Пилинг

Светлана Корнюхина
               
   Каждый раз, когда  Людмила приходила в гости к замужней подруге Шуре, она не знала – гадала, куда на этот раз попадёт - в тихий семейный рай, в дискуссионный клуб знатоков, в театр абсурда или вовсе «боевых» действий. Всё зависело от настроения хозяйки дома.
   Но сегодня, по «сопливому» звонку за полчаса до полуночи, Людмила поняла, что подруга загнала мужа Егора в глубокое осадное положение, и выйти из него без парламентёра воюющие стороны никак не могут.  Много лет преданно любя обоих, она, не раздумывая, бросилась спасать семейный союз. А что ночь? Сегодня ночь - её союзница. Людмила хорошо знала несносный, местами, характер Шуры и была уверена, что ночной марш-бросок станет отличным маневром в тактике внезапности. Ну, и плюс надёжный, сногсшибательный «артобстрел», подготовка, разумеется…
   И вот оно. Громкая весёлая трель-побудка дверного звонка. Устрашающий вид «дула» игристого шампанского и внушительных размеров «мины» шоколадного торта. Наготове белым флагом улыбка «шесть на девять». Голосом Винни Пуха жизнерадостный клич: «Кто ходит в гости по ночам»…
  Увы, шрапнель из арсенала дружелюбия не сработала. Как слону дробина. Хмурая, с растрёпанными волосами и чувствами, Шура поморщилась в дверную щель, чуть сдулась и проскрипела: «Заходи».
  «Так. Уже «перегорела». - Мысленно резюмировала парламентёрша. - «Но мира нет. Левой пяткой чую»… И пошла в новую атаку, увлекая обоих супругов на кухню, где надеялась найти консенсус в совместных действиях по сервировке стола. Удалось частично: «гроза» ушла, но «ворчание небес» осталось. Во время дружеской трапезы Шура  нет-нет, да и зацепится за слово, упрекнёт, пробубнит что-нибудь под нос. В общем, пилила, как могла. Чего Егор, умница и любящий муж, явно не заслуживал и вынужден был махать рапирой обидных слов в ответ. Людмила молча квалифицировала ситуацию: «Так, так. Стало быть, сегодня у вас «косметический салон», процедура под названием «пилинг». Не выдержала, возьми и скажи вслух:
- Ой, как правы Ильф и Петров: «Пилите, Шура, пилите, внутри - золото".
   Шура замолчала, медленно соображая, о чём это она. А муж засмеялся:
 - Спасибо, Людок. Боюсь, что жене оно уже не достанется.
   И пошёл в спальню собирать чемодан. Шура, очнувшись, бросилась вслед. Людмила прислушалась. «Надо же, ни звука. Вот и славно. Ребёночка родят, поди успокоятся». Улыбнулась и подняла бокал: «Мир вашему дому»…
   Уже на пороге, ничуть не сомневаясь в том, что «парламентёрская» ночь удалась, усмехнулась на себя: «Мать Тереза, блин… Похоже, Егор так и останется навсегда моей первой и безответной любовью». А вслух прошептала: «Несказанное слово - то же золото».
И тихо прикрыла за собой дверь.