Ловите покемонов? Берегитесь!

Игорь Кутузов
В Сан-Франциско около 10 часов вечера в воскресенье был застрелен студент, собиравший покемонов в аквапарке, расположенном недалеко от так называемой Рыбацкой пристани.Неизвестный подошел к двадцатилетнему студенту местного колледжа Келвину Райли и выстрелил ему в спину. Пока остается неясной причина преступления: нападавший не предпринимал попыток ограбить молодого человека, конфликта между ними, предшествующего убийству, также замечено не было. Он просто подошел, выстрелил в парня и затем скрылся.

Личность злоумышленника устанавливается. Кстати, неподалеку от Райли покемонов ловила парочка друзей: они так увлеклись игрой в "Покемон гоу", что и не заметили, как рядом с ними скошенный пулей рухнул молодой человек. Райли, уроженец штата Массачусетс, который перешел на второй курс колледжа, лишь недавно увлекся игрой, но, по словам его близких, посвящал ей почти все свободное время. Кстати, близким молодого человека, создавшим страничку памяти Келвина Райли, уже удалось собрать 35 тысяч долларов на его похороны.

В свою очередь, на днях полиции Тайваня удалось поймать находившуюся в розыске нарушительницу закона. Девушка оказалась ярой фанаткой игры "Покемон гоу", что сыграло на руку сотрудникам правопорядка. Они остановили 19-летнюю девушку в тот момент, когда она, забыв обо всем на свете, собирала "маленьких монстров" прямо за рулем своего скутера. Проверка документов показала, что нарушительница законодательства находится в розыске. Ее оштрафовали на 1000 тайваньских долларов и передали сотрудникам прокуратуры.

Не успела игра для мобильных устройств с элементами дополненной реальности "Покемон гоу" официально выйти во всех странах мира, как она уже наделала много шума. Это приложение предлагает пользователям ловить и приручать покемонов, которые прячутся на улицах городов в реальном мире. Игру скачали десятки миллионов людей по всему миру.

В различных государствах, в том числе и в России, принимаются меры, которые позволили бы обезопасить людей, поглощенных игровым процессом по ловле покемонов, или власти вообще стараются полностью запретить игру на территории своей страны. Так, в Малайзии духовные власти запретили мусульманам играть в "Покемон гоу". Это решение было принято в связи с тем, что "увлечение охотой на монстров негативно сказывается на детях и подростках, более того, может привести к различным инцидентам со смертельным исходом".

Действительно, в различных странах все чаще происходят случаи, когда люди нарушают предписания и игнорируют предостережения властей. В результате этого они становятся объектами новостных сводок, иногда "попадая в них" ценой собственной жизни. Однако вопреки принимаемым мерам, которые включают в себя запрет на игру в "Покемон гоу" в государственных учреждениях, за рулем автомобиля, близ железнодорожных путей и других местах повышенной опасности, игра продолжает набирать популярность, заманивая в свой "виртуальный мир" все большее число поклонников. Люди втягиваются в игровой процесс, забывая о мерах предосторожности и не обращая внимания на большие штрафы или даже угрозу получить тюремный срок.

В России официальный релиз "Покемон гоу" еще не состоялся, но, несмотря на это, на улицах уже несложно встретить человека, который поглощен поимкой очередного "зверька" для своей коллекции.