Вот, такой маршрут...

Творческий Союз Виктор -Анджела
         Автовокзал, зал ожидания, Барнаул, вечер. За несколько дней до празднования Нового Года, как накануне всех праздников, резко повышается количество желающих, откуда-то уехать и куда-то приехать. Так всегда и все к этому привыкли. Чтобы все желающие добрались до места назначения, делают дополнительные рейсы, продают билеты непосредственно перед отправлением. В кассе или у входной двери транспортного средства.

         Так случилось и сегодня, на все традиционные маршруты, которые отправляются через каждый час, места свободные закончились и назначили два дополнительный рейса - в семнадцать тридцать и в восемнадцать тридцать. Вместо привычных Икарусов, на эти рейсы выпустили произведения Ликинского автобусного завода (ЛиАЗ). Автобусы с меньшим количеством сидячих мест, но довольно комфортабельные и теплые. Два дополнительных рейса были заполнены в короткий отрезок времени, несколько человек не стали дожидаться и ушли искать счастье на ЖД вокзал, расположенный в двух десятках метров. Отправился в рейс автобус очередной, через тридцать минут ушел дополнительный, затем ещё один официальный и наш.

         Завьюжило еще с обеда, часов с пятнадцати дня. Минут за десять до отправления, когда все были уже «обилечены», вышли на улицу из зала ожидания, кутаясь от ветра и метели. Автобус подали, двери открыли, водитель с улыбкой пригласил всех в салон. «Публика» была разношерстная, да и как собрать на один рейс одинаковых во всех смыслах людей. Мужчины, женщины, молодые люди и пассажиры чуть постарше, были ребятишки, дети лет пяти, девочка и мальчик, богато одетые и в фуфайках, с портфелями, спортивными сумками и с мешками. Всем надо было добраться до пункта назначения - до Новосибирска.

          226 километров,время в пути 5 часов, три официальные остановки. Все расселись, билеты проверил водитель еще на входе, можно трогаться, время 18-22. Решили двинуться строго по расписанию, да и не хватало двух пассажиров, в третьем ряду справа были два свободных кресла. В запасе еще восемь минут. Несколько человек покинули салон, решив еще покурить перед началом движения – время было. Только открыли двери, как в проеме показались опоздавшие, вернее, чуть не опоздавшие, мужчина и женщина. Одетые в черное, без ручной клади, прошли и заняли свои места. Некоторые переглянулись, никто не видел их в зале ожидания. При покупке билетов их не было. Хотя, мало ли, может, кто-то специально был послан раньше и потом передал купленные билеты тем, кто сейчас, за две минуты до отбытия, расположились на свободных местах.
Тем временем вернулись «курильщики», один пошутил:

- Чуть не уехали без вас. Хотел лечь на два места и спать.
- Без нас бы не уехали - прозвучал ответ женщины
- Да и не доехали бы - продолжил мужчина.

          Все расселись, свет погасили,автобус тронулся. Время еще было «детское» и в салоне заиграла легкая музыка. Без происшествий преодолели первый участок пути, первую остановку сделали через полтора часа, пять минут отдохнули, покурили, сходили в туалет и тронулись,через два часа вторая запланированная остановка. Задремали, на улице мело,ветер крепчал, и вой его иногда заглушал звуки включенного у водителя приемника. Вдруг...Резко автобус вильнул вправо,уткнулся в сугроб и заглох, те, кто спал, проснулись, все вглядывались в окна, пытаясь понять, где они. Водитель сидел, молчал, как ни в чем не бывало,смотрел вперед и крепко сжимал рулевое колесо. Мотор заглох, фары потухли,музыка умолкла, наступила полная тишина, какая-то нехорошая тишина.

          Пауза длилась минуты полторы, двое встали и двинулись к выходу, это были те мужчина и женщина, которые сели последними. Молча, прошли к выходу, мужчина открыл двери, помог своей спутнице и они вышли на улицу. Дверь захлопнулась. Еще сидели, молча и в полной тишине, пару минут, затем заиграла музыка, загорелись фары, включился свет в салоне,завелся двигатель. Оцепенение прошло после слов водителя:

- Что случилось?
- Что значит, что случилось, вы же затормозили и всё выключили – прозвучал ответ.
- Я?
- Не помню, может устал до полного оцепенения..

         Водитель снова заглушил двигатель, поднялся и посмотрел в салон, затем открыл входную дверь и вышел. Пассажиры следили за его поведением, смотрели, как он обошел автобус, еще раз, открыл дверь, вошел. Селений нет в радиусе пятидесяти километров от места остановки,на улице мороз и ветер.

- А где те двое?- вопрос прозвучал, как будто задан был самому себе.

         Никто не ответил, водитель продолжил разговаривать сам с собой:

- Был такой же случай в том году с коллегой по парку, все тогда смеялись над Сергеем, вот снова!
- Пришли не понятно откуда, непонятно кто, вышли и испарились непонятно где.

         Выехали на проезжую часть, транспорта в обоих направлениях не было, двинулись, но спать, почему то, не хотелось. Без происшествий добрались до Новосибирска.

         Вот такой случай произошел в 1984 году. Может это просто рядовой случай, но не понятно, куда могли деться те двое, хотя.....


Метки: Виктор*