301 день Суета. Обрастание снарягой и информацией

Денис Морев
301-й день 03 мая 2014 Суббота

     Утро тихое. По причалу ползает Гад. Заглядывает в окна, фальшиво улыбается, просит денег. Игнорируем.
     Экипаж не разговаривает.
     Впрочем, за завтраком помирились.
     Турок достал, сбежали в город по делам и за информацией. Едем на автобусе. По дороге познакомились с Московско-Тюменской парой, пригласили к нам вечером на чай.
     В Мармарисе духота, сразу прошли в Нецльмарину. Проход прост: охранник к нам, с улыбкой:
     - Стоп, сэр, куда?
     - На "Акуну Матату".
     - Проходите.
     Помылись в душе. Душ у них великолепен, стоять под неиссякаемыми струями горячей воды - это такой кайф!
     В марине большой заезд курсантов. Высокомерные суетливые обитатели метрополии. Почти Капитаны, гонор и все тут ими куплено. Элита, генофонд нации. Не снисходят даже кивнуть. Наблюдаем этот цирк с затаенной усмешкой.
     Правда, кое-кто попроще, здороваются, улыбаются по доброму, поддерживают беседу - провинциалы, наши люди.
     В городе походили по яхтенным магазинам и мастерским. У меня теперь тут много знакомых, здороваются, зовут, захожу просто на чай, поболтать, справиться о делах и здоровье.
     Между прочим спрашиваю о якоре и динги.
     Теперь отношение не как к туристу, я тут почти свой. Через третьего знакомого находим тузик в "А-марине", дингисервисе. Он рваный, ребята обещают к среде заклеить, 600 лир. Размер 2,5 м, для нас как раз. Ну и весла за 65 лир, сразу же купил.
     Еще в одном месте договорились на обмен: у меня есть две большие лебедки и блоки стопоров, на Дукат они не подходят, великоваты, а для обмена в самый раз, нам нужно много мелочей. И "кальмара" меняем с небольшой доплатой на "Брюса".
     Парень в этом магазине практически коллега: учится на Украине на авиастроителя, много и не первый раз болтаем, интересно. Чай, откуда то приносят турецкие сладости, под кондиционером сидим в магазине его отца по часу всякий раз, как заглядываем. Помогаю с клиентами, особенно с русскими, уже знаю его ассортимент. Ну, так, пробный шар, вдруг понадобится устраиваться на работу, яхтенный магазин не сильно отличается от ныне закрытого моего "Газового Оборудования".
     В "Вестмарине" купил краску-нескользячку, валики: буду красить деку, светодиодную ленту для света в передние каюты.
     В одном из петшопов для меня на заказ привезли сеть-трехрядку, рижовую, как просил: не 100, а 20м, больше и не надо, не на продажу ловим, для себя. Я ее еще и разрежу пополам. Отдал 72 лиры.
     Один знакомый турок сватает спасплот, б/у, 250€. С крепежной конструкцией из нержавейки. Ну, она ни к чему, рассчитана на яхту, у нас не проканает.
     Перекладка - это еще 150€, вроде, нормально. Но уж больно староват кажется... Нет, со спассредствами шутить нельзя, надо новое брать, пусть и за дорого.
     В Турции засада с сотовыми телефонами. Симку покупаешь, но она через пару недель блокируется. Нужно, что б и аппарат был куплен в Турции. Можно и свой, конечно, перешить, это 150 лир, но мы просто купили старенькую надежную Нокиа 1100. За 50 лир. Нужен турецкий номер, раз решили тут задержаться и поработать.
     Зашли на "Блю парадиз" к братьям-курдам. Старший, Эфе, обещал поговорить с друзьями в конторе порта на предмет нашей стоянки и работы. В понедельник позвонит.
     А небо меж тем в тучах, метео обещает ночной шторм, все готовятся.
     Встретили Геру. Наш друг фланирует по Барстрит в компании милой барышни. Нижегородка, его знакомая, недавно приехала. Гера красавчег, кабальеро. :) Откланялись - они гулять - нам на борт. Парочка ушла, а мы некоторое время пялились вслед: ножки у нижегородки просто загляденье,  глаз не оторвать, какие ножки.
     На автобус, Ичмелер. Только пришли на Дукат - идут тюменцы.
     Пили чай с печеньем, болтали о походах и морях. Ночью вернулся по-доброму уставший Гера.
     Тюменцам пора, попрощались.
     Все сытые, отбой без ужина.

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/09/21/108