IV-1-20. Том 3-в. Время Бориса Годунова

Екатерина Истоомина 2
 

4. Время Бориса Годунова  (1584 – 1605).


                (Не хочу писать о крахе российского государства  и о слабых
                попытках Бориса Годунова вернуть потерянные западные земли.
                О деятельности Годунова  по организации государства пишется
                достаточно разными историками и исследователями, но меня
                больше привлекает аналитический аспект у Б.Акунина.

                Признаюсь, что зафиксировать в сознании  хочется уже не
                столько историю нашего государства, сколько историю
                расширения территории  СТРАНЫ  и возникновения
                многонациональной общности – РУССКИЙ НАРОД.  Хороший задел
                был совершен  Иваном III).
 
                * После смерти Ивана IV два десятилетия управлять «вторым» русским государством, в силу природных дарований и  удачного стечения обстоятельств, довелось Борису Годунову. В 1587 году, одолев конкурентов, он взял всю власть в свои руки. Первого сентября 1598 года – венчался на царство.

                * К концу 16 века страна сильно отставала от бурно развивающегося Запада в научном и техническом отношении. Активные попытки Годунова приглашать в Россию иностранцев, чтобы приобщить страну к цивилизации, по большей части оказались безрезультатными. Серьезным недостатком Годунова было полное отсутствие полководческих талантов. После серьезных проблем в войне со Швецией, он впоследствии сам войска в бой не водил. Русская армия была велика числом, но скудна умением.

                * Так или иначе, все современники согласны с тем, что по сравнению с предшествующей эпохой при Борисе Годунове положение дел на Руси существенно  исправилось. Самым боеспособным родом войск были казаки, где командиры выдвигались не родовитостью, а доблестью. Но главную свою роль казачество сыграло не на полях больших сражений, а в СИБИРСКОЙ ЭПОПЕЕ. В результате колонизации Сибири, собственно, и возникла та Россия которую мы и знаем.

                * Сам Борис вряд ли придавал восточной экспансии такую уж важность: небольшие экспедиции за Урал, в малонаселенные и дикие земли, вероятно, находились на периферии интересов его правительства, но в конечном итоге получилось, что освоение Сибири –  безусловно, является единственно исторически значимым итогом деятельности одного из самых способных российских правителей.

                * Любое растущее государство имперского типа стремится оккупировать все пространство, которое может занять. Говорить о какой-либо восточной границе Московского государства не приходится – земли в той стороне так много и она была так скудно заселена, что территория особой ценности не представляла, если только там не обнаруживали залежи руд. На восток можно было двигаться беспрепятственно, зауральские просторы казались бесконечными – и действительно никто не знал, насколько тянется великий лес.

                * Русским понадобится несколько поколений, чтобы дойти до края материка, и много дольше, чтобы его исследовать. Ни сил, ни средств (да и планов) в конце 16 века еще не было. Если бы не беспокойное, трудно контролируемое, полуразбойное  казачество, покорение Сибири отодвинулось бы по меньшей мере на десятилетия. В конце 1570-х или в начале 1580-х годов несколько лихих отрядов казаков нашли себе пристанище далеко на востоке. Близ уральских гор, причем поступили они на службу не к государству, а к частной компании.

                (Замечательно описана Акуниным история происхождения и
                становления  казачества).

                * Приуральский регион, в котором славянские поселенцы появились еще с новгородских времен, по-видимому, еще в первой половине 15 века был отдан на откуп богатому роду купцов и промышленников Cтрогановых. Эти русские конкистадоры неизменно получали добро от государей на все новые и новые пространства, продвигаясь на восток. Они ставили лесные городки и крепости, расчищали леса под пашни, варили соль, добывали и выменивали меха, разрабатывали рудники. Им запрещалось принимать беглых крестьян, но те все равно прибывали, и Строгановы давали им жилье и работу – больше население взять было неоткуда. Привечали они и диких людей – разбойников, бродяг, из которых составляли собственную армию, распределив ее гарнизонами по опорным пунктам.

                * В 1570 году Строгановы добрались до Уральских гор и просили у Ивана Грозного дать им право на колонизацию находившейся за хребтом реки Тобол. С 1573года Сибирское ханство находилось со Строгановыми в состоянии вялотекущей войны. В это время  на службу к Строгановым поступил отряд казаков в 540 опытных воинов под начальством Ермака Тимофеева и Ивана Кольцо. Строгановы решили активизировать завоевание Сибири. 1 сентября 1582 года казаки отправились в поход. Единственное крупное сражение состоялось уже неподалеку от кучумовской столицы Кашлыка (близ современного Тобольска). Захватив город, Ермак тут и остановился, у него не было намерения гоняться за ханом Кучумом. Слабое Сибирское царство само начало разваливаться. Многие вассальные князьки стали присягать новой власти.

                * Ермак отрядил в Москву атамана Кольцо с триумфальным отчетом о «взятии Сибири». Царь присоединил к своим титулам еще и «царь Сибирский».
Однако дела в Сибири шли неважно. Татары изменили тактику – теперь они нападали по-партизански. В 1585 погибли и Ермак и Кольцо, остатки отряда ушли назад, за Урал. Настоящее завоевание и освоение Сибири было еще впереди, и пришлось оно уже на годуновские времена. Если бы существовала историческая справедливость,  то не Ермак, а Борис Годунов считался бы человеком, присоединившим Сибирь к России. Едва укрепившись у власти, он взял твердый и последовательный курс на колонизацию новых земель.

                * Строгановы, будучи людьми торговыми, в своем продвижении на Восток прежде всего заботились о прибыли. У правительства Годунова был иной приоритет: превращение Западной Сибири в часть державы. Почти каждый год за Урал отправлялся очередной воевода с войсками, имея задание построить крепость или заложить город, который затем становился центром русского влияния.

                * В 1598 году Кучум был окончательно разбит. После этого завоевание Сибири переросло в ее освоение. Большинство современных сибирских городов возникло при Годунове: Тюмень, Тобольск, Пелым, Березов, Томск, Нарым. Далеко на севере, в устье Оби, в 1601 году был основан пост Мангазея, ставший важным перевалочным пунктом мехового промысла. Сибирь почти сразу же из расходной статьи государственного бюджета превратилась в прибыльную – и так будет всегда.

                * Поскольку местные жители кормились охотой и не имели привычки к оседлости, рассчитывать на то, что они населят новые города, не приходилось, а между тем гарнизоны нуждались в продовольствии, пришлось переправлять людей с запада. Очень удобный для государства метод принудительной мобилизации. Тогда же возникло сохранившееся надолго обыкновение ссылать на далекий восток преступников (например, после событий в Угличе), военнопленных. В такой дали их можно и не охранять – не сбегут.
 
                * Годуновское правительство старалось избегать ненужного насилия: воеводам было приказано не притеснять местные народы, а устанавливать с ними добрые отношения, не облагать их слишком тяжелой данью. Так же сдержанно вело себя и духовенство, последовавшее на новые территории вслед за казаками и стрельцами. Правительство запретило обращать сибирских язычников в христианство насильно. Только – «любовию»: крещеные получали освобождение от выплаты ясака. Такая веротерпимость была одной из сильных сторон «ордынского» способа управления.

                * За полтора века Русь кардинально трансформировалась. Из сравнительно небольшой страны, которая удобно управлялась традиционными «ордынскими» методами, она превратилась в большую, разноукладную, хозяйственно сложную, многонациональную державу. Тугая узда прямой, жестко централизованной власти уже не столько держала страну в повиновении, сколько мешала ее движению вперед, заставляла спотыкаться на ровном месте. Большим государством нельзя управлять, как поместьем. Историки 19 века считали главной проблемой России: кризис народной нравственности в условиях тирании и массовых репрессий. И это проистекало из «плохо устроенной власти».

                * «Перезагрузка», сопровождаемая демонтажем всей системы,
                назрела.  Подобное случится еще не раз в отечественной истории.
                Но «ордынский» фундамент российского государства останется неизменным:
            1. Предельно централизованное государство. Где ключевые решения
                принимаются в «ханской ставке»;
            2. Все  обитатели державы считаются состоящими на службе у
                государства, не государство для населения, а население для государства;
               
            3. Непременно сакрализуется фигура самого государя;
            4. Воля правителя всегда стоит выше закона;
            5. Вместо системы личных прав неизбежно формируется система личных
                привилегий, предоставляемых( и отбираемых) сверху, что придает «властной вертикали» определенную стройность и лучшую управляемость.

                * Дефекты базовой конструкции, заложенной Иваном III, попытается решить «третье» русское государство при новой династии Романовых. Как и Годуновы, поначалу она не будет осенена «Божественным происхождением».

                * Менее чем через век Петру Великому придется осуществить еще одну кардинальную модернизацию, ради чего будет создано «четвертое» российское государство, которое продолжит движение от Азии к Европе. Государство это, военно-бюрократическая империя – европейская по  внешнему декору, но все такая же «ордынская" по сути – просуществует два с лишним века, и в начале 20 столетия, во время тотального кризиса европейской цивилизации опять рассыплется.

                * После «пятого» российского государства (Советский Союз), будет и «шестое», сформировавшееся в 1991 году.
               

                P.S. Нашла запись Бориса Акунина в его ЖЖ:

     "У меня вышел третий том «Истории Российского государства». Называется «От Ивана III до Бориса Годунова».
     Первые два тома я писал в совершенном хладнокровии, словно про какую-то другую страну (от той Руси действительно ничего или почти ничего не осталось), а тут не оставляло ощущение, будто рассматриваешь детские снимки кого-то хорошо знакомого. Это уже наше государство - то самое, в котором мы живем поныне. Оно пока еще в младенческом возрасте, но глаза, нос, уши не спутаешь, да и некоторые черты характера распознаются.
     Мне в свое время на моем историческом отделении почему-то не объяснили очевидную истину: что Российское государство возникло не в девятом веке при Рюрике и Вещем Олеге, а в пятнадцатом, при  великом князе Иване Васильевиче III. Так мы с тех пор в этом доме и обитали, только обои меняли,  мебель переставляли, да иногда управдомов в окно выкидывали.
     Добравшись до начала XVII века, я, кажется, начинаю понимать, почему Россия – такая, какая она есть. Наметились первые выводы, появились первые ответы.  Не знаю, согласятся ли со мной читатели. Прочитаете - расскажете.
     Когда я держу в руках эту красивую книгу, меня расстраивает одно: она жутко дорогая. Ее, как и предыдущие тома, печатали в Венеции, и при нынешнем курсе рубля это очень задрало себестоимость. Может быть,  с четвертым томом придется поступиться полиграфическим качеством ради большей доступности".

                Р.S.S. Шесть томов уже с карандашными пометками. Последние - ждут своей очереди и моего свободного времени.