Бессмертие на разлив

Лауреаты Фонда Всм
ПОЛИНА БЕЛЯЕВА - http://www.proza.ru/avtor/polina250294 - ТРЕТЬЕ МЕСТО В 74-М КОНКУРСЕ ДЛЯ НОВЫХ АВТОРОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

    Сергей сидел за столом за ноутбуком, безостановочно стуча пальцами по клавишам. Листы сменялись листами, мысль легко летела, сюжет закручивался, диалоги становились всё более смешными. Внезапно раздался звонок в дверь. Сергей с раздражением зарычал сквозь стиснутые зубы и продолжил работу, цепляясь за хвостик улетающей мысли, напуганной шумом. Звонок повторился.
   - Да какого же чёрта! – закричал Сергей, широкими шагами направился к двери и рывком распахнул её.
   На пороге стоял его старинный друг Андрей. Сергей заскрежетал зубами от отчаяния. Андрей с детства носился с какими-то безумными идеями, про которые он без устали рассказывал всем своим друзьям. Загоревшись новой идеей, Андрей мог сутками напролёт мастерит что-то резко пахнущее и периодически возгорающееся на балконе, поить странными микстурками мышей, которых он доставал из всех мышеловок соседей. Теперь, Андрей стал учёным, но не изменил своим привычкам. Учитывая всё вышесказанное, перед Сергеем открывалась великолепная возможность в течение как минимум двух часов слушать лекцию о супер топливе, вечном двигателе или мышке, которая, благодаря особым волнам, учится играть на мини-фортепьяно. Эту возможность Сергей буквально мечтал упустить.
   Андрей стоял, глупо улыбаясь, он буквально весь светился, солнце играло бликами на его узких прямоугольных очках, подмышкой Андрей держал тубус, трепетно прижимая к себе, словно это была хрустальная ваза.
   - Ты!.. – задыхаясь от гнева прорычал Сергей. – Ты же знаешь, что меня нельзя беспокоить…
   - Да-да-да! – входя в квартиру и закрывая за собой дверь сказал Андрей. – Не беспокоить нашего великого режиссёра-постановщика во время написания им очередного провального сценария (при этих словах Сергей покрылся багровыми пятнами и стал похожим на мухомор наоборот). Извини, но твои фильмы не будут иметь успех, современному обществу нужны другие сценарии: пошлые диалоги, примитивный юмор, бесконечные перестрелки, драки, супер-герои, красавицы-киллерши, одетые в сексуальные одежды… Им не до твоей злободневной сатиры, тем более начальству они не по душе.
   - Зато мне по душе, – мрачно заметил Сергей, скрестив руки на груди.
   - Слушай, зритель ещё не дорос до твоего высокоморального кино, а вот тут (Андрей нежно похлопал ладонью по тубусу) наше с тобой общее будущее.
   - Что там? Очередной вечный двигатель? – отступая на пару шагов, спросил Сергей. – Большое спасибо, я ещё после прошлого взрыва не отремонтировал квартиру!
   - Пригласишь войти?
   - Входи, только…
   - Да-да-да, ненадолго, ты занят! Да, да, я всё помню! Не первый год дружим!
   Сергей провёл Андрея в комнату и усадил на диван. Сам пододвинул стул на колёсиках и уселся напротив, всем своим раздражённым видом намекая, что гость уже засиделся и ему пора уходить. Андрей словно не замечал недовольства хозяина, он продолжал улыбаться и ласково поглаживать тубус.
   - Ну! – наконец не выдержал Сергей. – Что там у тебя?! Давай, показывай!
   - Можешь снять об этом кино, – загадочно улыбаясь, сказал Андрей и достал рулон бумаги.
   На листке были какие-то непонятные значки, формулы, химические элементы... Сергей несколько секунд молча смотрел на лист, ожидая комментариев изобретателя, потом сказал:
   - Ну и что это за белиберда?
   - Сам ты белиберда, Серёга! Это ж формула бессмертия!
   - Ты что, принял уже с утра? Нормально объясни, что это за набор букв и цифр или проваливай к чёртовой матери, не мешай мне работать! Только мысль пошла…
   - Не злись! Я сумел вывести настой, который препятствует старению организма человека! Бессмертие, Серёг, бес-смер-ти-е!
   - Надеюсь, ты не собираешься на мне это апробировать? – с подозрением спросил Сергей.
   - На нас, Серёга, на нас буду апробировать! Я не собираюсь патентовать его, это будет наша тайна! Мы с тобой будет жить ве-е-ечн-о-о-о! Ну или просто сколько пожелаем! Молодыми! Серёга-а, столько возможностей! Можно как угодно реализовать себя! Ты снимешь великое кино, которое тут же разберут на цитаты, поселишься на Мальдивах, станешь секс-символом да кем хочешь ты станешь! Серёга! А я наконец-то смогу всецело заниматься наукой! Время над нами больше не властно! Сегодня неудача, завтра неудача, но через пятьдесят лет уже признание! Серёга, у нас куча времени! – восторженно тараторил Андрей.
   - Ты дурак или да? Предположим, что эта штука сработает. Ну и что потом? Как же документы? Деньги на эту вечную жизнь  где возьмём, тем более, раз нас ожидают одни неудачи в течение половины века?
Андрей задумчиво и разочарованно принялся скрести макушку.
   - Мда-а уж-ж… Придётся, всё-таки, патентовать… Да ну и ладно! А что? Пусть все пользуются! Цены такое заломим, что только Билл Гейтс себе позволить сможет! Ну или прямой потомок Рокфеллеров! А, Серёга, что скажешь?
   - Скажу, что всё это бред сивой кобылы. Иди к себе, мне работать нужно.
   - Серё-ё-ё-ёга-а, вечная жизнь! Ну ты чего? Да я на мышке апробировал уже! На самой старой, ей помирать нужно было в том году, а она живёт и здравствует, потомство вот здоровое родила! На людях ещё, разумеется, не пробовал, но, что мышам не вредно, нам-то что сделает, согласен, Серёг?
Сергей задумчиво посмотрел на своего приятеля:
   - Ну вот с этого и нужно было начинать… То есть, можно жить вечно, да?
   - Да-да-да! Очень, очень удобно!
Андрей волновался, заламывал руки, крутил головой и безостановочно улыбался, как сумасшедший.
  - А друзья?
  - А чего друзья, Серёг?
  - Ну они-то как? А родные? А жена твоя? Им тоже нальёшь?
  - Ты чего! На всех не хватит, знаешь, как трудно получить его! Нет? А-а-а! Туда входят такие ингредиенты, Серёг, что мама моя, за сто рублей не купишь! Да и настаивается долго, так что… Да и вообще! Ну если все начнут жить вечно, то наступит перенаселение, согласен? Так же тоже нельзя, только некоторым, так сказать, в виде исключения…
   - Стоп, исключительный! Ты что? Ты хоть понимаешь, что твоя Алёнка умрёт, а ты останешься?
   - Ну все мы однажды умрём! Просто я сам смогу выбрать когда! Мы – первооткрыватели! Всё будем испытывать на себе, а потом, так сказать, пускать в массы, в народ! Ну что, ты со мной?
   - Неа!
   - Ну ты чего, Серёг? – разочарованно протянул Андрей.
   - Я так не хочу! Я тут решил жениться на Ксюше, как-никак, второй год вместе. Я хочу от неё детей, потом хочу внуков, не хочу никого из них пережить. Да и потом, мне нравится моя жизнь. Я ценю её, потому что она не навечно, не навсегда, поэтому я и стараюсь всё успеть сделать. Не снять фильм, который признают миллионы, а просто быть счастливым. А так… буду вечно валяться на диване, зная, что у меня впереди ещё века и тысячелетия. Ничего я великого не сделаю, как в общем-то и ты, уж извини меня. Я далеко не гений, я просто люблю свою работу и делаю её как могу. Работа должна приносить радость.
   - Ты что? Да это же великий эксперимент! Прорыв! О нас напишут в учебниках по истории!..
   - Ну я-то тут причём, когда изобретатель ты?
   - Ну мы вместе выпьем и…
   - Не вместе, Андрюх. Отстань от меня, мне работать надо.
   - Ты что?! Вечная жизнь, вечное блаженство, вечное счастье…
   - Да причём тут счастье! Жить вечно расшатываясь, знать, что впереди у меня века, откладывать всё лет на пятьсот вперёд. Не-е-е, не для меня всё это. Понимаешь ли ты это, Андрюх?
   - Да мы в веках останемся! Мы будем лучшими! Мы сможем создать что-нибудь… что-нибудь великое! Ну не получилось, ну попробуем ещё разок, ну второй, ну третий! И сделаем! Времени – куча-а-а! Это же счастье! Не ложиться в этот треклятый деревянный ящик! Не превращаться в груду всеми забытых костей!
   - Да какое это счастье… –  махнул рукой Сергей. – Глупость ты какую-ту придумал, Анрюх. Я хочу прожить один раз, но ярко и счастливо.
   - Ну и дурак же ты, Серёга! Ой дура-а-ак! Два дня тебе на раздумье, слышишь?! Два дня!
  Андрей ушёл, громко хлопнув дверью.
                ***
   Годы не шли, а летели, десятилетия сменялись десятилетиями. Андрей сидел в своей квартире в старой растянутой майке в пятнах от пива, майонеза и каких-то ещё продуктов питания. Меланхолично потягивая дешёвое пиво из жестяной баночки и почёсывая объёмное брюшко, он переключал каналы телевизора.
   Миловидная дикторша с экрана сообщила:
   - Сегодня ровно десять лет назад скончался великий режиссёр и сценарист Сергей Иванович Калугин. Он умер в возрасте восьмидесяти двух лет, окружённый женой, детьми и внуками. Его фильмы любят и смотрят до сих пор. У нас в гостях его внучка, начинающая актриса…
   Скривив лицо, Андрей переключил канал. Снова Новости. Не менее миловидная дикторша сказала:
   - На сегодня это все новости этого часа. А сейчас, в память о великом режиссёре-постановщике Сергее Калугине, в честь юбилея его смерти, самый известный его фильм «Бессмертие», который, по словам самого Сергея Калугина, он снял по совету своего лучшего друга, учёного-изобретателя Андрея Петрова.
   Андрей выключил телевизор, швырнул пульт на пол, отчего тот разлетелся на две части. Да какого же чёрта ему так не везёт-то?! В бессильной злобе Андрей, бывший учёный, а ныне почётный продавец в гипермаркете «Сеть», оглядел свою квартиру. Маленькая однушка, выцветшие и отваливающиеся обои, старая обшарпанная мебель... Уже шесть лет, как Андрей отчаялся окончательно и перестал принимать своё средство вечной жизни, которое к слову, большой успех отчего-то не имело и приносило ему большой доход только первые двадцать пять лет, а потом правительство, решив, что подобное средство пагубно влияет на людей, нарушая естественный цикл их жизни, запретило эликсир вечной жизни. Теперь Андрею оставалось только ждать, когда он, наконец, умрёт и завершит естественный цикл своей жизни. Учёным ему больше не стать, даже заграницей признали его напиток вечной молодости одним из самых опасных экспериментов и отказывались нанимать  в свои университеты.
  Первое время эта проблема Андрея не волновало. Скорее это его подпитывало. Подпитывало его ненависть к другу, который не оценил таланта великого учёного, опередившего время, к правительству, которое душит таланты. С решительностью Андрей купил разом машину, квартиру и ресторан. С ещё большей решимостью мчался он каждое утро на своей машине в свой ресторан. Вальяжно разговаривал с персоналом, что-то менял, что-то выяснял и, в итоге, спустя год ресторан разорился. С уже чуть меньшей решимостью Андрей продал ресторан и решил открыть свой автомобильный салон, мудро рассудив, что в современном мире машина, после компьютера, и сотового телефона, разумеется, самая нужная для человека вещь. Салон прогорел не так быстро, как ресторан. Андрей рассудил логически, что можно работать в какой-нибудь компании, его, как знаменитость, возьмут на самую высокооплачиваемую должность, спустя месяц Андрей понял, что все работы хороши, как писал Маяковский, выбирай на вкус. Жаль, что только те, что на вкус Андрея, ему не светят. Ну что же, все как-то живут. Можно работать где-то…
  Вначале Андрей продал машину, потом большую квартиру. И в результате оказался в маленькой квартирке, обставленной старой мебелью, модной полвека назад.
  Андрей уныло перевёл взгляд на фотографию на стене, перевязанную чёрной ленточкой:
  - До встречи, Алён, мне осталось каких-то лет пятьдесят.