Море коварно. И женщины тоже

Татьяна Киссель
В 1980 году прошлого века на месте сегодняшней замечательной набережной Кирьят – Яма и Кирьят -Хаима не было ничего. Только каменные валуны и заросли кустарника на берегу моря. В этих зарослях и уединился Илья с очередной дамой сердца, своей соседкой по дому. К этому времени он был разведен, много работал, проводил с сыном выходные дни, ну и был «в поиске», как говорят нынче.

Море. Его Илья любил больше всего на свете. Любил даже свое холодное, Балтийское. Что уж говорить о нашем Средиземном. Каждую свободную минуту он старался проводить на берегу.

Вот и в этот раз Илья отплыл с мелководья подальше, перевернулся на спину и блаженствовал, поглядывая на даму сердца и иногда от удовольствия закрывая глаза. И вдруг, открыв, увидел, что берег стремительно удаляется. Илья был отличным пловцом, но скоро понял, что от его мощных гребков результат нулевой. И он стал отчаянно кричать своей даме о помощи. И что же дама? С ужасом видел Илья, что она поспешно хватает свои вещички и убегает.

Надо заметить, что Илья, рассказывая эту историю, не давал этой подлой бабенке никаких оценок. Убежала и убежала. Не хотела огласки, может она была замужем? Или религиозной (ха-ха!). Это уже мои домыслы и оценки. Это я в рассказе делаю акцент на женской подлости, хоть и сама баба.

Илья рассказывал о другом. О том, что теперь знает, надеюсь, каждый житель Хайфского побережья. Об обратном течении, о его коварстве. Что самое плохое в этой ситуации – паниковать и пытаться плыть к берегу. Плыть, оказывается, надо параллельно берегу. Сам канал обратной волны всего метров 5-50. Все, что требуется в подобной ситуации — это держать голову над водой и выплыть из тока обратного течения. Можно почувствовать, что выбрались из канала, когда волны начнут сами нести пловца к берегу.

Но ничего этого Илья в то время не знал, продолжал бесполезно бороться, смертельно устал и снова лег на спину, прощаясь с жизнью. Солнце уже садилось за горизонт, и, пока было еще светло, Илья решил опуститься на дно. Как он рассказывал, хоть посмотреть, где будет его последний вздох. Нырнул. Оказалось, что глубина небольшая, метров пять, не больше. Хайфский залив вообще не отличается большими глубинами, потому так часто тут и встречаются эти проклятые обратные течения.

На дне Илья понял, что тут, на глубине, нет никаких течений! Мысль о возможном спасении придала сил! Вынырнул снова, понял, в какой стороне берег, и снова на дно. Так, по дну, ползком на четвереньках, выныривая, чтобы сделать глоток воздуха и снова на дно. Сколько так полз Илья, он не помнит. Может быть всю ночь?

Очнулся Илья от обжигающих лучей солнца. Он жив! Он на берегу! Шатаясь, без одежды, побрел Илья к дому. Радость и, одновременно, смертельная усталость переполняли его. Но радости было больше. Он сделал вид, что не знает и не слышит свою подлюгу – подругу, которая, увидев его, пыталась что-то щебетать.

Пить и спать – ничего больше не нужно было ему тогда для полного счастья!

Уроки моря Илья усвоил. А вот с женщинами - увы! Есть у мужчин такая привычка - наступать на грабли. Много подруг еще было у Ильи. И все как на подбор....