Прости

Лиза Верская
На уровне Н-15 зафиксировано появление Создателя.
Службе ввода, ознакомить объекты Отец-1 и Мать-1 с условиями Договора.

***

- Какое чудесное солнце! - Лиза открыла глаза и помахала ему ручкой через окошко.

- Привет, Лизаветта! - Солнце в этом Секторе было достаточно разговорчивым. Даже приветливым. Оно любило поболтать с местным населением, и с котом, который непонятно как держался на остроконечной крыше двухэтажного дома...но самым любимым собеседником, особенно по утрам, было Дерево. Да-да. Именно так - гордо и с большой буквы. Хотя Лиза и называла Дерево развесистой клюквой, пытаясь заставить его дрожать от негодования, но Дерево не обижалось.
Вот и сейчас, выглянув в окошко, Лиза прокричала Дереву в самое дупло:

- Эйй! Клюква! Что-то ты сегодня кисло выглядишь!
Дерево возмущенно затрясло ветками.
Этого было не достаточно для сбора сегодняшнего урожая, поэтому, Лиза ехидно продолжила:

- Даже белки на тебе гнезда не вьют! Ты разве дееерево? - протянула она, делая театральную паузу для основного удара, - Ты банан! Травянистое растение, хотя,  это я преувеличила, - какая обезьяна на тебя позарится?
Ойкнув, Лиза присела. Дерево так трясло ветками, что плоды разлетались в разные стороны.

- Итить твою налево! - возмутилось Солнце, когда увесистый лоснящийся баклажан заехал ему в глаз, оставив там свой автопортрет.

Хихикая, Лиза подобрала с пола залетевшие снарядами в окно сливы, пару картофелин и ароматную куриную ножку. Дерево никогда не выращивало курицу, мясо или рыбку (ну, вы поняли) в сыром виде. Это, во-первых, противоречило законам Сектора Н-15/427, во-вторых, дерево было милым. Лиза иногда испытывала некоторую жалость к этому великану, но лень всегда побеждала, самой лазить за обедом не хотелось. Ей приходила в голову мысль, что так она могла бы собрать любой набор продуктов, на свой вкус....но как же без сюрпризов!

Ах, да, вернемся к Дереву.  Его могучие ветки при желании могли пощекотать даже Солнце, но Дерево было слишком воспитанным для такого хулиганства. Эта же воспитанность не позволяла швырять с веток на пыльный пол продукты, поэтому всё было упаковано в целлофан.

Лизе оставалось только закинуть курицу в микроволновку и насладится завтраком.
Грызя хорошо промаринованную, с хрустящей корочкой куриную ножку, подперев голову свободной рукой, Лиза слушала утреннюю болтовню Солнца с Деревом:

- Я само видело! Рррраз — и исчез! - Солнце боязливо прикрывало лучиками глаза.

- Нет, ррраз — так не бывает. Ты отвлеклось как всегда, может на Птичку?

- Нет, Птичка в тот раз спала, мне было скучно и я хотело поболтать с кем-нибудь. Смотрю — парашютист ножками дрыгает, скучает. Хотело ему рассказать последние сухи о секторе Н-15/428....- Говорят, - Солнце заговорщически зашептало, - говорят, там трава зеленая, но весь Сектор заполнен Танками, и Самолетами, а людей вообще нет. - Солнце выпучило на Дерево глаза, всем видом демонстрируя значимость этой страшной информации.

- Так может парашютист в другой Сектор отправился?

- Но как? Ррраз и нет....ррраз.... Солнце еще немного покряхтело, но Лиза уже не слушала. Ей пора было бежать на работу.

***
- Вы осознаете всю значимость Ваших действий, объект Отец-1?
- Да-да, конечно, - мужчина очень переживал за малыша. Мальчик рос непоседой, но пока удавалось избегать неприятностей. О Трибунале мужчина даже не хотел думать. Он будет делать всё возможное, что бы защитить своего ребенка.

***
Лизе повезло. Ходили слухи, что в некоторых Секторах люди были не доукомплектованы, но у Лизы всё было на месте. Руки, ноги, и даже вихрь зеленых, торчащих во все стороны волос. Работала она в соседнем здании, под названием ШЛОАК.
Днем здесь собирались все жители сектора, обсуждали последние новости, хвастались обновками, а так же необычными плодами Дерева, которые редко, но попадались.

- Лизка, смотри, что я вчера нашел! Пришлось до самого Солнца добраться, такие тоненькие веточки там! - мальчик  изобразил, как балансировал на тонких ветвях. Он всегда был в полосатом, рыжие волосы кудряшками спадали на синие глаза.

- Смотри что!
Лиза увидела на маленькой трехпалой ручке с тоненькими, как те веточки Дерева, пальчиками, что-то яркое, и, наверное, очень вкусное!

- Конфета! - заулыбался мальчик. Я дам тебе немного лизнуть.
- Фе, не, не надо, сам ешь. - Лизу передернуло. - Я не люблю сладкого, сказала она отвернувшись, но про себя подумала: Ах ты ж клюква кислая! Я с тебя сегодня все конфеты вытрясу!

К вечеру, когда Солнце всем видом показывало, что ему безмерно тошно целыми днями висеть в этом Секторе, и что оно с удовольствием бы отправилось путешествовать, но на веки-вечные приковано висеть над крышами....и никто его не любит...и даже кот игнорирует его.............Солнце испуганно вздрогнуло, прерывая поток своих мыслей. Ему вдруг показалось, что мимо пронеслось что-то жуткое...страшное...и смертельно опасное. Замерев, боясь пошевелить хоть одним лучом, Солнце прислушалось....

Шшшшшшшш.......едва ощутимый, где-то на самом краю сознания, шепот самого ужаса...Ш-Ш-Ш-Ш-Ш..звук приблизился, и казалось, проходит сквозь само сердце Солнца.

Сковывающий ужас разбился об истерический крик.
Мгновение...Мир исчезал...таял...


Жители сектора не сразу заметили исчезновение Солнца. В этом мире всегда было светло, на ночь приходилось завешивать окна тяжелыми гардинами.

- Вначале парашютист, теперь Солнце... - Дерево сокрушалось, дрожа листочками. - Что дальше? КТО следующий?
Лиза тоже боялась. Конечно, может ничего страшного, может Солнцу надоело болтаться на виду у всех, и оно всегда говорило, что вот однажды всё бросит и пойдет путешествовать, но всё-же, раньше такого никогда не случалось в их Секторе.

Все жители — Лиза (девочка живущая по соседству), кот Макс (полосатое чудовище размером с лошадь), Мальчик  (хозяин Макса), Семья (мама+папа+ребенок — они всегда ходили втроем держась за руки. Не  очень-то и удобно, думала Лиза, но зато как мило! У нее кроме Дерева не с кем было поболтать) собрались под Деревом. С уходом Солнца была утеряна важная часть их мирка. Было грустно и пусто.
Они стояли молча. Лиза не хотела троллить Дерево, Мальчик предложил конфетку тройному семейству.

Шшшшшшшшшшшшшш.......этот звук игнорировали все собравшиеся. Но он, проникал в каждую их клеточку, поселился в душах. Шшшшшшшшш — читалось в синих глазах, шшшшшшшшшш — скоро всё закончится, в унисон со страшным шепотом повторяли листья Дерева.
Через несколько минут  Сектор Н-15/427 перестал существовать.

***

Мужчина ворвался в детскую комнату

- Прости меня! Прости меня, малыш! - повторял он, прижимая сонного мальчика к груди. Слышишь, всё будет хорошо...Мужчина врал себе, осознавая, что им отведено мгновения, но всё-же пытаясь запомнить каждой своей клеточкой тепло малыша.
Детские пальчики разжались, роняя на пол яркий красивый ластик сделанный в форме кремового кексика. Такой безобидный предмет. Такой смертельный.

***

Создатели появлялись редко. Никогда нельзя предугадать в которой из многочисленных вселенных он появится.
В этот раз им оказался мальчик. Обыкновенный, ничем не выдающийся ребенок. Но стоило ему взять в руки лист бумаги, начинали происходить удивительные вещи - появлялись новые миры, новые вселенные, со своими законами, загадками, наполненные чувствами и жизнью.

Не осознавая своей силы, ребенок мог  случайно уничтожить созданное.
Но каждая искра жизни очень важна, нельзя допускать нарушение баланса,  негативный выброс энергии погибающих миров может влиять на судьбы соседних. Человечество примитивно, не дальновидно и ограничено в самосознании — находится под присмотром Других. Договор должен соблюдаться. Отец-1 и Мать-1 присматривают за Создателем. Помогают ему развивать способности, но строго наставляя — все рисунки ценны, всё что отображено на бумаге бережно хранится. Очень важно осознавать ценность рисунка и учить этому Создателя.

Цена — жизнь.
Смерть убивающего миры Создателя должна компенсировать выброс негативной энергии от разрушения других Вселенных. Это было одно их условий Договора.

- Прости меня, - все повторял и повторял отец.

Все рисунки он хранил, до одного, бережно перебирая время от времени, убеждаясь, что с ними всё в порядке. Отец гордился сыном. Мальчику всего четыре года, но рисует так увлеченно, по взрослому хмуря брови, вырисовывая мелкие детали.
Вчера он взял сына в магазин канцтоваров. Яркие фломастеры и карандаши привлекали внимание, ребенок счастливо улыбался нагребая в корзину будущую радугу, или небо, или весёлые гоночные машинки...Возле кассы малыш увидел ластик. Необычной формы, яркий кексик с розовым кремом. Производители даже цветную присыпку сделали на кремовой  верхушке. У малыша загорелись глаза.

- Ну па-а-а-п, у меня никогда не было такого ластика! Купи!
Мужчина улыбнулся, протягивая продавщице кредитку.

- И ластик!
Дома отец еще раз, смотря мальчику в глаза, серьезным голосом повторил уже в тысячный раз:

- Ты же знаешь, ластик используй только во время работы. Ты же мой умница, понимаешь всё уже как взрослый. Если рисунок закончен — отложи его. Папа заберет рисунок себе. Я очень люблю твои рисунки. Ну что ты мне что-то хочешь нарисовать сегодня?

После ужина мальчик, высунув от чрезмерного старания язык, рисовал соседний дом, школу, соседскую девочку....Заигравшись, даже нарисовал парашютиста, приговаривая себе под нос:

- Вииииу, он сейчас прррям на дерево парашютом зацепится! - и засмеялся.

Уложив вечером мальчика в кровать, его папа и мама говорили о прошедшем дне, обсудили планы на завтра. Мирный вечер.

Нарушен пункт Договора. - холодный, не окрашенный эмоциями голос прозвучал впервые за два года. Сектор Н-15-472 был уничтожен. Трибунал постановил ликвидировать Создателя во избежании дальнейших выбросов темной энергии.

Отец вскочил — рисунка на столе не оказалось.

***

Мужчина ворвался в детскую комнату:

- Прости меня! Прости меня, малыш! - повторял он, прижимая сонного мальчика к груди. Слышишь, всё будет хорошо...Мужчина врал себе, осознавая, что им отведено мгновения, но всё-же пытаясь запомнить каждой своей клеточкой тепло малыша.

Пап, со мной всё в порядке, чего ты? Всё хорошо. - Ладонь малыша коснулась щетины в попытке успокоить папу. Мальчик был напуган, он впервые видел такого отца.
В комнату вбежала мама и осела без сил, ноги не слушались, но она всё протягивала  руки к малышу.

- Дай мне его! Кричала она — Дай!!!

Шшшшшшшшшшшшшшш......страшный, слышный только сердцем звук....
Родители замерли.

- Трибунал пересмотрел своё решение.
Шшшшш.......звук приближался....


Мальчик большими синими глазами смотрел на маму...смотрел на папу...
Испугано.
Не понимающе.
Он чувствовал.


***


Службе ввода, ознакомить объекты Отец-2 и Мать-2 с условиями Договора.


***

Прошло много лет. Мальчик вырос. Его картины знали во всем мире, выставки прошли во многих городах.
Но ни одну он не продал.
Бережно хранил вместе со всеми детскими рисунками, иногда перебирая их, вспоминая как когда-то был счастлив...так давно....ему года 4 было, кажется...
Ощущение счастья осталось только в этом странном детском ластике, не понятно откуда взявшемся, но так ни разу и не использованном, как думал мальчик.