Будка в Мохаве

Сергей Бальсин
1948 год. В пустыне Мохаве, Калифорния, для нужд работавших поблизости геологов и шахтеров, коммуникационная компания установила телефонную будку. До ближайшей дороги было 13 миль, до асфальтированного шоссе - 26, а до человеческого жилья - десятки пустынных миль.
Примерно в 1960 году геологи и шахтеры покинули тот район и на долгие годы будка была погружена в пустынное, безмолвное одиночество. Но она работала. Под беспощадным палящим солнцем на ней выгорела краска. Песчаные бури запылили стекла и ветер присыпал горку песка на один из боков. Но она работала, у нее был номер и в нее по прежнему можно было позвонить...
И вот, через 37 лет, парень по имени Дьюс, совершенно случайно узнал об этой будке и решил в нее позвонить. Дрожащими от волнения пальцами он набрал этот пустынный номер. Отпустив палец на последней цифре , он до боли вжал трубку в ухо, пугаясь необычайности ситуации. Он знал, что ему не ответят, но...
Он выслушал долгую серию безответных гудков и выдохнув, повесил трубку. Легкие горели огнем, рот судорожно хватал воздух. Дьюс и не заметил, как в напряжении у него остановилось дыхание. Что -то произошло с ним. Он почувствовал как будто в жизни появился новый, значимый для него смысл.
Схватив фломастер, он написал на зеркале в своей ванной: " Доброе утро! Ты не забыл позвонить сегодня в телефонную будку посредине Мохаве?".
Шел 1997 год. И каждый день, вставая утром, Дьюс звонил в будку посредине пустыни. Каждый день он слушал долгие гудки и представлял себе унылый пустынный пейзаж разрезаемый его телефонными звонками. Но пустыня хранила молчание, а Дьюс хранил упорство и каждое утро они начинали свое состязание. Состязание между пустотой и желанием, между вечным безразличием и увлеченным разумом.
Но вот однажды, примерно через месяц, уже практически кладя трубку во время одной из попыток, он вдруг совершенно неожиданно услышал в трубке "Неllo". ..
Вот так всегда и бывает в нашей жизни, - мы к чему то идем, добиваемся, а когда к нам приходит то, к чему мы стремились, мы вдруг оказываемся не готовы. Вот так и наш герой, - от неожиданности события, выронил трубку из рук и долго смотрел на нее немигающим взглядом..
- Hello! - еще раз повторили в трубке.
Дьюс смотрел на висящую на проводе трубку, на ее медленное покачивание и ни как не мог сообразить что ему делать. Одно дело звонить в пустоту, тревожить вечную тишину пустыни, наслаждаться возможностью вторгаться в созданную миллионами лет, тихую размеренную жизнь, чувствовать свою уникальность, соизмеримую разве что с уникальностью Создателя, а другое дело это " Helllo". По форме логичное, но такое какое-то...
Дьюса захлестывали чувства, он не мог в точности описать их, но он точно понимал, что голос в трубке, говорит об одном, - он добился того, чего как выяснилось, совсем НЕ хотел. Ему ответили!
- Hello!- собравшись с силами и подняв трубку, сказал Дьюс и справившись с комом в горле, добавил, - Как вас зовут?
- Лорин.. - ответил хриплый голос в трубке. Голос из пустыни Мохаве...
.......
Продолжение следует..