Туман

Татьяна Щигрова
Очерк
Было прекрасное сентябрьское утро. Эта осень щедро одарила грибами. Николай Михайлович никак не мог оставаться дома. Положив в рюкзак всё необходимое, взяв корзинку, он отправился в очередной поход. (Так он называл все свои прогулки на природу) Все грибные места знал и мог найти, как говорят, с закрытыми глазами. Вот и знакомая рябинка радостно привечает его алыми от обилия ягод ветвями. Помахав ей, как близкой подруге, Николай Михайлович свернул к группе стройных осинок. Здесь его ждали молоденькие подосиновики. Весёлой гурьбой разбежались они по небольшой полянке. «Ну, здравствуйте, мои хорошие! Заждались?» – радостно поприветствовал их. «Сейчас, сейчас я вас соберу», – продолжал он, наклоняясь и осторожно выкручивая ножки грибов из земли. Многие считают, что грибы надо срезать ножом, но Николай Михайлович никогда так не делал: оставшиеся части ножки начинали гнить и поражали грибницу.
Солнечные лучи уже сплошным потоком падали на верхушки деревьев, заливали землю в прогалах между ветками. Корзина была полна. Пора возвращаться. Грибник сел на поваленное дерево, съел бутерброд, запил чаем с шиповником и хотел уже идти домой. Но что это? Он огляделся. Густой сизый туман заволок всю поляну. Николай Михайлович не узнавал местности, которую так хорошо знал. Он бросился в одну сторону – нет, всё незнакомо. Он– в другую сторону – и здесь всё чужое. Обескураженный он метался из стороны в сторону и не находил дороги домой. Исчезло всё: и знакомый дуб, и красавицы-сосны, и та рябинка, которая росла у тропинки. Да и туман был какой-то необычный: густой, тягучий, липкий. Он неприятно обволакивал своего пленника, отчего мурашки бежали по спине. Да и не должно было его быть в это время. Чертовщина какая-то! Но Николай Михайлович не верил в неё. Со здоровьем тоже было всё в порядке. Измотанный, он прислонился к дереву, сполз на землю по стволу и закрыл глаза. Вдруг он  вспомнил о крестике, который достался ещё от родителей. Небольшой серебряный крестик на серебряной цепочке, он всегда носил под рубашкой, скрывая от посторонних глаз. «Господи! Помоги! Укажи мне дорогу!» – с мольбой произнёс измученный поисками дороги грибник. Он боялся открыть глаза, но всё-таки решился это сделать.
Туман рассеялся. А вот и знакомые сосны, дуб. Вдали – подружка рябина горит огоньками спелых ягод.
Опять природа что-то хотела сказать Николаю Михайловичу, о чём-то предупредить, к чему-то призвать.
Эти истории Николай Михайлович раньше и рассказать-то кому-то, кроме родных, не смел. Только теперь может открыто говорить об этом, понимая, что природа взывает о помощи. Ведь помощь всегда просят у тех, кто её готов оказать.