Отзвучавшая мелодия любви - Глава 9

Надежда Опескина
     Олег вошёл, поставил на пол в кухне тяжёлую сумку и стал выставлять на стол баночки с закатками, завёрнутое в чистое полотенце копчённое сало, сушёную рыбу. Такого обилия продуктов Алина не видела никогда. Ничего не говоря, она быстро открыла баночку с солёными помидорами, отрезав тонкий кусочек сала и положив его на хлеб, стала с жадностью есть. От слабости руки слегка дрожали, по щекам неудержимо текли слёзы.
     Олег вышел из кухни, боясь расплакаться. Стало невыносимо больно за неё, единственную, которой так трудно живётся. Впервые, за прожитые пять лет, увидел её слёзы. Хотелось узнать почему так дрожат её руки, но зачем об этом говорить, и так понятно, она голодна. Разделся, взял свой чемодан и стал разбирать вещи. Так было всегда и раньше, каждый из них сам разбирал своё. Алина не выходила из кухни. Затянувшееся молчание угнетало.
     - Алина, у нас нет больше вешалок? - спросил Олег, чтобы только нарушить молчание. - Можно я твои вещи слегка уплотню?
     Она вышла из кухни, молча подошла к шкафу, сама стала перевешивать свои платья, освобождая для его вещей место. Он обнял её, повернул к себе, прижал её голову к плечу.
     - Ты не знаешь, загсы работают на новогодние праздники? Нам надо подать заявление, - тихо произнёс Олег.
     Её плечи сотрясались от слёз. Его Алина плакала навзрыд, не стесняясь этого.
     - Я думала, что ты уже не вернёшься и бросишь нас.
     - Нас, это кого? - в недоумении произнёс Олег.
     - Нас, это нас. Меня и того, кто родится в августе, или конце июля. Нас уже двое.
     - Глупая моя! Почему двое? Теперь нас уже трое.
     Там, за окном, стали взрываться петарды. Наступил новый год. Они подошли к окну. Подъехало такси, из него вышли двое, мужчина и девушка. Выгрузив чемодан, вглядывались в окна дома, будто кого-то разыскивая. В руках у девушки был торт и шампанское.
     - Это же дядя Слава с Юлькой! Посмотри, Алина, к нам гости пожаловали, - рассмеялся Олег и открыв форточку прокричал, - я сейчас, я спускаюсь.
     Перезнакомившись, быстро уставили стол закусками. Дядя Слава не умолкал:
     - Понимаешь, племяш, едем на вокзал, смотрю, Юлька моя погрустнела, смотрит в окно и слёзки утирает. Вот я таксисту и говорю, давай-ка, друг, повертай назад, может подскажешь, где тортик можно купить и шампанского. Он парень смекалистый оказался, завёз и сам принёс, а потом уж сюда. Шустрый шельмец, глаз на Юльку положил, предложил столицу нам показать завтра после обеда. Я ему в ответ, что нет у нас таких деньжищ, а он отвечает  - и не надо, на своём жигулёнке, говорит, покатаю. Я ему про беременность Юлькину, а он про мужа спрашивает, напористый такой оказался. Завтра решим как быть. Вас с собой возьмём.
     Спать улеглись под утро. Мужики на полу, а девчата на диване. Впервые Олег уснул спокойным сном. Во сне бегал по лугу за малышом в одной рубашонке, поймав, кружил над головой, поднимая высоко к небу.
     Бутуз смеялся, открывая рот с четырьмя зубчиками, лез с поцелуями. От полноты счастья захватывало дух. Он не любил раньше детей, а вернее, был к ним равнодушным, но теперь в нём росло чувство обожания ещё неродившегося.
     Дядя Слава встретил известие о рождении внучатого племянника с большим восторгом. Тут же, не мешкая, набрал номер телефона брата.
     - Ну как дела у потенциальных дедов, братан? Чем заняты в праздничные дни? - пробасил он в трубку.
     - Вы что, уже домой добрались? - опешив,  спросил Виктор Иванович. - Вы что, самолётом улетели? Ты пьян, Славка? С какого рожна нас дедами называешь.
Это ты скоро дедом станешь!
     - Не только я, и вы тоже. У меня свой народится, у вас свой. Олег скоро отцом станет, чучело ты огородное! Испугался новому статусу? Не хочется стариками становиться? - смеясь ответил дядя Слава. - Мы скоро на экскурсию поедем, не хотите к нам присоединиться? Нас пару часов знакомый таксист по Москве покатает. Никуда мы не уехали, у племяша остановились, решили столицей полюбоваться. Может к вам приехать, так мы с радостью.
     В трубке повисло молчание, не было слышно даже дыхания, потом охрипшим голосом прозвучал вопрос:
     - Срок уже большой? Может ещё не поздно ей сделать аборт? Мы так и думали, что она постарается привязать Олежку ребёнком. Света как в воду глядела. Не видать теперь сыну свободы. Славка, ты там узнай про срок по-тихому и позвони. Убил ты меня наповал этой новостью. Может и не Олега это ребёнок. Надо настаивать на экспертизе. Не знаю даже что Светлане сказать, - бубнил Виктор Михайлович.
     - Вы что  совсем тут охренели, родственнички? Вас столица другими людьми сделала, а может и раньше вы такими были, с душком, но я не замечал. Не вам решать родиться малышу или нет, у него мать есть. Ты о какой свободе затарахтел? Забыл своё? У вас Олег через пять месяцев после свадьбы родился и на тебя совсем не похож, может он тоже не твой. Ты давай, закажи экспертизу! Я подскажу племяшу, как вас вылечить! - уже кричал в трубку дядя Слава, не сдерживая эмоции.
     В дверь позвонили, дядя Слава сам открыл дверь. Увидев знакомого таксиста с букетом цветов, обрадовался:
     - Проходи! Букет зачем? Или ты уже сватать прибежал? Так я же тебе пояснил ситуацию - беременна моя дочь и аборт делать не будет, чудак-человек! Ты же её и рассмотреть не успел, Юльку мою. Столицу показать, так мы рады будем. Вот познакомьтесь, молодёжь, наш гид по столице, Иваном зовут. Давайте угостим гостя чайком и в путь. Вы по столице шастать, а мне надо родственников навестить. Сдаётся мне, они вчера крепенько отметили новый год, головы болят. Вы не огорчайтесь по поводу услышанного, всяко в жизни бывает. Погуляйте вчетвером, а вечерком соберёмся здесь и погутарим о делах наших.
     Подвезли дядю Славу к дому брата и уехали, дав на всякий случай ключ от квартиры. День был чудесным. Иван усадил Юльку рядом с собой и всю дорогу говорил где и что есть в столице. Алина с Олегом сидели на заднем сидении обнявшись. Впервые за все годы Алина чувствовала себя защищённой, но почему-то хотелось постоянно плакать.
     Всё изменилось за короткий период в душе Олега, он почувствовал себя ответственным за неродившегося малыша. Понимал, с каким нетерпением будет ждать его появления. Вслушиваясь в разговор Ивана и Юльки, не удивлялся напористости парня, явно тому приглянулась девчонка с юга и не была помехой её беременность. Да и сестрёнка ожила, радость какая-то в глазах появилась. Сидит, щебечет, смотрит в окно глазами широко раскрытыми и нет в них вчерашней грустинки. А дядя Слава вообще покорил его сердце. Уверенный, понимающий жизнь совсем по другому, он сильно отличался от своего брата. Живя на юге, общались мало, только по большим праздникам. Любил дядя Слава устраивать большие застолья, гостей наприглашать полный дом, разносолами своими угощать. Родители его за это осуждали, внушая Олегу, что открытым домом только дураки живут.
     Возвратилась молодёжь домой поздно. Иван пригласил к себе домой, где был накрыт стол. Квартира была большой, но обжитая была только одна комната и кухня. Иван сказал, что родители сгорели от рака за полгода и врачи не смогли их спасти. Теперь он остался один на всём белом свете. Квартира хорошая, жигулёнок отцовский ещё на ходу, дача за городом большая, там и зимой жить можно. Открыто рассказал о своей проблеме. В таком месте прослужил пару лет, где радиоактивность зашкаливала, врачи предупредили при увольнении, что детей своих у него не будет. Было больно за парня, с сочувствием отнеслись к его словам. Согласились через день съездить к нему на дачу и устроить шашлыки.
     Дядя Слава сидел не зажигая свет, попивал пиво. Когда свет включили, то увидели на лице приличный фингал под глазом. На все вопросы дядя Слава ответил с неохотой:
     - Схватились мы слегка с братаном, они меня едва в милицию не сдали. Хорошо хоть я с утра и глотка не выпил. Ребята приехали толковые, разобрались и прямёхонько сюда доставили, в квартиру завели и пожелали хорошего отдыха.
     Всем хотелось спать и решили разговоры оставить на завтра.

Продолжение следует...