Царь леса

Елена Бауло
    Дуб – красавец. В любом возрасте это дерево прекрасно, великолепно.
    Молодой дуб строен, даже изящен, но скрытая пока ещё мощь ясно чувствуется в нем. Ветви его вольно раскинулись и тянутся вверх. Листья пронизаны солнечным светом – а может быть, светятся изнутри…  Для этого великана нужен простор, ширь, он  не будет ютиться в глухой, тёмной чаще. Корни его срослись с Землей, крона его – часть Неба.
   Все остальные деревья кажутся рядом с ним мелкими, незначительными. Они могут быть красивыми, необычными, дорогими …  но нет в них той внутренней непоколебимости, силы, достоинства, аристократичности,  которыми отличается Царь леса. Знает он что-то, недоступное всем остальным…
   Сдержанность, отсутствие кичливости, сердечность сразу привлекают все взоры к Лесному Царю. Самый старый ясень, самая густая ель, самый молодой росток, самые нежные кусты, цветы и травы – все чувствуют его незримую защиту, все счастливы быть его подданными! И Дуб отвечает им той же любовью –  бури и ураганы, дожди и засухи, ветры и грозы, зной и холода принимает он на себя, защищая свою лесную паству… Под его кроной каждый найдет себе приют.
   
    Нет Мира без Леса. Нет и Леса без Дуба.