Г р е бля на рабах и не

Александр Булдаков
  Намедни в глаза попала очередная красочная голливудская поделка в виде продолжения 300 спартанцев про саламинское сражение. Для тех, кто слегка забыл: Саламинское сражение - морское сражение между греческим и персидским флотами в ходе Греко-персидских войн, произошедшее в 480 г. до н. э. близ острова Саламин в Сароническом заливе Эгейского моря неподалёку от Афин.
Силы были 1:4, у греков 373 корабля (триеры) у персов где-то менее-более 1200. У греков учёт был налажен.
  Как поётся в наших патриотических военных песнях: война – это тяжёлая и опасная для жизни работа. Но американцы ещё те, типа ещё те колорадско-вашингтонские жуки, с присущим гегемонским гротеском разрисовали победу греческой демократии, во главе с тогдашним президентом-полководцем Фемистоклом, над авторитарным персидским деспотом Ксеркс – наше всё.
Естессно, все наши души и разум за победу демократии и негодяйский Ксеркс вызывает отвращение не меньше, ныне поверженных С.Хусейна или М.Каддафи.
  Я, как бы слегка цивилизованный, конечно тоже (без пива и попкорна) болел у телика за победу греческой демократии.

  Вот после подготовительного шурум-бурума началась битва. По команде вперёд-ура за родину, за Ксеркса персидская армада кинулась на греков.
Показывают персидское боевое плавсредство. Сидят гребцы-рабы, перекормленные анаболиками и здоровенный моторист огромным, страшным кнутом пытается с первой передачи врубить сразу четвёртую. Гребцы сидят в три ряда, прикованные цепью из 20 мм прута и смиренно ждут, когда бодрящий кнут доберётся до спины. Гребцов порядка сотни, поэтому моё сочувствие парадоксально относится к мужику с кнутом. Чтобы судно помчалось ему надо со всей дури махнуть сто раз, чтоб каждое весло гребануло разочек и желательно синхронно. Ага, кнутом и рабством далеко не угребёшь. Вспоминается техническое образование. Думаю, если движок триеры на сто процентов состоит и человеческих рабских мышц, при экстремальной нагрузке и отсутствии понятия безопасности труда на производстве, неизбежны поломки в виде разрыва мышц и сухожилий, повреждений от кнута, предрейсовый медосмотр рабы по всей видимости тоже не проходили, возможны инсульты и инфаркты от физических перегрузок. Где ремкомплект из запасных рабов? Чтобы поменять сломанного раба должен быть слесарь-механик, отстёгивающий с цепи испорченного раба и пристёгивающего нового. Если утрачена синхронность гребка судно вообще остановится. Опять-таки, движок мощностью сто человеко-сил может везти не более 50 человек из которых морячков человек пятнадцать, остальные тридцать - те самые «непобедимые» чёрные береты Ксеркса. Обычно экипаж на триере состоял из 150-170 гребцов, 18-50 солдат и около 12-16 матросов. Самое главное – не дай бог кнут сломается или кнутщика грохнут. Вопиющая глупость рабского труда очевиднее очевидного. Вот, и вся «прелесть» производительности рабского труда и боеспособности рабской армии. А на верхней палубе «бойцы» требуют зарплату за предыдущую битву при фермопилах. Нет, такая армия обречена на разгром.

  Посмотрим на производительность греческих демократических триер. Тут полный порядок: никаких тебе цепей, надсмоторщиков с кнутами и при этом жёсткая трудовая и боевая дисциплина. Воины без разговоров знают каждый своё место за веслом, т.е. командир заранее закрепил за каждым весло-место. Перед битвой все сделали физическую разминку. По первой команде старшего гребца «и раз» все вёсла одновременно взмахнули под нужным углом и взяли старт. Мотивация самая простая: позади только Греция, ни гребка назад, за Родину, за Фемистокла. Фемистокл и его штаб заранее проработали план Саламинского сражения со всеми военными хитростями, засадами в заливе и контрнаступлением. Воистину все преимущества «свободного труда» и его производительности. И заслуженная победа демократических греков над авторитарными персами.

  Только современная западная демократия и греческая демократия – вещи не сопоставимые. В современном варианте демократический «морячокс» уже не тот, да и современные фемистоклы более в контрабасах соображают, чем в контрнаступлениях. Нет, конечно, достижения велики: авианосным триерам, есть хорошая подмога в виде авиации, подводных лодок, беспилотников и прочей человекоубивательной, воевательной техники, но человечек помельчал и кроме успехов в личной финансовой жизни мало, чем заинтересован. «На бой кровавый святой правый» за «вождишек» и «идеальчики» от диванчика отрываться не будет. В атаку, только по предоплате. Оно мне это надо? Сами защищайте свои куршавели и багамы. Не папатриотить с пивасом и воблой возле телика, ещё куда ни шло, но чтоб в окопы ко вшам - ни за какие бабки.

  Неплохо было с демократией в эСССРе, но кто-то «додумался» гребцам платить больше чем механикам и эта триера развалилась. Остались грести, кто и гребёт веслом, только в карман себе.
  Куда догребём, всем понятно.
  Подозрительно, но вперёд разгоняется галерка с 1,3 млрд гребцов с драконом на носу и с КПК в голове.
  Нет, много телика - точно вредно.