Притча о великане и драконе

Валерий Камаев
Посвящается Эриху Марии Ремарку.

В доброе старое время в одном городе появился великан. Был он не очень высокого роста, размером всего с небольшой утёс. Но по сравнению с человеком всё равно высок. Первым делом великан постучался к пекарю и спросил:
— Хозяин, работник нужен?
— Работник-то нужен, да денег нет платить, — отвечал пекарь.
— Мне деньги не нужны, — сказал великан. — Я дело себе ищу.
— Раз так, иди и замеси тесто.
— Рад бы, да не помещусь я в твоём доме.
— Ну, так замешивай прямо на улице. Во дворе стоит чан. Положи тесто туда, чтоб подходило. Да смотри не усни!
— Будь спокоен, хозяин, — сказал великан.
Замесил он тесто и прилёг отдохнуть, на облака посмотреть, но не заметил, как задремал. А тесто и отправилось гулять по улице. Увидел это пекарь, руками всплеснул:
— Ты что же делаешь, оглобля ты деревянная?! Где тесто! Чтоб духу твоего в моём доме не было!
Пока пекарь ругался, великан встал, поправил свой костюм и ушёл. Только его и видели. С тех пор на какую бы работу наш герой ни нанимался, всё у него валилось из рук. Дрова ли колоть, крышу ли красить, лошадь ли подковать — отовсюду его гнали.
И вот как-то шёл великан сельской дорогой и увидел, что в траве лежит большая дудка. Взял он эту дудку и двинулся дальше. Долго шёл и, наконец, увидел:  посреди большого поля лежит дракон и смотрит в облака, а в лапах у него огромный букет ромашек.
— Эй, приятель, — обратился великан к дракону, — что поделываешь?
— Лежу, мечтаю.
— А откуда ты будешь и как здесь оказался?
— Про гору Рейнберг слышал?
— Приходилось. Там драконы живут.
— Живут другие, да я не живу.
— А что так? — удивился великан.
— Выгнали. Не подхожу.
— Почему это?
— Они выдыхают огонь, сжигают всё, жарят и едят людей. А я не могу — другой.
— А что тебе больше по нраву?
— Мечтать и петь песни, — ответил дракон.
— Спой, а я тебе подыграю, — попросил великан.
Вытащил он гигантскую дудку и заиграл. И полилась мелодия, да такая, какой ещё не слыхивал никто. А так как у дракона было три различные головы, они и запели на разные голоса: маленькая пела нежным голоском, средняя — баритоном, а большая — басом.
Как только великан закончил играть, дракон сказал:
— Пошли на ярмарку, друг. Играть, я вижу, ты мастак.
— А ты мастак петь разные песни. И как это у тебя выходит?
— Не знаю. Само как-то получается. Небу так угодно. — задумчиво сказал дракон.
Решили так и пошли. На ярмарке они сначала наигрались, потом вволю посмеялись. Так как на площади для двух гигантов места не нашлось, они устроились на холме. С него всё было видно как на ладони. Великан достал свою дудку и заиграл, а дракон запел. Все, кто был на ярмарке, заслушались, а некоторые даже пустились в пляс. И так продолжалось до самого вечера.
Когда на небе высыпали звёзды, великан решил закончить игру, так как проголодался. В награду за свой труд наши герои попросили быка и жбан тёмного пива.
Из этого города великан и дракон пошли в Фальдум. Оттуда слава о них прокатилась по всей Германии.
Слышал, что в Фальдуме стоит памятник, изображающий великана, который играет на дудке, и дракона, поющего на разные голоса. Сам я в тех краях не бывал, но говорят, что очень красиво.
Ищи и ты найдёшь то дело, которое тебе по душе.

9 апреля 2016 года.