Застольный эксгибиционизм

Алексей Евстигнеев
Автобус с московскими туристами возвращался из Рязани и сделал остановку у кафе «Мечта», невдалеке от Пощуповского монастыря. Здесь у туристов обед. Многие уже поели и прогуливались возле автобуса, разминали ноги.
Вообще у местечка, где расположился монастырь, который недавно посетили туристы, довольно фривольное название, Пощупово. Но рассказ не об этом. Или об этом? Нет, не совсем об этом. Вам судить.  Во всяком случае, монастырь и монахи тут точно не при чём? Монахи не при чём, а монастырь чуть-чуть всё-таки при чём, но так, косвенно.
Лето жаркое. Солнце, если по русским меркам, почти в зените.
Недалеко от монастыря есть родник. Из него вытекает ручеёк. Место очень красивое. Монахи традиционно объявили, что родник святой, и что вода там – святая.
Люди ходят и ездят на родник, чтобы набрать воды для питья. И ещё там поставили домик-купальню, как возле многих монастырей и церквей. Верующие идут в эту купальню, совершают омовение, и «как будто заново родились». Вода холодная, ключевая. Не каждому такое купание полезно или по силам.
Несколько женщин из группы, обедавшей в кафе «Мечта», успели прогуляться до купальни. Некоторые успели искупаться.
За длинным обеденным столом разместилась вся группа. Как уже говорилось, большинство туристов поели и вышли к автобусу. Остались несколько женщин и один мужчина.
Мужчину звали Павел Сергеевич. Он был лысоват, пред-пенсионного возраста. Ел медленно, аккуратно, потому что у него болело горло. Простудился недавно. У женщин, судя по всему, ничего не болело, но обед, это не только еда, это застольный разговор, и женщины не торопились выходить из-за стола по причине того, что вели этот самый застольный разговор.
Внимание было приковано к двум девушкам, которые, во время посещения монастыря, успели сходить к купальне.
- Ну и как там? – спрашивали женщины.
- Это вы у неё спросите, - кивнула брюнетка на свою подружку блондинку. – Это она любит всякие такие штуки. Я – нет. Я только прогулялась туда.
- Ну как там? – спросили женщины у другой девушки, с гладко зачёсанными назад светлыми волосами.
- Очень хорошо, - ответила девушка.
Она сквозь очки смотрела на свою чашку с чаем, но иногда резко поднимала голову и лёгким внимательным взглядом отмечала тех, кто её спрашивал, и тот же быстрый взгляд показывал того, к кому она обращалась.
- Там очередь. Я попросилась без очереди, сказала, что автобус скоро уходит. Пропустили. Вода очень холодная, градусов пять, наверное. А что вы хотите? Это родник. Сейчас жарко, и окунуться в холодную водичку очень приятно. Нет, не то, чтобы приятно. Когда окунаешься, это шок, очень холодно, но когда выходишь, вот тут – блаженство.
- А как там, одна купель для мужчин и женщин? – продолжали свои расспросы туристки.
- Нет. Там такой домик. В нём отдельное помещение и вход для мужчин, и отдельное помещение и вход для женщин, - отвечала девушка.
- А ты купалась в купальнике? – спросила одна из женщин.
- Нет. Я купалась голая, - простодушно сообщила девушка.
В ту же секунду она вспомнила, что за столом присутствует мужчина. Она кинула быстрый взгляд на Павла Сергеевича, чуть улыбнулась и прикрыла рот ладонью, мол, ой, я не хотела рассказывать о таких интимных вещах.
Павел Сергеевич подумал, что не будь этого чуть жеманного жеста, он не обратил бы внимания на слова девушки.
- Не стесняйся. Здесь все свои, - засмеялись женщины и заговорщически посмотрели на Павла Сергеевича. – Правда же?
Павел Сергеевич как раз прожёвывал сухую булочку, и с готовностью кивнул. Он не понял, каким образом он вошёл во «все свои» с этими женщинами. Наверное, они имеют в виду, что тур-группа, это маленький коллектив единомышленников, в котором можно позволить себе несколько больше, чем с незнакомыми людьми в общественном месте.
Девушка рассказала о своих впечатлениях о купании. Слушавшие женщины дружно «загалдели», вспоминая свои похожие случаи. Правда разговор «ушёл в сторону» от первоначальной темы.
- Я как-то была в местечке Гремячий Ключ, - сообщила энергичная женщина средних лет в белой футболке, - это в Подмосковье. Мы там тоже купались голые. И я там купалась голая. То есть, там есть купели, где люди купаются в купальниках или плавках, или вообще кто в чём, в исподнем белье, в ночных рубашках. Это открытые купели. И есть купели закрытые. Одна из них на пригорке, и к ней ведёт деревянная лестница. Перед лестницей стояла очередь. Помню, один мужчина начал подниматься по лестнице без очереди. На него накинулись. Он стал оправдываться, сказав, что он только хочет посмотреть.
Тут женщины за столом дружно засмеялись. Улыбнулся и Павел Сергеевич.
- Так вот, - продолжала женщина в белой футболке. – Мужчина просто хотел взойти на лестницу и осмотреть оттуда окрестности. Ему объяснили, что лестница ведёт к купели, что там люди купаются голые. Мужчина засмущался, заизвинялся и быстро ушёл. Он был не молодой, я тоже не девочка, и помню, я ему сказала тогда: «Я понимаю, что вы там не увидите ничего нового, но в обществе существуют определённые общепринятые правила». Я помню, он так благодарно на меня взглянул, за то, что я одна на него не кричу, что нечего там на верху смотреть, что там люди голые купаются.
Затем молодая энергичная толстушка рассказала, как она в родной деревне голая купалась в Крещенскую ночь в проруби, и как мужики со всей окрестности, сбежались на неё посмотреть. Когда она рассказывала, Павел Сергеевич чувствовал, что толстушка неотрывно смотрит на него. Павел Петрович от смущения пролил чай на брюки, сделал вид, что не заметил этого, хотя было мокро и горячо.
Пожилая чопорная дама лет восьмидесяти сделала замечание, что мужики из деревни, где купалась толстушка, возможно сбежались тоже искупаться, а не оценивать чьи-то прелести. Кстати, поинтересовалась дама, а сами мужики купались голыми? Получив ответ, что, да, все мужики купались голыми, но что толстушка, скромная деревенская девушка, на это не смотрела, потому что стеснялась, пожилая дама удовлетворённо кивнула. Затем она рассказала, что тоже купается в Крещенскую ночь в Измайловском парке в одном из прудов вот уже двадцать лет подряд. Она всегда купается в купальнике. Но в этом году она…
Нет, нет, пронеслось в голове у Павла Сергеевича. Ну уж вы-то, почтенная дама, пожалуйста, не надо.
Но дама завершила свой рассказ. В этом году она купалась голая, и после купания молодые семидесятипятилетние мужчины делали ей комплименты, говорили, что она прекрасно выглядит.
Павел Сергеевич засуетился. Очередная дама с блеском в глазах начала рассказ о том, как она где-то купалась голая. Павел Сергеевич не расслышал где, кажется в ванной. Павел Сергеевич потихоньку начал отодвигаться от стола. Он хотел уйти незаметно «по-английски». Не тут-то было.
Десять пар смеющихся женских глаз смотрели на него.
- Послушайте, а вы где-нибудь купались? – спросила женщина в белой футболке.
- Да, конечно, - суетливо промямлил Павел Сергеевич, вставая и пытаясь снять ветровку со спинки стула. – Почему же, купался, безусловно.
Чопорная строгая дама возраста «далеко за восемьдесят» безапелляционно пригвоздила его вопросом:
- А вы купались голым?
- Нет! – закричал Павел Сергеевич. – Нет! Нет! Никогда. Я всегда купался исключительно одетым. Прошу меня извинить, я спешу на автобус.