Добытая кровью, омытая молитвами

Лемон Чан
Когда шли войны, а в воздухе витал запах пороха и крови, войну в этом маленьком поселке считали самой кровавой и страшной. Земля - словно омытая кровью солдат, ревела от боли. А люди содрогались в страхе и прятали своих детей.

В один день, перед долиной у реки стоял небольшой поселок. Славился он своими товарами, сделанными из ценных пород дерева, а так же ароматным чаем и гостеприимными частушками. Люди все были со светлой душой, честны и добры. Гостям были лишь рады. Местоположение поселка считалось очень выгодным и не раз землю пытались отобрать у народа. Люди имели свою небольшую, но очень сильную армию - это и было их преимущество в мелких нападениях на землю. Так же, это место защищала городская армия: на это у правительства были свои причины. Пока радушный народ гонял чаи и пел частушки, враг готовил нападение.

- Цени свою жизнь. Береги свою душу от порчи и зла. Будь доброй и честной, и тогда сам Бог о тебе узнает.

Так одна старушка учила маленькую девочку жизни.Та беззаботно болтала ножками сидя на коленях у старушки.Морщинистое лицо свисало над белым личиком Фомы.

- Бабуль, а почему у тебя морщины?

- Это не морщины, голубушка, это весь мой жизненный опыт.

Старушка Афросинья улыбнулась девчушке и убрала непослушную светлую прядь с лица малышки. Та с улыбкой слезла с колен старой и побежала на полянку, что была у дома, возле которого, собственно, и сидела Афросинья на лавке. Поляна была усыпана множеством цветов. Красные, белые, синие - все они сливались и создавали необычайную картину. Еще один незначительный плюс этого замечательного поселка. Красивые пейзажи, приветливое солнце и дух людей. Девочка сплела себе венок и ее руки уже тянулись к другому - к большому и пышному цветку, что покорил Фому с первого взгляда. Как только белые и тонкие пальчики вцепились в зеленый стебель цветка, раздался выстрел. Фома замерла. Ее маленькое тельце терялось среди высоких стеблей цветов. Послышались шаги, удаляющиеся в сердце поселка.

Фома выпустила цветок из рук и со всех ног побежала к бабушке.

- Бабушка, бабушка!

Девочка стояла у лавки и трясла бездыханное тело старушки. Из ее спины текла кровь, а на ресницах застыла слеза. Фома не удержала старушку и та упала с грохотом на землю.На голубых глазах девчушки выступили слезы. Со стороны города послышались звуки выстрелов и крик людей. Фома побежала в город.

На небе уже не было того приветливого солнца. Сверху давили тяжелые, свинцовые тучи, создавая еще большую депрессию. Кругом бежали люди и что-то кричали. Фома не могла понять их слов, но одно различила отчетливо.

- Городская армия пала! Прячьте детей, и Бог им в помощь!

Где-то вдали горели дома, а люди, бегущие от врагов падали один за одним, в предсмертным воплем. По их телам стекала алая кровь, окрашивая эту благословенную землю в ярко-алый. Фома стояла неподвижно с расширенными глазами. В ее сторону бежала старая тетушка Ненси. Эта добродушная женщина всегда всех принимала в своей таверне и подавала самое вкусное пиво.

- Фома, дитя мое, беги! Найди мою таверну и спрячься там с другими детьми! Найди всех детей и отведи их...

Не успела договорить Ненси, как она упала перед самой девочкой с ножом в спине. Фома присела рядом с ее телом и пыталась спасти тетушку.

- Н-нет... Пожалуйста, Боженька... Кто-нибудь! Помогите! Тетушка... Тетушка Ненси!..

Но ее никто не слышал. Вокруг горели дома.Крики людей смешивались со звуком выстрелов. Пока Фома ждала помощи, к ней подошли пару людей во вражеской форме и зло посмотрели на нее. Девочка вскочила и с измазанными в кровь руками побежала в таверну.

Тучи стали чернеть. Их давление на землю становилось сильнее и сильнее. Люди, которых не убили, посадили в кареты и увезли под страшным приговором - казнь. Среди взрослых были и дети, лишь те, кто сопротивлялся. Враги не жалели никого. В воздухе витал запах дыма от сгоревших домов, запах крови и пороха. Вокруг лежали тела людей в крови. Из некоторых торчали ножи, загнанные по деревянную рукоять. Дети со страхом прятались где могли и звали свою маму, которая уже лежала среди кучи бездыханных тел. Крики, слезы, испуганные лица... Земля, словно заревела от боли, а алая жидкость все текла и текла.

Фома забежала в таверну и увидела еще пару выживших детей. Те, сидели в углу и тряслись от страха, взывая на помощь как можно тише. У обеих на глазах были слезы. Где была местная армия - никто не знал, хотя многие предполагали, что и их богатыри уже пали.

На следующий день, в центре состоялась казнь. Сотня людей стояли и ждали своей участи с опущенными головами. Все из них читали про себя молитвы и взывали к милосердному Боженьке. На их лицах - синяки. Их спины - в ссадинах и царапинах, на которых была запекшиеся кровь. Их всю ночь хлестали кнутом, дабы те сказали, где их армия. "Бросили..." - говорили одни. "Они спасут нас!" - верили другие. И отчаявшихся было значительно больше.

Фома стояла рядом с таверной и смотрела слезными глазами на казнь. Пока враг зачитывал приговор, люди молились и ждали. Девочка закрыла лицо руками и отвернулась. Начался расстрел.

Не успела вылететь хоть одна пуля из пистолета врага, как вся центральная площадь взорвалась. Туча пыли поднялась над городом. У входа в поселок показалась побитая армия поселка. Они все были в крови и в рваной одежде, измученные. Возле них лежали тела врагов с пулями в головах.

Вся центральная площадь была завалена. Несколько рядом стоящих домов, не выдержав взрыва завалились в эпицентр взрыва. Меж досок лежали разорванные тела людей. Можно было увидеть торчащие из-под завален руки, ноги и даже головы. Все богатыри армии склонили головы и сразу же подняли их к небу.

- Да не забудет эта земля их жертвы, да Бог примет их предсмертные молитвы, во имя всех погибших в этой небольшой, но кровавой войне.

- Аминь, - сказали все хором, и Фома в их числе.

Девочка шла мимо выживших домов. Она видела лишь скорбные лица их армии, что с почтением и молитвой убирали тела друзей, горожан и гостей. Из свинцовых туч пробился первых лучик солнца.

- Видимо, Бог принял наши молитвы, - сказал какой-то выживший старичок и пошел дальше своей дорогой.

На глаза Фомы попалась умершая старушка, прикрывшая и заключившая в свои последние объятия совсем чужого ребенка. Малыш плакал без перерыва, при виде окровавленной спины старушки. Фома подошла, аккуратно положила старушку на землю и взяв за ручку мальчика окрестила старушку. Мальчик перестал плакать, смотря на девочку. Фома подняла глаза к небу, и словив взглядом этот же лучик промолвила.

- Омытая молитвами, добытая кровью земля.

Тучи медленно уплывали в разные стороны, выпуская наружу солнце. Фома уверенно сжала руку мальчика и пошла с ним вперед по тропе, выпуская остатки слез.