Поручень

Мита Пе
Из цикла миниатюр "МЕТРОвые записки"

В вагоне метро малолюдно, много свободных мест, ехать одно удовольствие. На одной из станций Таганско-Краснопресненской линии в вагон вошла пожилая женщина – по лицу добрая бабуля, по внешнему виду деревенская бабка - в тёмной юбке, в вязаной кофте, пёстрый платок завязан узлом под затылком. В руке плотно набитая сумка, похоже, не тяжёлая, потому что бабка садиться не стала, а осталась стоять у двери, наверное, на следующей станции собиралась выходить.

Двери вагона потянулись навстречу друг другу, и механический голос сказал: "Осторожно, двери закрываются. Следующая остановка "Баррикадная".  И добавил: "Во время движения поезда держитесь за поручни во избежание несчастного случая".

Бабка оглянулась направо,  в шагах двух-трёх как раз был свободный поручень, но добраться до него она не рискнула -  поезд уже мчался вовсю, и сильно качало.  Бабка осталась на месте и посмотрела влево. Слева стоял парень и держался  за высокий металлический поручень. Бабка боком-боком передвинулась к нему и свободной рукой присоседилась к поручню. 

Парень посмотрел на бабкину руку, потом оглядел саму бабку и  решительно отбросил от  поручня  её руку.  Бабка немного озадачилась, не понимая, что случилось, потом её качнуло, и она опять ухватилась за поручень. Парень снова отстранил её руку.
 
Бабка забеспокоилась: "Ты чё, милок, хулиганишь?" Она расставила ноги пошире, поставила между ними сумку и воинственно, даже демонстративно схватилась за поручень обеими руками. "Ты чё себе позволяешь? Ан не твоя собственность - обчественная!!!"

"А вот и моя!, - сердито ответил парень:  Что-то я не пойму, почему  сегодня все хватаются за  мою  палку!!!"

Бабка скользнула взглядом по палке вверх  и ахнула. Это и в самом деле был не поручень, а металлическая, блестящая палка, ни к потолку не прикрученная, ни к стенке, ни к сиденьям. Не "обчественная", а точно личная палка вот этого молодого человека!

"Ну, прости, сынок, спутала я …"  Бабка отцепилась от палки и шагнула, было, к правому поручню, но поезд вдруг резко рванулся, и бабка не устояла на ногах. Она уже падала, но парень успел удержать её за локоть.
 
"Ладно, - разрешил  он: Держитесь на здоровье. Только учтите, я на следующей буду выходить!"
"Да и я выйду, сынок, - ответила бабка, снова прилепляясь к палке цепким кулачком.

Так они и ехали втроём до остановки: парень, бабка и высокая, никелированная личная палка. Ах, да ... четвёртой была бабкина сумка. Но она тут вроде не при чём. ))))