Хорошие слова

Натаха Недострахова
 

Эх,как много мы произносим хороших слов с умным видом благородного рыцаря или добродетельной дамы...
Как много бестолковых и злых слов мы кидаем вслед ни в чём неповинному человеку... Даже не задумавшись о нанесённом походя, между прочим так, уроне и не только кому-то ,но и себе...
Как много некоторые из нас произносят злых и жестоких слов, и не важно в чей адрес,но с одной лишь целью:как можно сильнее поранить,зацепить,принести вред...
И что странно - они оправдывают себя в этом,не чувствуя за собой никакой абсолютно вины.
Прикрываясь чужими, красиво сказанными, словами они не становятся мягче,добрее,справедливее,сердобольнее... Они только делают вид,что такие,но их истинная суть вылазит непроизвольно,обнажая истинное лицо Homo vulgaris- человека обыкновенного и уж никак не приближённого к божественной силе Шивы.
Человека,а вернее особь,только и способного оскорбить и унизить.
Мы все склонны видеть чужие ошибки,как нам кажется, чужие просчёты,но сами в себе- в своём "глазу" часто не замечаем "бревна", а вернее стараемся не замечать.
И что интересно,когда указываешь такому на конкретные его неправильные действия,то он не включает процесс самокритики,а ещё больше начинает впадать в раж, отбрехиваясь,как цепной пёс и стараясь "укусить" побольнее.Причём,это не аргументы и факты в свою защиту,не желание в корректной форме доказать свою правоту,а просто поток хамства с намерением лишь выдать что-то такое обидное и грубое, но никак не относящееся к предмету первоначального обсуждения, вызвавшего столь негативную реакцию.
Не доказать дураку,что он дурак ибо дурак не способен вести нормальный,цивилизованный разговор-его душат амбиции и завышенная самооценка.
Он непоколебим от мысли о собственной гениальности,забыв совершенно о том,что сильный и умный человек не станет драть попусту глотку,что-то доказывая, а просто сядет и подумает, и если придёт к выводу,что был не прав,то признает это!
Но это не всем дано,увы! Люди в большинстве своём слабы духом и их хватает только на то,чтоб произносить гадости,а потом прикрываться красивыми словами о добре,справедливости,чуткости,прощении,любви,наводя тень на плетень...
Но всё тайное всегда становится явным и как не прикладывай маску добродетели к своей злобной физиономии,но проступят её черты,обрисуют суть и выпадет из дырки раздвоенный язык,а по-простому- жало... Да пусть будет непоколебима Душа твоя к яду словесному...(с) Шива

©Наталья Анищенко август 2016