Тайны СССР Гл. 1 ч. 4-1

Владимир Бровко
                ч.4
                Покушение на убийство В. Ленина

   Начиная с этой части мы с вами уважаемый, читатель вступаем не только на запретную зону истории современной России, где как в настоящей «запретной зоне» (товарищи, сидевшие в лагерях, поймут сразу) «часовой» на вышке (кремлевской) по нарушителям этой «запретной зоны» стреляет без предупреждения по нарушителю!
    Ибо мол, не фиг вторгаться в то, что уже в 1918 г. установили и «освятили» своим решение органы ВЧК, ставшие потом НКВД СССР- потом МГБ СССР- потом КГБ СССР и наконец ФСБ РФ!      
     Сказано мол, что великого Ленина хотели убить коварные эсеры - значит так оно и есть!!!
     Но, как позвало время, а 99 лет от даты прошедших событий не пустяк, увы в этой всей истории все было не так как хотелось представить это дело товарищу Ф. Дзержинскому и примкнувшим к нему лицами из ближайшего окружения В. Ленина (тут я имею в виду Я. Свердлова и др. боле мелких коммунистических бесов!)!
      А так, уж сложилось что мне (вашему автор) пришлось родится как раз в последний год жизни И. Сталина и в дальнейшей на себе испытать все «изыски» промывания мозгов коммунистической пропагандой, рассказывающей «о злодейском покушении» на В. Ленина.
     Но повторюсь как бы ни старалась пропаганда, у советского человека, в самые застойные времена СССР все равно оставалось сомнение в том, что полуслепая и совершено необычная даже основам стрельбы с пистолета - Фани Каплан могла стрелять в Ленина!
    Да и само описание этого события в школьных учебниках советского времени и ничего кроме чувства брезгливости от думающего читателя не оставляли.
    Причем дело доходило до того, что образ «злодейку Фани Каплан» в глаз учеников   вызывал сочувствие! чем осуждение!
     И наверно потому имя Фани Каплан этой невинной мученицы «красного террора» наряду с именем ещё одного героя времен СССР – В.Чапаева попали в устное народное творчество.
Приведу по памяти два примера;

     «Переименования к очередному Ленинскому юбилею: Фонтан "Струя вождя", Птицеферма "Яйца Ильича", Тир имени «Фанни Каплан».
   Президент России, понимаешь, издал Указ:
"В ознаменование выноса тела Ленина из мавзолея, присвоить звание
Героя России Каплан Фаине (посмертно)"
     Но анекдоты- анекдотами, а жизнь течет своим чередом и посему и на пора возвращаться  в росло исторической хронологии.
      Итак, вы   уважаемый читатель как я надеюсь помните из предыдущей части, что 30 августа 1918 года Л. Каннегисер застрелил около 10.00 председателя Петроградской ЧК Урицкого прямо в здании Петросовета.
   И это было только началом целой серии взаимосвязанных событий.
   Ибо, тут же чтобы отвадить террористов от самой мысли о покушениях на жизнь видных большевиков, Зиновьев, руководствуясь ленинской запиской, распорядился ввести институт заложников с их немедленным расстрелом.
     В первый день "красного террора", объявленного после убийства Урицкого, в Петрограде было расстреляно 900 заложников.
      Половина из них, как утверждают, - за убийство первого из двоих Моисеев - Володарского. Одновременно в Алупке (откуда с отдыха прибыла Фанни Каплан) расстреляли 500 человек.
     Столкнувшись с таким радикальным средством борьбы большевиков с индивидуальным политическим террором, партия эсеров сразу же исключила факт покушения из своего арсенала.
       И тут, нам пора вспомнить о нашем главном герое! Террористе партии эсеров №1 Г. И. Семенове! А вы помните, что именно ему и его 15 бойцам было поручено подготовить и осуществить теракты против членов Советского правительства во главе с В. Лениным. И из намеченных целей удалось с грехом пополам осуществить 20 июля 1918 г. только одно-убийство М. Гольдштейна- Володарского. Далее сам Г.И. Семенов и всего его «сотрудники» сражу же перебрались в Москву где стали готовить покушение на В. Ленина.
       И поэтому никто из них не причастен к убийству М.С. Урицкого.

        В связи с этим нам предстоит выяснить прежде всего вопросы где был и чем был занят в момент совершения покушения на В.И. Ленина гр. Г.И. Семенов имевший фальшивые документы на имя Васильева!?
       А если поверить советской пропаганде, то Григорий Семенов успел совершить несколько внушительных терактов (каких никто не сообщает), пока наконец не был арестован ЧК в октябре 1918 года.
      К тому времени Каплан была давно расстреляна по советской России прокатилась волна «красного террора» и развитие событий в мире вокруг Советской России уже заставляло забыть о неудавшемся покушении на В. Ленина и его организаторах, и исполнителях. В стране начиналась Гражданская война…
 
       Г. Семенов оказался не робким человеком и понимая к чему приведет его арест, оказал вооруженное сопротивление и пытался бежать, ранив при этом нескольких чекистов.
       Ему предъявили стандартное по тем временам обвинение в создании контрреволюционной организации, имевшей целью свержение Советской власти, шпионаже, использовании динамита, транспортировке бывших офицеров-белогвардейцев по ту сторону фронта.
        Сверх того, Семенов обвинялся в оказании вооруженного сопротивления при аресте.
        Всего этого перечня с избытком хватало для неминуемого расстрела.
         Участь Семенова сомнений не вызывала, но тут в его дело вмешалась СУДЬБА, ибо рано было ему помирать, его ждали большие правда и кровавые дела…

       Да и сам Семенов был не дурак и взвесив все шансы, понял, что спастись от расстрела он может, только предложив свои услуги ЧК.
       Он заявил о полном раскаянии и просил дать ему боевую работу, чтобы искупить прошлые грехи. В 1919 году, после нескольких месяцев отсидки, он выходит из тюрьмы уже как член РКП со специальным заданием работать в организации эсеров в качестве осведомителя.
       Но вот «раскаялся» Г.И. Семенов только тогда, когда его в тюрьме посетил «старый товарищ по борьбе» вышеописанный нами А. Енукидзе - Председатель народного контроля в правительстве Ленина с предложением взять Г.И. Семенова «на поруки»!  Так была говоря современным языком заключена «сделка со следствием» и Семенов из врага Советской власти стал ее помощником!
     Кстати был для этого и вполне законный повод 27 февраля 1919 года была объявлена амнистии тем, кто даст письменное обязательство отказаться от продолжения борьбы! Но для нас важно то, что Семенова как руководителя эсеровской боевой организации выпустили на волю, с полным освобождением от суда и прекращением дела Верховным трибуналом, и даже без письменного обязательства!!!
 
      Этим в апрель 1919 года «покупалась» амнистия и свобода. Причем ВЧК не дает Семенову времени на отдых, а сразу забрасывает как нелегального разведчика в 1920 году на территорию Польши. Где миссия Семенова провалилась, и он вместе с другими русскими был арестован по обвинению в шпионаже в пользу Красной Армии.
     Причем заметьте важную деталь! Все, кроме Семенова, поляками были казнены.
    Это могло случится только в одном случае именно Семенов и выдал членов своей разведгруппы и агентурную сеть что ВЧК успело развернуть в Польше.
     Если бы историки не поленились и поискали бы в отрытых польских архивах, данные об этом деле то картина была бы совершено точной, а так мы только имеем рабочую версию этих событий.
      Тем не менее Г.И. Семенов, находясь в Польше не сидел без дела он вспомнил свое эсеровское боевое прошлое и примкнул к еще одному видному эсеру Борису Савинкову взявшего на себя труд вооружённого свержения власти большевиков в России.
     Став членом организации Б. Савенкова – Семенов вскоре получив от него деньги и инструкции, Семенов явился в Москву и там вновь совершает предательство уже Савенкова.
      Он как выживший нелегальный разведчик ВЧК явившись на Лубянку доложил, что несмотря на провал основного задания в Польше он сумел внедрится в организацию Савенкова и даже Савинков поручил ему организовать покушение на Ленина. Затем выдал все - планы, деньги, явки, имена.

        Так Г.И. Семенов становится сотрудником советских спецслужб. Согласно данным современного исследователя С. В. Журавлева, он начинает негласно работать с Региструпром Полевого штаба РВСР, т.е. с военной разведкой.      

        Однако и для эсеров он продолжал оставаться «своим» — амнистированным арестантом, членом меньшинства ПСР, преследуемым Советской властью и в этом была ценность Семенова как агента для ВЧК.
     Новое начальство помогало ему сохранить незапятнанную репутацию в глазах товарищей по партии.
     Летом и осенью 1919 года он дважды задерживался ВЧК и, в целях сохранения алиби, некоторое время проводил за решёткой.
     Затем политическая ситуация в очередной раз изменилась.
       17 октября 1919 года на заседании Оргбюро ЦК РКП(б) было рассмотрено заявление эсеров группы В. К. Вольского, в которую входил и Семенов о том, что они «предоставляют себя в полное распоряжение правительства для направления всех на фронт».
      Подчиняясь решению руководства, Семёнов был официально мобилизован в Красную Армию и отправлен на Южный фронт.
         В июле 1920 года его откомандировали в распоряжение члена Реввоенсовета Западного фронта Ивара Тенисовича Смилги, будущего известного троцкиста, который отправил его к Алексею Антоновичу Мазалову, начальнику отдела военной разведки штаба фронта и уполномоченному РВС по ведению секретной работы (в 1922-м он был экспертом на процессе эсеров, далее работал в Разведупре, был военным атташе в Эстонии, арестован и расстрелян в 1937 году в звании полковника).
                Охота на Борисом Савенковым

          Мазалов уже зная о прежних контактах Семенова с Савенковым поставил перед Семеновым задачу: внедриться в савинковский «Народный союз защиты родины и свободы».          Борис Викторович и Григорий Иванович были знакомы, по-видимому, ещё с парижских времен, а уж по работе в армии в 1917 году сталкивались наверняка, да и секретарь Савинкова Смолдовский знал Семенова по эмиграции.
        Поскольку членство в том крыле партии эсеров, которое сотрудничало с большевиками, могло помешать секретной деятельности, в конце 1920 года Семёнов инсценировал открытый конфликт со своей группой, после чего был исключён из партии.
           Как пишет С. В. Журавлев, «в этот период Семёнов использовался командованием РККА на закордонной работе, в военных кругах белой эмиграции, строившей планы вооружённого свержения большевистской власти.
     Для советской разведки он оказался уникальным приобретением.
       Используя репутацию непримиримого врага большевиков и старые связи в среде эсеров и анархистов, Семёнов добывал ценнейшую информацию.
       Ему принадлежит заслуга в пресечении активной деятельности „Русского политического комитета“ и лично Бориса Савинкова, с которым «Жорж»- Семенов был знаком с дореволюционных времён. В одном из донесений Семёнов сообщал:
     «Ввиду сложившихся у меня отношений с Савинковым, придавая некоторую важность его организации, я счёл необходимым ознакомиться с положением дел в ней. (Далее излагались подробности их личной встречи в Варшаве.)

         Авторитет у командира Центрального боевого отряда, организовавшего столь удачные акции против верхушки РКП(б), был огромен.
      Воодушевившись обрисованными им возможностями, Савинков поручил Семёнову подготовку терактов против советских лидеров и даже выделил на эти цели крупную сумму, дал ему явку в Гельсингфорсе и познакомил с начальником 2-го отдела польского генштаба полковником Матушевичем.
            Семенов и его жена и коллега по разве работе Наталья Богданова, отправившаяся с ним на это задание, получили разрешение работать в варшавской пиротехнической школе, где занимались взрывными науками.
        Задача перед ними была поставлена чрезвычайно серьезная — ни много, ни мало, покушение на «нашу двойку», как писал в те годы Демьян Бедный, — Ленина и Троцкого.
          Этот теракт должен был парализовать деятельность правительства в момент всеобщего восстания, которое намечалось на 28 августа 1921 года.
           В этот день савинковские партизанские отряды под командованием Эльвенгрена, Эрдмана-Бирзе, Павловского, Данилова из Польши, Латвии и Эстонии должны были начать наступление, в ходе которого планировалось занять Псков, Полоцк, Витебск, Смоленск, а затем Петроград и Москву, где, как и в Одессе, должны были состояться эсеровские восстания. Обо всех этих грандиозных планах посвященный в них Семенов сообщал в Москву.
            Ознакомившись с его донесением, Дзержинский счёл его настолько важным, что передал Ленину с просьбой: «т. Ленину. После прочтения прошу мне вернуть. Дзержинский». Другим адресатом экземпляра донесения с такой же припиской стал Троцкий. Таким образом, главный организатор покушения на жизнь Ленина теперь защищал вождя революции.

            Троцкий в справке для Верховного ревтрибунала 1 июля 1922 года так оценил работу Семенова:
        «1) Реввоенсовет Республики через соответственные свои органы счел возможным дать в свое время т. Семенову столь ответственное и рискованное задание только потому, что на основании всех тщательно собранных сведений пришел к выводу, что т. Семенов искренно порвал со своим антисоветским прошлым и в интересах обороны рабоче-крестьянской республики готов принять всякое, в том числе и самое трудное, ответственное и рискованное поручение.
       2) Работа т. Семенова в Польше вполне отвечала заданию и свидетельствовала о личной добросовестности и преданности т. Семенова делу обороны республики.
     3) Работа, выполнявшаяся Семеновым, имела военно-конспиративный характер, требовала величайшей осторожности и находчивости и, разумеется, основывалась на введении в заблуждение врагов Советской России, в том числе и Савинкова, как одного из наиболее бесчестных и продажных агентов иностранного империализма. Отсюда совершенно ясно, что завязывание т. Семеновым контакта с Савинковым вполне вытекало из существа данного ему поручения и представляло собой военную хитрость, продиктованную интересами обороны революции»

           А Семенов, успешно выполнив задание, в конце того же года, через «Данцигский коридор» прибыл в Германию, а оттуда с помощью советской миссии — в Москву.
            В январе 1921 года Григорий Семёнов, продолжавший работать по линии военной разведки, в секретном порядке без прохождения кандидатского стажа был принят в РКП(б) специальным решением Оргбюро ЦК.
           Это означало официальное прощение прошлого, в том числе участие в подготовке убийства Володарского и покушения на Ленина.

           Но для того чтобы в СССР принять гражданина в члены КПСС у него должно быть два рекомендателен из числа членов партии.  Рекомендателен как бы ручались на нового кандидата в партию не только на словах, а и потерей своей чести, должности и исключения из той же коммунистической партии! А возможно и уголовному преследованию! Поэтому шаг с дачей рекомендации был крайне ответственным!
   В связи с чем нам будет любопытно посмотреть и на личности обоих «рекомендателен», решивших эсеровского боевика у которого локти были в крови его невинных жертв, который если следовать официальной советской историографии был организатором единственного удавшегося на Ленина покушения! к поступлению в ВКП (б)!!! Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) или как ее называли в среде советских диссидентов «Второе крепостное право (большевиков)! И нас в этой связи прежде всего будет истёсывает как бы моральный облик рекомендодателей!
    А вот рекомендацию в партию ему дали три старые знакомые: секретарь ВЦИК А. С. Енукидзе, секретарь ЦК РКП(б) – как сам помнит читатель политический и уголовный преступник, обвинявшийся даже в растлении малолетних девочек! и Н. Н. Крестинский,

      Справка: Николай Николаевич Крестинский (13 [25] октября 1883, Могилёв, Российская империя — 15 марта 1938, Москва, СССР) — советский политический деятель, революционер-большевик, по образованию — юрист.
Родился в семье учителя гимназии.
    В 1901 году окончил 2-ю Виленскую гимназию с золотой медалью, в 1907 году — юридический факультет Петербургского университета, после чего работал помощником и присяжным поверенным.
    Член РСДРП с 1903, с 1905 года — большевик. С 1906 г. представлял Северо-Западный обком РСДРП в ЦК и Большевистском центре. В 1908—1914 гг. юрисконсульт ряда профсоюзов и социал-демократических фракций в 3-й и 4-й Государственных думах.
    В 1912 году выдвигался на выборах в Государственную Думу 4-го созыва по г. Петербургу.
Кенотаф Крестинскому на Новодевичьем кладбище.
    После Февральской революции 1917 года был избран председателем Екатеринбургского губкома РСДРП(б) и оказался в оппозиции к «правому» курсу, проводимому Каменевым и Сталиным, но на мартовском совещании остался в меньшинстве. Об эффективности его работы в Екатеринбурге свидетельствует то, что местный Совет первый в России стал большевистским по составу и ещё в июне 1917 г. взял власть в свои руки.
       На VI съезде РСДРП(б) в августе 1917 года был избран членом ЦК. В дни Октябрьской революции пред. Екатеринбургского ВРК. Был избран депутатом Учредительного собрания. С дек. 1917 г. член коллегии Наркомата финансов РСФСР, главный комиссар, зампред Народного банка, комиссар юстиции Петроградской трудовой коммуны и Союза коммун Северной области. В ходе обсуждения Брестского мира был одним из лидеров «левых» коммунистов. В 1918—1921 годах народный комиссар финансов РСФСР.
      25 марта 1919 года был избран в состав первого Политбюро, одновременно был членом Оргбюро ЦК и Ответственным секретарём ЦК (неофициально именовался «генеральным секретарём») до 1921 года.

    Во время конфликта «по вопросу об НКПС», вылившегося позже в «дискуссию о профсоюзах», поддержал Льва Троцкого. За это на X съезде (1921) был выведен из состава ЦК и, соответственно, Политбюро, освободив свой пост сначала для Молотова, а в итоге — для Сталина. Многие делегаты съезда оказались дальновиднее Ленина: хотя Крестинский не был внесён в список для голосования, предложенный «группой десяти», 161 делегат из 479, тем не менее, вписал его фамилию в бюллетень для голосования, — случай уникальный в истории партии.
      Крестинский, находясь в Германии (до своего назначения туда полпредом) на отдыхе с женой, и Исаак Дейчман, который также был там на отдыхе с женой, истратили сумму лечебно-валютного фонда ЦК, рассчитанную на десятки больных революционеров, ожидавших своей очереди на поездку на лечение в Германию: кроме транспортных расходов, оплаты гостиниц, бюджетные партсредства тратились ими на рестораны, санаторное и клиническое обслуживание, лекарства, платье, обувь и белье для себя и сопровождавших их жен.
      В октябре 1921 года, в связи с обострением политической ситуации в Германии, был назначен полпредом в эту страну.
         В 1923—1926 гг. поддерживал «левую оппозицию». В 1926 году отошёл от неё. Полпредом (послом) в Германии был беспрерывно в период 20 июня 1922 — 26 сентября 1930. В 1930—1937 годах Крестинский был заместителем и первым заместителем наркома иностранных дел СССР.
В марте-мае 1937 года недолгое время был первым заместителем наркома юстиции СССР, затем арестован.
         Следствие вел А. И. Лангфанг. Крестинский был обвинён в связях с Троцким, с германской разведкой, в подготовке террористических актов против руководства партии. На процессе по делу «антисоветского правотроцкистского блока» единственный из обвиняемых в первый день процесса не признал своей вины, но вскоре сделал это. Приговорён Военной коллегией Верховного Суда СССР к исключительной мере наказания 12 марта 1938 года, расстрелян 15 марта 1938 года. Реабилитирован в июле 1963 года

 и начальник Политического управления РВС Л. П. Серебряков    СПРАВКА: СЕРЕБРЯКОВ Леонид Петрович (30.05.1888 — 01.02.1937). Член Оргбюро ЦК РКП(б) с 25.03.1919 г. по 16.03.1921 г. Секретарь ЦК РКП(6) с 05.04.1920 г. по 16.03.1921 г. Член ЦК РКП(б) в 1919 — 1921 гг. Член партии с 1905 г.
Родился в г. Самаре в рабочей семье. Русский. Окончил приходскую двухклассную школу.         
    Подростком начал работать на пивоваренном заводе в Уфе, с 14 лет токарем на паровозостроительном заводе Гартмана в Луганске. Распространял большевистские прокламации. Участник революции 1905 — 1907 гг., входил в состав Луганского комитета РСДРП. Выполняя поручения партии большевиков, вел нелегальную деятельность в Донбассе, Баку, Николаеве, Одессе, Москве, Самаре, Петрограде, Томске. В 1908 г. был арестован, вместе с братом Леонидом выслан в Вологодскую губернию.
    Бежал, поселился в Николаеве. От Николаевской социал-демократической организации был делегирован на VI Пражскую конференцию РСДРП(б). В Праге познакомился с В. И. Лениным, играл с ним в шахматы. По воспоминаниям Г. Е. Зиновьева, «хладнокровен, уравновешен, говорит мало. Больше «человек дела». Еще очень молод и счастлив выпавшей на его долю миссией» (Известия ЦК КПСС. 1989, № 5. С. 191).
    После возвращения с конференции арестован и сослан в Нарым. Снова бежал и с документами на имя Александра Нельгунова вел в Закавказье подпольную работу. Арестован на пароходе, следовавшем в Одессу, и возвращен в Нарым. Ссылку отбывал вмсете с И. В. Сталиным и Я. М. Свердловым. В январе 1917 г. был призван на военную службу, направлен в пехотный полк, стоявший в Костроме. В
    феврале 1917 г. вывел полк из казарм в поддержку революции. Один из организаторов Костромского Совета рабочих и солдатских депутатов. С июля 1917 г. в Москве, участвовал в подготовке Октябрьской революции. В 1918 — 1920 гг. член президиума Московского Совета, секретарь областного бюро РКП(б), член и секретарь Президиума ВЦИК.
    В годы Гражданской войны член Реввоенсовета (РВС) Южного фронта. В декабре 1919 г. в штаб фронта приезжал Джон Рид, записавший в совем блокноте: «Серебряков — член Военно-революционного Совета фронта, коренастый, небольшого роста.
     В плохо сидящем полувоенном костюме. Усы, следы оспы на лице» (Старцев А. Русские блокноты Джона Рида. Изд. 2-е, доп., М., 1977. С. 223).
    Непродолжительное время занимал должность начальника Политического управления РВС Республики. В июне 1920 г. тяжело заболел. В 1920 — 1921 гг. секретарь ЦК РКП(б). В. И. Ленин назвал его «гениальным рабочим».
      Покладистый и сговорчивый, в 1920 г. уступил свою квартиру в Кремле И. В. Сталину, который просил подобрать ему жилье в более тихом месте.
      С 1921 г. комиссар Главного управления путей сообщения, с мая 1922 г. заместитель наркома путей сообщения, с 1924 г. на хозяйственной работе в системе наркомата. В октябре 1923 г. подписал подготовленное Л. Д. Троцким в адрес Политбюро «Заявление 46-ти», названное на ХVIII партийной конференции ВКП(б) «троцкистским манифестом».
       В 1926 г. на ответственной работе в полосе отчуждения КВЖД. 26.05.1926 г. представлял СССР на советско-мукденских переговорах.

      После того как мукденские власти предъявили в конце августа 1926 г. новые претензии к СССР и захватили часть имущества КВЖД, 02.09.1926 г. Политбюро рассмотрело вопрос о Китае и приняло решение срочно командировать Л. П. Серебрякова для улаживания возникших транспортных затруднений на КВЖД. 09.09.1926 г.
     Политбюро отменило свое постановление от 02.09.1926 г. о командировании Л. П. Серебрякова в Китай. Избирался членом ВЦИК и ЦИК СССР.
     Превосходно играл в шахматы. Редактировал журнал «Красная новь».
     Неприятие И. В. Сталина и его политической линии вылилось в открытую оппозицию. Подписал «письмо 46-ти» и другие документы, направленные против проводимой И. В. Сталиным политики. Самоуверенно говорил: «Сталина мы не боимся. Если начнет зазнаваться — снимем его».
      01. 01.1927 г. в «Правде» был помещен памфлет Ю. Ларина, рисующий картину победы оппозиции и избрания Л. П. Серебрякова на пост Генерального секретаря. Осенью 1927 г. уехал в США, где много времени проводил с М. Истменом, автором изданных за рубежом записок о «завещании» В. И. Ленина. На ХV съезде ВКП(б) (1927) заочно исключен из партии как один из верных сторонников Л. Д. Троцкого.
     После возвращения из США с 1929 г. член коллегии НКПС. В 1930 г. восстановлен в ВКП(б). Л. Д. Троцкий расценил это как капитуляцию, но одновременно отметил, что Л. П. Серебряков вел себя «достойнее, чем другие».
    С 1931 г. начальник Центрального управления шоссейных дорог и автотранспорта при Совнаркоме СССР, затем начальник Главного управления шоссейных дорог НКВД СССР.
     Под его руководством строились автомагистраль Москва — Минск и другие, сыгравшие большую роль в индустриализации страны.

     В 1935 — 1936 гг. первый заместитель начальника этого главка. 17.08.1936 г. вновь исключен из партии. Арестован в день возвращения из Китая, где находился в служебной командровке, по обвинению в организации террора и в шпионаже. Проходил в качестве одного из обвиняемых по процессу «параллельного антисоветского троцкистского центра».
     31.01.1937 г. приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян. В его дачу на Николиной горе вселился А. Я. Вышинский.
      Был первым мужем писательницы Г. Серебряковой, которая ушла от него к другому секретарю ЦК, Г. Я. Сокольникову.
     Вместе сидели на одной скамье подсудимых и были расстреляны в одно время. Аресту были подвергнуты его мать, жена, дочь, сестра и два брата, прошедшие через тюрьмы, лагеря, этапы, ссылки. Реабилитирован пленумом Верховного суда СССР в декабре 1986 г., в партии восстановлен КПК при ЦК КПСС в июне 1987 г.
         
          Ну а разобравшись с «рекомендателями» Г.И. Семенова при поступлении им в коммунистическую партию, а по сути это были три его ВЕРХОВНЫХ ПОКРОВИТЕЛЯ которые пока были во власти обеспечивали и безопасность жизни самого Г. И. Семенова!
Как только из в 1935-1937 годах зачистили Ежов и Берия так сразу настала очередь и самого Г. И. Семенова и от этого беды его уже не могли спасти никакие большие заслуги перед Советской властью!
          Но это все будет потом. А пока в 1919 году вступив в члены ВКП(Б) Г. И. Семенов   начинает свою официальную карьеру разведчика-нелегала в том числе и часто выступая как резидент той или иной агентурной сети Разведупра РККА в зарубежных странах.

        И тут же Г. И.  Семенову было поручено важнейшее из з все заданий что он выполнил благодаря которому он собственно и попал в историю СССР. Причем ему не пришлось никого лично убивать или взрывать, взламывать сейфы в поисках секретов.
    Он в Москве сел писать книгу «Военная и боевая работа Партии социалистов-революционеров в 1917-18 гг!
   Кому и для чего понадобился чей труд, написанный недоучившимся школьником?
   А оказывается ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ, которая ничего НЕ ЗАБЫЛА и НИЧЕГО НИКОМУ, не смотря на все объявление ранее АМНИСТИИ не ПРОСТИЛА! В Советском Правительстве и Политбюро было принято важное решение по нанесению решающего удара по недобитым эсерам через проведения отрытого судебного процесса. Для чего и понадобилась книга написанная Г.И. Семеновым   которая уже сама по себе была составлена так что по сути являла собой готовый  судебный приговор!
      Но вот уже о данной книге мы с вами уважаемый читатель попробуем разобраться в следующей части данной работы.

                ( конец ч.4-1)