Германия. Мелочи. Песня про зайцев

Раиса Крапп
Германия. Мелочи. Соображалка  http://www.proza.ru/2016/06/28/1347

Ну ладно, не песня. И не про зайцев. А про сереньких побегайчиков кроликов.
В нашем районе им, видно, комфортно жить. Между жилыми домами просторные лужайки, есть где норку выкопать и подкрепиться. Встречаешься с этими зверюшками всюду, идешь ли в магазин, в метро или в окно посмотришь. Сидят травку хрумкают, перебегают дорогу, шмыгают в заросли.

Еще у нас поблизости живет семейка ежей и белка. Когда созревают грецкие орехи, белка снует между деревом с орехами и своим деревом, наперегонки с людьми орехи подбирает. Иногда наведывается лисица. Тогда наши непуганные кролики резко исчезают на некоторое время.

Мне нравится, что рядом с нами живут эти зверьки. Особенно когда малюсенькие крольчата выходят в свет. Большие-то деловые все из себя, только и знают траву жрать да иногда просто сидят, челюсти, наверно, отдыхают. А малыши играют в чехарду, в догоняшки.

Но на самом деле эти мелкие пакостники довольно вредные. Траву подъедают - газонокосильщикам косить нечего. Так еще и кора с деревьев в ход идет.

Недавно тутошний "ЖЭК" устраивал собрание жильцов и умолял не подкармливать этих вражин морковками и капустами, не ставить плошки с водой в жару.
Рассказали, что время от времени  приглашает спасателя. Это дорого, он себе цену знает, потому как на весь Берлин единственный. У него зверек - то ли ласка, то ли хорек - наученный бегать по кроличьим норам и выгонять кролей. А наверху на них уж сети расставлены.

Так "наши" кроли ввиду такого форс-мажора спешно эмигрируют в соседний двор. Там они неприкасаемые, так как соседний двор договора с ловчим не заключил, там он права не имеет покушаться на зверюшек, да и не хочет он их всех изничтожить. Ему это надо?

Зимой во дворе упало большое дерево. Комель выглядел так, будто его бобры сгрызли - такой карандашик обточенный получился. Неужели кролики могут так обгрызть? И зачем им дерево в земле грызть? Зубы точили что ли? Или оно стояло на пути магистральной норы?

Германия. Мелочи. Пиар. http://www.proza.ru/2016/08/21/1413