Рассказ десятый. Василий

Павел Вещунов
Пересекли площадь наискосок. Свернули на второстепенную дорогу и сразу же, первым домом начинающейся улицы - старинный бревенчатый дом. Вероятно бывший купеческий, с металлической крышей, вторым этажом с балкончиком и резными излишествами.
Стук-стук-стук.
Седовласый старик с явным дифицитом одежды обходил дом и в каждый угол бросал камни.
Первый растеряно остановился, Второй заулыбался.
-Это явно не человек.
-Да, пожалуй.
-Но он нас не видит!
-Да, очевидно.
-Но он и не бес и не ангел!
-Да.
-Невероятно. Я такого никогда не видел.
-Но кто это?
-Догадайся. Честное слово, я удивлен что ты до сих пор не догадался.
-Неужели? Но как?
-Да, это Василий. Сейчас всё объясню. Люди видит ангелов только когда те являются им видимым образом. Бесов люди видят только когда Бог позволяет это, иначе, как сказал один святой, они бы сошли с ума от великой мерзости, что черти из себя представляют. А после смерти ничего не меняется. Да, люди видят ангелов, которые за ним пришли, им позволено встретиться со своими родственниками, побывать в разных метах, где они были, вспомнить былое; вот впрочем и всё. Так что да – это Василий блаженный, святой. Да, ему молятся и просят о чем то, но люди постоянно забывают, что источник Силы – Бог, и только он один может разрешить или запретить, выполнить или нет. Иными словами любой святой услышав молитву всё равно обратится к Вседержителю.
-Да, так, но что Василий здесь делает?
-Полагаю то же, что делал и при жизни.
-Я с ним никогда не работал, расскажи.
-Ходил Василий по Московским улицам…
-Так не Москва здесь!
-Так и Вася не живой. Не перебивай. Ходил и у некоторых домов усиленно молился, ходил вокруг изб, обнимал, слезами бревна поливал и, как правило это были дома не очень хороших людей – богатеев, что простолюдинов прижимали, выпивох, да блудников. А у некоторых домов метался аки зверь и ругался…
-?
-Да, ругался, камни в углы кидал. Согласись – необычное поведение для святого.
-Да уж.
-Всё просто. Сам же Василий всё и объяснил: плачет он у домов нечестивцев потому, что умоляет ангелов-хранителей не бросать своих подопечных, не уходить, помочь им отказаться от греха. А у домов добрых христиан, которые он обстреливал – так, таким образом он бесов отгонял.
Во время разговора приблизились ангелы к дому. Василий остановился, прислушался.
-Мир тебе, добрый человек.
Василий покрепче сдал готовый камень и начал замахиваться. Другой ангел поспешил поздороваться:
-Во имя Отца, Сына и Святого Духа.
-Аминь,- Василий удовлетворенно кивнул, бросил камень под ноги и отвесил земной поклон.
-Раз не вижу вас, значит не люди вы, а молитву прочитали – стало быть и не бесы. Остается только –ангелы. Простите меня, который раз пытаются меня рогатые запутать, ласковые слова говорят, нахваливают меня, потому не сразу поверил в вас. Прошу вас, подскажите: есть ли бесы рядом, всех ли разогнал? Позволили мне лично исполнить молитву одного доброго человека, но не вижу я, насколько хорошо выполнил?
-Нет ни одного.
-Вот и слава Богу, пойду я, а то у меня еще дела есть. Мир вам и Божье благословение да пребудет с вами.
Поклонился и пошел.
-Почему он был здесь? Ведь дом то нежилой.
-А вот пошли внутрь, сам увидишь, я для того тебя и привел. Это и есть мое место.
-Ага, вот вывеска: дом купца Свешникова, мецената… охраняется государством. А вот еще одна: рай оная.
-Районная.
-Не мешай, уж прочитать то я смогу, специально коверкаю. Нет не так: правильно говорю. В доме такого замечательного человека, да еще и с прекрасной фамилией библиотека из рая, то есть из рая оная.
-Ну, ну. Посмотрим что ты сейчас скажешь. Или думаешь что Василий просто так тут круги нарезал?
Зашли, осмотрелись. Обычная, не очень крупная библиотека, таких многие миллионы. На связь с современностью указывает только отдельная полка с дисками, к ней и повел.
-Смотри что вытворяют,- достал один диск, другой.
-Что за мерзость! Куда смотрят работники, начальство с проверками не бывает?
-Как же! Именно начальство и присылает такие диски.
-Как это понимать?
-А вот так и понимай: сели разные паразиты в высокие кресла и отрабатывают гранты.
-Знаешь, как-то собрали со всей страны старших специалистов по подготовке полицейских. И знаешь что им вручили в первый же день семинара? Не знаешь! Диск «толерантность»! Понимаешь?
-Да уж, бардак.
-Нет ты сам подумай: полицейским – толерантность. Еще бы военным выдали. Пришел враг, а они его уговаривать будут, убеждать в неправильности его поведения. Или бандит захватил заложника, нож у горла держит, а полицейский ему про терпимость.
-Согласен,- ангел раскрыл коробку и провел по диску пером, который оказался вдруг не мягким и нежным, а жестким и острым как стальной клинок. Жуткий звук.
-Перестань, не для этого я тебя привел. Смотри, вот полочка – изотерика. Знаки зодиака, заговоры сибирской ведуньи.
Ангел открыл взятую наугад книгу,- смотри.
«ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ СГЛАЗЕ
Процедура совсем несложная, но зато очень действенная и проверена не одним веком...
Если ты наблюдаешь за собой или за близким человеком такие появившиеся внезапно, без видимой причины, симптомы сглаза, не тяни, прими простейшие меры первой помощи при сглазе.
Первый признак сглаза – внезапное ухудшение самочувствия:
• сильная головная боль
• резкий скачок давления в сторону увеличения или, наоборот, падения
• боль в области сердца
• тошнота, рвота
• появление пятен на лице красного, белого, серого цвета
• бессонница, человек крутится и никак не может найти удобной позы
• плохое настроение и часто подступают слезы
• глаза режет, как будто песка насыпали
• глаза устают, краснеют, воспаляются
• веки пронзает сильная боль
• уши или щеки горят
• подбородок чешется
• иногда бывает десна кровоточат, носовое кровотечение
Эти симптомы могут проявиться как отдельно, так и в сочетании друг с другом. Если ты такое заметила, не тяни, прими простейшие меры первой помощи при сглазе.
; наливаем холодной воды в банку или стакан
; 3 раза читаем над водой молитву “Отче наш”
; 3 раза читаем заговор:
Вода со стекла, с меня сглаз-худоба
; дуем на воду крестом
; умываемся сами или умываем больного тыльной стороной ладони правой руки по часовой стрелке, описывая 3 овала вокруг лица
; выпиваем или даем выпить 3 глотка наговоренной воды
; остаток воды выплескиваем на зеркало
; вода на руках и лице пусть высохнет сама, не вытирайте ее полотенцем!
; посиди минут 5 спокойно с закрытыми глазами
Как видишь процедура совсем несложная, но зато очень действенная. Проверена не одним веком.
Чтобы снять застарелый, уже укоренившийся сглаз, потребуются другие ритуалы. Но этот, как первую помощь, запомни и используй при первом же подозрении на сглаз.»
-Ну как?
-Да, бесовская работа, да как тонко: прочитай “Отче наш”, а если не получится, то значит сглаз старый.
-Совершенно верно, а главное так запутали и закрутили, что фактически это богохульство и не видно.
-Истинно так: если я правильно прочитаю, в нужном направлении руками помахаю, то всё станет по МОЕЙ воле. То есть Бог мне не нужен. Его воля не имеет никакого значения. Я правильно заговор прочитала, стало быть никуда ты, боженька не денешься, а ну, снимай сглаз!
-Да, многие не видят этого.
-Ну что, будем библиотеку палить?
-Да что ты в самом деле.
-Пошутил я.
-Скажи-ка на милость, чем тогда твоя позиция отличается от вот такого писателя? Тоже без воли свыше, захотел?
-Тебе и слова не скажи.
-Пошли-ка от греха подальше, а заодно, друг любезный расскажи-ка мне что ты имел в виду, когда предлагал бомжу в скверике помочь.
-Что, что – беса изгнать.
-Вот те раз. А где ты там видел беса?
-Ну разве не он совратил и споил его?
-Конечно нечистый. Но разве ты не знал, что бесы, погубив человека, столкнув его на служение пороку, больше не бегают по пятам, а только изредка, да издалека смотрят – не одумался ли, не предпринимает ли попытки исправиться. Так что беса рядом не было, он другие жертвы обрабатывал.
-А ангел его личный хранитель?
-Опять – двадцать пять. Как же ангел ему поможет, если тот не молится, в церковь не ходит, о помощи не просит. Его пьяная и беСзаботная жизнь устраивает. Вася то помнишь почему углы изб обнимал? О чем просил ангелов!
-Понятно.
-Что тебе понятно? ты ведь не знаешь что его бабушка уже все уши прожужжала, во все возможные монастыри записки подает о здравии и исцелении внучка.
-А-а-а.
-Опять «а-а-а», а что «а»? что тебе понятно стало?
-Если его не исцеляют, то нет приказа.
-Правильно, а почему нет приказа?
-Не знаю.
-Замечательно, думаю нам пора удалиться и крепко побеседовать, вон уже светает. Я знаю замечательную крышу, туда только кот иногда заглядывает. Знаешь что за кот?
-Разумеется нет, но судя по твоему вопросу это не просто кот, иначе бы ты не спрашивал, а за последнее время я видел только одного кота.
-Иногда ты меня пугаешь. Всё верно. Уровень твоей логики в степени ясновидения.
-Тебе и по библиотекам вредно ходить.
-Прости. Кот этой бабушки, а внук – именно тот бомж за скамейкой.
-Так, значит дом близко.
-Совершенно верно, полетели сейчас тебе расскажу.