Томас Брэдбери. Посланник

Инквизитор Эйзенхорн 2
ПОСЛАННИК
Томас Брэдбери (1895)
http://www.truegospel.net/Bradbury/001.htm

Если есть у него Ангел-наставник, один из тысячи, чтобы показать человеку прямой путь его, Бог умилосердится над ним и скажет: освободи его от могилы; Я нашел умилостивление.
Иов 33.23-24

Это прекрасная глава очень замечательной книги. Она составляет часть описания отношений Бога в благодати и провидении с очень примечательным человеком. Здесь мы видим Божью заботу и интерес к тому, чтобы дисциплинировать одного из людей, которые у Него близко к  сердце, и глубоко укоренены в Его вечных чувствах. Эта книга была создана, чтобы описать любящую заботу Бога и признательность раба Его Иова, безотносительно к мнениям людей, окружавших его.  Она открывает нам благословенный факт, что патриарх, переживший многообразные бедствия и сложное отношение окружающих, тем не менее остался с Богом. Все остальное, что появляется в книге, есть не более чем детали этой изысканной картины. Святой Дух говорит: "Был человек", - то есть это не миф, -  "человек в земле Уц, имя его Иов: и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла". Как отличается это от множества людей всех времен, наполненных самоправедностью! Он вспоминал своих детей перед Богом каждое утро, потому что, сказал он, "может быть, сыновья мои согрешили и проклял Бога в сердце своем" (Иов 1.5). Почему же Иов вспоминает с такой тревогой и подозрительностью поведение своих детей? Потому что он знал, как подло и лживо сердце их отца. Это благословенная привилегия - когда мы можем вести наших детей к Тому, Кто так нежно имел дело с нами.
В начале книги сыны Божии предстают пред Ним, и среди них сатана. Иов становится предметом нападок сатаны, который порочит Иова, но, сохраняя осторожность, признает власть Бога. Бедствие за бедствием обрушиваются на патриарха, пока он не оказывается погруженным в, кажется, непоправимое разорение. Бог, человек и дьявол, небо, земля и ад, меч, огонь и ветер - все, кажется, вознамерились погубить Иова. Но на фоне общего уныния Божья жемчужина сияет наиболее ярко, а темные замыслы ада перестают действовать.  В отношении Иова все служит Божьим целям и Его замыслу. Сатана может убить, халдеи могут украсть, вихрь может поразить, смерть и опустошение подстерегают Иова на каждом шагу, но Бог первый и последний во всех помыслах его. В глубоким смирением он поклоняется Ему и говорит: "наг я вышел из чрева матери моей, наг и вернусь,  Господь дал, Господь и взял; благословенно имя Господне" (Иов 1.21). Видите ли вы в этом самодовольство? Я не вижу, и Бог не видит. Отметьте Его суд над Своим страдающим слугой. "Во всем этом не согрешил Иов, не сказал ничего неразумного о Боге». Личные страдания не увели его душу от Бога. Глупую просьбу жены он воспринимает с терпением: "Доброе мы будем принимать от руки Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими" (1.21-22, 2.10).
Но изменения произошли и в опыте этого богобоязненного человека. В то время как он оставался с Богом, вихри и бури сменялись тишиной и покоем для его измученного духа; но когда на сцене появились люди, и встревоженные друзья начали вмешиваться в необычайную работу Божьего суда, Иов также оказался встревожен, и его нетерпение начинает разражаться в жалобах. У Иова было трое друзей, и все они вполне могли сказать: "Кто из людей  знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем" (1 Кор.2.11). "Сердце знает свою собственную горечь" (Притч.14.10), и попытки сочувствия могут только увеличить его недоумение. На самом деле друзья Иова не являли сочувствия ему, потому что они не понимали ни его положение, ни характер отношений Бога с ним. Они могли бы сказать много хороших вещей и докопаться до правды, но их слова и действия были лишены благодати. Они могли задавать вопросы, но не знали сами, как на них ответить. Как и многие в наши дни, они могли выставить напоказ злоупотребления, которых они не могли исправить, и говорить о неудачах, существующих только в их хаотичных фантазиях. Мы не должны удивляться ни невежливости Иова по отношению к ним, ни  строгим обличениям, которые он бросил им.  "А вы сплетчики лжи; все вы бесполезные врачи" (13.4). "Жалкие утешители все вы" (16.2). "А ныне смеются надо мною младшие меня летами, те, которых отцов я не согласился бы поместить с псами стад моих" (30.1).
Я цитирую это не для того, чтобы поощрить какое-либо дитя Божье оправдывать себя в таких выражениях. Конечно, я знаю, что речь идет о величайшем из страдальцев. Иов обладал двумя природами, старой и новой, и под Божественной дисциплиной старший должен служить младшему. Старший будет порой восставать в реве и ярости, но больше он не получит господства. Суровые, законнические обличения Елифаза, Вилдада и Софара только раздражали, будучи лишены благодати. Вы и я слишком хорошо знаем тяжелые последствия таких высказываний для наших нравов и речи. Слава Богу, Он дал нам более превосходное служение. Можно было бы сказать: "Сблизься с Ним и будь в мире" (22.21), но Иов в следующей главе дышит жаждой общения с лучшим из своих друзей, который был чужд Елифазу и его спутникам в целом. Они только требовали, но не давали ничего для исцеления, и если они видели человека, истерзанного недугами и немощами, у них не нашлось ничего, чтобы ему помочь. У них на самом деле не было ничего того, чем они могли послужить искушаемому, страдающему и скорбящему святому. Придя к Иову, они не должны были растравлять язвы на его теле  или печали в его душе, подобные его ранам и синякам; они могли сказать ему что-то было не так, но при этом не указали на врача с целительным бальзамом. Видя опустошения, что настигли его, они могли говорить с ним о суде, но молчали о Божьем завете милости и неизменного сострадания.
"Худые сообщества развращают добрые нравы". Так сказал Павел, и так чувствовал Иов. Его религия была с небес.   Высказывания друзей были их собственными плотскими выводами. Они преследовали его своими неоправданными инсинуациями, и он, забыв о благодатной силе Того, Кто хранил его, пронзал их своими нелюбезными ответами. Они, казалось, наслаждались взаимным непониманием, требуя от Иова того, что он не мог дать. Он знал свою беспомощность, и они были, можно сказать, крестом для него, и он был настолько близорук, чтобы стремиться оправдать себя перед ними. У него не было с ними ни одного общего чувства. Они не знали его мук и молитв, и их бесполезные рассуждения казались лишь того, что довело его до такой нищеты. Между Иовом и его критиками разверзлась великая пропасть, которую ни он, ни они не смогли преодолеть. "Таким образом, эти три мужа перестали отвечать Иову, потому что он был прав в своих собственных глазах" (32.1). Да, этот бедный человек "был прав в своих собственных глазах", когда эти люди продолжали рассуждать о вещах, которых они не знали и не понимали, и он был прав в отношении обвинений, которые они бросили против него. Но в некий момент времени в буре слов и горьких чувств появляется Елиуй, и наступает затишье. Он имел характер, несколько сходный с Иовом, и понимал сказанное им: "Ибо Он не человек, как я, чтоб я мог отвечать Ему и идти вместе с Ним на суд!  Нет между нами посредника, который положил бы руку свою на обоих нас" (9.32-33). Иов увидел в своем друге некоего посредника, которого он так печально искал. Посмотрите на само имя Елиуй (Элиху). Что оно значит? Господь есть Бог, или, в другом прочтении, Он мой Бог. Это драгоценный намек на Того, Кому надлежало прийти, на Эммануила, Бога с нами (Мтф.1.23), на Иисуса, Спасителя нашего, Бога (Мтф.1.21). "Ибо Младенец рожден нам, Сын дан нам", и Он есть "Бог крепкий" (Ис.9.6), Христос, Который есть "над всем Бог, благословенный во веки" (Рим.9.5).
Вот перед нами Слово, полное благодати и истины. Ни благодать не утверждается за счет истины, ни истина не рискует благодатью.  "Благодать и истина произошли чрез Иисуса Христа» (Иоан.1.14). Истина учит нас, что мы на самом деле рождены нечистыми. Благодать дает нам все, что нужно для осуществления близости к Богу и общения с Ним. В Личности и деле Иисуса Христа благодать и истина неразделимы. Истина утверждает и устанавливает требования справедливого и святого Бога. Благодать предоставляет все, что нужно искупленным грешником для их оправдания и принятия Богом. "Благодать царствует через праведность в жизнь вечную, Иисусом Христом, Господом нашим" (Рим.5.21).
  Все это наглядно изложено в высказываниях Елиуя. Он упрекал Иова в самооправдании, а троих его друзей - в осуждении его. Послушайте его упрек: "Вот, я ожидал слов ваших, - вслушивался в суждения ваши, доколе вы придумывали, что сказать. Я пристально смотрел на вас, и вот никто из вас не обличает Иова и не отвечает на слова его.  Не скажите: мы нашли мудрость: Бог опровергнет его, а не человек" (32.11-13). Они думали, что они могли сделать то, что никто, кроме Бога, не может сделать, ибо обличить человека в грехе является Божьим прерогативой, и когда эти люди доказали свою неспособность, они обвиняли Иова всем сердцем и душой. Их высказывания смаковали самомнение и собственную важность, в то время как язык сокрушенного сердца и смиренного духа другой: Тебе, Тебе только я согрешил, и лукавое пред очами Твоими сделал; но Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем" (Пс.50.4). Законники и самоправедные люди ничего не знают об этом,  и следовательно, обвинителям и судьям Иова было нечего сказать.
Теперь мы подошли к этой примечательной и интересной главе, где Елиуй наставляет Иова. Это назидание духовное, небесное, божественное, идеальное, здесь нет ничего такого, что не к месту. Вы помните желание Иова иметь посредника или судью, того, кто мог бы примирить, и вот перед ним тот, чьего дела он так жаждал. И в его различных характеристиках мы видим Иисуса. Иову Елиуй говорит: "Вот, я, по желанию твоему, вместо Бога; я образован также из глины" (33.6). За ним мы видим Того, Кто есть от начала Слово у Бога, и Кто есть Бог. "И Слово стало плотию и обитало с нами" (Иоан.1.14). "А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству" (Евр.2.14-15). Как драгоценно все это для измученного, обремененного грехом грешника, которому не к кому идти, кроме Христа, и которому больше никто ничего не может дать! Христос радуется в сообществе таких. Он знает Своих людей, которые больны грехом и вздыхают о спасении Его. "Во всех их скорбях Он страдает," и слова сладкого сочувствия из Его благодатных уст утешают их скорбные души. Послушайте! "Страх Мой не смутит тебя, и Моя рука не отяготеет на тебе". Сердце, истерзанное законничеством, получает это кроткое и милостивое заверение в нежности Иисуса: Моя рука не отяготеет на тебе.  Рука Христа не отяготеет на тех, кто знает горечь греха. Тем не менее она будет пуста для тех, кто богатится перед лицом Его Царства и благ его.  Он поражает и исцеляет, наносит раны  и перевязывает их, валит наземь - и препоясывает силой.  Он чувствовал тяжелую руку негибкой справедливости во время Его агонии и кровавого пота, и жестокое проклятие Голгофы поразило Его, чтобы Его нежная рука заветной любви могла быть протянута к тем, чьи грехи Он понес.
В нескольких стихах, предшествующих словам нашего текста, мы имеем поразительное описание состояния грешника под осознанием греха, обремененного виной, страшащегося исполнения праведного наказания закона. Он чувствует, что приближается к погибели, но он не остается в этом состоянии. Тот, Кто замыслил его спасение, теперь подает ему руку помощи и благословляет неизменной безопасностью. Посмотрите на эти драгоценные слова: "Если у него есть ангел".  Никто не может быть по-настоящему смиренным и не может быть обличен в грехе без Вестника завета. И это не кто иной, как Эмануил, Бог с нами, Господь, святой Сын Божий, Иегова в человеческой природе. Он есть также Ангел Иеговы, Посланник Отца, Ангел лица Его, Который был обещан Израилю: "Вот, Я посылаю пред тобою Ангела хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я подготовил" (Исх.23.20). Это Он боролся с Иаковом в Пенуэле (Быт.32.24) и избавит его от всякого зла (Быт.48.16).  Пусть не вызовут никаких недоразумений слова пророка: "Господь, Которого вы ищете внезапно придет в храм Свой, и Ангел завета, Которого вы желаете, вот Он придет, говорит Господь" (Мал.3.1). Его любящее сострадание и решимость помочь Его искушаемым людям сладко выражается в провозглашении Его завета: "вот, иду" (Пс.40.7) и рассматривается как исполненное Тем, Кто послан Отцом (Иоан.3.34, 4.34), "Я не ищу Моей воли, но воли Отца, пославшего Меня" (5.30).  "Самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня" (5.36-37 KJV). Как Ангел завета Он верен Своим верным. Он был помазан, чтобы благовествовать нищим, и был послан исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение и открыть тюрьму для пленных (Ис.61.1). Все те, кому и для кого, Отец послал Его должны будут обильно засвидетельствовать Его верность, когда они увидят Его в доме Отца в небесных высях. Ни один из них не забудет Его внимание и заботу в этом завете вечной любви.
Иисус не только приносит весть о любви и милости, но Он Сам истолковывает самые сложные истины Своего Царства. "Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в лоне Отца, Он явил" (Иоан.1.18). Он единственный Толкователь Божественных тайн, Открыватель завета, Изъяснитель ума Отца и Его воли для избранной семьи Божьей. В Нем вечная привязанность Отца раскрывается в вечно любимых детях. Он является "сиянием славы Отца и образом ипостаси Его" (Евр.1.2-3). Без Него все мысли о Боге темны и мрачны. Он говорит, у Давида: "Буду возвещать имя Твое братьям Моим" (Пс.22.22 KJV). Он сказал Своему Отцу: «Я открыл им имя Твое и еще открою, пусть любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них" (Иоан.17.26). Он сказал Филиппу: "Видевший Меня видел Отца" (Иоан.14.9). Наша нужда в Нем как в Толкователе - это явное доказательство нашего невежества и близорукости, ибо толкователь - это тот, кто объясняет смысл слов для тех, кто не понимает их. И, благословенно имя Его, в Нем мы находим нашего Посредника, чтобы Он привел нас к Богу, и нашего Толкователя, Который наставит нас на путь добрый и правильный, и освежит наши умы теми словами, что Отец дал Ему для нас (Иоан.17.8). Какой радостьюв сердцах искупленных, любящих сидеть у ног их непогрешимого Наставника, являются слова пророческого обетования: "И придет Искупитель Сиона и сынов Иакова, обратившихся от нечестия, говорит Господь. И вот завет Мой с ними, говорит Господь: Дух Мой, Который на тебе, и слова Мои, которые вложил Я в уста твои, не отступят от уст твоих и от уст потомства твоего, и от уст потомков потомства твоего, говорит Господь, отныне и до века" (Ис.59.20-21).
"Один из тысячи". Здесь мы видим большое несоответствие в цифрах. На одного, кто говорит истину Божию, приходится 999 лжецов. Множество обманщиков вводят в заблуждение, и есть только один,  кто направляет на путь мира. 999 лжецов трубят о себе и хвалят себя, хвастаются своими делами, провозглашают свою доброту и пытаются поставить свою праведность вместо того, чтобы подчиниться   праведности Божией, в неведении о великом деле Евангелия, для которого "Христос есть конец закона к праведности всякого верующего" (Рим.10.3-4). Так трое друзей Иова не поняли и исказили его положение, глядя на него, как на наказанного беззаконника, а не как на дисциплинируемого святого. Он мог сказать нечто хорошее о своем внешнем поведении, о чем и говорится в главе 29. Но первое же общение с Вестником завета, Небесным Толкователем, Одним из тысячи, заставило его посчитать все это мусором и навозом. Везде, где принимается Толкователь завета, нет преданности напоказ, но есть преданная жизнь, настоящая вера, глубокое покаяние, солидный опыт. И язык сердца такого человека прост: "Вот, я ничтожен".
Не  только здесь или там, но часто в самых неожиданных сторон Небесный Толкователь открывает Себя самым неожиданным людям, и все это для того, "чтобы показать к человеку прямой путь его». Это не правота всех людей, ибо изначальную праведность человек утратил полностью. Убежденный же грешник, как описано в предыдущем контексте, есть человек, которому один из тысячи раскрывает правду Его, и это "правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все согрешили и лишены славы Божией" (Рим.3.22-23). Наш "Эммануил, с нами Бог" здесь сладко открывает Свои служения и совершенства в избранных Божиих, избавленных Господом, возрожденных детях Божиих. Здесь Он показывает тот благословенный факт, что, как последний Адам, Он всегда делал то, что радовало Отца Его, и так Он сотворил праведность, облеченный в которую грешник будет оправдан навечно. Он Пророк, чтобы научить, Священник, чтобы искупить, Царь, чтобы править и управлять всем, и Тот, Кто убедительной силой и благодатью Духа дает нам знать, как мы нечисты и разрушены. Он действенно учит Своих людей, что Он стал для них мудростью, праведностью, освящением, искуплением и славой, и что они мудры Его мудростью, праведны Его праведностью, святы Его святостью, стойки Его непорочностью, стройны в Его наряде, совершенны Его совершенством и имеют полноту в Нем. Для них Он Самый прекрасный, Он "лучше десяти тысяч и любезен", и о Нем они могут сказать со всей искренностью: это Возлюбленный и Друг (Песнь 5.10,16). 
"Тогда Он помилует его". Да, так и есть, и как может быть иначе? Для всех таких грешников, бедных и убогих, слабых и раненых, больных и измученных Он Тот, Кто "помилует тебя, по голосу вопля твоего, и как только услышит его, ответит тебе" (Ис.30.18). Когда они готовы погибнуть - Он готов спасти. Когда закон осуждает и проклинает, и обличенный грешник трепещет перед страшной яростью ненавидящего грех Бога - Христос приходит со Своей Кровью для помилования, и с правдой для оправдания, и Он Сам есть полнота спасения. Тогда Он благ к сердцу открытому, чтобы принять Его, и к душе, которая плачет при виде Его: «Господь мой и Бог мой», и слова жизни, света, любви и свободы текут из Его благодатных уст. Дары благожати и дела нежнейшего сострадания изобилуют в Его благодатных руках. Его сердце переполнено благодатью к измученным, милосердием к несчастным, состраданием к бедствующим, жалостбю к нуждающимся,  сочувствием к страждущим. О, мои дорогие друзья, знаем ли мы, насколько мы пережили любящее внимание и заботу нашего милостивого Эммануила, и чувствуем ли Его безграничную и неослабевающую милость? Вместе с Павлом мы вполне можем сказать: "Благодать Господа нашего была обильнас верою и любовью во Христе Иисусе" (1 Тим.1.14). И в том, что Он сделал для Павла, Он никогда не откажет тем, кого Он ищет, спасает обеспечивает, и удовлетворяет  благами дома Своего Отца. "Он дает благодать и славу; ничего доброго Он не удержит от ходящих в непорочности" (Пс.84.11 KJV). Только в Нем можно обрести непорочность. "Он дает благодать" (Иак.4.6), обилие благодати даже для великих беззаконников. Его благодать достаточна для искушаемых детей (2 Кор.12.9), она полезна для утомленных странников (Евр.4.16). У Него есть благодать для каждого, кому Он уделяет Свою любовь и заботу (2 Кор.9.14). 
. Отметим несколько случаев, в которых явлена Его настойчивая и упорная благодать. Савл, преследовавший благочестивых, казалось, был вне ее досягаемости, когда гнал Церковь (Деян.8.3), "дышал угрозами и убийством на учеников Господа" (Деян.9.1), "по всем синагогам я многократно мучил их и принуждал хулить Иисуса и, в чрезмерной против них ярости, преследовал даже и в чужих городах" (Деян.26.11),  "был хулитель и гонитель и обидчик" (1 Тим.1.13), но суверенная милость и обилие благодати были явлены ему Посланником благодати, Которого он ненавидел сердечной ненавистью. Ему было нечем хвастаться, у него были только вражда и грех; почему Иисус Христос был столь добрым к нему? Благодать Христа принесла ему спасение. Эта благодать в силе Духа хранила его в каждом искушении, и поддерживала его в каждом испытании. Он мог хвалиться лишь суверенной благодатью, преизобилующей над грехом и также воссиявшей во всей своей славе в случае с женщиной-грешницей (Лк.7.37-50). Симон и фарисей не хотели принять ее в дом; Иисус в восторге прижал ее к своему сердцу.  Она была бедной грешницей, которой нечего было предложить, и о Ней Он мог сказать так любезно: "грехи ее многие прощены". Посмотрите на человека, который был избит разбойниками, раздет, изранен и брошен еле живым. Посланник милости пришел к нему с елеем и обеспечил ему жизнь и безопасность (Лк.10.30-37). Отметьте также благодать, что молилась за восстановление Петра прежде, чем он пал, заботилась о нем, когда он пал, и совершила его восстановление. Не забудьте благодать, которая непрестанно проявлялась в отношении коринфских грешников, столь грязных и отвратительных:  "и такими были некоторые из вас, но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего" (1 Кор.6.11). Благодать хранит святых от чрева до могилы и от земли до Неба. Бог же всякой благодати, Христос, хранилище всякой благодати, и Дух благодати достойны всякой чести, когда мы видим, как избрание благодати приводит святых домой во славу. 
Благодать повелевает: "избавь его от могилы". Избавление от гнева, греха и зла всегда сопровождает милостивое присутствие Ангела завета, и Он говорит со Своими близкими вовремя, открывает им Писания и истолковывает слова небес измученному грешнику. Перед тем, как Бог открывает Себя, Его гнев страшен, и душа дрожит при одной мысли о заслуженном проклятии в пропасти ада. Бездна ожидаемой погибели производит ужасающее впечатление. Давид знал это, когда он воскликнул: "Скоро услышь меня, Господи: дух мой изнемогает; не скрывай Твое лицо от меня, чтобы я не уподобился нисходящим в могилу" (Пс.143.7 KJV).  В страхе он вздыхал: "Пусть яма не закроет уста мои" (Пс.69.15 KJV). Как прекрасна должна была быть его радость, когда он заявил: "Он извлек меня из страшного рва глиняного, поставил мои ноги на камне и утвердил стопы мои". Опыт Езекии в яме должен был быть печальным, а его освобождение - восхитительным, как они изложены в его собственных словах: "Вот, во благо мне была сильная горесть, и Ты избавил душу мою от рва погибели, бросил все грехи мои за хребет Свой. Ибо не преисподняя славит Тебя, не смерть восхваляет Тебя, не нисшедшие в могилу уповают на истину Твою" (Ис.38.17-18). Любовь снимает все трудности, избавляет души от ямы и выводит на свободу тех, что задавлены страхом, просвещая их живым светом, который есть не что иное, как присутствие и сила Избавителя в завете.
Рассмотрим теперь милостивые слова: "Я нашел умилостивление". О, какое славное откровение! Это не что иное, как воля Христа Бога, Которого Отец призвал в вечном совете как Поручителя завета Спасителя Своего народа, Избавителя избранных Своих. В нужный момент Он появился как посланный Богом в тайне Своего святого Воплощения, и принял плоть и кровь Его избранных братьев. Он Сам в Его страданиях и смерти, послушании и Крови, есть выкуп Своего народа от рва вечной скорби. Христос есть Покупатель и цена, Жертва, Священник, алтарь, и в целом,  искупление и избавление Его народа.
"Цена выкупа за Невесту такова, что ничто, кроме Его драгоценной Крови, не могло это сделать" (Харт). Ни люди, ни ангелы никогда не смогли бы предоставить столь славный и драгоценный выкуп, как этот. Это искупление есть изначальный замысел Божий, явленный нам Его бесконечной мудростью. Сами по себе мы были бы потеряны навеки, и никогда не обратили бы внимания на Него. Тайна заключается в том, что Поручитель должен был испытать мрак тьмы в пропасти ада для Своего народа, как Он Сам говорит: "Ты положил меня в ров преисподний, во мрак, в бездну. Отяготела на мне ярость Твоя, и всеми волнами Твоими Ты поразил меня" (Пс.87.7-8). Он не вышел оттуда, пока правосудие Божие не взыскало все до последнего кодранта*. Так исполнилось поручительство за верующих в тот мрачный час, когда на месте осуждения и смерти прозвучало: "Совершилось!" (Иоан.19.30). Цена выкупа по закону была уплачена, справедливость была удовлетворена, Бог был прославлен, Церковь была спасена в Личности Посланника спасением вечным.
Все это могут оценить искренне верующие сердца, когда Иисус раскрывается в драгоценности Его истины и силой Его Духа. При звуке гласа Его обличенный грешник понимает, что он потерял, и не видит ни смягчающих обстоятельств в своем характере, ни каких-то способных компенсировать это качеств в любой части своей природы. И истолкование истины Евангелия в сердце, которое никто, кроме Христа, не может дать, показывает, что выкуп полностью оплачен, принесена праведность и создана перспектива воскресения. И все это потому, что Бог находит выкуп в руке Ходатая и принимает спасенных в Своем Сыне. Он доволен выкупом, который Он и предоставил, и Он не оставит Своих людей на произвол их изменчивой воли и неопределенность их собственной близорукости.  Во Христе, с Его праведностью от Бога, искупленные оправданы навечно. Во Христе их воскресение и жизнь внчная. Таким образом, "наше жительство на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который должен изменить уничиженное тело наше, так что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и подчиняет Себе все". Аминь.

* Идея, что искупление не завершилось на Кресте, а продолжалось при сошествии Христа во ад,  реформатами и большинством баптистов отвергается как не имеющая оснований в Писании. Когда Христос воскликнул "Совершилось!" - искупление было закончено. 

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn