Хроника выборов в городе Новороссийске

Сергей Шило 4
Сергей Шило

    ХРОНИКА ВЫБОРОВ В ГОРОДЕ НОВОРОССИЙСКЕ

   



    Новороссийск. Город новой России, его биография – это летопись героической борьбы за право на жизнь, за честь и величие России, её могущество и процветание, за свободу и счастье трудового народа.
    Сегодня Новороссийск - большой индустриальный город и крупный международный порт. Новороссийск – город – герой , его имя золотыми буквами вписано в героическую летопись нашей Родины.
    История города полна событий, величественных и трагических, радостных и печальных, она многогранна, как сама жизнь, она живая частица истории России.
    и одним из важнейших её этапов является становление демократии и парламентаризма. История выборов в Новороссийске неразрывно связана с развитием города
    В 1896 году Новороссийск стал губернским городом, столицей самостоятельной черноморской губернии, новая губерния имела три округа: новороссийский, туапсинский и сочинский. Новороссийцы владевшие в городе недвижимым имуществом на сумму не менее тысячи рублей, получили право выбирать и быть избранными в городскую думу. военнослужащие в выборах участия не принимали. лишались этого права и те, кто не уплатил в срок налогов и различных сборов.
    таким образом, большинство населения – рабочие, беднота, солдаты - отстранялось от выборов в местные органы власти.

    первые выборы депутатов городского самоуправления
    и введение городового положения в новороссийске .

    до введения «городового положения» и избрания городской думы в новороссийске в 1895 году всю полноту исполнительной власти в городе осуществляла полиция во главе с полицмейстером новороссийска.
    кроме своих судебно-полицейских обязанностей, полиция занималась организацией охраны и порядка в городе, исполнением судебных приговоров, проведение уголовных расследований; осуществляла контроль за выполнением распоряжений губернатора, за развитием городского хозяйства, за санитарным состоянием дворов, освещением улиц, а также за развитием культурной жизни города.
    хозяйственная деятельность полиции была также обширна и состояла из следующих обязанностей: выборы на городские общественные должности, расширение городской земли и ее границ, учреждение и содержание училищ, школ, библиотек, банков, фабрик и заводов; устройство кладбищ, скотобоен, выгонов для скота, разрешение различных лотерей, выдача паспортов и свидетельств о вступлении в законный брак [ 1].
    10 марта 1866 года вышло высочайше утвержденное «положение о заселении черноморского округа» сыгравшее в возрождении и развитии новороссийска ключевую роль.
    этим же указом была восстановлена, а практически заново образованна полицейская деятельность в городе. полицмейстером г. новороссийска стал - капитан вячеслав яковлевич шереховский, секретарём – иван макеевич осадчий. это и был весь штат новороссийской полиции.
    в первый же год деятельности обнаружилось, что данный штат недостаточен для ведения дел, возложенных на городскую полицию. в 1867 году начальник черноморского округа генерал-майор дмитрий васильевич пиленко неоднократно обращается к начальнику главного управления наместника кавказского и сообщает ему о необходимости увеличения штата полиции, и о введении штата двух следственных приставов.
    ходатайство было удовлетворено, и штат полиции был увеличен на несколько чиновников. в полиции ввели три новых должности ; следственно- исполнительного пристава, полицейского пристава и делопроизводителя, но существенно изменить ситуацию этими мерами все-таки не удалось.
    в этом же году начальник черноморского округа пишет к начальнику кубанской области о дальнейшем увеличении штата полиции, мотивируя тем, что загруженность полицейских канцелярий приведёт к окончательному расстройству делопроизводства « исправление которого будет тем труднее, чем позже будут приняты к этому меры» [2].
    город тем временем развивался. прибавлялось население, открывалась торговля. заботами полиции стала выдача разрешений на право торговли и открытие торговых и промышленных предприятий и заведений: магазинов, ресторанов, харчевен, питейных домов, постоялых дворов и различных кустарных мастерских.
    для каждого разрешенного заведения, полиция разрабатывала и утверждала правила работы и торговли.
    так осуществлялось городское управление до 1868 года. в наступившем 1868 году, 6 декабря в новороссийске состоялись первые выборы депутатов городского самоуправления.
    из 488 жителей города, было всего 62 избирателя, которые и выбрали двух депутатов - поручика василия ноздрина и темрюкского мещанина григория бублейникова.
    выборы были из удачных. депутаты серьёзно смотрели на свои обязанности и желали принести посильную пользу городу.
    9 января 1869 года они просят полицию снабдить их инструкцией, 18 января делают это вторично, потому что полиция не отвечает на их запросы. депутаты жалуются на полицию, сообщая, что им не известно в каком состоянии находится городское хозяйство, какие поступают годовые денежные сборы и сколько таковых состоит.
    просьба депутатов все же была удовлетворена, и они получили понятие о своих правах и обязанностях, а также и сведения о состоянии городского хозяйства.
    в первое время деятельность депутатов встречает некоторые препятствия. депутаты, несогласные с действиями полиции, подают в отставку. Ноздрин подает рапорт об отставке 14 мая, Бублейников просит о том же 8 июня.
    недоразумения депутатов с полицией дошли до начальника округа, и тот советует полиции «не выходить за пределы предоставленного ей законом права», не увольнять депутатов, и замечает что «депутаты соответствуют гласным городских дум, а полицмейстер городскому голове» и поэтому без участия депутатов не должно решаться ни одно городское дело.
    встретив поддержку, депутаты берут свои отставки назад. но в следующем году выбрали уже совсем других депутатов – малограмотных и покладистых.
    так полиция разрешила свой спор с депутатами, что называется домашними средствами. при активных депутатах этот спор возникал вновь и наоборот совершенно затихал при покладистых.
    говорить о какой либо самостоятельности депутатов тех лет не приходиться впрочем, как и обо всей жизни дореформенной россии[3].
    ежегодно избирались 2 депутата и 2 кандидата к ним, а также 2 присяжных оценщика для участия в хозяйственных делах[4]. пока город насчитывал небольшое количество жителей полиция, и выбранные депутаты ещё справлялись с возложенными на них делами. по мере развития города увеличивался и штат городской полиции. в 1876 году аппарат полицейского управления состоял из, полицмейстера, пристава, секретаря полиции, помощника секретаря, помощника пристава. были в полиции и вольнонаёмные работники в количестве 4-х писцов и нескольких служащих[5].

    начавшееся с 1880 года промышленное развитие города, резко увеличило население новороссийска. объём работы, выполняемой депутатами, возрос многократно. при полиции вводится общее присутствие и присутствие по хозяйственным делам. такая схема городского самоуправления действовала до 1895 года.
    3июля 1895 года начинается совершенно новый этап в развитии города и системы общественных выборов. в этот день начальник кубанской области наказной атаман яков дмитриевич малама направил распоряжение о немедленном исполнении необходимых мер для введения в новороссийске городского правления.
    6 июля 1895 года это распоряжение, адресованное полицмейстеру, города новороссийска, было получено.
    в нем говорилось « на основании высочайше утвержденного 13 марта 1895 года мнения государственного совета о введении в действие городового положения в новороссийске и других городах и распоряжения правительства 1895 года за № 85 от 6. 05. 95., за подписью военного министра генерал – адъютанта обручева изволил приказать: предложить кубанскому областному по городским делам присутствию немедленно приступить к исполнению распоряжений необходимых для введения в действие в г. новороссийске городового положения, высочайше утвержденного 11 июня 1892 года »….далее приводились сроки в течении которых должно быть выполнено каждое распоряжение.
    …. с 21 по 23 ноября провести выборы гласных. вошедшие в список гласные должны быть собранны 10 декабря для принесения присяги, определения содержания городским и другим лицам общественного управления. затем выборы закрытою баллотировкой городского головы и членов управы, секретаря.
    после утверждения избранных лиц в должностях, вновь избранный голова обязан собрать городскую думу 21 января 1896 года и объявить открытие действий думы и управы»[6].
    в этот же день 6 июля 1895 года в здании городского дома собралось чрезвычайное заседание общего присутствия новороссийской городской полиции.
    присутствовавшие на нем полицмейстер а.п вартминский, пристав в.а.алексеев, депутаты с.и.новиков, в.в.иванов, кандидаты депутатов п.к.броверман, п.г.бублейников и секретарь полиции г.в.головко после обсуждения распоряжения наказного атамана кубанской области о введении в новороссийске городского правления постановили:
    1. лица, не внесшие недоимки, не будут внесены в списки избирателей.
    2. немедленно приступить к составлению избирательного списка.
    3. составление списков поручить помощнику секретаря полиции петровскому [7].
    в составленном списке выборщиков было много не русских фамилий. многонациональный состав внесенных в списки выборщиков, отосланный в кубанское областное по городским делам присутствие заставил вышеназванное присутствие обратить внимание полицмейстера новороссийска на выяснение подданства представленных избирателей.
    полицмейстер а. п. вартминский 17 июля поручает
    « новороссийскому полицейскому приставу дознать в самом скорейшем времени, к какому именно подданству принадлежат домовладельцы г. новороссийска». к поручению прилагался список, состоящий из 42-х фамилий [8]. пристав, выполняя поручение полицмейстера, провел дознание. оказалось что: франтусь ганешек, вацлав рымаш, вацлав грабе, кондрат карасик – имеют австрийское подданство, георгий самуриди, дмитрий серафимов, павел мавроиди, панатиоти амуриди, александр и дмитрий почаковы, иван антониади – турецкое подданство, яков сарсенети, афанасий вальяно – греческое подданство.
    после уточнения подданства избирателей, иностранные граждане из списков выборщиков были удалены.
    напряжённая работа по составлению списка продолжалась до конца июля. к концу месяца окончательно откорректированный список, состоящий из 464 фамилий, был сдан в городскую типографию в. н. науменко для верстки, художественного оформления и распечатывания в виде небольшой брошюры[9].
    четвёртого августа из типографии были получены заказанные полицией экземпляры. небольшая и просто оформленная книжечка называлась « список лиц и учреждений, пользующихся, на основании 24 ст., городового положения высочайше утверждённого 11июня 1892 года, правом голоса на предстоящих в 1895 г. в г. новороссийске, выборах гласных думы ».



    [;IMG]

    титульный лист брошюры избирательного списка. 1895 г.

    в список входили домовладельцы, имеющие недвижимые имущества на сумму не менее 1000 рублей, а так же содержатели торгово-промышленных заведений. брошюрка со списком избирателей на последнем листе имела «примечание» в котором говорилось « что в течении двух недель со дня опубликования избирательного списка, городские обыватели могут представлять в присутствие полиции свои возражения против неправильности или неполноты списков. в течении-же сего срока, присутствие, исправив списки собственников по возражениям, признанным им основательными, представит их на утверждение господина начальника кубанской области с заключением по тем возражениям, которые будут оставлены без уважения; одновременно, присутствие объявит о своём заключении лицам, коими были сделаны возражения»[10].

    жители новороссийска приняли активное участие не только в подготовке избирательного списка, но и как предлагалось полицией, в возражениях по правильности его составления. многие, и не только состоятельные горожане, были даже очень недовольны тем, что по каким либо причинам не попали в списки выборщиков. в маленьком новороссийске почти что все знали друг друга, и первые выборы депутатов не обошлись без сплетен, доносов, жалоб и возражений. к полицмейстеру стали поступать заявления следующего содержания:
    « в новороссийскую городскую полицию. от купца 2-й гильдии алексея андреевича никулина.
    покорно прошу названную полицию занести меня в список избирателей городских гласных г. новороссийска по категории содержателей торговых и промышленных предприятий, так как я по свидетельству 2-й гильдии занимаюсь хлебной торговлей, а посему имею право быть избирателем гласных по названной категории.
    август 21 дня. купец а. никулин»[11].
    такое же заявление поступило и от кириака димитриевича димитриади и других.
    поступление в полицию заявлений продолжается до конца августа.
    «26 августа в присутствие городской полиции по хозяйственной части от новороссийского купца петра григорьевича бублейникова.

    Возражение

    Имею честь представить свои возражения на неправильность и не полноту списка.
    1. В числе выборщиков помещены алекси иван егорович с доверителями и совладельцами. они владеют садом, находящимся на земле города и платят лишь арендную плату, тогда как по ст. 24 параграф 1, они могут лишь пользоваться правом выбора.
    2. Золотько Семён Николаевич по ст. 32 параграф 4, как полицейский чин не имеет права голоса на выборах, последнего лишены и следующие лица: отец смирнов пётр, отец владимир гофман, агаджанов сергей мартынович, макриди георгий христофорович, георгиев георгий полихронович, ковальский юлиан яковлевич, малов лаврентий георгиевич, контесини. на основании ст. 24 параграфа 2 , потому что, агаджанов и георгиев имеют торговлю не в городе а при вокзале, макриди на станции в крымской.
    ковальский, малов, контесини не имеют в городе никакой торговли, точно так же и баднер, который заручился полномочиями от наследников мартына ивановича багдасарова.
    26 августа 1895 года . п.г. бублейников»[12 ].

    также поступали жалобы о том, что в списках помещены лица уже умершие такие как: лавриненко гавриил романович, додонов яков петрович, анастасов авраам, абдуладзе иван петрович [13].
    желание принять участие в выборах проявляли, и простые люди. так 30 августа в новороссийскую городскую полицию поступило следующее прошение.
    «от запасного писаря хрисанора васильевича губского, живущего в г. новороссийске на нахаловке в своем доме.

    заявление.
    осенью 1893 года я купил у ивана новикова недостроенный дом на нахаловке, который достроил и произвел надворные постройки и прочее. тогда же стоимостью свыше 1000 рублей. покорнейше прошу городскую полицию не оставить, чрез комиссию произвести оценку означенному имуществу и записать меня в число лиц имеющих право голоса на предстоящих выборах гласных думы в 1895 году.

    хрисанор губский. август 30 дня 1895 г [14 ].

    итак, как видно из документов, в конце августа и в первой половине сентября списки выборщиков всё еще не были готовы. они уточнялись, дополнялись и исправлялись.
    в конце сентября дополненные и исправленные списки отправляются полицмейстером на проверку в екатиринодар в кубанское областное по городским делам присутствие.
    поступивший ответ не порадовал ни полицмейстера ни новороссийцев, с нетерпением ожидавших выборы городских гласных. оказалось, что и этот список выборщиков составлен с грубейшими нарушениями закона о выборах.
    в областном центре были крайне недовольны действиями городской полиции.

    8 октября 1895 года начальник кубанской области и наказной атаман кубанского казачьего войска я. д. малама отсылает распоряжение № 518 полицмейстеру новороссийска, в котором пишет: «предлагаю вашему высокоблагородию немедленно созвать общее присутствие полиции и приступить к исправлению избирательного списка согласно указаний, изложенных в препроводительном постановлении кубанского областного по городским делам присутствия, с тем, чтобы составленный список был представлен не позже десяти дней. в виду уменьшения числа избирателей вызываемого исключением из списка всех лиц, не имеющих права собственности, надеюсь, что избирательный список будет составлен и раньше назначенного срока»[15].

    выборы были не за горами, к тому же время и начальство из екатеринодара торопило, дав на составление нового списка всего десять дней. однако многие выборщики не спешили с погашением недоимок, и этот факт оказался главным препятствием на пути к составлению нового списка.
    теперь же, получив полномочия от начальника кубанской области, об исключении недоимщиков из списка выборщиков, полицмейстер действует решительно. по городу было расклеено объявление, в котором говорилось……


    [;IMG]

    городское объявление от 11 октября 1895 года.

    « на основании предписания господина начальника кубанской области присланного новороссийскому полициймейстеру 8 сего октября за № 518, из числа лиц внесенных в избирательный список, должны быть исключены все те, за коими числятся недоимки городского оценочного сбора.
    объявляя об этом, присутствие по хозяйственным части города просят гг. домовладельцев, за коими числятся недоимки городского оценочного сбора, уплатить эти недоимки в полицию в течении десяти дней от сего числа, т.е. ни в коем случае не позже 20-го октября. по истечении - же этого срока, все недоимщики будут исключены из окончательно - исправленного списка и таким образом не примут участия в избрании гласных в будущую новороссийскую городскую думу.
    октября 11 дня 1895 г. новороссийск.
    и.д. полициймейстера а. вартминский»[16].

    но и вышеприведённое объявление не возымело должного действия. после чего список пришлось значительно сократить.
    после уменьшения числа избирателей в списке, первоначально насчитывающем 464 фамилии, осталось всего 188 избирателей.
    новый исправленный список был готов к концу октября и незамедлительно был препровожден на утверждение в екатеринодар.
    организационные дела и согласования с вышестоящими структурами по введению в г. новороссийске городового положения продолжались еще более двух месяцев.
    в начале ноября был окончательно утвержден новый список избирателей, и на 14 ноября назначен его срок опубликования. выборы гласных назначались на16,17 и 18 декабря 1895 года[17].

    объявление о выборах гласных было расклеено ещё 22 ноября.
    «присутствие новороссийской городской полиции по хозяйственной части города просит лиц, поименованных в настоящем избирательном списке, пожаловать 16 числа будущего месяца, в 10 часов утра в помещение новороссийского общественного собрания (верхний этаж дома бобовичей, на серебряковской улице г. новороссийска), для участия в избрании гласных.
    22 ноября 1895 г. новороссийск.
    и.д. полициймейстера а. вартминский.
    депутаты по хозяйственной части города:
    в. иванов.
    с. новиков [18].




    [;IMG]

    объявление полицмейстера от 22 ноября 1895 года.

    итак, новый список избирателей был готов, и полицмейстер просит лиц поименованных в этом списке прибыть на голосование 16 декабря 1895 года. надо отметить, что объявление было сделано загодя до предстоящего события почти, что за месяц. дело в том, что многие выборщики были состоятельные люди, занимавшиеся той или иной торговлей, купцы, предприниматели, промышленники. по роду своей деятельности им приходилось частенько выезжать из города по делам. дабы в очередной раз не произошло непредвиденных препятствий, и недоработок, полицмейстер заранее уведомил всех выборщиков. отпечатанные списки разносились по домам выборщиков и вручались под личную роспись.
    и всё-таки не обошлось без курьёзов. к 16 декабря большинство выборщиков по разным причинам не смогли явиться.
    16 декабря выборы гласных (депутатов) в новороссийске всё-таки состоялись. из 188 выборщиков на выборы явилось чуть больше половины.
    голосование осуществлялось с помощью шаров. белый шар- « за», чёрный - «против». выборы проходили весь день, из 23 гласных в первый день было выбрано только 22 гласных, при чем количество избирателей колебалось  от 87 до 93. так что понадобились дополнительные выборы, которые и состоялись на следующий день. в этот день количество избирателей было еще меньше и кол****ось от 78 до 87 человек. всего было избранно 23 гласных и 11 кандидатов: г.и соколов, е.г. байбаранов, п.к. броверман, м.ф. пенчул, в.в. ильченко, н.о. стамбакио, п.е. чепурин, и.п. кулешевич, а.и. никулин, п.г. бублейников, и.и. мензелинцев, с.м.пенчул, м.н. назаренко, п.а. котляров, л.п. георгиев, Е.Г. Тенедиев, и. ю. бобович, ю.а. ковальский, а.м. авдеев, а.а. никульский, в.в. иванов, а.а. сиволожский, м. л. векслер, с.е. кривошеев [19].
    через сутки после выборов список выбранных гласных в 3-х экземплярах вместе с выборными листами был запечатан в пакет и отправлен по почте в кубанское областное правление [20].
    так закончился 1895 год. документы об избрании гласных и кандидатов срочно были отосланы на утверждение в екатеринодар. очередной шаг – выборы городского головы состоялся в следующем 1896 году.
    20 января состоялись первые выборы городского головы новороссийска. городской голова, он же председатель городской управы избирался из гласных городской думы. на это звание баллотировались 4 кандидата, на должности членов управы -7 человек, секретаря управы – 7 человек. первым городским головой новороссийска был избран м.ф. пенчул, членами городской управы п.к. броверман и е.г. байбаранов, секретарём л.л. бычь .
    избрание первого новороссийского городского головы было встречено присутствующими на голосовании очень бурно – криками « ура» и аплодисментами. [21].
    18 февраля состоялось открытие действий новороссийской городской думы и управы. это событие явилось знаменательным в жизни города. в 12 часов в управу прибыл начальник кубанской области генерал-майор я.д. малама, встреченный по старинному обычаю хлебом солью. он объявил городовое положение открытым и поздравил присутствующих с «новым знаком монаршей милости». городской голова м.ф. пенчул и члены управы приняли присягу. при пении «соборных и певчих» отслужили молебен, и городскому голове настоятелем новороссийского подворья успенско-драндского монастыря была поднесена икона божьей матери. новороссийск начинал жить по-новому.
    в составе городской управы были следующие отделы;
    - распорядительный - ведавший выборами в общественные учреждения, назначением должностных лиц, расходами на ведение городского хозяйства на благоустройство города;
    - финансовый - ведавший городскими денежными средствами, составлявший сметы расходов и доходов, занимавшийся сбором податей и размещением городских займов;
    - торгово-хозяйственный занимавшийся устройством и содержанием базаров, обеспечением города продовольствием. правильностью торговли и цен, выделением земельных участков, озеленением улиц;
    - технико – строительный ведавший надзором за строительством и ремонтом городских зданий. улиц, дорог, составлением смет и проектов на постройку, рассмотрение проектов и технический надзор за строительством частных зданий;
    - военно-паспортный производил выдачу паспортов. составление призывных списков, ведал богоугодными и благотворительными заведениями, городскими больницами;
    выборы в городскую думу проводились с 1896 года через каждые два года, а после 1908 года – через четыре.
    надо отметить, что с момента своего основания новороссийская городская дума не имела своего собственного здания, и долгое время городское управление размещалось в арендуемых городской управой частных домах. продолжалось это до тех пор, пока дума в 1906 году не объявила закрытый конкурс на проект городского дома. победителем конкурса стал городской архитектор с. а. калистратов. по его проекту и было построено на центральной улице серебряковской, ныне улице советов двухэтажное каменное здание. закладка здания состоялась 23 сентября 1907 года. в июле 28 дня 1909 года дума и управа перешли в новое помещение [22].
    здание городского дома, где размещалась городская дума, и управа сохранилось до наших дней. и сейчас спустя век со дня своей постройки оно продолжает украшать наш город своей неповторимой красотой.
    городские власти активно занимались хозяйственным и культурным строительством города. в конце xix века новороссийск, один из крупнейших портов россии и промышленный центр черноморья, интенсивно развивался и благоустраивался.
    но наряду с экономическим развитием города зрело недовольство многих мастеровых людей, фактически лишенных гражданских прав и средств существования.
    в декабре 1905 года в ходе всероссийской политической стачки власть в городе без единого выстрела перешла в руки совета рабочих депутатов.
    7 декабря 1905 года на расширенном заседании черноморского комитета рсдрп было принято решение о немедленном проведении выборов в совет рабочих депутатов. выборы проходили в обстановке политической забастовки, которая охватила крупные промышленные центры россии, в том числе и новороссийск.
    выборы в совет рабочих депутатов продолжались с 8 по 10 декабря. требовалось избрать в совет по одному представителю от каждого из ста трудящихся.
    теперь «эксплуататоры всех мастей», то есть все сословия, кроме рабочих, крестьян и частично интеллигенции, были лишены права участия в выборах. 72 делегата совета представляли, в первую очередь, рабочих города, затем интеллигенцию. безработных и крестьян из пригородных селений. утром 12 декабря 1905 года совет рабочих депутатов стал реальной властью и хозяином в городе.
    на две недели в новороссийске установился политический режим, вошедший в историю под названием «новороссийская республика».
    14 декабря совет избрал большевистский исполнительный комитет. в него вошли николаев, сокольский, рабинович-лейбович, гольман, прохоров, бобков. для решения «жгучих» вопросов жилищно-бытового характера в исполкоме были образованны коллегии.
    совет рабочих депутатов выпустил ряд воззваний, в одном из которых говорилось: « рабочий класс не отступит до тех пор, пока не добьется того единственного средства. которое может обеспечить всему народу полный переход власти из рук самодержавия в руки народа, пока не будет созвано всенародное учредительное собрание на основе всеобщего, прямого и тайного голосования с целью установления демократической республики».
    фактически, были провозглашены демократические основы выборов государственной власти.

    библиографические ссылки.

    1. «историчкские записки». вып 4. л 111.
    2. там же. л 110.
    3. а. герасименко - с.санеев. «новороссийск от укрепления к губернскому городу». л 155 и об.
    4. нф гакк. ф 4. оп 1. д 146. л 13.
    5. там же. д 185. л 10.
    6. там же. д 160. л 1.
    7. там же. д. 160. л 4, 6-8.
    8. там же. д. 160. л 16 и об.
    9. там же. д 160. л 31-42.
    10. там же . д160. л 50.
    11. там же . д 160. л 28.
    12. там же. д 160. л 52.
    13. там же. д. 160. л 65.
    14. там же. д 160. л 58.
    15. там же. д 160. л 89.
    16. там же. д160. л 94.
    17. там же. д160. л 123.
    18. там же . д160. л 131.
    19. там же . д160. л 197. и « новор от укр к губ гор» л 251.
    20. нф гакк.ф 4. оп 1. д160. л 123.
    21.а.герасименко-с. санеев.«новороссийскот укр к губ гор»л 251.
    22. там же. л 252,253,387,393,406.

https://docviewer.yandex.ru/view/0/
    шило сергей степанович. 3. 10. 2007 г.