Любимый Конёк и неприглядный Ершов В. П. Астафьева

Елена Шувалова
 
   Наверное, к таким писателям, - которые "просто знали, что это - Пушкин", - надо отнести и уважаемого Виктора Петровича Астафьева.

   Астафьев явно любил сказку "Конёк-Горбунок".
   

   В романе "Прокляты и убиты" есть такой эпизод:

   "Старшина Шпатор обожал сказку «Конек-горбунок», которую Ашот, к удивлению всей казармы, лупил наизусть. Когда чтец, войдя в раж, брызгая слюною, размахавшись руками, даже почти  и  не картавя, заканчивал сказку: «Пушки с крепости палят, в трубы кованы трубят, все подвалы отворяют, бочки с фряжским выставляют!..» — все какое-то время лежали не шевелясь, а старшина Шпатор тихо ронял:

— Вот голова-то у тебя, Ашот, какая золотая! ..".


  "Конёк-Горбунок" упомянут Астафьевым так же в рассказе из цикла "Царь-Рыба" - "У Золотой Карги".

   у браконьера по кличке Командор есть любимая дочь - Тая, Тайка. И она ему - пьяному и злому - как ребёнку - "Конька-Горбунка" читает...  "Все кругом готовы его в ступе истолочь, а  Тайка  говорит ему как больному, чтоб успокоился, возьмется  читать  «Конька-горбунка» — где-то достала книжку, с картинками. Он того «Конька» почти наизусть запомнил: «Братья сеяли пшеницу и возили в град-столицу. Знать, столица та была недалече от села…»"...

   А непосредственно перед этим - в повествовании - вспоминает Командор о записке, найденной у дочки, - со стихами: "Я помню чудное мгновенье..." Командор стал прикидывать, кто у них в селе такие стихи мог написать...

   "Дочка бац ему по рогам: «Стыдно чужие письма  читать ! Некультурность! Закоснелость! Старорежимные веянья! А стихи эти печальные написал Александр Сергеевич Пушкин! Это-то хотя бы надо помнить!..»"....

   А про Ершова - ни слова...


   Про Ершова - в другом рассказе того же цикла, - "Дамка":


– У Прасковьи чирьи, у Меланьи волдыри, если дороги стерлядки, хошь бери, хошь не бери! – подхватил к месту бойкую складуху Дамка. – Гай-ююю-гав!..

– Соловей! Баскобайник! – заново обмерил взглядом Дамку человек. – Ершов! Прямо Ершов!

   Дамка вошел в интерес. Не тот ли это Ершов, что оргнабором в краевой конторе ведал? Солидный такой мужчина, некурящий. У него еще жена, не первая, вторая жена на пристани кассиршей работает. Оказался однофамилец Ершов, автор «Конька-горбунка». 
   
    Сравнение придурковатого похабника Дамки с писателем Ершовым здесь отдаёт очень большим неуважением к этому самому писателю... Тем более, что он ещё и оказался "однофамильцем" солидного мужчины из оргнабора, мужа кассирши на пристани... (На пристани работает Ершов-Карасёв А.Н. Толстого, о котором речь - впереди. Не намёк ли это Астафьева на персонажа Толстого?).


   Виктор Петрович Астафьев - замечательный писатель, уроженец Сибири, - кажется, уж он-то должен был прославлять П.П. Ершова в своих произведениях! Но, - хотя бы в контексте этого рассказа, - получается, - что отношение у Астафьева к Ершову было довольно-таки странное. При этом сказку "Конёк-Горбунок" Астафьев явно любил...

   

   В принципе, если В.П. Астафьев сомневался в ершовском авторстве "Конька", то он должен был бы поддержать А.А. Лациса в его версии. Но этого не произошло. Может быть, Астафьев не слышал о ней?.. Не успел услышать?..




Продолжение:http://www.proza.ru/2018/08/14/1381