Подводный мир. Ч-3. Луна-рыба у кораллового рифа

Александр Зинковский
ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Думал, думал, чем бы еще удивить в подводном мире читателя-зрителя и придумал! Есть в тропиках, да и в умеренных широтах всех океанов  одна забавная рыба весом в несколько тонн и размерами в несколько метров, которая больше похоже даже не на рыбу, а на случайно свалившуюся туда с неба «луну» - маленькую сестричку большой луны. 

Форма ее тела – дисковидная и относительно плоская.  И при этом она не просто «луна», а вполне себе живая костистая рыба (самая массивная из настоящих костистых рыб) с относительно маленьким ртом-клювом, питающаяся медузами, гребневиками, сифонофорами и прочей полупрозрачной ядовитой «гадостью». 

Причем, яда их она почему-то не боится, спокойно избавляя море от этой нечисти.  Кроме такой «основной пищи» луна-рыбина способна питаться молодью других рыб и прочей с мелкой живностью в толще вод, мигрируя с глубин метров до  800 к поверхности и обратно. Основных плавников у нее всего два – верхний и нижний, а вместо хвоста – какое-то «недоразумение».

Долгое время луна-рыба  считалась пассивно дрейфующей (почти как поланктон-нектон) в воде, но теперь нашлись  биологи, которые за ней понаблюдали и поняли, что  луна-рыба, все-таки, может развивать скорость 2-3 метра в секунду, несмотря на свои «неполноценные» плавники и хвост.
 
Не правда ли, что на вид это – очень странная рыба. Такая какая-то вялая и беззащитная. Кстати говоря, ее мясо -достаточно рыхлое и безвкусное. Поэтому на Западе рыбаки ее не трогают. А на Востке она почему-то в некоторых странах, особенно в  Японии и в Корее,  считается деликатесом. И там ее промышляют.

Кстати говоря, луна-рыба не так уж и беззащитна. Ведь, природа снабдила ее осень прочной, хотя и голой кожей, под которой имеется еще и толстый (до 7 см) хрящевой слой.  Так что обычным хищникам она явно не по зубам, и справиться с луной-рыбой, могут разве что  самые мощные из акул или киты-убийцы – касатки. Но им обычной добычи в море всегда хватает. Поэтому, если они и нападают, то скорее на молодь или на подрастающих, но еще не очень больших  луна-рыб. А кидаться на взрослых «лун» им особого резона нет, разве что из садистских соображений, типа «отгрызть плавники.

Именно вот эту необычную рыбину, то есть, луну-рыбу  я и  запечатлел на  предлагаемом зрителям-читателям коллаже  плавающей совсем  рядом с рифом. Там ей всегда есть чем поживиться, а на мель она вряд ли сядет, имея глаза, плавники и прочие «сенсоры» и «движители». Кстати говоря, у луны-рыбы есть еще и особые «маневровые» приспособления: она может выпускать вбок сильные струи воды, чтобы подруливать при плавании, куда ей нужно.

В общем, на моем коллаже вы рассматриваете издалека эту массивную рыбину на фоне кораллового рифа, где кипит обычная морская жизнь.  Внизу в коралловых зарослях  мы с вами замечаем крупную мурену, морскую звезду, осьминога и множество всевозможных «коралловых рыбок».

В верхней части картинки видим:  морскую черепаху, дайвера, двух вечно голодных барракуд и трех быстрых тунцов. А рядом с луна-рыбой парит в толще воды ее излюбленная добыча – крупная студенистая медуза.
 
Честно говоря, когда я был на Кубе, луна-рыба мне под водой ни разу не попадалась. Ну, что ж, зато я многое от ней узнал, пока готовил этот рассказ и коллаж.


Предыдущая часть http://www.proza.ru/2016/08/11/66

Продолжение http://www.proza.ru/2016/08/23/519

Рисунок - коллаж автора.


Мои произведения на сайте:

Инопланетные пейзажи Сокотры - естествознание (5)http://www.proza.ru/2014/04/14/180

Немезида. Глава-5. Тайна тайн. Часть-4 - фантастика
http://www.proza.ru/2016/08/11/621

Фантастический космос. Часть-1. Обитаемая Луна-1? http://www.proza.ru/2016/08/12/867