блеска перилами. Ноги утопали в широком, на весь холл, ковре, который заглушал каждый шаг и дарил идущему по нему человеку чувство невероятной легкости.
Аккуратно, боясь сделать лишний шаг, Сол подошёл к Джоду и спросил:
- Это гостиница?
- Ты невероятно догадливый юноша, – улыбнулся его учитель – сейчас, увы хозяина нет на месте, но он скоро будет, Франсуа всегда отличался педантичностью, поэтому нам следует его немного подождать.
Джод повернул в сторону и направился к распахнутой стеклянной двери, из которой доносились просто невероятные запахи, которые с силой манили к себе Сола.
За дверью оказался легкий полумрак, в котором тонула длинная барная стойка, уставленная невероятным количеством всевозможных бокалов, стаканов, чашечек, которые ловили в себя тусклый свет и отражали множеством граней. Перед стойкой был ряд высоких стульев с резными ножками, которые на данный момент пустовали, а дальше, куда мог посмотреть Сол, был довольно просторный зал со столиками. К одному из таких столиков и направился Джод. Последовав примеру своего учителя, Сол уселся в мягкое кресло и взял в руки протянутое ему меню. Только невероятно чувство, позволило ему определить, что милая девушка, стоявшая возле их столика, была живым человеком, а не проекцией, которые то и дело попадались практически всюду.
- Здесь всюду работают живые люди? – уставился Сол на Джода -  Я имею ввиду и администратора у стойки регистрации, и бармена и даже официантка, которая подала нам меню? Каждый из них живой человек?! – и Сол посмотрел на спину, уходившей девушки – Если бы меню не было у неё в руках я бы сразу и не понял этого.
- Это просто блестяще. – Джод достал сигарету и подождал, когда перед ним окажется пепельница и лишь после того, как легкая струйка дыма унеслась к потолку, он продолжил. – Ты сегодня просто невероятно догадлив. И с тем, что это гостиница, и что здесь всюду работают именно люди. Да это действительно гостиница, принадлежащая моему старому другу Франсуа. Бывшему Жнецу, бывшему учёному, именно он может рассказать о душе то, что даже я не знаю.
- Франсуа ушёл из Академии? – в который раз удивился Сол.
- А что здесь такого? – не сразу ответил Джод, с легкой тенью улыбки на лице – Многие Жнецы оставили свою должность и стали гражданами, не связанными с Академией.
- Но, а как же призвание, как же тесты, которые все проходят в течении всей жизни, разве они не дают понять кем человек должен стать.
- Дают конечно, – проговорил Джод спокойно – но лишь на начальном этапе, но ты правильно заметил, что они указывают лишь на твое призвание и никто не в состоянии заставить тебя следовать ему. Каждый в праве выбирать, что для него лучше, поэтому, я повторюсь, нет ничего удивительного что многие из Жнецов, да и не только они, многие люди меняют профессию по несколько раз, но такое происходит не раньше, чем через три-четыре поколения, когда они достигают высот, когда у них появляется такая возможность.
- Никогда бы не подумал, что так бывает.
- Время, даёт ответ на многое – уклончиво произнес Джод – Так тёмное, может стать светлым или наоборот, люди меняются, кому-то для этого достаточно и пятидесяти лет, кому-то не хватит и двух поколении.
- Я опять не совсем понимаю о чём ты. – уставился на своего учителя Сол.
- Просто не принимай в серьёз слова уставшего человека – усмехнулся Джод – Ты лучше выбирай быстрее, Франсуа скоро должен быть здесь.
Следующие двадцать минут прошли в непринуждённой беседе с невероятно ароматным кофе, который Джод пил постоянно, а Сол заказал лишь потому, что после раннего завтрака, прошло совсем ещё немного времени и наедаться в относительно рабочее время он не хотел, как бы призывно не пахло со стороны кухни, и как бы сильно не хотелось ему попробовать еды, которую бы приготовили именно живые люди. Но переборов себя Сол решил, что ещё будет время и сейчас лучше всецело посвятить себя делам. Правда каким именно, он ещё не знал.
За время разговора Сол узнал, что Джод и Франсуа очень старые знакомые, настолько старые, что за это время они и ругались, и мирились и вновь уходили на разные стороны, но если вдруг что-то касалось дела, то каждый приходил на выручку друг другу. Франсуа был из довоенной эпохи, он застал ужасы войн и все, что было связано с тем, что происходило после, в этот момент Джод немного умолчал, сказав лишь то, что если Франсуа пожелает, то сам всё расскажет. После они случайно встретились с Джодом и Франсуа вступил в ряды Жнецов, где задержался, впрочем, ненадолго, он быстро смекнул что к чему и перевелся в лабораторию Академии, в которой мгновенно пошёл вверх по карьерной лестнице и много поколении после этого был одним из тек, кто возглавлял её. После им было принято решение ненадолго оставить службу и просто отдохнуть. Его дом из пригорода Лондона был разобран и перевезён в Кан, на это самое место, где в конечном счёте и обосновался Франсуа, который и проживает здесь чуть меньше одного поколения, но вернуться на службу пока ещё не думает.
- Этот дом выглядит просто невероятно. – проговорил Сол, притрагиваясь к горячему кофе, который был сварен настолько великолепно, что он не выдержал и вновь заказал себе чашечку, но только больших размеров. – Он необычный, странный, но в то же время притягивающий к себе внимание. Это архитектура из той эпохи?
- Ты имеешь ввиду довоенный ли это дом? – поднял на него глаза Джод – Нет, он появился уже после войны, но ещё до того момента, как Франсуа стал Жнецом. Раньше он имел небольшие проблемы с законом и был одним из… - Джод прервал себя на полуслове, о чем-то раздумывая, потом решив, наверное, что можно сказать, продолжил. -  … это малоинтересно, самое главное это сам дом. В свою молодость Франсуа проживал недалеко от кладбища, на котором в незапамятные времена работал его отец, так продолжалось довольно долго, его отец ушёл, а кладбище перешло Франсуа, такое невеселое наследство. – он улыбнулся – Но Франсуа не оставил дело отца, а продолжил его, расширив, до невообразимых размеров. В те времена хоронили каждый день и по многу, всякий старался сменить тело на новое, а старые отправлялись на кладбище без угрызения совести, а Франсуа, предполагавший, что именно так и будет построил крематорий – это печь, где сжигали эти тела, а пепел аккуратно собирался и сносился им в хранилище. В конечном результате, земля, отведённая под кладбище, стала пустовать, а само хранилище наполняться и в тот момент, когда был принят один из основных законов «об Этике», о том, что человеческое тело не имеет никакой ценности, ему на ум пришла невероятная идея, которую он сразу же и воплотил в реальность.
Сол слушал, раскрыв рот. Его всегда повергало в восторг, то что происходило в те времена, когда этот мир только становился, появлялись его очертания и величие. Он всегда завидовал тем, кто родился до войн и смог застать прошлый мир, а потом расти и развиваться уже с новым. Исторических текстов было предостаточно, бери и изучай, если появлялось желание, но вот так, напрямую, беседовать с человеком, для которого всё это не история, а воспоминания – это дорогого стоило. Поэтому он ни на что не отвлекался, во время таких рассказов, а Джод тем не менее продолжал:
- Были приглашены архитекторы, которые спроектировали здание, согласно вкусов Франсуа, а затем началась самая кропотливая работа из всех, которую ему доводилось делать. Он начал разбирать банки с пеплом, которыми были забиты его подвалы, после чего, с помощью специального состава, действующего как клей, весь этот пепел прессовался в блоки необходимого размера и формы.
Джод перестал говорить и с надеждой в глазах уставился на Сола.
- Вы от меня чего-то ждете? – посмотрел в ответ на него он.
- Ты абсолютно прав – и улыбка на лице Джода стала просто невероятно широкой – Ты просто поражаешь меня сегодня своей догадливостью, так почему тебе не попробовать и в этот раз.
Сол начал думать, сопоставлять, пытался понять почему Джод рассказал ему именно про этот случай и неожиданно, практически уже в тот момент, когда он готов был сдаться и признать свое поражение, появилась догадка, которая повергала в шок, догадка, настолько невероятная, что не могла быть правдой. Чем больше он обдумывал это, чем больше понимал, что к чему, тем шире становились его глаза, а удивление, вперемешку с ужасом заполняло их полностью.
- Дом! – еле слышно, хрипящим голосом проговорил Сол. – Франсуа построил из них дом?
Лицо Джода все это время просто лучилось счастьем, а когда он по внешнему виду Сола смог понять, что тот догадался, у Сола появилось ощущение, что его учитель начал просто светится изнутри.
Неожиданно за спиной Сола раздались легкие шажки и нежный женский голос произнес:
- Когда мне сообщили, что сам Джод посетил моё скромное жилище, я даже не сразу поверила, что это правда.
- Франсуа. – улыбнулся Джод и поднялся на встречу молодой женщине.
- Франсуа!!! – подорвался с места Сол, случайно зацепив скатерть и резко дернув её вверх, от чего часть посуды, стоявшая на столе, полетела на пол.


XXIV
После того, как разбитая посуда была убрана, а гости мисс Франсуа вместе с хозяйкой перешли в более тихое место, Джод наконец-то представил Солу своего старого друга.
Молодая девушку, в строгом белоснежном платье, которое аккуратно подчеркивало её стройность, сидела напротив Сола и очень внимательно следила за его реакцией на свою особу. Черные, с серебристым отливом волосы, аккуратно покоились на плечах, слегка приподнимаясь из-за легкого ветерка, который временами пролетал по комнате.
- Я не думала, что человек может так удивляться. – прошептала Франсуа и обворожительно улыбнулась из-за чего у Сола постоянно появлялись неприятные ощущения и пробегали легкие мурашки по спине.
Он не мог понять почему это происходит, но её улыбка напрочь лишала его собственной воли и заставляла подчиняться этой женщине, которая просто сидела напротив.
- Простите меня. – Сол сглотнул ком в горле – Но после всего рассказанного Джодом я даже представить не мог, что Франсуа это вы. Мне легче было бы поверить в то, что вы мужчина, но женщина…
Он выдохнул с некой толикой облегчения, увидев, как Франсуа перевела свой взор на его учителя.
- Ты как всегда умеешь говорить приятные комплименты Джод.
- Ну что ты, Франсуа? О тебе я говорю только правду и ничего больше.
- Вот именно, что правду. – Она легонько надула щёки, от чего Солу захотелось сразу же прижать её к себе и успокаивать всеми возможными способами. – Иногда правда не совсем то, что необходимо. Я думаю, что ты это знаешь лучше меня? – она заговорщицки подмигнула.
- Франсуа, я знаю, как тебе приятно моё общество, но ты должна понять меня, что сейчас, здесь я по неотложному делу, которое не терпит отлагательств.
- Джод, неужели у такого человека как ты, у кого в подчинении вся Академия, появилось дело, с которым ему поможет справится обычная девушка, давно уже живущая за пределами интересного мира. – Франсуа снова обворожительно улыбнулась и взяла в руки бокал с вином – неужели это дело не может немного подождать?
- Ты права, – усмехнулся Джод – ради тебя можно отложить любое дело, но только при одном условии, если тебе вдруг понравятся мужчины.
Франсуа сделала маленький глоток и поставила свой бокал на стол. Её движения были легкими и грациозными, слова нежными и приятными для слуха, но Сол всё не мог отделаться от чувства, что эта женщина с легкостью может вцепиться ему в горло и её шипение будет последним, что он услышит в своей жизни.
- Ты же прекрасно знаешь, что это просто невозможно, а свой шанс, который у тебя был, ты давно уже упустил, разве что этот милый мальчик сможет меня переубедить – и она вновь улыбнулась Солу.
- Поэтому и хочу поговорить о деле. – проговорил Джод – Меня интересует церковь?
- Что именно? – изменения, произошедшие с Франсуа, были просто невероятными. Женственность моментом исчезла, а в глазах заплясали озорные огоньки, которые свидетельствовали о заинтересованности в данном разговоре.
- Кто из служителей был у тебя в последнее время? – спросил Джод, а затем поправился – Хотя совсем не важно кто из служителей, он мог быть и в обычной одежде. Франсуа, меня интересует, кто предлагал тебе приобрести души в последние пару лет?
От этого вопроса Сол подскочил на месте и с удивлением уставился не только на хозяйку гостиницы, но и на своего учителя. Торговля душ в мире была полностью запрещена, о чем свидетельствовало порядка десяти законов «об Этике» и упоминание такого его учителем было просто невероятным. Франсуа, по мнению Сола совсем не удивилась, а наоборот у него сложилось стойкое впечатление, что она ждала чего-то похожего. Она внимательно посмотрела на Джода и проговорила:
- Значит слухи не врут и там действительно произошло что-то невероятное, от чего Авранш шумит уже который день.
- Я прекрасно знаю о твоей осведомлённости, - проговорил Джод – но я действительно нуждаюсь в ответе, от этого многое зависит.
- Джод, - она внимательно посмотрела ему в глаза – если ты мне веришь, как и раньше, если не подозреваешь в чём-то невероятном, то просто поверь мне на слово. - она на секунду остановилась, после чего проговорила – Все что произошло в церкви, и всё связанное с этим событием, обошло меня стороной, о том что туда слетелись тысячи Жнецов, я узнала уже после того, как всё это случилось, а до этого момента в тех кругах, в которых я вращаюсь, ничего подобного не было и имя Нестора или кого-то из его приближенных не упоминалось.
- Это мог сделать кто-то из низов? – неуверенно проговорил Джод и внимательно посмотрел на Франсуа.
- Ты понял мой ответ. – проговорила она – Зачем уточнять?
- Действительно, теперь не зачем. – сказав это Джод поднялся из-за стола и посмотрел на Сола – Я попрошу тебя об одном маленьком одолжении.
- Я тебя слушаю. – проговорил Сол.
- Оставайся здесь, пока я не вернусь.
- Здесь, это в Кане? – не понял Сол.
- У Франсуа, - ответил Джод и следующий вопрос задал уже хозяйке – Ты же не будешь против, если мальчик погостит у тебя несколько дней?
- Я всегда рада таким гостям.
***
- Ты мне можете объяснить, что случилось? – спросил Сол у Джода, после того, как набился к нему в провожатые.
- Я узнал, что было необходимо, а теперь отправляюсь в Академию для допроса.
- Ты будешь…
- Ты абсолютно прав. – перебил его Джод – Я произведу процедуру и узнаю у них всё, что может быть необходимо. Тебя с собой не беру, потому что нужен необходимый допуск, поэтому и оставляю здесь, в обществе и под опекой Франсуа.
- Я бы хотел спросить, - забежал немного вперёд Сол, чтобы видеть лицо учителя – А мне обязательно находится именно в её обществе?
- Ты волен выбирать всё, что захочешь. Можешь остаться или отправится в Церматт, навестить родителей или исчезнуть, но только при одном условии, всегда будь на связи. – уточнил Джод – Но, у Франсуа я сразу смогу тебя найти, случись что.
- А почему мы вообще сюда ехали? – спросил Сол – Почему нельзя было просто позвонить или послать кого-то, чтобы узнать, а самим отправится в Академию?
- Франсуа не такой человек, у которого можно что-то узнать, просто позвонив, да и я хотел видеть её глаза, когда она будет мне отвечать.
- Но почему именно она? Что в ней такого особенного.
Джод остановился и пристально посмотрел на Сола, потом приняв для себя какое-то решение ответил:
- Человек, который контролирует практически всю незаконную торговлю, заслуживает уважения.

XXV
После того когда Сол получил ответ и Джод оставив его не далеко от платформы незаметно растворился в толпе, лишённый своего провожатого, Сол был представлен только самому себе и этому городу. Он осознал, что только сейчас у него появилось время, которого практически никогда и не было. Большую часть отнимала учёба, а потоми практика на начальных этапах, он вроде бы и был свободен, но оказавшись рядом с Джодом, сразу же втянулся в круговерть событий, связанных с церковью, а теперь ещё его новая знакомая, которая ждет его к себе в гости сегодня вечером, оказывается не простая женщина, как ему почудилось с самого начала. Даже очень непростая.
Углубившись в город, Сол стал просто гулять, без всякой цели и желания. Несмотря на то, что уже наступил полдень, аппетита не было, как бы он не всматривался в зазывные вывески баров и ресторанчиков, которые попадались то тут, то там, он не хотел есть. Может причиной было то, что ему просто стала противна современная еда, а может и то, что вечером его обещали угостить одним из самых лучших ужинов, за всю его жизнь, и перебить аппетит он просто не хотел.
Сол не заметил, как его ноги привычно проделали уже знакомый путь, по которому они шли сегодня с Джодом, путь, который был указан в письме, так удачно оказавшимся у него, путь, который вел его в прошлое, именно туда, где он надеялся отыскать Константина, но ума не мог приложить, что он у него спросит.
Душа, которая дала жизнь для нового человека, всегда оставалась тайной, и найти свою личность было очень и очень трудно. Конечно данная информация и хранилась в Академии, но допуск к ней был лишь у Жнецов, которые давно уже переступили все возможные категории, а они особо не распространялись по этому поводу. Хоть и не было никаких законов об этом, но личный устав Жнецов четко гласил о том, что данная информация должна находится под замком, дабы избежать всевозможных инцидентов, связанных с установлением личности донора.
Поэтому и могло получиться, что жена и муж, любящие друг друга уже несколько поколений, всего лишь являются частью одной души и просто притягиваются друг к другу, подсознательно чувствуя, что раньше они были одним целым.
Незаметный переулок прыгнул к нему навстречу и окутал его легким полумраком и прохладой векового камня, и тысячи лет прошлого, что так удачно было втиснуто в рамки одной маленькой улицы.
Легкая прохлада, немного остудила горячие мысли и Сол вдумчиво посмотрел по сторонам, выбирая цель своего путешествия, первый магазинчик, куда в действительности так сложно попасть, а порой и совсем невозможно.
Аккуратная дверь, на которой красовалась вырезанная умелым мастером одежда распахнулась перед ним с невероятной грацией и легкостью, которой Сол честно говоря даже не ожидал.
Девушка, сидевшая за столиком в дальнем углу магазинчика приветливо, улыбнулась и поднявшись направилась в его сторону.
- Добрый день мистер, могу я вам чем-нибудь помочь? – её улыбка была сама невинность и Сол почувствовал легкие оттенки доверия, которые она в нем будила.
- Я бы хотел немного обновить свой гардероб.
- Конечно-конечно. – девушка взяла его под локоток и повела вдоль рядов с одеждой – Если не секрет, кто вам порекомендовал нас?
Сол ждал этого вопроса, ждал и боялся, что за ним последует. В письме точно было описано, что если вы не являетесь клиентом   данного заведения, или любого другого на таких улицах, то этот вопрос последует обязательно, рано или поздно, но его зададут. Ещё больше он боялся самого ответа и реакции девушки. Ему всё ещё казалось это необычной шуткой, которая зачем-то разворачивалась вокруг его персоны. Но в конечном итоге, переборов себя, Сол проговорил:
- Не думаю, что заведения данного типа могут рекомендовать, сюда идут по велению души.
Девушка изменилась в один момент, немного отстранившись от него она, словно бы вытянулась перед Солом, во что он сразу же отказался верить, сославшись на случайность, но никакой случайности не было, голос, которым она спросила следующий вопрос стал неузнаваем.
- Наш магазин в полном вашем распоряжении, а я готова ответить на все возникающие вопросы. – она пристально заглянула ему в глаза и спросила – Не желаете ли чего-нибудь выпить?
- Не сейчас. – с брезгливостью в голосе и колотящимся сердцем отмахнулся Сол – Сначала я хочу посмотреть на ваш ассортимент.
- Что именно вас интересует? – девушка всё ещё стояла, без всякой попытки сдвинуться с места и ловила каждое его движение.
- Костюмные наборы. – ответил Сол, после чего уселся в предоставленное ему кресло и стал ждать.
Все происходившее с ним, казалось нелепым сном и не поддавалась логическому объяснению. Необычные магазины, в которые трудно попасть и невозможно что-то купить. Обслуживающие персонал, который меняется по мановению руки и становится абсолютно покорным его желаниям. Вопросы один за другим появлялись из небытия и оставались вместе с ним.
Пока он раздумывал над всем этим, девушка подошла к своему столу и нажала на маленькую кнопку, и стеллаж, занимавший всю дальнюю стену моментом пришёл в движение. Одна одежда менялась другой, мелькали десятки различных цветов, а легкие шорты уступали место тяжелым, плотным свитерам из шерсти. Сол смотрел на все это многообразие с ленцой, хотя, у него было желание измерить абсолютно всё что попадалось ему на глаза, но запрет, который был четко прописан в письме гласил о том, что, «зайдя в любой из магазинов, необходимо вести себя непринуждённо и спокойно, продавцы, работающие там имеют огромный опыт и в считанные секунды могут понять, что ты являешься дилетантом. Чтобы не происходило, делай вид что это естественно»
- Какой именно комплект вас интересует? – Сол не сразу сообразил, что девушка обращается к нему, но быстро пришёл в себя и ответил.
- Однотонный серый цвет с кожаным отливом. – он вспомнил один из тех костюмов, который видел на Джоде и который сразу же ему невероятно понравился и вот теперь у него была возможность приобрести точно такой же.
Подумав про себя, он решил, что его учитель не будет против, если он в свободное время будет одевать именно его.
После того, как вожделенный костюм был примерен, и девушка сообщила, что через двадцать минут он будет подогнан по его фигуре, а за это время он может пройти в магазин напротив, для выбора идеальной подходящей обуви, Сол поднялся и вышел за двери, скрывая дрожь во всем теле, появившеюся после того, как ему была сообщена цена приобретенных вещей.
Обувной магазин был зеркальным отражением только что посещённого им, за единственным исключением, что вместо одежды, на полках располагалась обувь, а местами попадались и перчатки, а также множество кожаных атрибутов, которые могут пригодится в повседневной жизни, в одном месте Сол даже увидел портсигары, похожие на тот, что носил с собой Джод.
- Чем я могу быть полезен? – вместо девушки его встретил мужчина с легкой сединой на висках и широкой улыбкой на лице.
- Я бы хотел приобрести у вас обувь и пару перчаток, если это возможно?
- Всё к вашим услугам. – услышал он – Вам хотелось бы посмотреть что-то индивидуально или цвет должен совпадать с приобретенным вами костюмом? – вопрос, заданный ему, поставил Сола в тупик. Внутренне он понимал, что между этими заведениями есть какая-то связь, все друг друга знают, но что бы именно так.
- Они должны сочетаться с костюмом. – ответил Сол после долгого раздумья, и продавец моментом исчез за маленькой дверцей, которая находилась за огромным зеркалом, висевшим на стене.
Перед тем как исчезнуть, продавец предусмотрительно усадил гостя в мягкое кресло и подал маленькую чашечку с кофе, сообщив мимолётом о том, что здесь можно курить.
Через несколько минут мужчина вернулся с парой тройкой свертков в своих руках и расположив всё это перед Солом стал ждать. Сол очень внимательно осматривал обувь и перчатки, которые оказались перед ним на столе, все они были одинакового оттенка, с единственным отличием, это материал, из которого они были сделаны.
Повертев всё это и померив понравившиеся ему образцы, Сол определился с выбором и указал на него продавцу.
- Замечательный выбор! – расплылся тот в улыбке – Вы понимаете толк в материалах, не все решаются приобрести предметы из человеческой кожи.
- Простите? – Сол подумал, что ему всего лишь почудилось, но ответ продавца грянул как гром.
- Человеческая кожа – это лучшее, что сейчас может быть, самый нежный и невероятно прочный материал, не требующий особого ухода. – пока он говорил, Сол незаметно пятился к выходу, стараясь скрыть дрожь во всем теле. С ним творилось что-то невероятное, руки уже начинали трястись, и он не мог их унять, к горлу подступал непонятный ком, который он пытался проглотить, но все попытки были тщетны. Выкрикнув просьбу о том, чтобы всё купленное им было доставлено в гостиницу к мисс Франсуа на его имя, Сол выскочил на улицу, отбежал несколько метров от дверей магазина и невероятная боль, согнула его пополам.
Сразу ему показалось, что все внутренности лезут наружу через горло, и боль, нахлынувшая на него, стала просто невыносимой. Спустя пару минут после того, как утренний завтрак, а также несколько, как ему показалось, чашечек кофе, остались на тротуаре, он попытался подняться, но у него ничего не получилось, ноги просто отказывались слушаться. Неожиданно рядом появились стройные ноги в остроконечных туфлях на высоком каблуке, а женский голос над головой произнес:
- Милый мальчик, ты оказался в мире, но не был к этому готов, - сильные руки подняли его и поставили на ноги, а Франсуа взглянула ему прямо в глаза и произнесла – Кажется тебе нужно о многом рассказать.


XXVI
- Мир не то место, каким хочет казаться. – произнесла Франсуа и подала Солу кружку с ароматным черным чаем – Пей, это поможет тебе.
- У меня сейчас совсем нет аппетита. – попытался вывернуться Сол, но Франсуа насильно заставила сделать его первый глоток. Обжигающий чай был настолько сладким, что Солу чуть повторно не стало плохо, но тем не менее, ему стало лучше и он уже самостоятельно сделал следующий глоток – Спасибо.
- Перестань, - отмахнулась Франсуа и села в кресло напротив – это всего лишь любезность, но не более. Ты лучше расскажи мне, как тебе удалось попасть в магазин? – она вопрошающе посмотрела на него и Сол мысленно махнул рукой и решил всё рассказать.
Франсуа оказалась одним из лучших собеседников, которого можно было себе даже представить. Она не пыталась его перебить, а наоборот всячески помогала, словно чувствуя, что именно ему необходимо сейчас. По мановению её руки перед Солом появлялись чашки с все тем же сладким чаем, которые не утоляли голод, а лишь разогревали его, и когда он чувствовал, что начинает хотеть есть, перед ним появлялась тарелка, с ароматным блюдом. Франсуа внимательно следила как он ест и слушала его рассказ, а Сол все говорил и говорил.
Он рассказал про всё, что навалилось на него за последние дни, про первую практику, про церковь и Нестора, упомянул даже про то, что Нестор был у него в номере и просил разыскать Константина, про загадочное письмо. Чем больше он говорил, тем легче ему становилось, может это действовал горячий чай, а может ему просто необходимо было выговорится, а Франсуа предоставила ему такой шанс.
Когда рассказ подходил к концу и Сол добавил, что просто пытался выбрать похожую одежду, как у Джода, и решить для себя что делать дальше, Франсуа произнесла:
- Ты совсем юн и ничего не смыслишь в том, что происходит вокруг тебя.
- Но! – возразил Сол – Мне просто необходимо было что-то делать, куда-то двигаться. У меня была масса вопросов, а ответы… - он махнул рукой.
- Всё может наладиться, - подмигнула ему Франсуа – но мне кажется, что ты выбрал совершенно иной путь, чем должен был. Улицы вроде этой не лучшее место для тебя или наоборот, ты ещё не слишком подходишь для этой улицы.
- Но почему!? – вскрикнул Сол в разочаровании – Что здесь такого особенного?
Франсуа долго молчала и смотрела на Сола внимательным взглядом, в котором боролись множество вещей. Она все думала, а потом слегка улыбнулась, чему-то своему и произнесла:
- Это не прошлое, как заверил тебя Джод, это будущее. Это то место куда стремятся попасть абсолютно все живущие люди и не потому что здесь вся их память. Здесь всё настоящее – не выдуманное.
- Как это? – подобрался Сол.
- После того, когда война с религией была закончена, люди не попали в обещанный им мир, в котором всего в изобилии. Люди как будто вышли из оцепенения и ужаснулись тому, что происходило вокруг. Разрушенные города, которые были сожжены до оснований, миллионы потерянных жизней и полная неопределенность впереди, которая начинала страшить больше всего на свете. Отказавшись от Бога, они потеряли надежду, а потеряв надежду, они утратили смысл.
Именно тогда и появился Джод, молодой Жнец, который умел убеждать, который заставлял двигаться, идти вперед. Я не была с ним знакома в то время, но многое про него слышала. Когда в мире творится беспорядок, единственными кто остаётся организованным – это преступники. – она посмотрела внимательно на Сола, как будто ждала от него чего-то, и он незамедлительно ответил:
- Джод рассказал кто ты на самом деле.
- Тогда ещё лучше. – Франсуа помахала кому-то и на что-то указала и спустя несколько мгновений перед Солом поставили пепельницу и положили сигареты – Я знаю, что ты куришь, зачем лишать себя такой возможности? Кури, я не буду против.
Сол затянулся и с наслаждением вдохнул в себя приятный аромат сигарет, они чем-то походили на те, что курил Джод, только были намного легче. Столик, за которым они сидели в мгновение ока окутался ароматным дымом, который медленно стал подниматься к потолку.
- В те времена, - произнесла Франсуа – мы поняли, что появилась вещь, которая может стоить гораздо дороже, чем всё, что мы до этого продавали.
- И что же это? – спросил Сол.
- Душа. – ответила Франсуа и подождала, пока Сол справится с приступом кашля – Души стали востребованы и целиком и частями, а деньги всё ещё имели вес в обществе. Кто-то их просто коллекционировал, другие, у кого были возможности, стали выращивать.
- Для чего? – Сол перестал скрывать свой интерес и начал слушать очень внимательно.
- Продажа, обычная торговля рабами, которые в те времена были востребованы. Этики не существовало, запретов не было и души не ценили. Джод тебе рассказал о том, какими пышными были похороны в начале, но он не рассказал, как родственники умершего продавали душу ещё живого человека, за деньги, которые им были просто необходимы. – она сделала паузу, а затем продолжила чуть тише – За очень большие деньги. Их хватало на то, чтобы самим вылезти из долгов, в которые они влезли, оплачивая новые тела и начать хоть мало по малу жить, не от кого не завися. Торговать старались все, у кого-то это получалось, у кого-то не совсем, но рынок душ стал настолько огромным, что Жнецы уже не могли это игнорировать. Правда и были исключения, кто-то решался завести себе ребёнка и дабы он стал гением или просто одарённым, заселяли часть души известных людей, знаменитых, тех, кто выделялся над толпой. Их заселяли прямиком в плод, который находился ещё внутри матери.
Сразу считали, что душа способна попасть в тело, только в момент рождения. Его перехода, в новый мир, но учёные сделали невозможное, они смогли доказать, что если рядом с беременной женщиной, умирает кто-то, то часть его души, только часть, способна заселиться в плод. Целые души держались за умершее тело и оставались при нём, а вот части искали себе новое. И это было началом. Некоторых вылавливали прямиком на улицах и убивали возле таких женщин, после конечно изобрели способ для заселения души в плод, но тогда, - она прервалась на мгновение и сделала глоток вина – вокруг, куда не посмотри, был ужас. Те, кто мог себе позволить, имели всё что желали, а те, кто не мог… - она замолчала, надолго, глядя просто в одну точку. Сол чувствовал её боль, он проникся ею, просто глядя в глаза этой женщины, такие глубокие и чистые, сейчас они были наполнены чувством вины. Он легонько кашлянул и Франсуа выйдя из оцепенения продолжила – Это всё необходимо было остановить. И вот тогда появился Джод…
Франсуа закрыла глаза и ударилась во вспоминание, Сол внимательно смотрел, как вздымается её грудь, как часто она дышит при упоминании о его учителе, как долго она молчит и в тот момент, когда он уже собрался было спросить её, просто что бы вернуть к разговору, она произнесла:
- Единственный мужчина, которого я полюбила, единственный представитель сильного пола, который меня заинтересовал. – она внимательно посмотрела на Сола, в её широко распахнутых глазах виделся огонь страсти, но спустя мгновение он начал ослабевать, а голос Франсуа выровнялся – Он был прекрасно осведомлен, кто стоит за большей частью этого рынка и знал такие вещи, о которых я даже не подозревала. Мы с ним долго разговаривали и в конечном итоге он убедил меня уйти к Жнецам.
- Но это просто невозможно! – встрял Сол – Как человек вашего положения мог уйти?
- А кто сказал, что я ушла? – Франсуа лукаво улыбнулась, показав аккуратные белые зубки – Я сменила работодателя, вот и все.
- Как это понимать?
- Всё очень просто, Джод предоставил мне выбор, на одной чаше весов моя собственная душа, а на другой все возможности Академии, и я просто не смогла отказаться.
- Это полная чушь! – Сол встал из-за столика и остановился в нерешительности.
- Сядь. – очень вежливо попросила Франсуа – Здесь скоро начнут появляться посетители и я не хочу, чтобы они были взволнованы твоим поведение.
Сол послушно присел и закурил очередную сигарету.
- Я не верю, что Джод был способен на такой. – он отрицательно помотал головой – Я не верю, что Жнецы были способны.
- Это твоё право, - произнесла Франсуа – но разве ты думаешь, что Жнецы добились такого положения в обществе лишь потому что занимались переносом душ и выращиванием тел? Это все лишь крохи, которых едва ли хватило. Они нуждались в деньгах, не меньше других, а когда ты понимаешь, что ходишь по колено в золоте, разве ты не зачерпнёшь себе несколько горстей?
- Но ведь Жнецы во все времена оставались мерилом? – Сол умоляюще уставился на Франсуа – Именно они ввели закон «об Этике», именно им принадлежит свод правил? Я просто не могу себе этого представить.
- Они всегда оставались в белом, а для всего остального им были необходимы такие как я.
- Но. – начал было говорить Сол но Франсуа пресекла все его вопросы.
- Без каких бы то ни было «Но»! И закон «об Этике», и всевозможные правила были приняты ими для собственного блага, для собственного обогащения, и спустя какое-то время Жнецы стали самой сильной организацией на тот момент, настолько сильной что бы противопоставить себя любому правительству, любой власти! Вот тогда и была разыграна эта комедия, которую все сейчас называю войной за власть.
- Почему комедия? – не понял Сол.
- Не было войны. – уточнила Франсуа – Не было совершенно ничего, в один прекрасный день у руля просто встали Жнецы и всё.
- Но как же то, что нам рассказывают? – глаза Сола округлились до невероятных размеров.
- Чтобы показать насколько мы тогда нуждались в смене направления, в новых лидерах. Жнецы оказались не лучше и не хуже предыдущих, они были такими же, но для того, чтобы обелить себя, прославить, была выдумана эта история, в которую вы все сейчас свято верите.
- Но многие застали те времена, многие должны помнить! – опять воскликнул Сол.
- Мы и помним, но таких людей осталось слишком мало и практически все они хоть как-то связаны со Жнецами. Те, кто был не согласен, просто отказывались от продолжения, а их души помещались в хранилище.
- Но это было бы заметно!
- У них было всё время мира, поэтому они не спешили и не делали ошибок. Музыканты, писатели, художники, покидали этот мир потому что они имели голос в обществе и могли что-то изменить, а так. – Франсуа на секунду остановилась и перевела дух, она начинала чувствовать, что самой давно было необходимо выговорится, найти того, кому можно довериться, открыть себя и таким человеком стал этот мальчик, который сейчас сидит напротив, а на его глазах рушится весь мир. Она поправила волосы и продолжила – Хартис Ли Тан, знаменитый художник нашего времени, к которому так неожиданно пришёл успех и слава. Такая яркая и короткая жизнь.
- Я не понимаю, к чему это?
- Слишком известен, слишком много узнал, слишком много мог рассказать.
- Его убили? – Сол приподнялся в кресле и уставился на Франсуа в ожидании.
- Он отказался от продолжения. – ответила она спокойно – А его картины взлетели до заоблачных высот, удача улыбнулась тем, кто успел купить их при жизни, когда они стоили так мало. Картины не становятся дорогими при жизни художника, когда он способен нарисовать их как открыток, они получают свою цену лишь после его смерти, когда начинают понимать, что новых не будет, а старые могут исчезнуть. – в её взгляде проступила грусть, от чего у Сола сдавило сердце от сочувствия к этой хрупкой женщине, в эти моменты он просто забыл, про то что она делала.
- Неужели ничего нельзя изменить? – спросил он, чтобы хоть как-то попытаться поднять ей настроение.
- А зачем менять? – взглянула она на него с непониманием – Мир в котором живу я, меня устраивает, а все остальные? Они мне просто неинтересны. У них свои мир, своя история, свои ценности и с каждым поколением они все ниже и ниже.
- Почему так?
- Вас учат, многое рассказывают о душе, но умалчивают о том, что, теряя часть себя, вы не способны создавать что-то лучше, чем уже есть, что-то, что действительно способно восхищать. Все попытки обречены на провал из-за неполноценности современного человека. Мир не меняется уже сотни лет, а стоит на месте. – Франсуа внимательно посмотрела на реакцию Сола – Его просто некому менять, никто на это не способен. Поэтому и прячут все прошлое, так тщательно, как это возможно, не потому что ведут всех в лучшее время, а лишь потому что не хотят, чтобы все увидели насколько в прошлом было лучше…

XXVII
- Зачем вы меня вызвали?
Голос раздался так неожиданно, что молодой учёный чуть не подпрыгнул на месте и не бросился бежать без оглядки, но совладав с собой он повернулся и ответил:
- Это просто невероятно! – его голос дрожал от возбуждения – Это открытие, которое перевернёт мир! Посмотрите!
Он отошёл немного в сторону, давая возможность своему визитёру взглянуть в окно, за которым находился молодой мужчина, который был крепко привязан к кушетке.
- Что я должен по-вашему увидеть?
- Он полностью стабилен! Его «Я» вошли в симбиоз, они срослись не только в видимом спектре, но и мысли, воспоминания, все стало общим! Когда он только прибыл, в нём наблюдалось две души, но теперь это одна, более ярко выраженная, более чёткая, чем была прежде.
Мужчина, стоявший у окна, взглянул на прикованного совершенно по-иному.
- То есть, вы хотите сказать, что объединить души возможно? – Он отвернулся от окна и посмотрел на учёного.
- Более чем! – воскликнул тот – Я взял на себя смелость и попробовал провести эксперимент и девять попыток из девяти оказались удачными!
- Почему раньше это не получалось?
- Всё очень просто! – учёный не мог сдержать радости, предвкушая награду, которую он получит за свое открытие – Раньше нам просто не хватало времени на все, а теперь…
- О чем ты говоришь? – голос его собеседника стал намного строже.
- Раньше мы проводили эксперимент и получали результат! При соединении души и её части, происходило поглощение! Слабая растворялась, объединялась с сильной стороной лишь внешне, внутренне получался безумный человек, с несколькими «Я», что заставляло нас думать о неудаче и мы пробовали снова. Теперь же, когда мне в руки попал такой прекрасный образец, у которого было время на формирование все стало на свои места. Эти души объединялись, подстраиваясь друг под друга, становились единым целым, у них ушло на это много времени, но теперь это полностью сформировавшаяся душа. И после ряда экспериментов, я с уверенностью могу заявить, что чем сильнее душа, чем ярче она выражена, тем быстрее она поглотит свою часть, именно свою часть, ту, которая от неё отделилась, но не по-другому. На это может понадобится какое-то время, но они объединяются. Посмотрите сюда!
Учёный включил голоэкран и показал совершенно незнакомого человека, на видео четко было видно, что над телом производятся манипуляции по заселению.
- За основу я взял одну из имеющихся у меня душ, целого класса, ярко выраженную и соединил её с менее четкой, несформировавшейся, и имеющей ноль по линейке классификаций.  То есть с одной стороны у меня были абсолютные десять! – он для наглядности расставил руки в стороны и указал сразу на одну, а затем медленно перевел взор на другую, приговаривая при этом – А с другой стороны, абсолютный ноль. Понадобились всего лишь сутки, для того, чтобы они объединились, а дальше все пошло просто невероятно быстро. Имея в запасе, практически неограниченный запас душ, я нашёл тринадцать, которые принадлежали одному и тому же человеку, а именно тому, которого вы доставили. Пару даже пришлось затребовать из самой Академии, но оно того стоило. Чем сильнее становилась основная душа, тем быстрее она поглощала второстепенные части и на это уходило времени гораздо меньше. В конечном итоге процедура становится до невозможного простой и её способен провести абсолютно любой Жнец.
Посетитель очень внимательно посмотрел на лицо ученого, а затем спросил:
- Кому известна данная информация?
- Пока знаете об этом только вы и больше никого! Я настолько боялся, что у меня ничего не выйдет, что просто не мог сказать кому-то ещё над чем я работаю, что бы меня не засмеяли те, кто бился над этой теорией в прошлом.
- Очень хорошо. – проговорил мужчина – Могу я с ним пообщаться?
- Да, конечно! – обрадовался учёный – Он находится в расположении духа и готов говорить, даже жаждет общения, до того момента, как вы явились, я провел за беседой с ним не менее трех часов и наблюдал весь процесс объединения. Этот момент, когда на твоих глазах человек становится более осмысленным, начинает формировать правильные предложения и говорит уже не от двух людей, имея ввиду только себя… Это что-то невероятное. Это то, что изменит будущее. – он резко встрепенулся, вспомнив о кое-чём важном и одернул своего визитера у самой двери – Души! – выкрикнул он – Души, которые вы просили проверить, все, абсолютно все принадлежат одному источнику, в этом нет сомнений. Кто-то провел кропотливую работу для их сбора, несколько сосудов, было даже с меткой Академии, остальные были практически свежими. Мне удалось проверить все возможные архивы, и я с уверенностью могу заявить, что в мире существует только одна часть, которая находится не у вас.
Слушающий всё это мужчина прервал учёного и проговорил:
- Эта часть, - Жнец без ступени, Сол Катэр?
- Вы абсолютно правы, но как вы узнали об этом? Хотя о чём я, вам и так, должно быть всё известно.
Он ещё долго говорил, даже не заметив, как его посетитель открыл дверь и прошёл в комнату к пациенту.

- А я вот думал, когда же ко мне явится сам, великий зодчий? – проговорил человек лежащий на кушетке.
- Почему ты так решил?
- Твой подчинённый совершенно не способен держать язык за зубами. Раньше ты выбирал себе людей гораздо лучше.
- Раньше сами люди были лучше. – проговорил мужчина и нагнулся над лежащим, чтобы внимательно посмотреть ему в глаза – Ты помнишь своё имя?
- Меня зовут Ник Адэр, а ты тот, кто убил меня. – глаза лежащего наполнились гневом – Я всё вспомнил, Константин, я всё вспомнил. Я вспомнил как вернул твою душу в тело, лежащее в фургоне, и ты очнулся. Вспомнил как ты самостоятельно, отрубил палец, сказав при этом, что это единственная вещь, которая заставит тебя помнить. И вспомнил то, - его голос сорвался на крик – как этим ножом, которым ты резал палец, замахнулся на меня. Мельчайшие детали моей прошлой жизни вернулись ко мне, десятки вещей, о которых я даже не подозревал, роились в моем сознании, но спасибо твоему доктору, он разъяснил мне, что это воспоминания, которые были у других. И теперь, стоит мне только подумать, как они всплывают в моем мозгу, а я переживаю их снова и снова. Первое время мне доставляло это невыносимую боль, но теперь я чувствую, что это мои воспоминания, это часть моей жизни! – чем больше он говорил, тем сильнее становился его голос – А ты забрал её у меня!
- И сделаю это снова!
Ник отчетливо ощутил, как его лба коснулась мягкая нежная кожа и все его сознание, все естество рванулось на встречу этому невероятному теплу.

Молодой ученый не сразу понял, почему вдруг неожиданно его ноги оторвались от земли, а сам он повис в воздухе. Он только что сидел за столом и пытался составить отчет, пока его посетитель разговаривал с пациентом, но уже мгновение спустя он оказался в неудобном положении с рукой на своем горле, которая мешала не только крикнуть, но даже сказать хоть что-то. Неожиданно резкий толчок бросил его к стене, а боль пронзившая тело, дала понять, что обе руки, которыми он пытался заслониться от удара сломаны. Он кое как перевернулся на спину и увидел, что к нему медленно подходит его начальник, который ещё совсем недавно одобрил его открытие.
- Мне жаль, что так получилось. – проговорил он – но другого выхода у меня просто нет.
Он пытался кричать, но тело перестало слушаться, а рот не открывался, все, что он чувствовал, была лишь невероятная легкость, легкость после которой приходит темнота.

XXVIII

Они вышли из переулка и влились в толпу горожан. Молодая девушка в ослепительно белом платье и высокий юноша, державшие её под руку, в сером костюме, который в сочетании с такого же цвета обувью и перчатками кричал о своей дороговизне.
- Я презираю себя за то, что позволил одеть на себя это. – проговорил Сол, глядя по сторонам и аккуратно ведя свою спутницу в направлении платформы для отправки поездов.
- Ты выглядишь просто невероятно. – соблазнительно шепнула ему на ухо Франсуа, которая благодаря обуви, на высоких каблуках оказалась с ним одного роста. Она сделала легкое движение рукой, как будто сбрасывая соринку с его плеча и продолжила – Тебе добавить чуть больше уверенности в глазах и накинуть лет пятьдесят и тебя будет просто не отличить от Джода. Такой же невероятно красивый и привлекательный. Не теряй меня из виду, глядишь, у нас может что-то и получится.
- Можно вопрос? – спросил Сол в нерешительности.
- Задавай. – ответила Франсуа, лукаво улыбаясь.
- Почему женщина?
- Ты о чём?
- Я имею ввиду, почему ты женщина? Многие в такой ситуации как у тебя поменяли тела, обзавелись семьями и живут в гармонии со своими половинками.
-Не знаю, - произнесла Франсуа в нерешительности – может причина в том, что мне нравится заниматься сексом именно в своем теле и именно со своим полом, а может быть причина в том, что я всегда старалась идти против системы.
- Как это? – удивился Сол.
- Знаешь, когда тела стали доступны и у многих появился шанс исправить свою жизнь, некоторые сделали это сразу, некоторые чуть погодя, но решились на этот шаг, и таких с каждым годом становилось всё больше и больше, я же осталась верной себе до конца. Я знала в чём моя проблема и сама пыталась с ней бороться, а в конечном итоге просто смерилась с ней и не вижу себя никак иначе.
- Глупо, наверное, так считать?
- Может ты и прав, но в свою очередь я сохранила достоинство, которого лишилась большая часть. Одним из знаменитого движения довоенного времени, я имею ввиду женских, был феминизм.
- Это что такое? – посмотрел на неё Сол.
- Это когда женщины боролись за свои права, за равенство с мужчинами, за одинаковые возможности. У них и до этого было все, даже больше, но нам всегда казалось мало. И вот когда появилась возможность, почувствовать себя в мужской шкуре, понять, как это и потом высказать свое мнение, что женщиной быть гораздо труднее, они кинулись это доказывать, но. – она прервалась и улыбнулась – Было бесполезно, когда они кричали толпе избивающих их мужчин, что они женщины, но только в мужском теле, это не помогало. Самые стойкие женщины продержались год, а затем пошли на все, что бы вновь вернуться в женское тело и после этого больше никогда не заикались о подобном. Я не пошла на уступки, я осталась собой.
- Я никогда не мог представить, что с тобой может быть так легко. – проговорил Сол – Если бы я не знал твоего возраста, я бы подумал, что ты моя ровесница, такая же легкая и взбалмошная. С Джодом совершенно по-другому, у него просто ощущается возраст.
- А здесь всё совершенно просто. – проговорила Франсуа и неожиданно повиснув на шее у Сола, поцеловала его в губы - У мужчин душа управляет телом, а у женщин совсем наоборот. Нельзя оставаться серьезной, когда тебе двадцать пять. Лет в пятьдесят – да, но не в двадцать пять. Когда нет ненавистных морщин, а все проходящие мимо мужчины только и делают, что смотрят в твою сторону. Мы взрослеем, мы тоже можем стать ворчливыми старухами, но вернувшись в молодое тело, все это моментом исчезает и хочется только праздника.
Она кружилась вокруг Сола как девчонка, а все проходящие мимо люди оглядывались на невероятно красивую парочку и невольно улыбались.
Так за разговорами и шутками, они поднялись на платформу, на которой уже находился поезд. Сол попытался попрощаться, но Франсуа задержала его.
- Подожди следующего. – она умоляюще посмотрела на него – В Мон-Сен-Мишель, ты всё равно сегодня уже не попадёшь, а вот пропустить зрелище, ты просто не можешь.
- Какое зрелище? – проговорил Сол в недоумении.
- Останешься? – спросила Франсуа – Всего лишь на пол часа, до следующего поезда, времени хватит.
- Если ты просишь, - в неуверенности ответил Сол – но куда я должен смотреть?
- Ты поймёшь. – загадкой ответила самая невероятная из его знакомых и уставилась на горизонт.
Сол набил трубку табаком, потом вспомнил, что в кармане у него находятся сигареты, которые он захватил из гостиницы Франсуа, и поменял свой выбор. После того, как легкие клубы пара уносило ветром, Сол понял, что с городом происходит невероятное изменение.
С платформы, которая практически располагалась над Каном открывался изумительный вид на сам город и море, к которому медленно опускалось закатное солнце. Чем ближе оно приближалось к горизонту, тем краснее оно становилось и этот цвет медленно расплывался по воде, переходил на волны и отражался в невероятных отелях, которые возвышались по всей береговой линии.
Ярко голубые, от воды днём, сейчас они становились темно красными и отбрасывали этот цвет на весь остальной город, который замер в ожидании, застыл перед неизбежностью надвигающегося несчастья, которое в это мгновение обретало невероятную силу. Сол стоял и не мог пошевелиться, краем глаза он замечал, как люди на улицах останавливались и смотрели вокруг. У него появилось впечатление, что река темно алой крови, заполняет улицы и всех, кто не успел с них убраться, а затем поднимается до самых верхних этажей, чтобы нагнать остальных.
Все это продолжалось не более десяти минут, а потом Кан преобразился тысячами ламп которые только и ждали, когда солнце опустится и начал жить в прежнем ритме, в бешенном темпе огромного города. Франсуа повернулась к нему, и Солу почудилось, что ещё мгновение назад она плакала, но после того как она улыбнулась, это видение сразу же исчезло.
- Вот истинное лицо Кана, которое должен увидеть каждый. Вот для чего строился весь этот город, ради этих моментов утром и вечером, ради того, чтобы мы помнили, сколько крови пролилось и сколько может ещё пролиться. Те, кто остаются в нём навсегда, обрекают себя на память. – Франсуа стала очень серьезной – Береги себя милый мальчик, я не знаю, что ты найдешь, но будь осторожен, быть может у нас будет время…
Она не договорила, а лишь прильнула губами к его губам в долгом поцелуе, чего Сол честно говоря не ожидал, но быстро ответил ей взаимностью и прижал к себе покрепче. Через мгновение она легко высвободилась из его объятий и попрощавшись ушла, так больше и не обернувшись. Он долго высматривал её белое платье в посеревшей толпе и следил за её уверенной походкой, пока за спиной не раздался звук приближающегося поезда. Двери распахнулись и Сол зашёл внутрь, оставив позади невероятный город, восхитительную женщину и частичку себя, которая захотела остаться здесь и догнать Франсуа, прижать к себе и никогда не отпускать. Только сейчас Сол понял, что такое любовь, и что она способна творить с душой.

XXIX
Уставший и практически лишенных всех чувств Сол добрался до гостиницы в Авранше и занял, пустовавший до того времени номер 1033. Обессиленный прощанием с Франсуа и бурей, которая бушевала у него внутри он только и смог, что скинуть с себя костюм и завалиться на постель, не удосужившись её даже разобрать.
Ночь не принесла ожидаемого облегчения, а отсутствие всякого подобия сна, начинало просто выводить Сола из себя. «Пусть» - думал он «Снова буду тонуть, но это всяко лучше, чем вообще ничего». Приняв душ, он спустился в ресторан и заказал себе чашечку кофе, проигнорировав утренние новости, на что его направлял в свое время Джод, Сол закурил сигарету и принялся осматривать посетителей. Практически все, кто присутствовал на завтраке были уже знакомы ему, поэтому быстро допив кофе он поднялся и вышел на улицу. Подождав подъехавшее такси, Сол забрался внутрь и произнес:
- Церковь Мон-Сен-Мишель и как можно скорее.
Получив утвердительный ответ, он поднял стекло, отгородившее его от водителя и начал думать, как следует вести себя при встрече с Нестором.
Автомобиль выехал на набережную и на горизонте начали прорисовываться очертания церкви, которая росла вверх, с невероятной скоростью.
Машина остановилась и лишь подходя к дверям, Сол заметил, что за всем, забыл по случайности, облачение Жнеца, а надел костюм, который вчера все-таки убедила его приобрести Франсуа. При мысли об этой невероятной женщине, по телу прошла теплая волна нежности и Сол, уже уверенный в себе, вошёл в церковь.
Просторный холл встретил его десятками звуков, которые эхом уносились под свод и возвращались назад многократно усиленными. Здесь слышались и голоса, и покашливания, и легкие шаги, куда-то идущих служителей. Осмотревшись по сторонам, он двинулся к лифту, на котором неоднократно поднимался практически к самому кабинету Нестора. Через мгновение он уже вошёл внутрь и увидел молодого человека, с кристально голубыми глазами, который так не был похож на того священника, с которым он познакомился впервые.
Нестор поднял глаза на шум и воскликнул:
- Джод? Чем обязан? – и лишь потом, повнимательнее всмотревшись в черты вошедшего он проговорил – Господи, Сол, как вы похожи. Что с тобой произошло?
- У меня к вам серьёзный разговор, - проговорил Сол – и множество вопросов на которые я обязан получить ответы. И я даю вам честное слово, что не уйду отсюда, пока не узнаю их все.
Нестор медленно поднялся из-за стола и подошёл вплотную к юному Жнецу.
- Сейчас просто поразительное сходство, даже в характерах. – он ещё минуту смотрел в глаза Солу, не отрываясь и даже не моргнув, а затем вздохнул и произнес – Я отвечу на все твои вопросы, какими бы тяжелыми они не оказались.
В тот момент, когда Сол уже готов был сесть в предложенное ему кресло, дверь резко распахнулась и в кабинет Нестора зашёл Джод, окинув Сола быстрым взглядом он сказал:
- Не ожидал, что он тебе так подойдет, не скрою, я честно говоря польщён, это один из моих любимых костюмов. – а затем ни дав сказать ни слова, он повернулся к Нестору и произнес слегка повышенным голосом – Ажлен Нестор, вы задержаны в связи с нарушением прав закона «об Этике», вам инкриминируется двадцать пять моментов, лишения жизни и сокрытия случившегося. Прошу проследовать за мной неотлагательно. Вы можете выбрать способ передвижения, либо самостоятельно, – Джод поднял руку в верх с характерным жестом Жнецов – либо без телесной оболочки. Новое тело вам будет предоставлено на месте и не будет включено в ваши расходы.
Нестор очень внимательно посмотрел на Джода, затем улыбнулся и вновь поднялся из-за стола и направился в его сторону, проходя мимо Сола он похлопал его по плечу и проговорил:
- Видит Бог, молодой человек, что сейчас не лучшее время для беседы, но как только появиться такая возможность, я обещаю ответить на все твои вопросы.
Он вышел из кабинета, а Джод, будто бы забыв о присутствии Сола проследовал за ним. Догнав его у самого лифта Сол спросил:
- Что прикажете делать мне? – и вопросительно уставился на своего учителя.
- Направляйся в Церматт и жди меня там, я должен кое-что завершить, а потом обязательно с тобой свяжусь и вызову, а до той поры ничего не предпринимай и не уезжай. Ты будешь мне нужен.
С этими словами он зашёл в лифт и за ним сразу же закрылись двери, а индикатор показал о том, что лифт отправился на верх.
- Зачем так спешить? – проговорил Сол про себя – То передвигается на поезде и говорит, что так удобнее, а то срывается с места и моментом оказывается здесь.
Оставшись в полном одиночестве Сол дождался, когда лифт вновь опустится на его этаж и направился в низ, оказавшись на улице он привычно вызвал такси и отправился прямиком на вокзал, благо в гостинице ему ничего забирать не пришлось, все вещи ещё вчера, по совету Франсуа, он отправил домой.
«Опять поезд» - думал Сол, сидя в купе и наблюдая за меняющимся ландшафтом и местностью – «Опять ждать неизвестно чего».
Если вина Нестора будет доказана, в чем он не сомневался, то здесь всё будет зависеть уже от самого священника. Какое наказание он для себя выберет, а исходя из обвинения, которые ему присвоены, наказание может быть просто невообразимым, и следующая их встреча может быть перенесена на неопределённый срок.
Вечерний Церматт шумел как потревоженный улей, на улицах были видны десятки Жнецов, которые двигались в непонятном порядке, от дома к дому, временами дорогу Солу преграждали и ловчие, которые сверив документы, отпускали его восвояси и сами шли дальше. Подходя к дому, Сол был в полной уверенности, что что-то произошло, но что именно, все встреченные отказывались ответить, а лишь сообщали, что ему следует остаться у себя и ждать распоряжений.
Квартира встретила его полумраком и не заправленной постелью, которую он, оставив после ночи, проведенной с Кристиной, так и не убрал, а просто отправился в церковь. Она ещё хранила, очертания её тела и Сол прикоснулся к простыням, но быстро убрал руку, потому что они были холодными.
Просмотрев все новостные каналы и перечитав все новости, Сол смог узнать только одно, по всему миру неожиданно раскрыты десятки лабораторий Академии, которые все эти поколения игнорируя весь закон «об Этике» проводили всевозможные опыты над людьми, сейчас все, кто оказался в списках, задерживаются, а души, находившиеся там, в том числе и после процедуры заселения, освобождаются и направляются в центральное хранилище, которое располагается в Академии. Кто ответственен за всё, на дынный момент неизвестно, но общественность, взволнованная происходящим, уже начинает задавать вопросы, в поисках виновных.
«Решением совета Академии, все Жнецы, у которых на момент трансляции этого сообщения имеются души, не прошедшие классификацию, также обязаны явиться в Хранилище и провести процедуру сдачи, всех остальных, просьба отложить непосредственные обязанности, по переносу на неопределенный срок. Всё, кто на данный момент, нуждается в новом теле, обязаны явиться в клиники, для поддержания жизнеспособности организма».
Это сообщение, транслировалось по всем каналам всю ночь и весь следующий день. Сол пытался связаться с Джодом, но у него ничего не получалось. То он просто не отвечал, а временами незнакомый голос говорил, что его сейчас нет на месте. На вопрос, что он может сделать, у него вежливо спрашивали статус, а потом сообщали, что все Жнецы, находящиеся на начальном этапе обучения обязаны ждать дальнейших распоряжении.
Сол пытался смотреть новости, но они ему быстро наскучили, единственное, на чём он задержал внимание, был пожилой священник, который как он понял, занял место Нестора и сейчас взывал со всех экранов молить Господа о спасении.
Кого он собирался спасать Сол так и не понял, но выключил экран. Попытка выйти на улицу не увенчалась успехом, там было так многолюдно, что ему на мгновение показалось, что он вновь оказался в переполненном Кане, и он быстро вернулся домой, изредка наблюдая за происходящим сумасшествием через окно.
Ночью, он проснулся от неожиданного шума, который поднялся на улице, он увидел, что Жнецы выбегают из домов и всеми возможными средствами уезжают. Проследив цепочку огней, он понял, что все они двигаются в сторону Академии.
Попытки связаться хоть с кем-нибудь не увенчались удачей и Сол, проклиная всё, начал одеваться в полной решимости отправится вслед за остальными.
Когда он уже готов был выйти за двери. Раздался неожиданный звонок, обернувшись на телефон, он понял, что звонят в дверь и сразу же распахнул её.
- Слава богу, я успела! – он не сразу понял, что женщина, которая стояла на лестничной площадке, а затем бросилась к нему на шею, была Кристина. Он пытался отстранить её и спросить почему она так взволнована, но неожиданно его ноги подкосились, а пол и потолок несколько раз поменялись местами, а затем наступила темнота.

XXX

Сол пришёл в себя от резких и частых ударов по лицу, которые наносила ему Кристина. Как только он открыл глаза, удары сразу прекратились, но это не принесло облегчения, его щёки горели просто невероятно. Оглядевшись он увидел низкий, сводчатый потолок и стены, которые тонули во мраке. Несколько лампочек, горевших, недалеко от него, освещали лишь небольшой круг, в котором были он и Кристина. Попробовав подняться, он понял, что его руки и ноги чем-то стянуты и лишают его всякой возможности пошевелиться.
- Что со мной произошло? – спросил Сол.
Кристина, стоявшая до этого момента и смотревшая на него во все глаза, вздрогнула от его голоса и быстро спросила:
- Где Нестор?
- Я не знаю. Ты можешь ответить, что со мной произошло?
Его голова раскалывалась, а мысли путались. Он помнил, как открыл двери, помнил, как Кристина бросилась к нему на шею, а дальше наступала кромешная темнота.
- Все в церкви сказали, что ты был последним, кто выходил от него. – произнесла она в задумчивости.
- Это не так. – Сол сделал очередную попытку изменить свое положение, но после, оставил эту затею. – Его забрал Джод.
- Этого не может быть! – проговорила она с дрожью в голосе – Этого просто не может быть.
- Ты мне можешь ответить, что со мной произошло? – закричал Сол, уже мало контролируя свои эмоции – Почему я оказался здесь?
- Так не должно было случиться. – повторяла Кристина, расхаживая из стороны в сторону – Куда он его отвез?
- Да я откуда могу знать! – кричал Сол, начинающий ощущать боль во всем теле из-за неудобного положения, что злило его больше, чем незнание – Джод ворвался в кабинет к Нестору и предъявил ему обвинение, а затем доставил его на крышу, на которой, как я понимаю, ждал его транспорт, мне же он посоветовал отправляться в Церматт и ждать его там. – голос Сола резко стал спокойным и он продолжил – Кристина, ты мне можешь ответить, что со мной случилось и почему я нахожусь здесь.
- Я не могу тебя ему отдать, - произнесла она с заметной паникой в голосе – Ты не можешь достаться ему так просто.
Она вытащила из сумки, стоявшей около неё, непонятный предмет и наставила его на Сола. Он видел похожий, в чемоданчике, который Нестор бросил Джоду в церкви, он понимал, что это оружие, но что оно способно делать не знал.
- Кристина, я люблю тебя, ты знаешь это. – попытался говорить Сол, как можно спокойнее – То, что ты хочешь сделать не выход из ситуации. Расскажи мне что случилось и может быть, я попытаюсь помочь тебе.
- Теперь уже ничего не изменить. – на её глазах выступили слёзы – Я не должна тебя отдавать, ты тот, кто может остановить его. Тот, кто мог остановить его. – поправилась она.
- Кого? – спросил Сол и в этот момент раздался громкий хлопок.
Левое плечо взорвалось болью, а на спине сразу же начало расплываться мокрое пятно, которое пропитывало собой весь край пиджака и его затылок. Сол закричал от неожиданности.
Кристина выронила пистолет и опустилась на колени возле его плеча.
- Что я наделала? Что же я творю? – говорила она, пытаясь снять с него верх одежды, тем самым доставляя Солу ещё большее количество боли.
Поняв, что у неё ничего не получится, она заплакала и начала покрывать его лицо поцелуями.
- Прости меня, миленький, прости пожалуйста, но это единственный выход. Я не могу отдать тебя Джоду. Все должно было быть по-другому.
- Что должно было быть по-другому? – превозмогая сильную боль, Сол чуть-чуть повернулся набок, так его плечо, приподнялось над землёй и жар в нем стал чуть тише – Кристина, я, который раз пытаюсь у тебя спросить. Ты можешь мне ответить, что всё-таки происходит?
- Я всё расскажу, обещаю – проговорила она, немного успокоившись – Ты только не умирай, ладно?
- Я постараюсь, но только при одном условии, если ты перестанешь на меня давить и дашь мне подняться.
Кристина подскочила с места и быстро исчезла за чертой света, после чего, там долго чем-то шумела, а потом появилась с предметом, который слабо походил на стул. Подбежав к Солу она одним рывком подняла его на ноги и усадила. От рывка, боль в плече стала просто невыносимой и Сол крикнул, после чего Кристина опять налетела на него, прижала к себе и стала покрывать голову поцелуями.
Спустя какое-то время боль стала затихать, а она отошла и села перед Солом на пол, положив руки себе на колени.
- Ты должен меня понять, у меня просто нет другого выбора, я просто обязана спрятать тебя от Джода.
- Причём здесь Джод? – проговорил Сол, пытаясь рассмотреть кровь на своем плече.
- Все должно было случиться позже, абсолютно все, но Джод узнал что-то, что резко его поменяло, он одним махом прыгнул в омут с головой. Нестор говорил, что хочет сделать, что-то невероятное, но почему-то медлил. Я не знаю всего, я только слышала, что Нестору что-то было необходимо от Джода, но потом он сделал ставку на тебя…
- О чём ты говоришь? – перебил её Сол
- Это сложно объяснить, так сразу – начала медленно говорить Кристина – Мы с Нестором нуждались в твоей помощи, ты должен был увидеть насколько Жнецы не те, кем всем кажутся, ты должен был возненавидеть Джода, за все его поступки, за все его деяния, но для этого, тебе необходимо было узнать с чего все начиналось, и Нестор явился к тебе в гостиницу, с просьбой найти Константина.
При упоминании этого имени Сол вздрогнул и посмотрел на Кристину совершенно другим взглядом.
- Откуда ты знаешь это имя и при чём здесь Джод?
- Они дружили, - ответила Кристина, игнорируя его вопрос – они долгое время были лучшими друзьями, но и потом ничего не изменилась. – она вновь заплакала – Ты должен понять, что Нестор сделал это не специально, у него просто не было другого выхода, он ничего не знал.
Её плачь становился всё сильнее и Сол ничего не мог с этим поделать. Спустя какое-то время, когда Кристина всё-таки взяла себя в руки и успокоилась, он охрипшим от усталости голосом спросил:
- Что сделал Нестор?
- Он убил Константина. – еле слышно проговорила Кристина.
- Что! – выкрикнул Сол и резко поднялся со своего стула.
Боль стегнувшая по всему телу ворвалась в голову, и он рухнул на пол.

XXXI

Свечи тускло освещали несколько икон, но Нестору этого было достаточно, сейчас церковь не то место, где можно и нужно говорить. Всё происходит снаружи, и его паства уже готова внимать гласу Господню, который он передаст.
Он долго смотрел на то, как рушатся прежние устои, топчутся в грязи старые порядки, а те, кто держал в своих руках всю власть над миром, отдали её шарлатанам и еретикам, но он не такой, он не даст разрастись проказе, не даст ей захватить весь мир. Он сможет восстановить всё сам, он справится.
Двери за его спиной еле слышно скрипнули, но и этого звука было достаточно, чтобы Нестор обернулся, увидел входящего и услышал его голос:
- Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода, встану, пойду к отцу моему и скажу ему, отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему, отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги и приведите откормленного теленка, и заколите, станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. – проговорил вошедший.
- Константин! – Нестор от удивления не мог найти слов – Как ты посмел вернуться?
- Я пришёл за прощением. – проговорил Константин и перекрестился, гладя на икону – Ты готов отпустить мне грехи, священник?
- Этому не быть! – возразил Нестор – Твой грех слишком велик и его нельзя искупить!
- Кто теперь способен решать, какой грех можно искупить, а кокой нет? – проговорил он и обойдя Нестора, подошёл к стойке с микрофоном, после того как Константин облокотился на неё, он продолжил – Я пришёл к тебе как к другу и у друга своего прошу помощи.
- Прочь из моей церкви! – произнес Нестор и указал на дверь – Ты не достоин находится здесь!
- Кто как не ты знаешь, что я по приказу церкви сделал гораздо больше, чем все остальные и теперь ты меня выгоняешь! – в глазах Константина зажегся огонь – Опомнись старик, не тебе судить…
- Теперь только я решаю, кому дозволено зайти в храм! – перебил его Нестор.
- Ты возомнил себя равным Богу? – спросил Константин – Не убоишься гнева его?
- Я вел праведную жизнь, и кому как не мне решать?
- Потому что решать кроме тебя уже некому! – вскрикнул Константин и достал из-под рясы пистолет – Ответствуй мне священник, какова моя судьба?
- О чем ты? – Нестор сделал несколько шагов назад, глядя на оружие в руках Константина.
- Ты знаешь, скольких я убил по приказу церкви, когда служил ей верой и правдой столько лет?
- Теперь знаю. – опустил Нестор голову в низ.
- Ты знаешь, что такие как ты, отправляли меня убивать и я ничего не мог поделать?
Нестор молчал и не поднимал взгляд, а Константин говорил все громче и громче.
- Что ты мне можешь сказать священник, когда вся твоя церковь пала на колени? Когда у тебя нет шансов поднять её вновь? Ответствуй мне, глядя в глаза. – Константин уставился на Нестора с призрением – Знаешь кто виной всему? Я! – закричал он – именно я стоял в тени, когда вы рвали глотки друг другу! Именно я день за днём твердил, что необходимо делать! И именно мне, церковь обязана своим поражением! – его голос стал немного тише – Я разрушил всё, что тебе было дорого. Мне осталась всего лишь одна маленькая деталь. Не дать тебе воскресить всё из пепла!
- Ты пришёл убить меня? – впервые Нестор посмотрел прямо на Константина, его глаза были полны гнева.
- Я пришёл за ответом, к тебе – проговорил Константин – потому что мне больше не к кому пойти. Я виновен, а ты можешь вынести приговор. Теперь только ты можешь указать мне на следующую цель, а я исполню твой приказ, как раньше исполнял волю церкви…
Константин незаметно нажал на маленькую кнопочку, которая включала микрофон и отошел от стойки. Он долго смотрел в глаза Нестора, в которых лёд плавился и пламя ненависти рвалось наружу.
- Я жду, Нестор, если я виновен перед Богом, так огласи свой приговор. Сделай то, что должен был сделать ещё тогда. Чего ты ждёшь? – закричал он – Вынеси мне приговор!
Нестор ещё некоторое время смотрел в лицо Константина, а затем произнес:
- Да. Виновен!
То, что случилось потом стало неожиданностью, Константин приставил руку с пистолетом к своей голове и нажал на курок. Крик Нестора утонул в шуме выстрела, он упал на колени и подхватил голову Константина. Держа её на своих руках, которые стали красными от его крови, он не мог вымолвить ни слова, не мог справиться с собой. Его слезы капали из глаз и оставляли на крови, разлитой у его ног разводы. Он знал, что так будет, но смерть друга, всколыхнула в нём чувства, которые до этого момента он давил внутри себя.
Неожиданно его привлёк громкий звук, который доносился с улицы. Он аккуратно положил голову Константина на пол и направился к двери. Подойдя к ней он с силой толкнул её, чуть не сбив на входе молодого человека. Перед церковью творилось что-то непонятное, все прихожане, которые явились на вечернюю молитву, разбегались в разные стороны, а вокруг, было множество машин телекомпаний. Так и не найдя причины, он обратился к молодому человеку, который всматривался в его лицо:
- Ты мне можешь объяснить, что здесь случилось?
Тот какое-то время молчал, а потом изменился в лице и произнёс:
- Когда все смотрят в глаза своего врага и ждут нападения с его стороны, мельчайший укол иголкой в спину может принести победу.
- Я не понимаю о чём ты говоришь. – сказал Нестор, глядя в это светящееся лицо.
- Ты проиграл. – произнёс молодой человек и указал пальцем на вход в церковь, где лежало тело Константина – А он — победил. Он победил тебя. Всё, к чему ты приближался с таким трудом, абсолютно все ты только что пустил на ветер.
Сказав это человек рассмеялся, а Нестор повернулся и взглянул на тело, распростёртое на полу в тусклом свете свечей и только теперь понял, о чем твердил Константин, когда говорил о том, что не даст Нестору воскресить всё из пепла.
Он вспомнил этого молодого человека, его звали Ник. Ник Адэр друг и соратник Константина. И сейчас, он был рядом с ним, а Нестор стоял и смотрел на тело, к которому подошёл Ник, видел, как тот извлек душу Константина. «Господи»! – подумал он, увидев сосуд с кристально голубым свечением – «Насколько чиста его душа, у меня нет и половины, от этого».
Когда Ник возвращался назад, Нестор не слышал его слов, все его мысли были заняты только одним – успеть! Успеть, пока не явились журналисты, успеть собрать то, что осталось.
Обернувшись он увидел, как толпа приближается к нему сквозь площадь. Выйдя из оцепенения, он прошёл внутрь церкви и закрыл за собой дверь. Времени оставалось категорически мало, но он знал, знал ещё до этого, к чему всё ведет, на какие жертвы готов пойти Константин, для победы, поэтому маленький аппарат давно был готов для работы, стоило его только включить, и он собирал все души и их части, расположенные в пределах ста метров от него, вот и сейчас, индикаторы начали светиться, сообщая о том, что семь частей, находятся на хранении в сосудах.
Идя открывать двери, которые выгибались из-за сильного стука множества рук, он думал о том, что, когда Константин забудет, эти души напомнят о том, чего он лишился сегодня вечером.
- Пускай. – проговорил он в слух – Ты раздавил меня. Но ты лишь сделал то, на что я надеялся, ты сделал свой ход, но незаметно для себя потерял гораздо больше. Ты сделал так, что обратного пути уже нет.
Его руки коснулись запора и двери распахнулись на встречу вспышкам фотокамер. Улыбка на его лице стала шире.

XXXII

Сол открыл глаза и попытался сфокусировать свой взгляд, что получилось у него с большим трудом. Во рту у него пересохло, а все тело невыносимо болела. Левая рука висела плетью, и он не мог ей пошевелить. Недалеко от него сидела Кристина и закрыв лицо руками плакала, но совсем тихо, он понял это лишь по её вздрагиваниям.
- Кристина? – прошептал он еле слышно.
Девушка убрала руки от лица и посмотрела на него. Уголки её губ приподнялись в слабой улыбке, а слёзы сразу пересохли.
- Сол. – произнесла она и поднявшись, медленно пошла в его сторону – Я! Я даже не знаю, что мне делать? Как ты себя чувствуешь.
Она аккуратно потрогала его плечо от чего у него на лице проступила гримаса боли.
- Прошу, пожалуйста. – прохрипел он – Дай мне воды.
Кристина с горечью посмотрела ему в глаза и ответила:
- У меня нет воды. – после чего запустила руки ему в волосы на голове и снова начала плакать.
- Успокойся. – проговорил Сол – Слёзы не помогут. Лучше ответь мне, почему Нестор убил Константина?
- Он не виноват в этом. – сказала Кристина и отошла в сторону – Нестора просто подставили, сделали виновным его, но он не делал этого. Он никогда не отрицал, что сделал правильный поступок, но ты должен был понять, что за человек Константин. Он монстр, он разрушил всё, во что люди верили и все на что надеялись.
- Это не тебе решать. – процедил Сол сквозь зубы – Почему ты держишь меня здесь?
- Во всем виноват Джод. – ответила Кристина – Я никогда тебе не говорила, чем я занимаюсь. Я работаю в Академии, в отделе, который ведает классификацией душ и определением их первоисточника. Мы распределяем чья душа, кому принадлежала раньше и отправляем в хранилище уже комплектом. Более двух поколений назад, ко мне обратился Нестор и попросил помощи. Помощи в настолько невероятном деле, что я даже не поверила ему сразу, но спустя какое-то время ему удалось меня убедить.
- Подожди. – перебил её Сол – Почему Нестор?
- Моя фамилия Ажлен. – сказала Кристина – Я его дочь. Нестор попросил быть около тебя, потому что, ты был ему нужен.
- Ты дочь Нестора!? – воскликнул Сол.
- Успокойся, тебе не стоит волноваться. – она сделала попытку и усадила его на место – Нестор попросил меня раздобыть информацию о Константине. Оказалось, что он начал собирать его части сразу же после его смерти, но собрать их все ему не удалось. Аппаратура того времени была гораздо слабее. Те души, которые остались, позже были отловлены, что-то продано, что-то было заселено и дало свои части, но в конечном итоге, вся информация о них, появилась в хранилище. И всё, что мне удалось найти, все части его душ, если таковые имелись, я передала Нестору. Вместе с этим, ему зачем-то понадобились и части души Джода. Не спрашивай меня зачем, он очень скрытный человек и не стал мне объяснять, лишь сказал, что они послужат гарантом его безопасности. После того, как я выдала ему всю имеющуюся информацию, он принялся за дело и вот, когда, по его словам, практически всё было готово появился Джод. Все души, которые вы нашли в церкви, принадлежали Константину.
- Я все равно не понимаю, почему тогда Нестор сразу мне всё не рассказал? – спросил Сол – Если он собирал части, то почему он не забрал мою душу?
- Нестор думал так сделать. – ответила Кристина – Но увидев тебя, он изменил свое мнение. Он сказал, что если у него не получится, то у тебя будет шанс исправить всё содеянное Константином.
- Что именно я должен исправить? – воскликнул Сол.
- Я не знаю, это уходит в глубь времён, и Нестор никогда не раскрывал этого.
- Если я правильно понял, что души, которые Джод забрал в церкви, все принадлежат Константину? – уставился Сол на Кристину.
- Да. – кивнула в ответ та – Теперь у него в руках все кроме одной. Кроме твоей, и я не могу отдать тебя ему.
- Но почему всё так неожиданно? Почему после того как Джод забрал Нестора ты не отправилась ко мне и всё мне не рассказала?
- Когда я узнала, что Нестор пропал, было уже слишком поздно. – вздохнула Кристина – В Академии творилось что-то невообразимое, какие-то лаборатории, нарушившие закон «об Этике», обвинения. Приказ совета, о том, что все должны явиться. Я просто не могла выбраться, а когда хранилище оказалось уничтоженным…
- Что! – взревел Сол – Как такое возможно!?
- Я не знаю. – повесила Кристина голову – В него что-то попало, что-то непонятное, и все души просто растворились, они не покинули сосудов, не вышли в мир, они исчезли. – она посмотрела ему прямо в глаза – Ты понимаешь Сол. Миллиарды душ просто исчезли.
- Этого не может быть.
- Но это случилось, весь совет не смог объяснить, что произошло. Все лаборатории, которые курировал Джод, занимались не весть чем и именно там могли создать что-то, что способно было на это. Я поняла, что необходимо действовать. И примчалась к тебе, как только смогла, а дальше ты знаешь.
- Где был Джод? – спросил Сол у Кристины – Когда ты покидала Академию.
- Он оставался в совете. – произнесла она, непонимающе глядя ему в глаза – Практически до последнего момента он был там, а когда информация об уничтожении Хранилища стала известна, его уже не смогли найти.
- Ты должна освободить меня. Вместе мы что-нибудь придумаем. Я свяжусь с советом, а ты всё им расскажешь, они дадут защиту мне и помогут найти Нестора. Я был с Джодом, последние дни, я помогу его разыскать.
Кристина сделала несколько шагов назад и подняла с пола оружие.
- Ты так ничего и не понял? Если ты выйдешь отсюда, ты сразу же попадёшь к Джоду, а так, ему не хватает последнего кусочка, и я не отдам тебя. – Она пристально посмотрела ему в глаза – Я люблю тебя Сол. Я неожиданно полюбила тебя, как девчонка, а недавно случилось то, что я даже не могла себе представить и что не даёт мне сделать выбор.
- Что случилось? – Сол чувствовал, что от усталости начинает терять сознание.
- Я… - начала было говорить Кристина, но в этот момент раздался выстрел.
Из темноты вышел Джод с оружием в руках.
- Не стоит говорить слишком долго, если собираешься убить человека. – произнес он – Что-то всегда может пойти не по плану.


XXXIII

Прошло много лет после того как закончилась война. Нестор долгие годы теплил надежду, для восстановления церкви. Некоторые его поддерживали, некоторые были категорически против, но в конечном итоге, ему удалось оставить за собой Мон-Сен-Мишель и маленькая часовня уже была построена.
«Конечно» - думал он – «это не то величие, чем церковь обладала раньше, но всё начинается с малого».
Паства составляла всего сорок человек. Трудно было начинать, когда весть о том, что он убил человека, была известна всем. Поэтому и справлялся он один, но когда к нему пришёл молодой человек и предложил свою помощь, Нестор не смог отказаться, в тайне рассчитывая на то, что скоро их будет гораздо больше.
Он решил бороться и идти до конца, но знал, что времени для осуществления всего, ему не хватит, поэтому и согласился на перенос души, которого так противился. Но это давало ему время, на восстановление храма, на восстановление церкви.
И теперь он видел, что его труды начинают приносить первые плоды. Он был удивлён, когда в один из дней, порог церкви переступил человек в строгом черном костюме. Его взгляд был направлен прямо на него, поэтому Нестор не сразу обратил внимание, на маленький значок, который говорил о принадлежности этого мужчины к ордену Жнецов.
«Возможно» - в тайне понадеялся он и шагнул навстречу – «у них есть какая-то информация, о дочери, которая исчезла во время войны, и найти её всё не получается, даже несмотря на то, что на поиски были брошены его знакомые».
- Чем могу быть полезен? – произнес он и протянул руку для приветствия.
- Я пришёл исповедоваться, святой отец. – проговорил Жнец и пожал протянутую руку и только сейчас Нестор обратил внимание на перчатки, которые несмотря на жару были одеты на его руки.
- Исповедоваться? – спросил он, удивившись – Я не думал, что среди Жнецов попадаются верующие люди.
- Это сложно объяснить сразу. – сказал мужчина – Но, если вы позволите, я попробую.
- Что ж, проходите. – быстро произнес Нестор и указал на кабинку.
- Если мне будет позволено. – ответил мужчина – Я бы хотел поговорить с вами открыто.
- Пути Господни неисповедимы. Кто я, чтобы противиться. – усмехнулся Нестор и присел.
Молодой человек, ещё какое-то время стоял, а потом сел рядом.
- Святой отец. Я согрешил. – начал говорить он – Бог посылал мне испытания, которые я с достоинством принимал, но в один момент вера стала угасать во мне, и я ничего не мог с собой поделать. Я отвернулся от святой церкви и восстал против неё, восстал против того, что было мне близко и дорого. – он прервался.
- Продолжай сын мой, Бог милостив, и внемлет молитвам просящего.
- Я предал друзей, которые были со мной рядом и в момент своего служения Богу, и тех, кто верил в меня после. Я отвернулся от всего, что ценил когда-то, от всего, во что верил.
- Ты готов раскаяться в содеянном? – спросил Нестор.
- Мой грех, самый тяжкий. Тот, который нельзя простить. – молодой человек посмотрел в глаза священнику и произнёс – Я совершил самый страшный грех, святой отец. Я совершил самоубийство.
Нестор вздрогнул и пристально посмотрел в глаза сидящего возле него. Одна мысль тревожила его сознание, мысль настолько невероятная, что он боялся её озвучить даже самому себе, поэтому всё, что он мог делать сейчас это сидеть и следить, как молодой человек поднялся и начал снимать перчатку со своей правой руки. На месте безымянного пальца была пустота и виднелся шрам.
- Константин? – только и смог выговорить он, глядя на обрубок пальца.
- Я раньше был им, святой отец, но теперь, я решил сменить имя.
- Этого не может быть! – проговорил Нестор – Ты же умер?
- Что в нашем мире значит слово смерть? – улыбнулся Константин, лишь путь к чему-то новому, неизведанному. – он заново одел перчатку и сел на место – Многое изменилось Нестор, многое стало другим, ты даже представить себе не можешь.
- Я не хочу представлять! – воскликнул Нестор – Я все эти годы молил Господа о спасении твоей души. – он резко поднялся на ноги – я оплакивал тебя Константин, не церковь, которой лишился, а друга, которого потерял! И вот сейчас ты заявляешься ко мне и просишь простить тебе все грехи. Этому не бывать.
- Ты не понимаешь всего, что я делал. – Константин поднялся и посмотрел в голубые глаза священника – У меня просто не было другого выбора.
- Выбор есть всегда! – закричал Нестор.
- Ты не понимаешь, - ещё тише произнёс Константин и протянул Нестору небольшую коробочку – Если память о нашей дружбе ещё дорога тебе, если всё было не напрасно, я прошу сохранить это для меня, я обещаю, что, когда-нибудь вернусь к тому, что оставил.
Нестор взял коробку в руки и спросил:
- Что здесь?
- Всё то, что не даёт мне забыть, кем я был когда-то и помнить то, во что я когда-то верил – Он развернулся и направился к выходу, потом на мгновение задержался и бросил через плечо – Каждый из нас идёт к Богу, Нестор, каждый. Все зависит лишь от пути, который он выбирает.
Нестор быстро открыл коробку и увидел, что в ней аккуратно лежит револьвер, хранивший на своем металле капли крови, и обрубленный палец на который был надет перстень, он посмотрел на спину уходившего Константина и окрикнул его, пока тот не скрылся за дверью:
- Какого твоё новое имя?
Тот на мгновение повернулся и произнёс:
- Боджес Джод. – и после этих Слов покинул церковь
Какое-то время он стоял и смотрел на закрытые двери, время остановилось, и он думал только о том, что все эти годы не прошли безрезультатно и зерно, которое он посеял, дает пока ещё маленькие, но всё же ростки, которые теперь нуждаются в его заботе.
- Бог с тобой. – произнёс он – Судья палачей* – ты сам не ведая выбрал путь, который вернет тебя к богу.

* Боджес Джод (от анг. butchers judge что в переводе означает - судья палачей)
XXXIV

Дверь открылась, и Нестор посмотрел на вошедшего.
Вот уже несколько дней он находился в этой комнате, полностью лишённый какой-то связи с внешним миром. Когда Джод доставил его на крышу, и посадил в вертолет, а сам сел за руль, он начал понимать, что все не совсем так, как кажется, а когда они полетели совершенно в противоположную сторону от Академии, Нестор начал заваливать его вопросами, на которые тот, не отвечал и лишь, хранил полное молчание.
После того, Джод доставил его в какой-то дом, на окраине Кана и запер здесь. Сколько точно прошло с тех пор, Нестор только догадывался, из-за отсутствия каких-либо окон, он даже не подозревал, день сейчас или ночь, только теперь появился Джод.
- Палач пришёл за жертвой? – усмехнулся Нестор.
- Друг пришёл к другу. – ответил Джод и сел в кресло напротив кровати, на которой сидел Нестор, он достал сигарету и закурил – Скажи мне Нестор, кому ты молишься? Ты ведь не хуже меня знаешь, что там никто тебя не услышит. Так зачем всё это?
- Я верю Джод. – проговорил Нестор, вдруг увидев, как сильно постарел его друг, как изменился за эти несколько дней, как потускнели его глаза, которые до этого светились внутренним светом и у него появилось впечатление, что в них идёт непонятная ему борьба. Увидев всё это, он посочувствовал ему, как никогда до этого.
- Брось это. – отмахнулся он – Джода уже нет, как и нет того, что он создавал.
- Я не понимаю тебя?
- Я уничтожил всё и лишил себя последней возможности что-то исправить. – он включил перед Нестором голоэкран, на котором отображались новости.
В мире, за его отсутствие, произошли невероятные вещи. Академия Жнецов в одночасье утратила часть своего могущества, из-за нарушения всех мыслимых законов, сотни Жнецов на данный момент были задержаны и давали показания. Уже были выяснены тысячи скрытых нарушений мелкого и сотни крупного масштаба и по мнению многих, за всем этим мог стоять лишь один человек, член совета и глава Академии, Жнец вне ступеней Джод Боджес, который на данный момент, по неустановленным данным находится в розыске и удерживает у себя главу Объединённой церкви Нестора Ажлена. Верующие всего мира сплотились и молили о его спасении. Даже те, кто был далёк от религии пытались помочь хоть чем-то.
- Ну как? – проговорил Джод, не отрывая глаз от Нестора.
- Что ты натворил? – спросил тот, переводя взгляд на Джода.
- Я уничтожил всё, что было мне дорого и лишил себя всякой возможности это исправить.
- Но зачем? Ты был одним из тех, кто строил этот мир. – возразил Нестор – Теперь же ты хочешь его разрушить.
- Я устал. – проговорил Джод и поднялся с кресла – Ты не представляешь, как я устал от того, что рядом никого нет, что все, кто был мне когда-то дорог остались позади, а я ушёл вперед. Я устал от мысли, что дальше, ничего уже не будет, только пустота. Ты не представляешь Нестор, как страшно уйти в никуда. Раньше люди уходили к Богу… – потом он резко посмотрел в глаза Нестору и произнес – Я благодарен тебе, за то, что ты за меня, собрал все кусочки души и мне не пришлось марать руки.
- К чему ты клонишь?
- Это мои части, мои жизни. И все они принадлежат мне и только мне. Ты думаешь, я не знал о Кристине, о том, что она помогает тебе. Господи, как представлю, дочь священника – шлюха, кто бы мог в это поверить?
- Не говори про неё так! – подорвался с места Нестор – Ты не хуже меня знаешь, что у неё просто не было другого выбора, она не виновато, в том, что попала в рабство и я приложил все возможные усилия, чтобы вытащить её оттуда.
- И похлопотал за неё, что бы она попала в Академию, что и сыграло мне на руку. Все души, в которых я нуждался, достал для меня ты, а я не пошевелил и пальцем. – он пристально посмотрел на Нестора – Ты так ненавидишь меня, что в попытке помешать, сделал всю мою работу и теперь они все у меня.
- Ты ошибаешься, - проговорил Нестор – не все. Тебе не хватает Сола, твоего ученика, твоей первой части, которая отпала ещё в церкви, но ускользнула от меня, и долгие годы, была недоступна. А его тебе увы не достать.
Джод очень внимательно взглянул в глаза Нестора, а потом взорвался диким смехом. Нестор долго всматривался в лицо старого друга, а затем понял.
- Ты сошёл сума! – вымолвил он, опуская руки – Джод, ты сумасшедший.
- Не называй меня Джодом, - остановил смех он – Его давно уже здесь нет. Священник, я не хочу тебя расстраивать, но твоя дочь не справилась, - проговорив это он вновь захохотал – душа Сола у меня, - он схватился за голову и продолжил – а я ещё никогда не был более счастливым чем сейчас. Не беспокойся о дочери, как только я выстрелил в Сола, она сразу же потеряла сознание, ты найдешь её живой и невредимой в соседней комнате. Она оказалась слабее, чем я мог себе представить.
Джод вновь начал хохотать, он долго смеялся, а затем резко остановившись подскочил к Нестору и схватил его за ворот рясы.
- Послушай меня старик! – его взгляд потерял последнюю каплю разума – Сделай меня новым Богом, они послушают, они пойдут за тобой, потому что ты сможешь их увести, только ты сможешь им доказать.
Нестор отпихнул от себя Джода и прокричал:
- Ты сошёл с ума, ты никогда не станешь Богом, это невозможно.
- Я не стану. – проговорил Джод, остановившейся посередине комнаты – Потому что меня им сделаешь ты. Я совершил много ошибок, я забрал у этих людей церковь, не позволь мне отобрать у них веру. Вещай нужные слова, покажи, что Бог находится не на небесах, - он приложил руку к своему сердцу – а здесь, он всегда с нами. Уведи их в нужную сторону. Сделай Богом меня, они примут, они вспомнят… - он отступил ещё на несколько шагов к двери и сказал – Церковь лишила меня веры, но не забрала Бога… Я долго искал его… Я долго шёл… Собирал себя по крупицам… И лишь теперь, все души которые я вернул, твердят мне что я - Бог!
- Ты не Бог! – проговорил Нестор, но Джод его уже не слушал. Он развернулся и уходил, так и не захлопнув за собой дверь. А Нестор стоял в недоумении и смотрел на спину друга, который покидал его совершенно незнакомым человеком.
- Долгие годы, - проговорил он еле слышно – долгие годы, Господи, я ждал этого момента, а когда он наступил… - Нестор сделал первый шаг к двери, его глаза начинали светиться, ярким голубым светом – Я дождался! – сказал он и покинул комнату.

XXXV

Вдоль набережной, которая умело расположилась на окраине города Авранш и с которой открывался просто невероятно красивый вид на Мон-Сен-Мишель стояли миллионы верующих и слушали мягкий голос, который доносился из тысячи динамиков, расположенных повсюду. Два огромных экрана, которые были установлены на церкви, транслировали лицо молодого с виду человека, но всякий, кто смотрел на него, узнавал в нём последнего священника, который служил ещё старой церкви, того, кто не сломился за поколения, прожитые под гнётом ордена Жнецов, того, кто подобно фениксу, возродил в мире нового Бога. Бога, который не оставил свою паству. Его кристально голубые глаза, смотрящие с высоты, казалось глядели в душу каждому, а слова оставались в сердцах верующих надолго.
- Не к богу веду я вас! – кричал усиленный многократно голос – Но бога открываю вам, в вас самих, в ваших поступках, в ваших сердцах. Не стыдитесь того, что вы нуждаетесь в нём! Возрадуйтесь тому, что он помогает вам.
После этих слов толпа возликовала и закричала, прославляя имя Господа, священник, помолчав несколько мгновений продолжил:
- Как говорил Он, всякий кто идёт ко мне, да прибудет пред очи моя, ибо путь каждого, это путь к Богу. – он сделал паузу, дождавшись полной тишины, а затем сложил ладони перед подбородком и склонившись к ним произнёс – Аминь.
- Аминь! – продолжили за ним миллиарды голосов, тех, кто смотрел эту трансляцию не только находясь на набережной, но и тех, кого она застала в пути или на рабочих местах.
Закончив проповедь Нестор сошёл со ступенек и повернулся к ожидающим его приказаний служителям.
- Нашли? – посмотрел он на них суровым взглядом, хотя каждый знал, что нет человека добрее, чем он.
- Да, отец настоятель. – проговорил один из священников – Он уже в вашем кабинете, с какой-то женщиной.
- С женщиной? – остановившись переспросил Нестор.
- Пройдёмте. – проговорил священник и пошёл рядом с Нестором иногда немного забегая вперёд.

«Я терял себя с каждой частью души. Терял что-то важное, что-то ценное, что-то, что уже невозможно вернуть или заново приобрести. Все эти годы я терял частицу Бога в себе. Устав жить без него, в котором я нуждался, я решил всё исправить, я вернул души, которые принадлежали мне когда-то и теперь, обретя покой, я перестал бояться смерти, я перестал бояться уйти.
Не держи зла, но и не относись ко мне как к другу, все-таки я сделал плохого больше, чем хорошего.
 На руинах нашего мира построй новую церковь, создай новую веру. Мир, который достается тебе чист, я уничтожил души всех, кто жил без Бога, в остальные же всели надежду. Покажи им, что путь, по которому они идут, не закончится пустотой.
Прощай и прости.
Твой старый друг…».
- Дедушка! – раздался радостный детский голос, и молодая женщина в ослепительно белом платье оторвалась от записки, державшей в руках – Я нашел ангела!
Мальчик лет десяти, подбежал к женщине и схватив её за руку потащил к вошедшему священнику, всё это время приговаривая:
- Это ангел, дедушка, разве ты не видишь, насколько она красива!
- Я вижу. – проговорил Нестор и наклонившись, потрепал мальчонку по голове – Сходи найди маму, Константин, скажи, что я хочу с ней поговорить.
Малыш сорвался с места и бегом бросился к двери, на пороге он остановился и с серьезным видом произнес:
- Пусть ангел останется у нас. – после этих слов, он скрылся из виду и ещё короткое время в кабинете слышались его маленькие шаги.
Нестор поднял глаза и долго смотрел в лицо молодой женщины, которая стояла напротив и не скрывала лукавой улыбки.
- Здравствуй Франсуа. – произнес он и прошел к своему столу – Чем обязан твоему визиту?
- Старый ворчун, неужели ты не рад своей знакомой?
- Я хочу оградить Константина от тебя. – посмотрел на неё Нестор.
- Ты не хуже меня знаешь, какая часть души Сола, находится в нём. Когда Джод убил его, рядом была твоя беременная дочь, а часть того Сола, который влюбился в меня, того, который захотел остаться со мной, устремилась в её плод и даже Джод ничего не заподозрил, потому что не мог представить, что эта часть появиться, что за столь короткий срок, станет настолько самостоятельной.  – улыбнулась Франсуа – Его будет тянуть ко мне, и ты ничего с этим не сможешь поделать.
- Вот это меня и пугает. – проговорил Нестор – Ты не лучшая компания, моему внуку. – он покачал головой – Ладно, с этим мы ещё разберемся. Что тебе удалось узнать?
- Держи. – произнесла Франсуа и передала Нестору письмо.
Он быстро прошёлся по тексту глазами, а потом посмотрел на Франсуа.
- Каким сентиментальным он стал?
- Мы все меняемся, - произнесла она – теперь пришёл и его черед. А судя по словам, которые здесь написаны, он окончательно приходит в норму и начинает всё вспоминать. Много времени ему понадобилась, чтобы объединить все части в себе?
- Его нашли? – задал вопрос Нестор.
- Поиски пока безрезультатны.
- Но не может же человек исчезнуть бесследно? – возразил он.
- Как видишь. – Франсуа развела руки в стороны – Джод всегда умел исчезать. – она долгое время смотрела на Нестора, потом тихо сказала – Может быть пора оставить его в покое? Он и так сделал для тебя слишком много. Пусть уйдёт. Пусть найдёт себя в этом мире.
- Он сделал лишь то, - поднял на неё глаза Нестор – что от него требовалось… Пусть! – проговорил он, поднимаясь из-за стола – Пусть отдохнёт. Если он понадобиться, мы снова его найдём. – он подошёл к ней и поправив волосы, легонько коснулся губами её лба – Ты молодец Франсуа.
- Я думаю, папа будет против. – улыбнулась она – что старый друг, пристаёт к его дочери.
- Неужели он решил выйти из затворничества?
- Он просил передать, что уже утратил надежду на то, что весь твой план удастся, но новый мир тянет его, куда больше чем старый.
- Передай ему, что я скоро заеду в гости. – сказал Нестор – Давно я не видел семейства Шоров во главе с их отцом.
- Кристину тоже возьмёшь с собой?
- Не зачем! – отрезал он, а его глаза резко стали двумя кусочками льда – Она слишком много перенесла!
- И перенесла не в рабстве, обслуживая клиентов, а помогая своему отцу… - она помолчала, внимательно глядя на Нестора – Неужели не признаешься?
- У каждого своя правда, пусть считает, что я хотел спасти Константина.
- Может быть мне не стоило спасать её из того притона? – голос Франсуа стал серьезным – Там то она чётко знала, чего от неё хотят, а здесь… - за дверью послышались шаги, и она быстро закончила – Отец втянул в игру, без её ведома и согласия. Игру, в которой всё могло пойти не по плану.
- Брось, - произнес Нестор и посмотрел на дверь – все обошлось!
- Если он узнает, кто за всем стоит? – спросила Франсуа – Константин не умел прощать, а став Джодом он разучился миловать… Кто он теперь?
- Бог – ответил Нестор с усмешкой – он тот, кем хотел стать, и пусть так и останется.
Дверь распахнулась, и Константин вошёл внутрь, ведя за руку Кристину.
- Дедушка, я маму привёл! – прокричал он и бросился на шею к Франсуа – Я знал, что ты не уйдёшь.
Франсуа посмотрела на Нестора, тот только гневно покачал головой, но неожиданно, в его глазах промелькнула усмешка:
- Константин, проводи ангела, а потом быстро возвращайся.
- Хорошо, - прокричал мальчик, схватил Франсуа за руку и потащил в сторону выхода – Пойдём-пойдём – приговаривал он.

Когда Франсуа покинула церковь, а Константин отправился было назад, его внимание привлёк высокий человек, стоявший возле экрана, который транслировал имена всех, кто отказался от продолжения за последние десять лет и по ком, каждый день проводились службы.
- Могу я вам чем-то помочь? Мой дедушка здесь работает? – спросил он, подойдя чуть ближе.
Мужчина обернулся, и после того как он увидел мальчика, на его лице появилась улыбка:
- Скажи своему дедушке, что у него очень хороший внук. – проговорил он и потрепал мальчонку по голове

- Дедушка, дедушка – ворвался Константин в кабинет Нестора – Дядя просил передать что у тебя очень хороший внук.
- И что это за дядя? – поднялся Нестор из-за стола – Который решил, что ты у меня хороший?
- Он стоял внизу, а я хотел ему помочь, но он отказался, - сказал Константин – а затем он улыбнулся и пожал мне руку, но ему, наверное, было холодно.
- Почему ты так решил? – спросил Нестор и пошёл с Константином к выходу.
- На его руках были перчатки.
Нестор внимательно взглянул на внука.
- Ты его знаешь дедушка? – посмотрел мальчик в голубые глаза.
- Знал когда-то. – ответил Нестор.
- А ещё он сказал, что из-за него люди жили вечно, а теперь он сделал так, чтобы они перестали бояться уходить. Это правда?
- Если дядя так хочет, то пусть это будет правдой. – произнёс Нестор и улыбнувшись, вышел с Константином из кабинета.