На виниловых дисках. Вячеслав Добрынин

Александр Соханский
        Владислав Добрынин — один из многих поющих композиторов. Правда, он всегда подчёркивал, что не поёт, а исполняет свои песни. Мужественная и одновременно лиричная манера исполнения, своеобразное звучание как бы слегка застуженного голоса и авантажная внешность приводили к неизменным аншлагам на выступления певца.

        Но на первых записанных грампластинках автор доверял исполнение своих песен известным певцам и певицам - Валентине Легкоступовой, Алексею Глызину, Светлане Лазаревой, Ольге Зарубиной и солистам своего инструментального ансамбля (авторский диск «Синий туман», 1988 г.), а сам исполнил лишь четыре песни из десяти, к великому разочарованию обладателей пластинки. Но зато какие песни!
 
        В 1989 году Вячеслав Добрынин организует группу «Доктор Шлягер» и руководит ею. К этому времени Добрынин создал такое количество шлягеров, что его самого впору называть доктор Шлягер. Первым альбомом новой группы стал авторский диск «То, что доктор прописал…». 
        Все песни на этом диске исполнили солисты группы «Доктор Шлягер». Здесь голос автора не прозвучал ни разу.
 
        В творческом союзе с Вячеславом Добрыниным работали известные поэты-песенники Михаил Пляцковский, Симон Осиашвили, Лариса Рубальская, Михаил Рябинин, Леонид Дербенёв и другие.

        Наконец, когда стало очевидным, что новый исполнитель занял достойное место на советской эстраде, появился его первый сольный диск «Колдовское озеро» (1989 г.).

        Автор публикуемой заметки не ставит своей задачей подробный разбор творчества композитора. Стоит лишь только отметить, что Вячеслав Добрынин по состоянию на 2011 год (Википедия) написал около 1000 песен, выпустил 17 музыкальных долгоиграющих альбомов, 12 миньонов и 19 компакт-дисков, является единственным исполнителем в стране, давшим шесть концертов за один день.
        Однако (по субъективному мнению автора), самыми забойными шлягерами из всей этой тысячи песен являются лишь «Синий туман», «Акулина», «Бабушки-старушки», «Не сыпь мне соль на рану» и «Колдовское озеро».

        Самые шлягерные песни Добрынина нередко служили своеобразным целителем для души. Это знаю по себе. Иной раз, в дни острого душевного расстройства и, само собой разумеется, умеренного подпития, романс «Не сыпь мне соль на рану» неизменно инициировал скупую мужскую слезинку по поводу судьбы-злодейки…




        Александр Соханский,
              август 2016 г.