Заходите на Ветрово. ru!

Александр Раков
Заходите на «Ветрово.ru»!

Ольга  Надпорожская, Русская народная линия

17.08.2016


Открылся сайт, посвященный творчеству иеромонаха Романа …
Совсем недавно, в июле 2016 года, открылся официальный сайт иеромонаха Романа (Матюшина-Правдина) www.vetrovo.ru Идея создания сайта возникла после выхода в петербургских издательствах «Амфора» и «Петроглиф» трех томов стихотворений отца Романа: «Созвездие Креста», «Последний снег» и «Чудный Свет». Мне посчастливилось быть редактором этих книг и, работая над ними, я была поражена тем, как много написано отцом Романом - и насколько высок уровень его «неизвестных» стихов. Мне казалось, что я откопала сундук с драгоценностями необыкновенной красоты - и почему-то любуюсь ими в полном одиночестве.

Думаю, причина малоизвестности поздних стихотворений иеромонаха Романа в том, что они не были положены на музыку и не стали песнопениями. А ведь именно в этих стихах отец Роман достигает наибольшего литературного мастерства и, что еще важнее, раскрывается как зрелая личность, опытный монах, мудрый священник. Ранние стихи-песни иеромонаха Романа - это боль о себе и покаяние. Поздние стихотворения - это слово утешения и наставления тем, кому больно сейчас, это стихи-созерцания, иногда притчи, в которых поэт, будто бы говоря о природе, на самом деле часто говорит о нас.

 

Кроме стихотворений, на сайте будет публиковаться проза иеромонаха Романа, статьи о нем, фотографии скита Ветрово (многие из них сделаны самим отцом Романом и сопровождены почти поэтическими подписями) и, конечно, песнопения. Мы надеемся, что со временем сайт станет настоящим культурным фондом, где будет собрано все творчество отца Романа. Тем более что и формальный повод для этого есть: в 2015 году иеромонаху Роману была присуждена одна из главных наград VI Славянского литературного форума «Золотой Витязь» - золотая медаль имени А. С. Пушкина «За выдающийся вклад в литературу».

Заходите на «Ветрово.ru», читайте произведения иеромонаха Романа и оставляйте свои отзывы - потому что только тогда сайт будет по-настоящему живым!

 

Ольга Надпорожская, редактор сайта «Ветрово.ru»