Очки 1 часть

Владимир Балыкин
Очки, приобретённые на базаре на одном из прилавков провинциального города, где продают разнообразные бывшие в употреблении вещи от старых плотницких инструментов до забытых богом патефонов, представляли интерес только для Семёна Семёновича. Он великий коллекционер разных очков : оптических, солнечных, производственных, бытовых, всяких-всяких. У него одних пенсне сорок штук. А эти, новые приобретённые, он задумал внести в свой небольшой пока ассортимент бытовых. У него уже есть очки для резания острого для глаз лука, очки для дневного сна, где вместо стёкл используется льняное полотно, есть очки перевёртыши, где всё с ног на голову становится и, пожалуй, всё. Сегодняшние фантастические очки, с нарезными оптическими стёклами, с небывалыми насечками по их периметру и продолговатыми поперечно вытянутыми прозрачными канавками, и с конусообразными отверстиями по центру, продавец рекомендовал для просмотра галлюцинаций в различное время суток. -Обалденная штука! Заменяло кино в 19 веке!- сказал дедок, выпорхнувший словно джин на базар из той же эпохи. Семён не верил на все 100, но то что выполнены они со вкусом и большим мастерством видно сразу. Одно то, что конусообразное отверстие было выполнено искусно, говорило о многом. -Возможно из серии детских игрушек типа трубка с зеркалами и осколками разноцветного стекла!- сказал он джину.
-Не знаю, но фантазий насмотритесь вдоволь- усмехнулся продавец...
Семён Семёнович дома уже рассмотрев более внимательно приобретенную вещь, установил точную дату её изготовления 9.9.99. -Интересно!- Одев их уже перед сном во тьме, увидел нечёткое движение странных теней на фоне колыхающих штор, балконная дверь была открыта, ветер рвался в спальню, жена, спящая под боком, пропала. Хотя балконная была закрыта, а супруга слегка похрапывая и не думала вставать с кровати. -Чёрте что!- пробормотал Семён. -Сплошные искажения, преломления света, слишком много рельефа на стёклах! - И положив их в футляр, купленный в комплекте с очками, вымолвил -Детская игрушка!- И спокойно нырнул в кровать под бочок жёнки. На утро повседневные заботы и предстоящая командировка отвлекли Семён Семёновича от ирреального на определённое время... Командировка на юг страны выдалась удачной, контракт на поставку энергетического оборудования был заключён на выгодных условиях для обеих сторон. Тем более зная, что Семён Семёнович большой любитель очков, заводчане подарили какие-то немыслимые очки для сварщиков конца тридцатых годов, времён сталинских пятилеток. Эти очки защищали не только глаза от острого света, но и рот, и нос от продуктов горения, а по внешнему виду были страшней любого противогаза... Дома, не застав жену, он как истинный коллекционер, почти с порога сразу же занялся своей коллекцией, пристроив новый экземпляр в специально оборудованный для очков стеклянный шкафчик! Вспомнив попутно о своих галлюциногенных очках, он с удивлением обнаружил их совсем не в шкафчике, а у жены на туалетном столике в спальной...
"продолжение следует..."