Цукиёми

Евгений Ивашкин
Школу мастера боя Айки посетил император. В честь высокого гостя были устроены показательные выступления. Ученики демонстрировали достигнутое мастерство в каскадах бесчисленных приемов. Восхищённый правитель одарил улыбкой усердие юных самураев.
- Мне кажется, что школа мастера Айки, преподает танцы, а не искусство боя, – позволил себе наглость молодой телохранитель императора, огромных размеров воин. - Я с легкостью убью любого из этих сопляков, а, если понадобится, и самого хореографа.
- Может, уважаемый, продемонстрирует? Чёджи… - движением бровей учитель дал знак лучшему ученику выйти на татами.
- С удовольствием! – облаченный в доспехи человек-гора встал напротив юноши в кимоно.
Последний поклонился и протянул руку в знак уважения. Воин императора схватил парня за запястье, выламывая конечность, и глазами бросая вызов хозяину школы. Юный боец не растерялся и начал проводить прием, которому его обучали с первых дней кумите. Суть его в том, что человек, держащий руку, красиво падает на пол.
Противник был готов к этому: он отпустил конечность и снизу-вверх нанес сокрушительный удар в челюсть. Ученик мастера без чувств упал навзничь. Самодовольный самурай с улыбкой поклонился наместнику. Айки встал и захлопал в ладоши.
- Не сошел ли ты с ума, мастер? Ты хлопаешь человеку, оскорбившему путь твоей школы и унизившему тебя? – император удивился поступку учителя.
- Нет - не ему, а своему ученику, оставшемуся верному Пути. Однажды это спасет его жизнь. Самурай -  не рыбак из деревни, в пьяной драке бьющийся за портовую шлюху. Самурай – это судьба,  в основе которой... Служение господину... Уважение... Знания предков... Самурай несет в себе Бусидо! Его пластинчатые доспехи дала мудрая Фудзи, дабы защитить от ударов судьбы… - оказавшись лицом к лицу с наглецом, Айки потянул меч из ножен.
Телохранитель схватил руку, державшую клинок. Поза противников была, как минуту назад с учеником мастера. Мастер повторял тот же прием, что и ученик. Слуга императора отпустил руку, устремив кулак к подбородку мастера. На лице воина застыла все та же самодовольная улыбка, пока голова, отделенная от тела, летела на ковер, пачкая белоснежное кимоно Айки.
- А предки, дали самураю путь, мудростью своей вложив меч в его руку, – закончил мастер, а вставший император захлопал в ладоши.