Мыловарня

Артём Афанасьев
Мужчины в черных пиджаках заняли место за большим столом, один из них открыл бутылку с минеральной водой и плеснул себе в стакан. Главный пока не появился, но все знали, что он всегда опаздывает. Мужчины нервно теребили свои папки, нужно было что-то дельное предложить начальнику, потому что ситуация так сложилась, что всё было в кризисе.
Дверь открылась резко, ветром зацепило бумаги, лежащие на столе:
-Ну что, коллеги? Надеюсь, сегодня у меня будет отличное настроение после совещания?
Начальник улыбнулся и прыгнул к себе в кресло, все мужчины, молча, сели.
- Итак, коллеги, не будем откладывать в долгий ящик, сразу расскажу вам, как обстоят дела. Потушите свет.
Свет погас, зажегся луч проектора, на экране возникла цифра:
-Итак, именно столько нам выделено на годную идею, в этот бюджет мы уложим первый сезон, при необходимости нам выделят деньги на второй, все зависит от популярности первого, сразу вам скажу – никакого распила бюджета не будет!!!
Все внимательно слушали начальника.
- Кроме того, в этот бюджет не включены гонорары актеров, тут все зависит от того, кого привлечем, обещали набросить на гонорары отдельно, и опять же  - никакого распила. От нас ждут чего-то захватывающего, способного удержать людей у экранов телевизоров, при этом, это должно быть что-то оригинальное, не какое то там подражание западным сериалам, а что то наше – березовое, родное, с патриотизмом, ну вы поняли. Свет!
Проектор погас и снова зажегся свет, начальник развернулся к собравшимся мужчинам лицом:
-Итак, коллеги, кто начнет?
Мужчины сразу замялись, кто-то снова плеснул себе минералки в стакан.
-Ну давайте, у нас не так много времени! Не бойтесь высказываться, мы тут чтоб обсудить любую идею.
-У меня есть!
-Отлично, робкая рука с боку, презентуйте, рассказывайте! Вот, коллеги, не надо стесняться, надо проявлять инициативу! Слушаем!
В центр комнаты, на то место, где только что стоял начальник, вышел щупленький мужчина в коричневом костюме:
- Коллеги, всем привет, итак идея в следующем, предлагаю выкатить провинциальную хрень и сыграть на контрастах, так, чтобы было понятно каждому зрителю. Учитывая, что среднестатистический зритель сериалов русских – это дамы, то главной будет героиня.
-А вот это неплохо! – Начальник улыбнулся. – Учитывая, что все эти феминистские штуки сейчас популярны, ну так чего там? Героиня – сильная женщина?
-Не совсем. Думаю, что она будет какой нибудь простушкой из глубинки, которая приехала в Москву поступать, и поступила.
-Так!..
-А в институте она встречает его, а он столичный мажор, ну…из тех, что ментов избивают и кокс с задниц шлюх нюхают.
-Ну пока неплохо, контраст мне нравится. А что мажер? Трахнет ее и бросит?
-Это было бы слишком обычно, нет, он тоже ее полюбит, но так как она простушка, а его отец – олигарх,  то это как в «Ромео и Джульетте», он будет кардинально против, но в результате сам влюбляется в простушку, потому что не женат.
-Уууу!!!
- Да! – мужчина улыбнулся. – Но она любит мажора, который вдруг стал меняться, перестал гулять со шлюхами, посылать ДПСников и тд. Эволюция характера.
-Так, и что там дальше?
-Отец видит, что сын меняется в лучшую сторону, но сам ее хочет, страсть и все такое, поэтому он решает, что раз не моя, то ничья! И он подставляет ее, подкидывает ей наркоту в сумку через третьих лиц, и сдает ментам. Сын в шоке, простушка плачет, а отец, говорит сыну, мол, вот видишь. Простушка не знает, что это олигарх ее подставил, олигарх дает взятку судье, чтоб ей впаяли максимум срока, и ее сажают.
Мужчины за столом что-то молча писали в своих блокнотах, начальник слушал.
-Потом она выходит из тюрьмы, она сразу пытается разыскать мажора, но тот непонятно где, но она разыскивает олигарха, а тот все еще ее любит. Он говорит ей, что сын давно за границей и у него все нормально. Она вся такая в отчаянии, и он утешает ее, она постепенно в него влюбляется, но сына не забыла.
-И что дальше?
-А потом неожиданно появляется сын, который просто живет отдельно от отца и ничего не знает, она вспыхивает к нему былыми чувствами и начинается борьба отца и сына за женщину.
-И что в конце? Коллеги, кто за олигарха?
Несколько человек подняли руки.
-Так, а кто за мажора? Ага, за мажора больше! А что там ты придумал?
-Ну да, олигарха сажают, потому что сын раскрыл некоторые его махинации и отрекся от отца, она остается с ним и тд….. ну хороший конец и все такое. Ну как?
Начальник захлопал, все постепенно захлопали.
-Ну! Ну вот! Я же говорил! Инициатива!! Коллеги, как вам?!
-Круто!
-Отлично!
-Домохозяйкам понравится!
Начальник улыбался и смотрел на собравшихся:
-Понравится! Но по мне – хрень полная. Мыло!
В зале воцарилось молчание, хлопки стихли.
-Ну что с вами, коллеги! Это же прям вторично, сколько уже подобного говна я смотрел на экране, вся эта фигня для домохозяек… нам надо всех привлечь! Всеех! Чтоб не отрывались, чтоб было захватывающе. Это все что есть? Ну? Что молчим?
-Может все таки рассмотрим проект про Смутное время в стиле «Игры престолов»?
-Сказал же, копировать нельзя.
-Так никто и не копирует: история чисто русская, самобытная, интриг полно, все эти Лжедмитрии, всякие любовные линии…захватывающе.
-Да, только сиськи нам нельзя показывать на экране, если в прайм – тайм пускать…и это будет «Игра престолов»!! и все поймут, что же мы тут задумали.
-Ну да…
-Ну же, давайте, еще что нибудь!!
-Вариант про ментов.
Начальник повернулся к говорящему:
-А что там с ментами?
-Ну есть у меня пару сценариев. Суровое что-то в духе «Метода» с щепоткой «настоящего детектива». Два копа, расследуют экономические преступления, понимают насколько коррупция проникла в чертоги власти…
-Фигня! Надоели уже эти сериалы про ментов, у нас же не 90е.
-Добавим атмосферы….
-Ой, вот не надо атмосферы! Ну, это все?
Все смущенно молчали. Начальник еще раз окинул взглядом зал.
-Нам срочно что-то нужно придумать. Иначе бюджет сократят, а тогда нам пипец.
-Есть одна мысль….
Все резко развернулись к говорящему. Мужчина молча закурил.
-Тут курить нельзя! – Крикнул один из мужчин.
-Потерпишь! – начальник снова повернулся к говорящему. – что за идея?
-Почти граничащая с сумасшествием.
-Слушаю.
-Про «Сталкера» слышали?
Все переглянулись.
-Да, Стругацкие и все такое. Идея в чем?
Мужчина затянулся и выдохнул:
-В жопу Стругацких! Я про другое. Игры и книги. Вот я про что.
-Кусок говна!
-Снимем фантастический сериал серий на 12 по первой части игры, учитывая, какой у нас бюджет…можно даже в Зону не ехать, а снимать где-нибудь в лесах под Брянском. Кроме того, компания, которая разрабатывала игру, сейчас обанкротилась, поэтому купить права на экранизацию труда не составит, сделаем это за бесценок. Хабенского нам не привлечь, конечно, козловский слишком слащавый и занятой, поэтому мы возьмем какого нибудь театрального нового, заплатим ему вдвое меньше чем средний гонорар наших звезд, и он будет счастлив, и при этом, у нас еще куча денег остается на спецэффекты, и еще останется побухать.
Начальник улыбнулся:
-Интересно.
-Даже не так, мы попросим денег на гонорар отдельно, и еще немного попилим. Среднестатистическому фанату «Сталкера» сейчас где-то около 30 лет, вкупе с атмосферой мы привлечем к экранам нужную нам аудиторию, плюс все это дело происходит в Зоне Отчуждения. А это что?
-Что?
-Это Украина, друзья. И мы сыграем на этом. Мы можем например выставить украинских военных дебилами, чтоб сыграть на патриотизме, как это сейчас модно. Есть масса ребят, что напишут грамотный сценарий, мы запустим в сети флешмоб. Что то типа «найди Зону в России», и мало того, что сыграем на этом пиаре, так еще и не потратимся на художников, пусть люди нам сами присылают фотки ланшафтов.
- Это круто.
-Да, неплохо. Добавим к этому контракты с издательствами, что книги по «Сталкеру» издают, на перезапуск и обложками, на которых будет наш актер с локациях. Это будет самый агрессивный, но ненавязчивый маркетинг, люди сами нас прорекламируют. Ну так как вам?
Начальник встал и молча медленно захлопал. К нему присоединились все собравшиеся.
-Вот! Вот про что я говорил!!! Вот такое мы и ценим!!! Молодец!! Отдайте идею в разработку!!
Все продолжали хлопать, кто-то жал руку говорившему.
-Вот прям премию ему!!! Молодец!! Ну ладно, ладно, все садитесь, хватит хлопать!!!
Все сели и посмотрели на начальника.
-Вот молодец!! Мне уже самому хочется посмотреть!! Боссы будут довольны…. Ну да ладно, теперь об основном.
Все взялись за ручки и напрягли блокноты.
-Пенсии будем замораживать еще лет на пять, кроме того, эти погорельцы в Хакассии начинаю уже доставать своими обращениями к видеоблоггерам, надо что-то делать с Медведевым: только избавились от «денег нет, но вы держитесь», так он еще учителей задел, и наша отвлекашка с Обамой перестает быть популярной, так что помимо сериала, надо еще что-то и для интернета придумывать.