Дары благородного кедра

Михаил Панько
         ( По заказу работников лесного производственного хозяйства )
    
              - Тайга – кормилица не только всего таежного населения, с нетерпением ожидающая прихода золотой, сытной осени, но и человек с удовольствием пользуется ее дарами. Множество различных дикоросов произрастает в ней, но особым спросом, как у животных, так и людей пользуется Приморский кедр, или по научному Корейская сосна. Недаром кедр называют таежной коровой, поскольку кормятся кедровыми шишками с деликатесными, вкуснейшими зернами, скрытыми коричневатой, прочной скорлупой все звери и зверюшки, птицы и насекомые – Григорий вольготно откинулся на спинку сидения – и растет он не везде, только в Приморье и на юге Хабаровского края по 35 – 40 метров в высоту, диаметром до 150 сантиметров. А живет до 350 -400 лет. Уникальное растение! Убери его, и исчезнут такие спутниковые лекарственные растения как лимонник, женьшень, элеутерококк и многие другие.   
      В этом году осень как никогда одарила своими щедротами. Дикая малина, калина, барбарис, лимонник красным цветом, скрашенным золотом падающих, подхваченных легким ветерком листьев, притягивали наши взгляды нагнетая сказочную атмосферу своей таежной жизнью. А на верху, не только у вековых кедрачей, но и у малолетних все макушки украшены пучками грациозных смолянистых шишек. В этом году небывалый урожай на них, а плодоносят они раз в три года но не всегда обильно как в этом, а   начинают давать плоды только через 15-20 лет, а то и больше, в зависимости от окружающей среды и еще от многих факторов.   
      Въехав в кедрач на стареньком москвиче мы вышли из машины и с большим удовольствием улеглись на мягкий мох усеянный коричневатыми, годами осыпавшими кедровыми иголками, отдыхая игнорируя лежащие рядом большие и маленькие, пожелтевшие и с красноватым оттенком, похожие на ежат смолянистые шишки, любуясь высокими кронами этого могучего дерева.       
       Оборачиваясь на звук оторвавшейся и ударившейся о землю с глухим стуком очередного беспокойства, обратил внимание и подобрал голую шишку без лепестков и орех очищенную белкой.
     - Вот божья тварь! – Обратился я к Валере. – Ведь знает какая полна а где пустая, ведь на три ореха даже внимание не обратила, а на них вроде бы как изъяна не видно.
       - А знаешь,- я перевернулся на спину вглядываясь в макушки деревьев – года четыре назад был примерно такой же урожай кедровых орех. С середины сентября люди начали съезжаться, занимая выгодные места возле ключей и родников, а в конце тайга уже гудела разноголосыми голосами. Бригады от трех, до десяти человек мотались с мешками по хребтам и распадкам, стараясь опередить друг друга.
       Пожилые собирали то, что упало, а молодые лазили по деревьям, снимая от двух до пяти мешков отборной шишки, а это 35 – 40 метров, высота не маленькая, ни каждый рискнет добраться до макушки, и не каждому это проходило бесследно, а там еще их и сбивать нужно – попробуй, дотянись до конца тонкой ветки. А если двухметровую палку с рогулькой не захватил, считай, что зря слазил. Как-то раз по малолетки я и сам рискнул, на после этого меня туда ни за какие деньги не загонишь.
      Мы с Сашкой тогда основной ход шишки проворонили, кто ж знал, что такая масть пойдет, и она в цене поднимется, приехали в конце октября и обосновались возле небольшого родничка в полукилометре от дороги. А чтобы наверстать упущенное старались пораньше подняться чтобы пройтись по тайге и успеть собрать упавший, за ночь, орех опережая конкурентов.
      Это мы в этом году вовремя успели, А дня через три с этих мест всех зверей в низину шумом загонят, народу в тайге будет больше чем в городе.      
      Так вот! Примерно через неделю прошел первый снег. Все деревья и кусты оделись в снежные покрывала, а на земле, по свежевыпавшему снегу, как по писанному, разрисованному снежному покрывалу четко вырисовывались следы птиц и зверей и зверюшек. Опавшая шишка выдавала себя либо бугорком, либо ямкой. Отяжелевшая от налепленного, влажного снега она падала так интенсивно, что мне дважды попала в спину, а один раз в голову, благо шапка смягчила удар.
      При виде такого богатства нашему ликованию не было предела и мы забыли про завтрак и обед и с двумя мешками, то и дело съезжали вниз с полными и вновь возвращались в кедрач для повторного маршрута. К концу дня усталость уняла основной ажиотаж и я все чаще, с интересом стал обращать внимание на следы различных зверей и зверюшек у которых шишка входила в их питательный рацион. Погода нас определенно баловала и мы вовсю пользовались ее добротой   
          - Мыши и бурундуки начинали теребить и вышелушивать орехи с хвостика, птицы с макушки, - отгибая лепестки вытаскивая орех, Медведь аккуратно когтем выцарапывает и ест чистый орех со скорлупой оставляя лепестки нетронутыми, оставляя шишку с виду целой и невредимой, - пока в руки ни возьмешь, не поймешь, Изюбр, как и кабан разжевывая съедает всю шишку без остатка с шелухой и орехами. Если увидел следы изюбра или медведя, ведущие к кедровнику, то можно в ту сторону не ходить экономя время.
       Дня через три погода испортилась, появилась поземка наращивающая силы по мере приближения вечера заметая следы. К вечеру ветер усилился, пригибая тонкую лозу до самой земли, с шумом качая верхушками зрелых деревьев, заставляя вздрагивать от шума падающего сухостоя.  Утром все стихло и только чистый, голый лес свидетельствовал о непростом, ночном происшествии.
      Удивляясь перемене, и наскоро перекусив мы прошлись по старым привычным местам очаровываясь чистоте снежного покрова без обычных звериных следов, если не считать следа одинокого белогрудого медведя, имеющего большие перспективы стать шатуном, если вскоре не найдет место для зимней спячки под корневищем большого вывороченного дерева или в дупла – тогда беда не только таежному населению, но и человеку. Страшнее шатуна в тайге зверя нет!
       Немного походив по склонам, и убедившись, что все макушки кедр пусты, а на земле собраны, мы наскоро перекусив собрались и без приключений уехали из тайги. В то время мы хорошо на шишке заработали. Какое-то японское судно нужно было срочно загрузить. Денег не жалели. Килограмм за семьдесят восемь рублей теми деньгами пошел.  Даже не обработанной шишкой брали, а про сорность и разговора не было. Ты что, спишь? -  Услышал я храп напарника. - А я значит распинаюсь перед ним рассказывая достопримечательности кедра батюшки, а он какие-то грешные сны смотрит!
        Перевернувшись на другой бок Василий промямлил невнятно
      – Так в четыре часа встали. Тебе хорошо, ты в машине отдохнул, а я за баранкой! В глаза как кто песку сыпанул.
      Он был прав. В машине я подремал, хоть и немного, но все же. Преодолев сладостную лень я встал, подошел к машине, вынул пару котелков и спустившись к ручью умылся и набрал холодной, ключевой воды.   
       – Иди умойся, полегчает! - Василий нехотя встал и поплелся к ручью. – Водой скулы сводит! – посетовал он сбрасывая охапку собранных, сухих сучьев возле предполагаемого костра.
      - Я что подумал, работы здесь, слава Богу непочатый край, чего время на обед переводить, каши сварим наедимся, и до вечера поработаем, чтоб конкурентов не радовать, мешков по сорок соберем, судя по изобилию.
    - А что японцы с орехом делают? Четыре года назад даже свой корабль снарядили. Ладно китайцы из говна конфетку делают, а японцы народ практичный, целые трюмы корабля орехом, загрузили, на долго щелкать хватит.
       –Ты давай костром занимайся, пока я с крупами разберусь. Рис готовить будем. А насчет кедрового ореха, это тебе не Россия матушка разбазаривающая народные богатство. Страна большая, думают на всех хватит. У нас даже никаких приемочных пунктов нет, все похерили, все продаем за бесценок. Я специально нужные книги полистал и вот что узнал:
        - Сам орех естественно вкусный, спору нет, но кроме этого у него масса всяких полезностей. В ядрах ореха содержится до65% орехового масла, до 20 % белков, идет в кондитерские изделия, на ореховое печенье, детскую муку, халву. Из него готовят масло отличающееся хорошим вкусом и высокой питательность, которое не замерзает при любом морозе и не испаряется, из ореховой скорлупы получают краску дымчатого цвета, а то что остается от переработке идет на корм скоту. Так что, как видишь, дело прибыльное и безотходное. Хороший хозяин стране нужен, А пока мы своим горбом будем копейки сшибать обогащая чужого дядю, хотя ему и за это спасибо, не дает помереть деревенскому люду. По моему каша готова. Сливочного масла положи и разлаживай по тарелкам. А японцы народ практичный, орех переработают, и нам продадут. Поэтому у них и безработицы нет.
       Со стороны дороги все явственней слышались то убавляющие, то нарастающие звуки приближающейся техники, предвестники начала массового сбора кедровых орех, на беду таежным жителям.
                12. 08. 2016г.